О послании Пекина администрации Байдена

Китай – США: прежними курсами

Виктор Пироженко 
0
31.01.2021 320
Китай – США: прежними курсами

Источник: ФСК

В первые дни полномочий администрации Байдена США и КНР обозначили свои позиции по вопросам двусторонних отношений. Существенное несовпадение позиций показывает, что ожесточённая конкуренция и конфликты будут сопровождать американо-китайские отношения и при новой администрации.

При некотором смягчении дипломатической стилистики Байден в отношениях с КНР продолжит жёсткую политику предыдущей администрации по сдерживанию Китая, изменив, возможно, тактику и способы сдерживания. Китай, в свою очередь, не примет никакого вмешательства в его внутренние дела.

Выступая в сенате 19 января при утверждении на ключевые должности в администрации Байдена, кандидаты в области национальной безопасности, иностранных дел и экономики фактически подтвердили антикитайские претензии администрации Трампа.

Кандидат на пост министра финансов Джанет Йеллен пообещала использовать «полный набор инструментов» против «оскорбительной» торговой политики Китая. Ранее, на Азиатском финансовом форуме в Гонконге в январе 2020 г. Йеллен предупредила, что такие вопросы, как китайские государственные субсидии для предприятий, а также американо-китайская конкуренция в области искусственного интеллекта, сверхбыстрых мобильных сетей 5G и других технологий, связанных с национальной безопасностью, будет очень трудно решить. Этот список Йелен совпадает с претензиями администрации Трампа к Пекину, включая принципиальный для КНР вопрос сохранения государственных субсидий госкомпаниям.

На тех же слушаниях кандидат в госсекретари Энтони Блинкен заявил, что он согласен с оценкой Майка Помпео по ситуации в Синьцзяне. Напомним, что Помпео периодически выступал с измышлениями относительно «нарушения» прав человека в этом автономном районе КНР.

Спустя два дня после слушаний в сенате, 21 января, МИД КНР объявил о наложении санкций на 28 чиновников и членов бывшей администрации Трампа, которые «серьёзно нарушили» суверенитет Китая. В санкционный список попали Майк Помпео, торговый советник Трампа Питер Наварро и советник по национальной безопасности Роберт О'Брайен. Этим лицам и их ближайшим родственникам запрещается въезд в КНР, включая специальные административные районы Сянган (Гонконг) и Аомэнь (Макао). Они, а также связанные с ними компании и учреждения будут ограничены в предпринимательской деятельности с Китаем.

Официальный представитель МИД Хуа Чуньин 21 января прокомментировала решение Китая ввести санкции против этих американских граждан как законный и необходимый ответ «на их ошибочное поведение, которое серьёзно нарушило суверенитет Китая, его интересы в области безопасности и развития». Санкции «в полной мере демонстрируют решимость китайского правительства защищать национальные интересы». Представитель МИД выразила надежду, что «новая администрация США будет объективно и рационально рассматривать Китай и китайско-американские отношения, учитывать благосостояние китайского и американского народов, идти навстречу Китаю, поддерживать дух бесконфликтности… взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества... и вернёт китайско-американские отношения на путь здорового и стабильного развития».

У китайских санкций есть два адресата. Первый – непосредственно те американские чиновники, которые прямо указаны в санкционном списке. В США влиятельные чиновники, уходя с государственной службы, нередко нанимаются в американские компании, которые ведут прибыльные дела с Китаем. Санкции существенно повлияют на такую практику указанных лиц.

Более важным представляется второй адресат – администрация Байдена. С ней Пекину иметь дело следующие четыре года. Сейчас в новой администрации формируются кратко- и долгосрочные подходы к политике в отношении КНР, и эти санкции являются предупреждением команде Байдена.

Законодатели-республиканцы призывают Байдена принять более решительные меры в ответ на санкции Китая, заявляя, что «принуждение недопустимо». Однако редакционная статья официальной китайской Global Times намекает ответственным лицам в Вашингтоне, что в Пекине не хотели бы такого развития событий: «Республиканцы хотят продолжать манипулировать политикой демократической администрации в Китае, а радикальный конгресс стремится получить больше влияния в отношениях с Китаем. Всё это подталкивает администрацию Байдена в ловушку, расставленную такими политиками, как Помпео, что приведет к сценарию, согласно которому Байден должен следовать правилам Трампа или даже Помпео...»

Китайские эксперты тоже полагают, что санкции против чиновников Трампа – одновременно послание администрации Байдена. Лю Сян, эксперт-американист в Китайской академии общественных наук, говорит, что «эти... санкции... являются предупреждением для чиновников, которые хотят стать следующим "Помпео"».

Китайские санкции вдогонку проигравшей администрации – это символ, венчающий четырёхлетний этап успешного отражения Китаем американских атак по «сдерживанию» КНР. И намёк Байдену, что следование политике Трампа обречёт внешнюю политику его администрации на провалы, учитывая, что в 2020 году КНР увеличила ВВП на 2,3%, подписала крупнейшую в мире торговую сделку со своими азиатскими партнёрами и завершила переговоры с Евросоюзом о крупном инвестиционном соглашении.

Пекин даёт понять, что надеется на диалог с администрацией Байдена и возвращение на путь сотрудничества с Вашингтоном. В той же редакционной статье выражается надежда, «что администрация Байдена обладает достаточной мудростью, чтобы ориентироваться на минном поле и не дать себя водить за нос».

Однако господствующий в администрации Байдена настрой в отношении КНР не даёт особых оснований надеяться на существенное изменение китайской политики США. На брифинге 25 января пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила: «Мы находимся в серьёзной конкуренции с Китаем... И Пекин сейчас бросает вызов нашей безопасности…»

По всей видимости, администрация Байдена продолжит курс «сдерживания» КНР при некотором возможном смягчении дипломатической риторики и отказе от прямых атак в пользу обходных манёвров.

Заглавное фото: REUTERS/POOL New

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Виктор Пироженко
​​​​​​​Главная дилемма США – как удержать гегемонию, если есть Китай
Расширение списка антикитайских санкций и положительные сигналы Вашингтона Пекину
12.06.2021
​​​​​​​О динамике населении Китая
Проблемы есть, но демографического кризиса нет
22.05.2021
Китайско-американская дипломатическая дуэль на Аляске
Представители КНР принудили США к разговору на равных
23.03.2021
Байден и Китай, или Что такое американские правила
КНР не будет безоговорочно подчиняться правилам, установленным Вашингтоном
11.02.2021
О послании Пекина администрации Байдена
Китай – США: прежними курсами
31.01.2021
Все статьи Виктор Пироженко
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Константин В.
21.06.2021 23:22
«Партия становится сильнее, живее, эффективнее»
Новый комментарий от Vladislav
21.06.2021 20:38
Переживёт ли путинизм Путина?
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.06.2021 20:31
Ковид - ящик Пандоры приоткрыт!
Новый комментарий от Vladislav
21.06.2021 20:02