Турция избрала стратегию геополитического наступления по всем азимутам

От Турецкой Республики – к новой Османской империи

Владислав Гулевич 
Конфликт с Турцией 
0
16.11.2020 377
Турция избрала стратегию геополитического наступления по всем азимутам

Источник: ФСК

Стремясь к господству в мире ислама и реставрации геополитического наследия Османской империи, когда владения турецких султанов простирались на 7 тысяч километров с востока на запад и на 5 тысяч километров с севера на юг, занимая 8 миллионов квадратных километров, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал ставку на многомиллионную турецкую, шире – тюркскую диаспору за пределами Турецкой Республики.

За рубежом проживает более 5 млн. граждан Турции, не считая лиц турецкой национальности с другим гражданством. Анкара считает наличие такого количества турок в Европе и их присутствие в европейской политике достаточным основанием для членства Турции в ЕС; только в Германии на местных выборах 2017 г. депутатские мандаты получили 14 политиков турецкого происхождения.

Самыми «турецкими» державами Западной Европы являются на сегодняшний день Германия (3 млн. турок, или 52% всех турецких эмигрантов в Европе) и Франция (800 тыс). В Великобритании проживают 500 тыс. турок, по 400 тыс. в Нидерландах и Австрии, 200 тыс. в Бельгии, 150 тыс. в Швеции, по 120 тыс. в Швейцарии и Греции, 60 тыс. в Дании, 50 тыс. в Италии. Кроме того, 300 тыс. турок проживают в США, 200 тыс. в странах Ближнего Востока и 150 тыс. в Австралии.

Турецкая диаспора в ЕС – самая быстрорастущая и одна из самых молодых. Турки смогли занять такое положение в Европе благодаря подписанию соглашения о поставках рабочей силы из Турции в Германию (1961 г.), Австрию (1964 г.), Нидерланды (1967 г.), Францию (1973 г.). Во Франции из 300 проповедующих иностранных имамов более 150 – из Турции. Из 2,5 тыс. мечетей турки контролируют 400, что определяет главное место Турции во влиянии на французских мусульман. Ни одна другая страна ислама не представлена в Европе столь многочисленно.

Дипломатический скандал между Анкарой и Парижем с отзывом посла Франции из Турции, вспыхнувший после обвинений из уст Эрдогана в адрес французских властей в исламофобии (после убийства исламистом школьного учителя Самюэля Пати), вызван стремлением Эрдогана сплотить европейских мусульман вокруг Турции, опередить основных конкурентов «в борьбе за мусульманские души» – шиитский Иран и ваххабитскую Саудовскую Аравию.

Заявления французского президента Эмманюэля Макрона о том, что Франция будет постепенно избавляться от иностранных имамов и ужесточать борьбу с внешним влиянием на французских мусульман Эрдоган трактует как попытку ограничить влияние Анкары на турецкую диаспору в Европе и на европейский ислам в целом.

В турецких консульствах в Европе уже начала действовать «горячая линия» для приёма жалоб от мусульман об их притеснениях со стороны европейцев.

С 2010 г. вопросами турецкой диаспоры занимается курируемое Министерством культуры и туризма Турции Представительство зарубежных турок и родственных сообществ (the Presidency for Turks Abroad and Related Communities). Официально провозглашаемая миссия этого учреждения – способствовать активизации участия этнических турок и исторически связанных с ними народов, в том числе тюркских народов Российской Федерации, в общественной жизни стран проживания.

Под «родственными сообществами» понимаются мусульмане-сунниты любой национальности, а также уроженцы Анатолийского полуострова и их потомки, включая курдов, армян, греков. А понятию «диаспора» придаётся надэтнический, культурно-исторический смысл. Формирование наднационального объединения «зарубежных турок и родственных сообществ» русский учёный Н.Я. Данилевский назвал бы попыткой создания нового «культурно-исторического типа», новой цивилизации на тюркском субстрате.

«Мы будем говорить с каждым эмигрировавшим из Турции армянином и православным. Мы будем говорить с ними о нашем великом общем прошлом», – заявлял бывший президент Турции Сулейман Демирель. Надо полагать, после второй карабахской войны эти слова доходят до ушей армян быстро.

В рамках такого подхода вопросы из жизни турецкой диаспоры, которые раньше считались внутренним делом страны проживания (присутствие турок в местной жизни, двойное гражданство, усыновление детей турецкого происхождения европейскими родителями и др.), теперь рассматриваются Анкарой как вопросы её внешней политики.

