itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Государство или коррупция?

Россия нуждается в жёстком разграничении госслужбы и бизнеса

Бывший СССР  Борьба с коррупцией 
0
898
Время на чтение 3 минуты

"Мы повесим капиталистов на верёвке, которую они сами нам продадут" (К.Маркс)

Россия как государство нуждается в жёстком разграничении госслужбы и бизнеса. В «святые 90-е» элитный консенсус достигался тем, что критерии бизнеса распространились на госслужбу и стали средством управления лояльностью элиты. С некоторыми ограничениями такой подход к госслужбе сохраняется до сих пор, оставаясь средством стимулирования послушания и одновременно средством управления через компромат.

Однако будучи принят в верхах, этот принцип неудержимо становится всеобщим. Распространение понятий бизнеса на госслужбу называется во всем мире коррупцией, а когда на этом строится стабильность власти, то системной коррупцией. Когда-то Ельцин на этом построил лояльность элиты нефтеносных регионов, тяготевших к сепаратизму.

Теперь этот подход уже приносит самой элите больше вреда, чем пользы. Но так просто выйти из системной коррупции как основного принципа консолидации элиты невозможно. Власть рискует не просто вызвать обвал управления, если начнёт реально рубить коррупцию как системообразующий принцип. Она рискует вызвать госпереворот, поддерживаемый из США.

Запад понял, что Россия увязла в системной коррупционной ловушке, и немедленно надавил на эту точку при первых же попытках пересмотреть последствия развала СССР. Проект «Навальный» центрирован на теме коррупции и ненависти населения к коррупционерам. Проблема уже в том, что сами представители власти передают своим же врагам секретную информацию о самих себе, после чего получают ухудшение своего же положения.

Это поведение наркомана. Система поставляет компромат на саму себя и не может остановиться, как ни наказывай стрелочников. И измениться под давлением сверху не хочет, угрожая заговором.

Ведь все сливы компромата на госслужащих совершены их же коллегами. То есть информационная система собрана с дырками и вражескими закладками, она планировалась и финансировалась с откатами и браком, её аудитом намеренно не занимаются. Утечки стали бизнесом, и никто с этим ничего не делает, хотя реально страдает.

Это не недосмотр, это умысел. Инстинкт выживания у чиновников развит сильнее всех прочих, и, если он не работает, то это закономерность. Поиск козлов отпущения систему не меняет — как говорится, всех не переловите.

Ведь ясно, что, если потянуть за коррупционную нить, можно разрушить весь госаппарат, поражённый коррупцией и без неё отказывающийся принимать решения по микро- и макроэкономике. Административная рента, административный ресурс – это коррупция, если называть вещи своими именами. Здесь корысть и злоупотребление служебным положением неразделимы.

Эта система защищена круговой порукой по принципу «ворон ворону глаз не выклюет». Региональные элиты работают в спайке с федеральными, где принимаются основные решения по финансовым потокам, защищая через лоббистов в парламентах всех уровней свои интересы, и ударить по этой спайке означает объявить войну базовому принципу формирования правящего класса, созданному в эпоху залоговых аукционов. То есть придётся разобрать по винтику и заново пересобрать всю политическую систему России.

Но власть не велосипед, если её разобрать, она рухнет. Прилагаются колоссальные усилия по пересборке без демонтажа, но это создаёт в действующей конструкции сильнейшие перенапряжения. На эти реперные точки и направлен весь удар извне. Давя на них, систему хотят толкнуть в сторону разрушения, не давая ей меняться.

Испуганные коррупционеры – это класс заговорщиков. Это уже не лояльная элита, а пятая колонна. Коррупция уже не просто тормозит экономику, она рушит текущее управление в интересах самосохранения самого правящего класса.

Бизнес-мотивация на госслужбе создаёт то, о чём говорил Маркс: капиталист готов продать своим могильщикам верёвку, на которой его повесят. Больше правящий класс на этих принципах не выживет. Или государство погубит коррупцию, или коррупция погубит государство.

Илл. Вася Ложкин

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Халдей
Индийский вектор противостояния России и США
Центральным вопросом индийской внешней политики остаются отношения с США, Россией и Китаем
07.06.2021
От американских мнимых уступок Россия теряет больше, чем приобретает
Переговоры Путина и Байдена: цели, стратегии и альтернативы
16.04.2021
Все статьи Александр Халдей
Бывший СССР
Терновый мой венец
10. Летопись русской жизни по воспоминаниям и дневникам
09.08.2022
Терновый мой венец
9. Летопись русской жизни по воспоминаниям и дневникам
02.08.2022
Все статьи темы
Борьба с коррупцией
«Ключ к технологическому суверенитету»
Необходима национализация и другие преобразования в экономической сфере
15.07.2022
Иностранные фармацевты «проталкивают» свои лекарства в России
Владимир Путин и глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин подчеркнули, что в условиях санкций необходимо жестко пресекать подобного рода нарушения
28.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Где же мы себя потеряли?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
10.08.2022 19:21
Сквернословие – это не путь к победе
Новый комментарий от Vladislav
10.08.2022 19:21
Анти-идеология
Новый комментарий от Марфа Зотова
10.08.2022 18:58
О возможности союза России и Германии
Новый комментарий от Адриан Послушник
10.08.2022 18:48
«Антизападный курс» и реальная политика
Новый комментарий от Gena
10.08.2022 18:39
Стоит ли жить исключительно ради ребёнка?
Новый комментарий от С. Югов
10.08.2022 17:43