Слава чудакам! Позор мудракам

Эссе

Слава ЧУДАКАМ позор МУДрАКАМИсточник: блог автора
 
Из Украины приезжают некоторые мои бывшие коллеги. Помогаю, как могу, обустроиться на новом месте. Довольно часто мне задают один и тот же вопрос: зачем, ради чего и почему я сжёг деньги, положение. Когда говорю - убеждение - не верят. Устал придумывать ответы. Правде никто не верит. На эту тему в своё время написал эссе:

СЛАВА ЧУДАКАМ ПОЗОР МУДрАКАМ

Мы, русские, во многом отличаемся от европейцев. Одна такая национальная особенность - это то, что нам нравятся чудаки и безумцы. Это в Европе вызывает почет и уважение аккуратный бюргер, обладающим купленным на сэкономленные деньги домиком под черепицей с вымытым шампунем тротуаром перед домом.

Наши симпатии очевидно не на стороне покорных и продуманных. Виват гордым, строптивым и непокорным!

Нашим героем является тот, кто взбирался всю жизнь на вершину, туда, где его ждет слава, богатство, покой и уважение. Но в шаге от победы останавливается, оборачивается, посмотрев на подъем, за который заплачено жизнью и здоровьем, разворачивается и кубарем катится вниз, чтобы начать новое восхождение. Неважно, что бессмысленно, важно, что красиво.

Советские фильмы редко были со счастливым концом: не потому, что мы пессимисты, а потому что счастливый финал скучен. А нам ведь главное, чтобы не было скучно. Если нам становится скучно, то мы быстренько все вокруг разрушаем и потом героически, в стиле Павки Корчагина, боремся с трудностями.

Потому что искреннее восхищение вызывает лишь тот, кто выходит на встречу буре. У нас революции зачастую устраивают лишь для того, чтобы выйти на площадь и сказать царю или очередному президенту : "Да пошел ты!" Посылать властителей ой как опасно и очень неосмотрительно, но как же красиво.

Вспомните школу, кто больше вам нравился - веселые бесшабашные разгильдяи или скучные, старательные и дотошные отличники?

Возможность красиво и со вкусом прожечь свою жизнь нас привлекает больше, чем умение шаг за шагом, скрупулезно, копеечка к копеечке, не рискуя, тщательно взвешивая каждый свой шаг двигаться к спокойствию и благополучию.

Очевидно, что при таком подходе у нас в стране порядка не будет. Если вы спросите, может, нам измениться? Может, нам стать спокойней и благоразумней? Может, тогда заживем? Я бы ответил: «Не знаю как вам, а мне такая жизнь, где нет места решительным безрассудным поступкам не нужна».

Вам нужна? Мне нет.

P.S. Иногда возможность один раз сказать то, что думаешь или сделать что ты считаешь нужным, стоит того, чтобы круто изменить свою жизнь.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Царев
Все статьи Олег Царев
Украинский кризис
Навальный вернулся, понимая, что с ним ничего
не будет. Интервью украинскому телеканалу «НАШ»
27.01.2021
«Эвтаназия может стать лазейкой для убийств»
УПЦ МП раскритиковала законопроект о легализации убийств больных людей на Украине
27.01.2021
Образование по-украински
Зе-команда приступила к ликвидации старшей школы на Украине
27.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Новый комментарий от Андрей Козлов
27.01.2021 11:21
Прививка — жертва ради нашего народа и нашей страны
Новый комментарий от Андрей Козлов
27.01.2021 10:54
Кагальный-Провальный и Промысл Божий
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
27.01.2021 10:06
Дворцы и их обитатели
Новый комментарий от NNNN
27.01.2021 09:57
«Мы имеем консенсус всех ветвей власти»
Новый комментарий от Коротков А. В.
27.01.2021 09:40
В США назначается новый начальник России
Новый комментарий от Коротков А. В.
27.01.2021 09:26
Спасём ли умирающее отцовство?
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2021 09:13