– Николай Фёдорович, добрый день! Как Москва?
– Добрый день! В Москве снег. А у нас только что прошло учредительное мероприятие по созданию Ассоциации писательских союзов.
– В разных СМИ я видел уже информацию по этому поводу. Но всё-таки чуть поподробнее о том, что же это за структура такая писательская создаётся?
– Идея создания чего-то объединительного витает в воздухе давно. Инициатива была даже из администрации президента, потому что, как мне рассказали, иногда на стол президента выкладывают три каких-то просьбы – ходатайства от писателей разных союзов. И он не знает, на какой реагировать, кто из союзов настоящий, а кто не совсем. Поэтому, несомненно, должен быть канал связи власти с писателями. Артисты имеют свой Театральный союз, не разобщены; киношники, пусть они простят, что так их называю, тоже имеют своё объединение. А у писателей образовалось несколько союзов. И это была потребность самой власти к некоему упорядочению – объединению союзов. Инициатива исходила от власти.
Мы пошли навстречу этой инициативе: встретились, обсудили, просмотрели всё подробно.
Первое, что мы предприняли – это чётко была оформлена наша просьба, точнее, требование: в этой Ассоциация должна быть профессиональной – писательской. Она не должна включать некие коммерческие союзы и те союзы и союзики – «вселенские», «международные», «галактические», – которые выросли за последние десятилетия как грибы после дождя и которые считают высшим достижением своей деятельности то, что они стали, якобы, финансово независимыми и научились зарабатывать деньги. Мы же за медный пятак не продавались, у нас на первой позиции творчество и качество этого творчества. Это – главный наш принцип.
Мои коллеги тоже согласились, что эти непрофессиональные коммерческие структуры должны остаться за бортом Ассоциации. Поэтому в Ассоциацию вошли Союз писателей России, Союз российских писателей, Союз писателей Москвы, Союз писателей Санкт-Петербурга и Российский книжный Союз (Сергей Вадимович Степашин). На базе этого Союза, на базе книги в принципе и прошло объединение.
Почему именно эти союзы вошли в Ассоциацию? Потому что мы взяли лишь те из них, которые были образованы сразу же после распада Союза писателей СССР в 1992 году. Тогда это были четыре союза и сейчас мы начинаем именно с ними разговор о совместной деятельности. Все остальные создавшиеся позже союзы со своими президентами, председателями, «генеральными секретарями» могут при желании создавать свою ассоциацию. Нас это меньше всего должно волновать.
22 декабря мы собрались для подписания меморандума о создании Ассоциации. Мы собрались впервые за 30 лет. Первый блин получился немного комом – в информационном плане. Это тот странный вброс, который произошёл в средства массовой информации о людях, якобы уже вошедших в Высший творческий совет Ассоциации. Список писателей условно первого порядка оказался весьма спорным, вызвал много вопросов у других членов нашего литературного сообщества. Список был составлен тенденциозно, по чьему-то явно личному пристрастию. Это, конечно же, недопустимо.
Лично я бы вот что сделал, чтобы выправить ситуацию.
Как Сергей Владимирович Михалков говорил: «В Союзе писателей прикажи рассчитаться на первый-второй – результата не получишь: там все первые». Поэтому никаких списков «высших органов», тем более на первоначальном этапе. Кто первее, кто главнее, кто стоит и за кем? – ни в коем случае нельзя сейчас допускать таких счётов-пересчётов. Странная утечка с пофамильным списком неких «наипервейших» писателей, которая прошла в СМИ, – скорее всего нелепая подстава или недальновидность от отсутствия опыта человека, озвучившего этот список.
Ассоциация – это координирующий орган. Он – не главенствующий над нами, всеми остальными союзами. Никто не может, ни Сергей Шаргунов, как руководитель Ассоциации, ни тем более Наблюдательный или Творческий совет, которые всего-навсего являются консультационными органами. Творческий совет, к примеру, может только посоветовать дать кому-то некую премию, порекомендовать осваивать тот или иной проект. Решение же будут принимать всего пять человек: Иванов, Степашин, Василенко, Сидоров и Попов. Всё! Мы решаем. Это наши голоса будут решающими. Даже здесь, в этой позиции, Сергей Шаргунов не имеет права голоса как руководитель Ассоциации.
