Реформа государственных компаний в КНР и китайская модель социализма

На чём основана история успеха в Китае

Виктор Пироженко 
0
19.01.2021 223
Сети 5G одиз из факторов китайского успеха

Источник: ФСК

2021 год станет важным промежуточным этапом реформирования китайских государственных компаний (ГК), которые играют ключевую роль в экономике КНР.

Китайская история успеха основана не только на умелом сочетании рыночных и административных рычагов управления, но и (в первую очередь) на активном участии государства в экономической деятельности. Государственные компании в Китае определяют общую рыночную конъюнктуру, несут большую социальную нагрузку, обеспечивают внешнеэкономические интересы КНР.

Посредством регулирования цен на продукцию ГК, стоящих в начале цепочки производства добавочной стоимости (сырьевые, энергетические и инфраструктурные компании), правительство защищает перерабатывающие предприятия от скачков цен на мировом рынке. Китайский опыт в этой области и в целом китайская модель управляемой рыночной экономики важны и как альтернатива рыночному фундаментализму, и с точки зрения понимания путей развития в XXI веке.

Среди учёных нет единого мнения о том, как определять общественно-экономический строй, существующий в КНР: государственный капитализм это или социализм? В самом Китае его определяют, как социализм с китайской спецификой. Поэтому, учитывая китайский опыт, преимущества госкапитализма перед либеральным рынком можно рассматривать и как преимущества социализма перед капитализмом. Госкапитализм как модель экономического развития был впервые успешно применён в 1920-е гг. в СССР в виде «новой экономической политики» (НЭП), которая рассматривалась Лениным как начальный этап социализма.

ГК в Китае периодически подвергаются реформированию. Нынешний этап реформ начался в рамках действующего трёхлетнего плана (2020-2022 гг.), уточнённого на 2021 год. За первые 11 месяцев 2020 года китайские ГК провинциального и центрального подчинения получили 55,61 трлн юаней (около 8,51 трлн. долл.) доходов, что в годовом исчислении на 0,8% превышает показатели 2019 года. Правда, их чистая прибыль после уплаты налогов, составившая около 2,21 трлн. юаней, снизилась за 11-месячный период на 7,1% в годовом исчислении.

В 2021 г. реформы ГК сосредоточатся на трёх направлениях – переход ГК к акционированию и смешанной собственности; усиление рыночно-ориентированного подхода в хозяйственной деятельности; избавление от непрофильных активов. Ожидается, что данные меры в конечном счёте приведут к созданию в КНР группы государственных компаний мирового класса.

ГК, управляемые централизованно и подчинённые местным властям, пройдут акционирование и перейдут на корпоративную форму собственности, превращаясь постепенно в акционерные общества открытого типа, чьи акции будут обращаться на фондовом рынке. Изменится и форма управления этими ГК – учреждаются советы директоров в соответствии с требованиями современного корпоративного управления.

В процессе акционирования ГК будет поощряться внедрение смешанной формы собственности на предприятия. Частные компании получат право приобретать некоторую часть акций ГК. Более 200 ГК, вошедших в пилотный проект по реформированию, уже внедрили смешанную форму собственности, а некоторые зарегистрировались на фондовых рынках.

Примером реформирования крупных ГК стала China Railway Rolling Stock Corp – крупнейший в Китае производитель подвижного железнодорожного состава. Дочернее отделение этой компании в провинции Хунань ввело конкурсный порядок отбора управляющих на руководящие должности для многих подразделений, привлекая в том числе способные кадры из частных компаний. Расширение сотрудничества ГК с частными компаниями видится одним из способов повышения общей результативности экономики. Например, частные компании получат поддержку при участии в строительстве крупных железнодорожных проектов. Им будет обеспечен более широкий доступ к государственной инфраструктуре в области НИОКР. Будет ускорена аккредитация в частных компаниях технологических центров общекитайского уровня.

Необходимой мерой в деле улучшения конкурентоспособности ГК является повышение производительности труда. Для этого государственным компаниям будет оказана поддержка в расширении фундаментальных исследований и во введении инноваций, включая критические технологии.

При этом китайское государство в лице правительства сохранит контроль над всеми сторонами деятельности ГК. Правительство нацелено не допустить потерю государственных активов, то есть допуск частных компаний к акционированию ГК будет ограниченным, а акции, принадлежащие государству, не будут продаваться частным предпринимателям со скидкой. Ведь речь идёт об организационном укреплении государственного сектора.

В 2021 году с ГК будет снята часть нагрузок: они освобождаются от обязанности осуществлять социальные программы – эта обязанность перекладывается на другие государственные органы; компаниям разрешается также избавляться от некоторых непрофильных активов, сосредоточиваясь на развитии основной профильной деятельности. Таковой для ГК остаётся участие в крупных и долго окупаемых проектах – дорожно-транспортных, энергетических, строительных, промышленных.

Особое значение для китайской экономики имеют инфраструктурные проекты ГК за рубежом, важные с точки зрения доступа к мировым рынкам. Здесь большие возможности для китайских ГК открываются на рынках Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН); стороны подписали недавно соглашение о всеобъемлющем экономическом партнёрстве.

Есть у госкомпаний КНР и проекты в России. В ноябре 2020 г. Energy China подписала контракт с британской энергетической компанией Green Oil Resources Ltd на строительство в Башкирии завода по рекультивации нефтешламов (смесей из нефтепродуктов, механических примесей и воды); речь идёт о переработке загрязненной нефтью почвы и ила для извлечения остаточной нефти.

Заглавное фото: REUTERS/Tingshu Wang

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Виктор Пироженко
​​​​​​​Главная дилемма США – как удержать гегемонию, если есть Китай
Расширение списка антикитайских санкций и положительные сигналы Вашингтона Пекину
12.06.2021
​​​​​​​О динамике населении Китая
Проблемы есть, но демографического кризиса нет
22.05.2021
Китайско-американская дипломатическая дуэль на Аляске
Представители КНР принудили США к разговору на равных
23.03.2021
Байден и Китай, или Что такое американские правила
КНР не будет безоговорочно подчиняться правилам, установленным Вашингтоном
11.02.2021
О послании Пекина администрации Байдена
Китай – США: прежними курсами
31.01.2021
Все статьи Виктор Пироженко
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от рБ Борис
22.06.2021 15:12
Переживёт ли путинизм Путина?
Новый комментарий от Русский Сталинист
22.06.2021 14:59
Акция «Свеча памяти» прошла в Главном храме
Новый комментарий от Сант
22.06.2021 14:56
Вопрос пациента к лечащему врачу
Новый комментарий от Русский Сталинист
22.06.2021 14:44
Карл Баллод и его «Государство будущего»
Новый комментарий от Сергей Швецов
22.06.2021 14:06