Почему лекции Чапнина в МДА – это нонсенс

Проблемы церковной жизни 
0
1264
Время на чтение 6 минут

Увы, но покой нам только снится. Новый скандал, а верней сказать, многоактовое действо: одиозный Сергей Чапнин с любезного приглашения всё того же о. Павла Великанова читает лекции студентам Московской духовной академии, Александр Щипков на «Спасе» выпускает в эфир программу с критическим фрагментом об этом, прогрессивная общественность негодует, новоназначенный ректор МДА владыка Феодорит спешит засвидетельствовать свою дружбу с о. Павлом и своё прогрессивное имя, редакция телеканала «Спас» в затруднении и рассылает в пространство лучи добра. Происходящее не вдруг расшифруешь.

Начнём с простого. Кто такой Сергей Чапнин и каково его кредо сегодня, наглядно показывает статья автора во французской Le Mond. Дата опубликования: август 2017-го. Напомню, это самый разгар истерии по поводу «российского вмешательства» в выборы США и «сговора» Трампа с Кремлём, а также инсценированной «Белыми касками» якобы имевшей место химической атаки Асада, в результате чего США бьют ракетами по бедной, истерзанной Сирии, а мир стоит на пороге масштабного конфликта. Совсем скоро стартует очередной сезон пропагандистского сериала – позорнейший, фарсовый эпизод с «делом Скрипалей».

Чапнин в публикации под названием «Православная церковь бросает тень на общество» (https://inosmi.ru/social/20170804/239981352.html) призывает обратить пристальное внимание на роль Патриарха и, шире, Русской Православной Церкви в укреплении кошмарного режима Путина в России. Он полностью солидаризируется с претензиями и давлением Запада на Россию и вообще ведет себя как примерный перебежчик, раскрывающий происходящее по ту сторону фронта и обозначающий слабые места. Русская Церковь в его изображении настолько дурна, что – трудно представить, как ей такое удаётся! – отбрасывает свою мрачную тень на российское общество, само мрачней некуда. Ну и естественный вывод, который напрашивается: больше угроз, больше давления и санкций не только против Кремля, но и против Патриархии. Для грантополучателя и сотрудника западноевропейских институтов и фондов Чапнина это влечет усиление внимания к собственной персоне, новые пропагандистские заказы и дополнительные доллары и евро в кармане. Вероятно, это и есть тот самый лектор, коего глубокоуважаемой Московской духовной академии не хватало для повышения осведомлённости студентов и улучшения апологетических навыков.

Однако, возможно, что новый ректор МДА владыка Феодорит попросту пребывает в неведении о том, что пишет и говорит Чапнин. Владыке невдомёк, например, что его приглашённый лектор давно, с упоением позиционирует себя как внеюрисдикционного православного, представителя «мирового Православия», для которого условностей, таких как решения священноначалия Русской Православной Церкви, не существует. В частности, наш герой с удовольствием братается с украинскими раскольниками и демонстративно, с публичным объявлением об этом причащается за литургией клириков Константинопольского патриархата сразу за объявлением Синода о разрыве Евхаристического общения. По-хорошему, Чапнина ждёт церковный суд, а не преподавательская кафедра в ведущей и старейшей духовной школе. Мне лично понадобилось 20 минут для составления говорящей подборки (заметим, всё взято из авторизованных интервью и работ С. Чапнина; в социальных сетях и приватном общении дела обстоят того хуже).

«Церковные начальники — это зло, поэтому выступать против [них] можно и нужно».

«Церковная иерархия — это инопланетяне».

«…молодой епископат РПЦ достаточно инфантилен, в целом предан патриарху Кириллу, малообразован и неумен».

«…спасение в том, что мы живем в секулярном обществе и каждый может самостоятельно регулировать степень своего вовлечения в церковную жизнь».

«С его [патриарха Кирилла] именем и историей его патриаршества будет ассоциироваться одно-единственное событие – потеря Москвой Украины».

Не требуются особые способности и богословские степени, чтобы уразуметь: Чапнин давно перестал быть экспертом в чём-либо, помимо идеологического давления и информационных диверсий. В его лице мы имеем циничного врага Русской Православной Церкви, сделавшего свой выбор, закалённого бойца пропагандистского фронта, нацеленного не на диалог, а на нанесение максимального урона своему противнику. При этом мы опираемся полностью на свидетельства открытых источников. Хотя, не станем изображать непонимание и застенчивость, с деятельностью Чапнина неразрывно связаны не один и не два анонимных телеграмм-канала, ведущих войну в соцсетях и на регулярной основе осуществляющих антипатриархийные вбросы.

Наличие яростных критиков и отрицателей невозможно сегодня назвать серьёзной проблемой. Практически у каждого известного общественного лица и любой значимой общественной институции находятся свои недоброжелатели или, как их теперь называют, хейтеры. Есть они и у Русской Православной Церкви, её иерархии и у Патриарха лично. Антиклерикализм – давний и распространённый феномен, одно из исторических проявлений идеологии ненависти. Тем паче нынешние СМИ умело дирижируют оппозиционными настроениями и направляют недовольство толпы против Церкви, видя в ней, в первую очередь, безответную жертву и наименее защищённую составляющую общественного устройства и суверенитета.  Отдельные журналисты - С. Чапнин, С. Бычков, А. Солдатов, А. Кураев, А. Плужников, К.  Лученко – с удовольствием кормятся с антицерковной темы, превратив буллинг Патриархии в свою постоянную специализацию и идефикс. Беспрепятственный же доступ к интернету миллионов умножает количество суждений, делая экспертами и корифеями обсуждений церковных вопросов большое количество поверхностных, далёких от понимания происходящего личностей.