Мы договаривались, что все заявления по Ассоциации будут только от имени нас пятерых, а не неких пресс-секретарей или некоего человека, который запустил этот список в СМИ устами Сергея Шаргунова, тем самым подставив и его как руководителя, делающего первые шаги по этой стезе.
Поэтому первая же реакция в прессе – мы её отследили – была негативной. Мне позвони и Максим Замшев – главный редактор ЛГ с просьбой исправить этот информационный перекос, однобоко озвученный в его издании.
Как бы лично эту информацию для СМИ преподнёс, положим, я сам?
В Ассоциацию вошли – в Творческий совет – от Союза писателей России: Лихоносов, Крупин, Машбаш, Зиганшин, Потанин и другие… Я бы назвал те имена, которые украшают русскую литературу и которые все эти годы стояли на страже нравственности русского слова и русской литературы.
Но названы были другие имена. Уверен, мы выправим это недоразумение, этот перекос! И приложим усилия, чтобы это больше не повторилось. Рад, что это произошло на самом первом, начальном этапе. И мы увидели, насколько ответственна ситуация и насколько мы, собравшиеся объединиться, должны остерегаться того, что первый же наш шаг станет опять служить возбуждению неприязни и стремлению вернуть всё на исходные позиции разъединения.
Поэтому я считаю, что мы далее тщательнее начнём корректировать дела наши общие. По делам нашим и судить нас будут…
Как только мы определимся с Уставом в Минюсте, мы проведём полноценный съезд нашей Ассоциации, спланированный на весну, после снятия ограничений по коронавирусу. Настоящий большой съезд в большом зале…
– Николай Фёдорович, вот здесь поступают вопросы о Высшем творческом совете. Его, видимо, надо избирать на съезде. Потому что озвученные уже имена при Уставе, пока не утверждённом Минюстом, могут ещё корректироваться.
Нам поступили уже вопросы уже по этому поводу. Игорь Тюленев из Перми спрашивает: «В состав вошло большое количество либеральных авторов: откровенных русофобов и графоманов во главе с Гузелью Яхиной. Это сборище не разрушит ли в дальнейшем наш Союз?». Ему вторит Владимир из Нижнего Новгорода, недоумённо перечисляя несколько фамилий, опубликованных в ЛГ в коротком интервью, которое дал Сергей Шаргунов. Поскольку это Творческий совет, то вы уже сами здесь назвали имена наших классиков современности. Думаю, там такие достойные люди и должны быть.
– Мне очень бы хотелось, чтобы писатели, задающие вам сейчас такие вопросы, проштудировали сначала, как минимум, хотя бы интернет-информацию о создаваемой Ассоциации.
Яхина не возглавляет никаких списков, никаких Творческих советов. То, что её поставили «во главе», – это вопрос к СМИ, которые любят Яхину. Каждый учредитель предлагал по десять человек в Высший Творческий совет. И то, что в озвученный список попали 10 человек из одного союза и по десять из других, и совсем не попали наши, или мимоходом были озвучены в этом интервью, – это как раз вопрос добросовестности человека, который вбросил в СМИ этот список, выстроив его по своему личному пристрастию. Хотя на нашем учредительном заседании было определено, что все заявления от Ассоциации будут исходить только от коллектива учредителей, состоящих из пяти человек. Об этом мы ещё поговорим на наших рабочих совещаниях.
Список не безразмерен, хотя скорее всего мы решим, что туда можно будет добавлять ещё какие-то кандидатуры от союзов по решению секретариатов. Но нужно не забывать, что Творческий совет – это консультационный орган для Ассоциации. Он может лишь дать совет, рекомендацию учредителям. Но не более того. Конкретные решения принимают учредители – пять человек.
Поэтому раньше выстрела падать не будем. Поживём – увидим. Если нам что-то кардинально не понравится, если будет давление на нас, мы вправе спокойно выйти из Ассоциации. По Уставу все решения принимаются единогласно: никто против кого бы то ни было дружить не сможет, и никто против кого бы то ни было объединяться не должен. Никто не может наложить вето одним-двумя голосами. Только единогласное решение. Поэтому – пусть советуют, а мы – подумаем и посмотрим.
Видео-интервью с Леонидом Ивановым (Литературная встреча: Николай Иванов)