itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Какая урбанизация нужна России?

Дмитрий Медведев  Бывший СССР 
0
476
Время на чтение 8 минут

Источник: Россия - Ноев Ковчег

Выступая на Госсовете 26 октября, Президент Путин поручил разработать меры по предоставлению россиянам ипотеки для индивидуального жилого строительства (ИЖС). В рамках программы поддержки ИЖС к 2024 году ввод индивидуального жилья должен превысить 40 млн кв. м в год. Помогут ли эти меры увеличить объемы возведения малоэтажного жилья? В чем коренные отличия ландшафтно-приусадебной урбанизации перед мегаполисной? Какой тип жилищного строительства нам нужен?

На эти и другие вопросы отвечает председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, эксперт РНК Юрий КРУПНОВ.

Строительство на “неудобьях”

Вопрос перехода к новой малоэтажной, ландшафтно-приусадебной модели расселения в России давно перезрел, его решение просто критически необходимо, в повестке дня он стоит уже более полувека. Первое массовое выделение земли под коллективные сады в СССР началось еще в 1960-1970-х годах. Но тогда исконную тягу русского народа к земле власти удовлетворили половинчато и уродливо. Садоводам выделяли не более 4-6 соток земли, действовали суровые ограничения на строительство домов на дачных участках. Домики рассматривались как временное укрытие от непогоды.

В советские времена ИЖС не просто не приветствовалось, к нему относились крайне строго. Чтобы получить крохотный надел земли и полуподпольно строить из подручных материалов избушки-времянки (стройматериалы еще надо было где-то “доставать”) горожане должны были унижаться, проходя бесчисленные бюрократические процедуры. Вопрос о комфортабельности жилья не стоял в принципе – главное для властей было не допустить возрождения якобы частной собственности.

Вот и обустраивались дачно-садовые товарищества под линиями электропередач, на полузаболоченной земле, далёкой от города. Строили своими силами, мучительно долго, на самой никчемной земле – другая не выделялась. Как будто в России земли мало! Прежде чем заняться посадками, будущим садоводам приходилось корчевать пни и вести мелиорацию. Не говоря о том, что и дорог к ним не было – в лучшем случае проселочные.

Я глубоко убежден: такое циничное отношение государства к насущным потребностям своих граждан стало одной из фундаментальных причин развала СССР. Еще в 1970-е годы руководство страны могло сделать ставку на малоэтажную урбанизацию страны в рамках государственной программы. Плановое приусадебное строительство помогло бы “переварить” избыточную денежную массу, копившуюся в экономике, остановить инфляционные процессы: деньги пошли бы на покупку стройматериалов, сельхозинвентаря, саженцев, ландшафтное обустройство и т.д. Всё это могло дать мощный толчок экономике, не допустив застоя в экономике. Ничего этого сделано не было.

Даже когда на излёте Советского Союза, в 1989 году, выдающиеся русские управленцы и градостроители, заместитель председателя Совета министров и председатель Госстроя СССР Юрий Баталин и его заместитель Александр Кривов «пробили» Постановление Совмина СССР об индивидуальном жилищном строительстве, то и тогда неуёмные «идеологи» на стадии последнего согласования вставили в него «на неудобьях». И в этой приписке – вся суть отношения советского государства к частному жилищному строительству.

Именно Советский Союз, с огромными возможностями плановой экономики, мог бы системно и планово решить проблему комплексной малоэтажной застройки, в рамках реализации концепции приусадебной урбанизации, которая коренным образом отличается от мегаполисной. Но эта задача тогда так и не была правильно сформулирована и решена.

Мегаполисная или малоэтажная?

По факту сегодня в стране преобладает мегаполисная урбанизация – многоэтажные и бетонные города, с дворами-колодцами, скученные на ограниченном пространстве. 15 мегаполисов-миллионников с Москвой во главе втягивают в себя финансовые и кадровые ресурсы, обезлюживают регионы и малые города (которых в стране пока еще тысячи). Мегаполисной урбанизации можно и нужно противопоставлять другую – усадебно-ландшафтную и малоэтажную. И этот тип совершенно не означает дезурбанизацию, то есть отказ от больших городов как таковых!

Ткань российских малых городов – это уникальный городской, именно городской опорный каркас и скелет всей России. Все силы должны быть направлены на реконструкцию таких городов или строительства новых малоэтажных городов-поселков, и не десятков – а нескольких сотен одновременно.

