О книге «Мозговой» Александра Жучковского

Источник: блог Александра Жучковского

«Помню, читая «Окаянные дни» Бунина, — из-за воздействия художественного слова, — мне всё время вместе с Иваном Алексеевичем казалось, что вот-вот придут белые в Одессу и всех спасут, хотя я знала, конечно же, развязку заранее. Хорошая литература погружает тебя в историю героя настолько, что ты всё равно переживаешь все события вместе с ним, даже если знаешь финал — и даже если это исторические мемуары, исследование и прочее. Заранее зная все трагичные факты, ты всё равно веришь во что-то. Как будто бы надеешься на русское авось, ведь слово заколдовывает — и реальность, казалось бы, изменяется.

Так было и при редактуре «Мозгового» Александра Жучковского: даже если читаешь несколько раз, всё равно к концу книги, — к известному эпизоду убийства комбрига, — негодуешь, огорчаешься, не веришь. Потому что в процессе чтения успел сродниться с этим человеком. И это при том, что Жучковский не играет в Толстого, не лезет в «диалектику души» своих героев, не додумывает за них, а пользуется только фактами — то есть средства его весьма ограничены, того требует жанр.

Нелинейное повествование приравнивает этот текст к фильму: в классических биографиях жизнь протекает в чёткой последовательной хронологии, а вездесущий голос автора ведёт читателя за своим героем. В «Мозговом» же ведёт как будто бы не автор, а оператор, который бросает взор камеры (т.е. читательский взгляд) из одной пространственно-временной точки к другой. Так причудливо складывается воедино мозаика: характер комбрига, его окружение, война, жизнь, Новороссия. Какие-то сцены и детали настолько художественно акцентируются, что запросто в воображении читателя превращаются в натуралистичную картинку, — опять-таки, — «как в кино». Вот тыловые молодчики, безопасно заходя в новообразованный штаб в Дебальцево, целятся в пустоту, а вот мёртвая беременная женщина на позднем сроке — и ополченцы прислушиваются к животу. И в этом напечатанном на страницах кино будет всё: восхищение, ужас, героизм, шок, предательства, утрата. И всё-таки — надежда...

Я думаю, у Александра Жучковского действительно получилось создать «литературный памятник» и увековечить Алексея Мозгового. И теперь он будет оживать на страницах книги при каждом чтении, при каждом новом читателе — не только как образ и призрак, но и как Человек. Ведь бессмертие по сю сторону — это добрая память. Потому что, как говорил Мозговой, если ты Человек, то с тобой народ. И мы помним».

 

Дарья Февраль, одна из редакторов книги «Мозговой» Александра Жучковского

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Новороссия: война, новости
Призывал русских не убивать друг друга
Издана книга об Алексее Мозговом
23.01.2021
«ВСУ начнут новую агрессивную войну против жителей ЛДНР»
Полпред России в контактной группе по Донбассу Борис Грызлов сообщил, что Киев думает о силовом сценарии захвата Донбасса
22.01.2021
Карабахского сценария на Донбассе не будет
Выживший при ударе БПЛА в Карабахе военкор рассказал, почему Киеву не помогут «Байрактары» и дроны-камикадзе
21.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Америка 2.0. После выборов
Новый комментарий от грешник Вова
25.01.2021 11:15
Кагальный-Провальный и Промысл Божий
Новый комментарий от monarhist
25.01.2021 10:55
Об итогах и уроках протестов 23 января
Новый комментарий от Андрей Козлов
25.01.2021 10:40
Насколько реальна левоконсервативная коалиция?
Новый комментарий от Туляк
25.01.2021 09:53
Прививка — жертва ради нашего народа и нашей страны
Новый комментарий от Наталия 2016
25.01.2021 08:58
Прививка: день четвёртый
Новый комментарий от влдмр
25.01.2021 07:42
99% граждан России плевать на Навального
Новый комментарий от влдмр
25.01.2021 07:30