Настоящую проблему представляет слабость «иммунитета» к пропагандистскому прессингу и к провокациям, подобным скандальному мероприятию в МДА. В первую очередь скажем о тех, кто внешне не переступает границ лояльности, но растождествился с церковным большинством и церковной традицией, приняв про себя решение так или иначе «шатать систему». Таких людей называют конфликт-агентами, и всякую возникающую возможность таковые обращают, как правило, к усилению противоречий и хаоса по принципу «чем хуже, тем лучше». Яркий пример поведения конфликт-агента дает о. Павел Великанов, послужной список заслуг которого раз за разом прирастает в последние годы учащающимися скандалами и злоупотреблением полномочиями.

Во-вторых, условный иммунитет сокращается из-за общего прекраснодушного настроения. Напрямую в идеологическую войну люди с хорошими лицами не включены, однако эмоционально сочувствуют притесняемым, обличителям несправедливости, идущим против официальной позиции – к тому, что представляется им стоянием за правду. Лозунг честных выборов или защиты какого-нибудь деятеля подымает эту прослойку и влечёт её выражать коллективно своё недовольство. В любой оппозиционной массовке большинство составляют люди с прекрасными лицами, решающие выступить за всё хорошее и против всего плохого.

И, наконец, сравнительно новое явление для Церкви представляет церковный бомонд – неофициальная, хотя и не особо скрываемая сеть рукопожатных персон, задающая соответствующие моды, оценки и тренды. Являющаяся полным аналогом либеральному политическому бомонду, она сконцентрирована в образовательной, офисно-административной и массмедийных сферах и формирует абсолютно совпадающую мифологию относительно быдла-анчоусов-совков-фарисеев-обрядоверов, отсутствия в Церкви свобод, тирании священноначалия и собственной элитарности-светоносности сиречь выражении подлинно Евангельских принципов. Дружеские связи являются главенствующим принципом данного круга. Один друг обязан прийти на помощь и выручить другого, иначе лишится рукопожатности и будет заклеймён. Кто-то чужой, не входящий в рукопожатную сеть, не может вторгаться в запретную область и формировать тренды. Демократизм и широта взглядов данного круга специфичны. Их вполне хватает на то, чтобы С. Чапнина, А. Кураева, украинских раскольников, расстриг, разного рода внеконфессиональных личностей, активистов ЛГБТ, самосвятов наподобие Лурье считать принимаемыми и одобряемыми персонами, тогда как А. В. Щипкова или о. Димитрия Смирнова (Царство Небесное) – нет. Именно покушение на идеологическую однородность, совершаемое А. В. Щипковым, и отдельность его от бомонда образуют подоплёку возбуждения, которое мы наблюдаем в последние дни вокруг выпуска «Агитаторы» авторской программы. Бомонд демонстрирует корпоративную солидарность и крепость своих мускулов. Требования простираются далеко, вплоть до закрытия программы «Щипков» - единственной и исключительной в своём роде.

К слову сказать, я посмотрел выпуск, и тон его показался мне довольно спокойным; большинство гневных реплик в адрес ведущего далеко превосходят таковой по накалу. Но что вы хотите, демократия, в том числе церковная, – это не лобио кушать. «Болото», the Swamp, термин из политического лексикона Соединённых Штатов, которым обозначается полуофициальная, неподконтрольная и повязанная круговой порукой система  изощрённого либерального террора. Своё небольшое болотце на наших глазах образовалось также и в российской церковной действительности. 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. ...

Это не нонсенс а воля "великого богослова" митр. Илариона Алфеева,это с его "благословения" творятся такие дела в "академиях" и "школах".
monarhist / 12.11.2020, 11:25

1. Щипков разворошил змеиную свадьбу

Спасибо, Андрей Брониславович - все по делу. И спасибо Щипкову - он едва ли не единственный из церковных чиновников называет проблему "либерал-православия".
С. Шараков / 12.11.2020, 09:33
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Брониславович Рогозянский
Стоящий на границе двух заветов
7 июля - Рождество св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
06.07.2025
Первосвященник и Дева. Во Святом Святых иудейского храма
4 декабря - праздник Введения Пресвятой Богородицы
03.12.2024
Преображение Господне и наше
6/19 августа - праздник Фаворского света
18.08.2024
Все статьи Андрей Брониславович Рогозянский
Проблемы церковной жизни
О жизни Церкви
В Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
31.10.2025
Первенство служения или «первый среди равных»: кто гарант единства Православия?
Новая аргументация Иерусалимской Патриархии и нарастающие сомнения во «вселенском» статусе патриарха Варфоломея
28.10.2025
Безумные экуменисты готовят ещё одну дьявольскую уловку
Обзор окружного послания патриарха Варфоломея
24.10.2025
«Как мы можем ответить на вызовы информационного общества?»
Святейший Патриарх Кирилл встретился с участниками XI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»
17.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Александр Волков
02.11.2025 15:13
Митрополит Иоанн. Русский дух. Одоление смуты
Новый комментарий от Наблюдатель
02.11.2025 14:36
Чем кончится нынешняя гонка доллара и золота?
Новый комментарий от Человек
02.11.2025 14:10
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от Владимир С.М.
02.11.2025 13:13
Кому нужна новая «Матильда» с рекламой революции?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
02.11.2025 12:52
«Кузькина мать» в Прокшино
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.11.2025 07:38
Поддержим узника Василия молитвой
Новый комментарий от Леонид Болотин
01.11.2025 22:14