Турция Эрдогана стремится занять центральное положение в мировой политике. Расширив с распадом Советского Союза и Югославии радиус своей внешней политики на Балканы, постсоветскую Евразию, Северную Африку и Ближний Восток, Анкара закрепляется там. Выдвигается модель «множественных идентичностей», когда всем народам, бывшим некогда под властью Османской империи, предлагается «включиться в работу турецкой диаспоры».

По замыслу Анкары, это сформирует в разных странах многочисленную прослойку населения, ориентированного не на данные страны, а на наследие Османской империи, и обеспечит Турции присутствие в важнейших районах мира.

Надо учитывать, что Турция Эрдогана отошла от своей прежней формулы «ноль проблем с соседями». Она избрала стратегию геополитического наступления, провоцируя противостояние с Францией в Ливии, с Грецией в Средиземном море, с Россией в Сирии, с Армениeй на Кавказе…

Фото: REUTERS/Johanna Geron

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Скорей всего, бандеровская Украина намерена внезапным военным ударом вернут себе Донбасс и весь Юго-Восток пр примеру Азербайждана и Турции в отношении Арцаха.! Пример, особенно исторический бывает заразителен. Бандеровцы надеются по помощь байденовских США, НАТО а также и этой самой Турции, нынешний "султан" которой постоянно бубнит, что Крым --турецкая территория. НАТОавцы, бандеровсцы, байденовцы рассчитывают, может быть, на войну на два фронта--на Украине и в Арцахе, которые измотают слабую Россию.Для русофобов важно открыть фронта против России в тех регионах, где находятся ее базы и влияние, чтобы измотать Россию по всем фронтам, со всего радиуса действий.

УГРОЗА ВОЗРОСЛА, КАК НИКОГДА... Украина стянула на Донбасс около сотни танков, ударные дроны и РСЗО Украина может штурмом взять Донбасс в течение нескольких недель. Помимо отправки беспилотных летательных аппаратов ударного типа Bayraktar TB2 в район Краматорска, стало известно о том, что украинские военные дополнительно перебросили в район разграничения огня около сотни своих танков – общее количество бронетехники в настоящий момент в этих районах превышает сотню единиц, что свидетельствует о намерениях Киева взять Донбасс штурмом. Согласно данным средств массовой информации, приблизительно в 60 километрах от Донецка были замечены от 40 до 50 украинских танков, переброшенных по железнодорожной ветке в этот регион. Киев официально не прокомментировал подобную информацию, однако наблюдателей от ОБСЕ в этот район не пустили. «Украинские военные отказали в доступе мониторинговой миссии ОБСЕ к железнодорожной станции, где вчера было замечено 42 танка и самоходные артустановки. "На железнодорожной станции в 60 км от Донецка в городе Константиновка солдаты ВСУ не пустили патруль ОБСЕ. Офицер украинской армии аргументировал это тем, что данная мера была вызвана соображением безопасности", — говорится в отчёте ОБСЕ», - сообщает «Телеграм»-сообщество «Военный обозреватель». Следует отметить, что ранее источники сообщили о том, что ВСУ готовятся к штурму Донбасса с привлечением турецких БПЛА, РСЗО и бронетехники.

Владислав Гулевич
Западные державы стремятся охватить влиянием народы Крайнего Севера России
На Россию распространяют преступления европейского колониализма
22.02.2021
Казаки в вооружённых конфликтах на постсоветском пространстве
Значимое общественное явление, возникшее «из низов»
20.12.2020
Турция избрала стратегию геополитического наступления по всем азимутам
От Турецкой Республики – к новой Османской империи
16.11.2020
Румынские фашисты: из карателей в герои
О вооружённом антикоммунистическом сопротивлении в Румынии
16.10.2020
Все статьи Владислав Гулевич
Конфликт с Турцией
​​​​​​​Готова ли Турция к империи?
От геополитических затей Анкары порой захватывает дух
15.04.2021
В Стамбул! По делу! Срочно
О чём Зеленский не договорился с Эрдоганом и почему
13.04.2021
Что стоит за арестами адмиралов в Турции
Эрдоган и конвенция Монтрё
09.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Три источника и три составных части русского национализма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.06.2021 11:37
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Полтораки
10.06.2021 10:52
Нации на постсоветском пространстве
Новый комментарий от Святослав28
10.06.2021 09:46
Ваенга – апологет сатанинской церкви
Новый комментарий от Русский танкист
10.06.2021 02:26
Для чего нам дана жизнь на земле
Новый комментарий от Сант
10.06.2021 01:30
А с кем же Христос?
Новый комментарий от Егоров
10.06.2021 01:11