Переживет ли Пашинян свой Хасавюрт

Ситуация в Армении сегодня до оскомины напоминает Россию 90-х

Александр Коц 
Нагорно-Карабахский конфликт 
0
25.02.2021 327

Источник: КП

Карабах Пашиняна – это наш Хасавюрт, за которым Россию ждал «парад суверенитетов» и развал на удельные княжества

Фото: REUTERS

Уверенные клятвы в том, что «никакого переворота я не допущу» из уст человека, который сам пришел к власти на волне путча, всегда звучат не очень убедительно. Я помню похожую ситуацию, когда в результате госпереворота на Тахрире к власти в Египте пришли исламисты. А потом, несмотря на всю их напускную уверенность в себе, были в течение нескольких дней свергнуты военными. Генерал Ас-Сиси сегодня уверенно рулит страной, руководствуясь не внешнеполитической конъюнктурой, а интересами своего государства.

В Армении ситуация несколько иная. Здесь в результате все тех же майданных технологий к власти пришли прозападно настроенные люди, которые решили, что смогут играть в многовекторность. Помню, как этими событиями тогда восхищался Алексей Навальный: «Армяне смогли!» - не скрывал он зависти в Твиттере. Не случайно в телевизионных баталиях Никола Пашиняна частенько сравнивают с оппозиционером «всея Руси». Смотрите дескать, до чего довел страну! Не дай Бог! Да и в Армении это сходство улавливали: «И отсутствие опыта, и нахрапистость, и талант манипулирования людьми, - говорил в одном из интервью экс-президент Армении Роберт Кочарян. – Все это идет вразрез с мышлением государственным и в целом с представлениями государствообразующего начала. В России, кстати, это начало гораздо сильнее».
zen.yandex.ru

Армения действительно переживала не лучшие годы с приходом новой власти. За красивыми лозунгами и словами шла непродуманная политика. На армии власть просто поставила крест – и так сойдет. В 90-е как-то разбили Азербайджан, в ближайшие лет 100 к нам вряд ли сунется. Россия? Ну пока мы в ОДКБ, будем терпеть, но все взгляды устремлены на Запад. А итог – национальная трагедия, расколовшая сегодня армянское общество.

А ведь мы все это уже пережили – в 90-х. Я, конечно, не о разгуле бандитизма, с которым обычно ассоциируют эту эпоху люди, в 90-е только родившиеся. Они не могут помнить, как такая же авантюрная политика Горбачева привела к краху огромного государства, окраины которого заполыхали алым пламенем. В том числе в Карабахе, к слову. Война началась и в самой России, к власти в которой на волне «разгула демократии» пришли некомпетентные либералы и откровенные хапуги. Армия тогда вывозила на морально-волевых, просто на генах предков-победителей. Но ее в 1996-м предали политики – позорными Хасавюртовскими соглашениями.

Карабах Пашиняна – это наш Хасавюрт, за которым Россию ждал «парад суверенитетов» и развал на удельные княжества. И только честная национальная политика уберегла ее от пропасти.

На краю той же самой пропасти стоит сейчас и Армения – печальным напоминанием того, во что можно превратить страну. И примером тем, кто думает, что с приходом крикливых ораторов они на утро проснутся в «прекрасной Армении будущего». Или в «прекрасной России будущего».


Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27244/4373237/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Коц
Переживет ли Пашинян свой Хасавюрт
Ситуация в Армении сегодня до оскомины напоминает Россию 90-х
25.02.2021
Почему в России провалилась «фонарная» акция оппозиции
Оппозиционные ресурсы «похвастались» массовостью, но на деле во дворы выходили единицы
15.02.2021
А где 100 миллионов?
Поддержать Алексея Навального к суду пришли не более 500 человек
03.02.2021
«Погуляли» по России с белорусско-украинским мотивом
Несанкционированные митинги оппозиции 31 января в Москве оказались как две капли воды похожи на минские «кошки-мышки». И даже на украинские
31.01.2021
Надо ли идти на митинги в воскресенье? Поспорим
Аргументы «за» и «против»
30.01.2021
Все статьи Александр Коц
Нагорно-Карабахский конфликт
Нагорный Карабах и Россия. Какие цели
преследует Азербайджан
27.03.2021
«Развитие отношений с исламским миром приобретает особую важность»
На заседании Высшего Церковного Совета Святейший Патриарх Кирилл рассказал о работе Экспертного совета по взаимодействию с исламом
26.03.2021
«Комедия фильма ужасов»
Как Армения прожила 30 лет после распада СССР?
16.03.2021
«Пьём коньяк, а тут — бац!»
Чем опасен для России разгром армян в Карабахе?
15.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
05.04.2021 12:34
Каковы цели короновируса?
Новый комментарий от Василий Алибабаевич
05.04.2021 12:32
Нюрнбергский, Токийский процессы. И далее, по списку…
Новый комментарий от александрович
05.04.2021 12:25
Чего испугался Песков?
Новый комментарий от Василий Алибабаевич
05.04.2021 12:23
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.04.2021 12:22
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от учитель
05.04.2021 12:17
Православный социализм как русская идея
Новый комментарий от Андрей Козлов
05.04.2021 12:17