Когда мы говорим «земля» - мы не гектары имеем в виду

Александр Ходаковский 
Новороссия: война, новости 
0
18.02.2021 308

Источник: блог автора

В статье одного московского  аналитика, неоднократно бывавшего на Донбассе, прозвучала фраза, что минские соглашения есть больше добро, чем зло, поскольку сместили обстрелы с центра на окраины, снизили их интенсивность, а также количество текущих жертв. Парирую: момент подписания минских соглашений характеризовался такими обстоятельствами, что только политическая воля, а не наша неспособность к движению вперёд, остановили войну у наших окраин, а не на берегу Днепра. Жизнь дончанина ничем не ценнее жизни днепропетровчанина, и было бы неверным сказать, что тогда мы бы отодвинули беду на чужую территорию - территория и люди везде наши. Тогда в силу других раскладов война просто умерла бы совсем.

Под статьёй помещён комментарий, видимо, единомышленника автора статьи, фрагмент из которого, не искажая контекста, выложу:

«Что касается Донбасса то для региона лучше всë что угодно кроме сохранения его в серой зоне и нынешнем статусе ни войны ни мира. Это не личное мнение а мнение большинства жителей региона».

Под всем, «что угодно», подразумевается всего два альтернативных «серой зоне» варианта: присоединение к России и возврат в Украину. То есть, по мнению автора комментария, если не возьмут в Россию, то большинство жителей региона предпочтут возврат в Украину существованию в «серой зоне»... Безусловно, сидеть враскоряку со спущенными штанами, как мы сидим - удовольствие то ещё, - но я бы на месте комментатора поостерегся выступать с такими заявлениями от имени большинства. Да, среди нас есть те, кому высокие материи безразличны, и кто считает, что при Украине им жилось сытнее. Этот процент всегда был, мы его не скрывали и не стеснялись, но, несмотря на некоторую «зазеркальность», как выражается один мой друг, нашего бытия - дырку вам от бублика, а не большинство наших жителей Донбасса, ностальгирующих по Украине.

Предложу вам такую мысль... Вот мы хотим, с одной стороны, вернуть территории, которые считаем нашими, не конкретизируя, какие именно,  и оставляя свободную трактовку этого понятия - «наши», а с другой - мы часто говорим о том, что людей, которых по примеру территорий мы тоже можем назвать «нашими», после семилетней промывки там почти, дескать, не осталось. Что же нам нужно на самом деле? Бытуют разговоры, например, о восстановлении разорванного производственного комплекса…  Нам нужен производственный комплекс? Но смею вас заверить - постразвальная Украина уже раскроилась так, что каких-то жестких кооперационных связей почти и не осталось.

Не было до войны на Донбассе таких цепочек, восстановление которых приведёт к благоденствию. Да, сырьевые вопросы решались легче, но промышленность, растянутая собственниками, жила «кто в лес, кто по дрова». Остался Авдеевский коксохим по «ту» сторону - другие на нашей территории вполне перекрывают его объемы. Машиностроители и металлурги  Краматорска существовали почти независимо от Донецка, как и металлурги Мариуполя. Конечно, взаимосвязи были, но небезальтернативные. Так зачем тогда нам нужны территории, если не ради людей?

Когда мы говорим «земля» - мы не гектары имеем в виду. Мы подразумеваем историю и ее носителей. Наша земля - это, прежде всего, наша история, где и труд, и кровь, и могилы. Без памяти, живущей в человеческом сознании, земля - это просто площадь. Поэтому мы должны либо отказаться от своих претензий, если не верим в людей, либо перестать считать дело борьбы за умы и сердца проигранным. Мне сложно верить в тех, кто там, за линией фронта. Но перестать заставлять себя верить - значит, утратить смысл.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Ходаковский
«Чтобы победить, нам нужно прекратить считать себя жертвами. Жертвы не побеждают»
Свои убеждения нужно уметь отстаивать и, если понадобится, с оружием в руках
17.03.2021
«Прелюдия к окончательной фазе войны»
Донбасский фронт пришел в движение
13.03.2021
В защиту силовиков
Народ сегодня, свистни ему какая-нибудь «некста»*, помчится сносить власть, не сильно заботясь о том, что будет дальше
24.02.2021
Все статьи Александр Ходаковский
Новороссия: война, новости
«Не нужны иллюзии, фантазии и провокационные действия»
Официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала Киев проявить ответственный подход и заняться выполнением обязательств по минскому «Комплексу мер»
10.04.2021
Вот он какой – либеральный фашизм!
Вновь нацистские флаги на украинских позициях в Донбассе
09.04.2021
«Я настроен пессимистически»
О том, кто примеряет грузинский сценарий 2008 года на ситуацию в Донбассе
09.04.2021
Россия защитит ДНР и ЛНР
Киевские власти и их хозяева заинтересованы в обострении конфликта на Донбассе
09.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
11.04.2021 07:27
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от учитель
11.04.2021 07:24
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от учитель
11.04.2021 06:55
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Русский Сталинист
11.04.2021 06:27
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
11.04.2021 03:31