itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О науке как языке красоты

0
408
Время на чтение 3 минуты

Источник: Православная жизнь

Можно ли купить счастье всего за 55 рублей? Да, если речь идёт о прекрасной таблице Менделеева.

Я принес её из книжного магазина, смотрел, долго не отрываясь, а потом повесил на стену, рядом с картой Солнечной системы и картой Галактики.

В этих цветных квадратиках невероятная слаженность мира и мудрость Творца становится более явной, как в какой-то великой поэме, да она и есть Божья песнь химических элементов.

А для понимающего такие вещи она ещё и песня его души.

Я рассказал об этом своей мудрой студентке, и та ответила, что тоже восхищается таблицей Менделеева, «потому что в ней много любви»…

Люди напрасно думают, что высокие вещи, мысли, явления требуют критики и оценки. Вовсе нет. Всё высокое существует, чтобы человек изменился, но он никогда не изменится, пока яростно держится за свои ложные восприятия и установки.

Не читатель и зритель оценивает, что лучше удалось великому автору, человеку и мудрецу, но великое должно быть использовано для того, чтобы по нему настраивать несовершенство своей души на большее созвучие с Небом.

Марк Твен писал: «Мы всё время что-то ощущаем, но по недоразумению путаем мышление с ощущением». Между тем это ощущение и эмоциональность – практически единственная, а чаще всего и вообще единственная, работа мысли, доступная большинству людей. Потому, слыша что угодно, не совпадающее с их идеологическими установками и ложными восприятиями, они рвут и мечут, вместо того чтобы провести экспертизу знания.

Истина не голосуется, не ставится под сомнение, не требует комментариев ни глупцов, ни знатоков, а требует приобщения к себе и роста, который совершается благодаря этому приобщению. И этого вообще никто не понимает. Джарон Ланье, учёный-компьютерщик, специалист по виртуальной реальности, пишет: «Если критерий качества ‒ это рыночная стоимость, то какого фига мы мучаемся и доказываем теоремы. Почему бы нам на голосование не поставить вопрос о том, верна теорема или нет. Чтобы обставить это дело наилучшим образом, давайте заставим голосовать всех без исключения, но, особенно, сотни миллионов, которые ничего не смыслят в математике. Это вас устроит?».

Истина обладает свойством проверяемости. Это касается и науки, и религии. Реальность Бога и несравненная на земле единственность Православия как пути преображения, делающего человека таким, как Антоний Великий, Паисий Афонский, могут быть лично установлены любым человеком, предпринявшем искреннее исследование. Отчего же даже умные люди так глупы именно в этом важнейшем вопросе?

Один клирик приводит по этому поводу случай, когда он пришёл к некому крупному начальнику, который с порога заявил, что он атеист. Клирик поговорил с ним немного, а потом увидел в кабинете на стенах изображения крестов, свидетельствующее о том, что кабинет освящён. С удивлением спросил о том начальника, и тот подтвердил: «Да, действительно. Прежнее руководство здесь какой-то магией занималось, и я не мог здесь и получаса высидеть, позвал священника, чтобы тот освятил кабинет. И теперь знаете, могу хоть по полдня сидеть, но всё равно я атеист».
Отчего же это бывает так? Кажется, Лейбниц говорил, что если бы геометрия задевала страсти людей, как это делает христианство, то и геометрию бы столь же яростно отрицали, несмотря на все доказательства Эвклида.


Большинство путает мудрость и знание со своими личными впечатлениями, воспоминаниями и оценками, которые являются впечатлением и оценкой ветхого, далёкого от сути, «безумного и слепого», в евангельском определении, человека.

Между тем весь мир, по слову Николая Сербского, обращён к нам так, чтобы нас будить. Всё, говоря языком науки, является сообщением для каждого из нас.
А там, где есть сообщение, угадывается и Сообщающий…

По Честертону: «Где сказка, там и рассказчик...»

А истина, как писал Эйнштейн, может звучать для человека и от человека разными языками, без умаления себя. И Эйнштейн добавлял, что и музыка, и физика для него есть такие языки, которыми человек начинает постепенно слышать нечто бо́льшее…

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Артем Перлик
Все статьи Артем Перлик
Последние комментарии
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Константин В.
26.02.2024 21:31
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
26.02.2024 21:30
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Константин В.
26.02.2024 21:16
Сталин с позиций великодержавного прагматизма
Новый комментарий от prot
26.02.2024 20:58
Славянофильство и «Третий Рим»
Новый комментарий от Константин В.
26.02.2024 20:42
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
26.02.2024 20:03