Бывает опыт побед, а бывает опыт поражений и позора

Источник: блог Автора

Риторический вопрос: что получает любая армия, которая воюет? Напрашивается ответить - опыт. Но опыт бывает разный: бывает опыт побед, а бывает опыт поражений и позора. Разный опыт закладывает разный дух. Чтобы дух был правильный - даже при наличии поражений в опыте неизбежно должны быть победы, чтобы было, чем вдохновляться.

Бывает «чужая» война, когда  наше участие протекает иначе, чем в войнах, которые ведём непосредственно мы на своей или чужой территории. Как в Сирии, например. Сирия отличается от Чечни, и первой, и даже второй: с результатом чеченских войн нам предстояло жить, итог же сирийских событий, количество погибших, беженцев, нищих, инфраструктурные разрушения и прочее нас волнуют не настолько остро. Но на полях сирийских сражений наш спецназ обретает практические навыки и опыт воевать; на почве сирийской войны мы создали и опробовали новый инструмент - ЧВК, - который теперь используется во всех зонах, где присутствуют  наши интересы.

А что можно сказать про Украину и нас, про нашу войну? Сначала общая зарисовка: украинская армия регулярно с периодичностью примерно в три месяца меняет свой личный состав на свежий. «Фронтовики» убывают по местам постоянной дислокации, отдыхают, приводят себя в порядок, занимаются профессиональной подготовкой. Мы же шесть лет не вылезаем из окопов. У нас нет сменяемости подразделений - солдат просто отпускают в увольнение. Шесть лет. Просто задумайтесь над этим.

И какой опыт извлекается при таком положении вещей? Украина забыла позор и страх - те, кто их испытали, в большинстве своём уже не служат, хоть и в резерве. А те, кто служат, воспитаны на победных воплях в соцсетях: «ещё одного сепара замочили». Это не формирует настоящий дух, но поддержание этой перманентной войны позволяет держать армию на достаточно высоком уровне мобилизованности,  плюс все сопутствующие нормально организованному процессу бонусы в виде нужного оснащения, военной практики если не для пехоты, то для радиоэлектронщиков, БПЛА, снайперов....

А что касается нас, то это великий опыт терпения. Блеск былых ограниченных побед уже потускнел для солдата в окопе. Солдат понимает, что имеет дело уже не совсем с тем противником, с кем приходилось иметь дело в четырнадцатом, но солдат часто повторяет: никто, кроме нас.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Ходаковский
В защиту силовиков
Народ сегодня, свистни ему какая-нибудь «некста»*, помчится сносить власть, не сильно заботясь о том, что будет дальше
24.02.2021
Все статьи Александр Ходаковский
Новороссия: война, новости
Нас убивают, мы молчим
Решения, которые обрекают солдат Донбасса
03.03.2021
Неожиданное здравомыслие Авакова
Если украинизацию приостановят, то у Украины – как не-России вновь появится шанс
03.03.2021
Не смог пройти мимо...
Ещё раз о Донбассе
03.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Двуликий Янус русской литературы
Новый комментарий от наталья чистякова
03.03.2021 19:41
Февральские уроки
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.03.2021 18:57
Вновь убийство целой семьи, совершенное мигрантом
Новый комментарий от учитель
03.03.2021 18:25
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от monarhist
03.03.2021 17:26
Что такое европейский фашизм?
Новый комментарий от наталья чистякова
03.03.2021 17:24
Тёмная лошадёнка эта дистанционка
Новый комментарий от наталья чистякова
03.03.2021 17:15