При таком подходе государство должно взять на себя обеспечение новых поселений инженерными коммуникациями, объектами соцкультбыта и трудоустройства. Инфраструктура – ключевой вопрос. Речь о цельной градостроительной политике в виде особого типа городского тканевого строительства, о новом типе урбанизации, с расселением в благоустроенных коттеджах с приусадебными участками. При таком подходе качество и комфорт городской жизни переносится на землю, города раздвигают свои границы.

Это и есть оптимальный способ решения жилищной проблемы земли русской. Пришло время “мышления городами”, более того, городами современными, под наукоемкую промышленность и с человекосообразными органичными архитектурными решениями, с применением новейших стройматериалов и технологий. Об этом я писал ранее (Юрий Крупнов об усадебно-ландшафтной малоэтажной урбанизации России: “Построить сотню городов для многодетных семей” ; Не иметь собственного дома в России – это преступление).

Как и полвека назад

Сегодня до половины вводимого в стране жилья приходится именно на малоэтажное ИЖС. Общий тренд за полвека не изменился – люди по-прежнему хотят жить на земле! Но реализуют они это свое естественное желание по-прежнему не с помощью, а зачастую – вопреки государству! Нередко государство декларативно – за, но вот исполнение…

Показательна судьба инициативы по предоставлению индивидуального жилья многодетным семьям, которую выдвинул в 2011 году Дмитрий Медведев (тогда – президент страны). Она была спущена на муниципальный уровень, в ходе реализации в 99% случаев земля выделялась на тех самых неудобьях, никто и не подумал о строительстве хотя бы минимальной социальной инфраструктуры – просто потому, что денег на это в муниципальных образованиях просто нет! Так что воспользовались ею немногие.

Реальной отдача от этой замечательной в целом инициативы могла бы быть, если его реализовать не фрагментарно, отдельными пятнами по регионам, а системно и комплексно, в масштабах всей страны. Для этого необходимо выделение больших земельных участков под коттеджное строительство в рамках новых малоэтажных поселков и государственное финансирование строительства коммуникаций и соцкультбыта. Наилучший вариант – когда в таком поселке есть индустриальный кластер, желательно экологически чистое производство, чтобы люди и работали там же, где живут. Половину земельных участков в таких комфортабельных поселках-полисах продавать на рынке, окупая бесплатное предоставление другой половины участков многодетным семьям.

Таких семей (с количеством детей от трех и более) у нас в стране насчитывается около 1,8 миллионов. Реализация такого подхода могла быть стать супердрайвером всего российского проекта малоэтажного строительства. Но этого так и не произошло.

Малоэтажное строительство в стране идет, и довольно активно, но хаотично, без плана, “кто в лес, кто по дрова”. Строят из максимально дешевых стройматериалов, в 90% случаев используя самые неэффективные решения по энергосбережению, теплоизоляции, коммуникациям, без учета достижений современных технологий. Сегодня, как и пятьдесят лет назад. В результате эксплуатация такого жилья влетает “в копеечку”, это приводит к огромным потерям энергии. В среднем потери тепла в домах, где нет современной теплоизоляции – втрое больше, домовладельцы отапливают атмосферу. На одном этом можно сэкономить колоссальные средства.

Газификацию в нашей стране также давным-давно можно и нужно сделать сплошной, за редким исключением удаленных от магистралей поселений. Газификация сразу решает много вопросов: по цене обогрева домов, автоматизации процесса, пожарной безопасности домов. Очень важно также, чтобы подведение всех коммуникаций к поселкам шло планово, в коллекторной увязке всех инженерных сетей, как это и делается во всем мире. Чтобы связисты не нарушали сети энергетиков, а те, в свою очередь, водоканала. (Сегодня такое происходит сплошь и рядом).

А воз и ныне там

Одна из причин многолетней пробуксовки комплексного решения проблемы – отсутствие не только госпрограммы, но понимания на государственном уровне потенциала и особенностей малоэтажной застройки. Она не работает без инфраструктурного сопровождения, строительства инженерных коммуникаций, объектов соцкультбыта и занятости!

В этой связи инициативы ДОМ РФ (один из государственных институтов развития) о переносе льготной ипотеки на малоэтажное строительство, а также недавняя инициатива президента Путина о поддержке ипотеки для ИЖС, ряд других документов – это шаги в правильном направлении. Они совершенствуют организационно-финансовый механизм строительства собственно домов. Но это всё приятные мелочи – а требуется комплексное решение о финансировании инфраструктуры целостного поселения. И это – мега-проект федерального значения.

