Презрение к старшим как тренд Перестройки

Поколение 40+ изображалось этакими дебилами – различной степени маразма и тупости

 
 

Вторая половина 1980-х годов – это яростный молодёжный бунт против …всех. Юность моей Generation P (как обозвал нас Виктор Пелевин) совпала с Перестройкой, то есть «положенные» нам по возрасту мятежи и отрицания точно вписались в газетную передовицу-85. Что говорить о подростках и первокурсниках, если вся страна колыхалась в разоблачениях и кричала: «Так жить нельзя!» и «Пе-ре-мен!» Если папа-доцент бегает на митинги в Лужниках и носит самодельный плакатик: «Долой КПСС!» как-то неудобно воспитывать сына-металлиста, врубающего Iron Maiden. 

Тогда же возник феномен молодёжной драмы. Этот жанр был и до, и после, но в конце 1980-х это сделалось пугающей тенденцией – в тех фильмах не рисовалось будущее. Оно жёстко рубилось на корню или эффектно прижигалось выкуренной сигаретой. No Future! Всем – кирдык: и мальчикам-мажорам в белых штанах, и дерзким дурачкам, верящим в свою исключительность, и хорошенькой путане, и провинциальной лахудре. Но особенные кранты – их дуракам-родителям. 

Во всём позднесоветском кино, повествующем о проблемах молодёжи, была единая точка сборки – неуважение детей к взрослым, которое преподносилось в качестве нормы. В этих историях поколение 40+ изображалось этакими дебилами – различной степени маразма и тупости. Где-то они казались несчастно-жалкими, где-то – агрессивно-довлеющими, но всегда – убогими и ничего не смыслящими. Рефрен: «Вы уже наворотили, так не мешайтесь!» 

Иван Мирошников – герой фильма "Курьер" на протяжении всего экранного времени …хамит. Он бродит по Москве с бесстрастным выражением лица и раздаёт моральные оплеухи профессорам, начальникам и приёмной комиссии вуза - он не захотел поступать и потому затеял дурацкое шоу. Своих маму-папу Иван тоже презирает, изысканно сообщая новой жене отца: «Берегите его – у него язва». Ту же «язву» мальчик готовит всем и вся. Даже свою мать, немного жалея, он всё-таки презирает.   

Подобные персонажи имелись во все века, но их резко или тактично ставили на место. Смысл был точен: взрослые – мудрые и сильные, а ты, икринка человека, погоди со своими открытиями. Здесь же парень выдаёт шутки-прибаутки, не получая адекватного ответа. Да и от кого? От профессора Кузнецова, пишущего никому не нужные, трескучие статейки в такой же бесполезный журнал? Или от главы издательства, беседующего «о мечтах» со своей дремотно-ленивой секретаршей? Символический образ – пожилая и впавшая в прострацию Агнесса Ивановна, мать Кузнецова. Нам транслировали: эти «старики» - такая вот Агнесса, понимаете ли, Ивановна. Чего их слушаться? 

Родители «интердевочки» Таньки Зайцевой – ничуть не лучше. Мать – очень плохая учительница, постоянно выдающая штампы. Она воспитала не что иное, как валютную проститутку, но продолжает говорить-говорить-говорить. У этой «бедной, но честной» питерской дамы всё ушло в пустопорожние словеса. Отец и вовсе - опустившийся пенсионер, вымогающий деньги у кинутой им дочери. «Кого тут уважать?» – как бы спрашивает Танька. Все врут и прикрываются этим спасительным враньём. Зритель смекал: вот эта нервическая училка и вылепила дочь-путану.  

В "Маленькой Вере" показательна не столько главгероиня, сколько её жених (или, простите, хахаль) Серёжа - этот вообще не стесняется, когда задаёт подлый вопрос девушке: «Почему твои родители такие тупые?» Сергею не стыдно. Он — в их квартире, заработанной честным трудом. А они его - раздражают. И нам опять говорят: а с чего он будет их уважать? Какие-то прямолинейные работяги без ума и фантазии. Скопидомы и узколобые филистеры. К своим родителям, которых нет в кадре, но которых Сергей называет «предками», он тоже относится безо всякого почтения. Предки – лохи. Дети – хамы. Всё – путём. 

И так можно пройтись по всем тогдашним хитам: у братьев из "Взломщика" отец – алкаш; у девочки Жени из "Соблазна" легкомысленная мать бросает всё и бежит с кавалером в отпуск, а учительница – такая же нелепо-дерзновенная овца, что и маман Интердевочки; у "Аварии – дочери мента" - реальный паноптикум: дед-ветеран, достающий дефицит, мать-истеричка, отец-рохля, правда, мощно раскрывающийся к финалу; в "Шантажисте" отец, узнав, что ребёнок спёр кинокамеру, предлагает её …нет, не вернуть, но утопить, чтобы «концы – в воду». Нам говорилось: «Эти поколения – дегенераты, а всё, что они создали – труха-чепуха. Надо ломать!» 

Многие сейчас вопрошают: «Почему в процессе Перестройки так ничего и не перестроили, а именно – убили, разрушили, закатали в асфальт?» Потому и разрушили, что переделывать созданное теми, о ком Константин Кинчев пел: «Товарищи в кабинетах заливают щеками стол», как-то глупо и бессмысленно. Только ломать. А началось с малого – с «официального» неуважения к старшим. К любым.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Галина Иванкина
Бунт обнимашек
Когда острая мода схлынет, Навальный окажется «героем вчерашних дней»
07.02.2021
Собаковод
Вернёмся к нашим либерал-интеллектуалам, любящим пристраиваться к ближнему с евгенической черепомеркой
04.02.2021
«Дворец Путина» и ожерелье Антуанетты
Немножко правды, щепотка полуправды, увесистая порция явной лжи, непроверенные данные, приправа из ярких эмоций
02.02.2021
Болезнь – это здоровье
Одни приносят телу жертву, а другие — уродуют почём зря
17.01.2021
Презрение к старшим как тренд Перестройки
Поколение 40+ изображалось этакими дебилами – различной степени маразма и тупости
15.01.2021
Все статьи Галина Иванкина
Последние комментарии
На смену Путину придёт не либерал, а государственник
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.02.2021 17:03
Идол против России
Новый комментарий от электрик
24.02.2021 16:29
«Мы сталкиваемся с политикой сдерживания России»
Новый комментарий от Тюменец
24.02.2021 16:27
Благословение на грех
Новый комментарий от Владимир Петрович
24.02.2021 15:15
«Империя не может умереть»
Новый комментарий от влдмр
24.02.2021 15:08