На государственном уровне должно быть создано специальное ведомство, которое будет курировать землеотвод в сотни тысяч гектаров во всех регионах страны, планировать строительство инженерных сетей, социальных объектов, производственных модулей.

Для этого надо собрать мощный кулак специалистов на федеральном уровне, а не распылять ресурсы, спуская рекомендации сверху в регионы и муниципальные районы, как это делается сейчас. Муниципальных образований в стране около 2000, в абсолютном большинстве они не имеют ни финансов, ни специалистов для решения столь грандиозной задачи.

Без статуса особого федерального проекта, без федерального планирования, без базовых вложений в инфраструктуру со стороны государства – строительство сотен комплексных поселений не начнется. Фактически мы имеем по данному направлению настоящий управленческий дефолт. В правительстве, увы, нет управленческих кадров соответствующей квалификации. Проект малоэтажной урбанизации такой же сложный, как и атомный и космический проекты. Нужны личности масштаба Курчатова, Королева и Келдыша, которые брали на себя смелость реализации проектов мирового уровня. У нас же в правительстве преобладают специалисты по финансам и менеджменту, они не в состоянии организовывать такие сложные системы.

…Сегодня в стране, можно сказать, явочным порядком сформировался новый тип расселения: квартира в городе плюс дом рядом с городом, на природе, где можно жить летом – или круглый год. Это надо закрепить – только не в уродливых дачах, а в современном энергоэффективном и недорогом семейном доме. Россия – уникальная многонациональная цивилизация, наш человек может и должен жить в своих домах-усадьбах, родовых гнёздах.

Сама система расселения по принципу “Дом + квартира”, это, по сути “малые ковчеги”, максимально приспособленные для многодетных семей. Мы можем себе это позволить – вольному расселению на необъятных российских просторах!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Юрий Крупнов
Вымирающий Китай, «русский крест»
и пандемия малодетности
25.01.2023
«Малодетность – бомба замедленного действия»
По словам Юрия Крупнова, России и Китаю нужно принимать срочные меры для того, чтобы преодолеть демографический кризис
17.01.2023
Русские исчезнут из истории?
Как исправить сломанную демографию?
06.12.2022
Поменяем жилищно-строительную политику
государства, поменяем и демографию
05.12.2022
Все статьи Юрий Крупнов
Дмитрий Медведев
«Раздавленная Европа терпит и теряет деньги»
По словам Дмитрия Медведева, не хватает мужества вражеским странам признать, что их «адские» санкции с треском провалились
31.01.2023
«Нелепая опереточная фигурка зависит на 1000% от натовского оружия»
По словам Дмитрия Медведева, вполне вероятно, что галлюцинирующее существо в зелёной майке уже верит в свой параноидальный бред
28.01.2023
«Кисида – обслуживающий персонал для американцев»
Глава японского правительства в унизительном верноподданническом экстазе несёт чушь про Россию, предав память сотен тысяч японцев, сгоревших в ядерном костре Хиросимы и Нагасаки
14.01.2023
«Меньше проблем и лукавства»
Дмитрий Медведев прокомментировал отказ киевской власти от Рождественского перемирия
06.01.2023
Такой вот прогноз Медведева на 2023 год!
Очередной хайп по будущему русских земель
30.12.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
Установление патриаршества на Руси
Сегодня мы также вспоминаем химика Н.А.Меншуткина, философа и писателя В.В.Розанова, статистика В.Н.Григорьева, художника С.А.Виноградова и Героя Советского Союза М.Б.Осипову
05.02.2023
Не было бы счастья, да несчастье помогло
Президентское указы, касающиеся культурной политики и традиционных ценностей, предусматривают изменение курса государственной политики поддержки социальных институтов, формирующих идентичность живущего в России населения
04.02.2023
Нерусские русские
Об уроках одной уже одержанной важной победы в СВО
04.02.2023
День памяти преподобного Максима Грека
Сегодня мы вспоминаем химика А.А.Воскресенского, писателя А.Ф.Писемского, астронома И.А.Востокова и физика А.П.Александрова
03.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
05.02.2023 06:17
Нерусские русские
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.02.2023 05:28
День окончания героической обороны Троице-Сергиевого монастыря
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:41
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:12
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 22:48
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34