«Даже сами турки понимают, что Эрдоган затеял очень опасную игру»

Источник: Новые Известия

Известный экономист Валентин Катасонов недавно вернулся из Турции, где, по его словам, провёл достаточно много времени. Своими наблюдениями и размышлениями он поделился на ютуб-канале «Книжный мир».

«Турция меня удивила. Чувствуется действие фактора covid-19, но в отличие от России люди получают неплохие социальные пособия, это как компенсации за нахождение дома и не выход на работу. И выплачиваются они уже несколько месяцев.

Так что это такой резкий контраст, который бросился в глаза. В России это всё больше какие-то разговоры, чем реальные выплаты.

Второе, что хотелось бы отметить: даже в Турции сами турки не могут понять, система "Триумф С-400", которую она закупила у Российской Федерации, на какие цели она запрограммирована?

Вокруг этого много разговоров, много версий. Понятно, что Россия не могла продать систему «С -400», которая будет запрограммирована, скажем, на российские «МИГи» и «СУшки».

С другой стороны, Турция является Натовской страной и было бы неправильно, если бы эта система была бы запрограммирована на F-16. Американцы по этому поводу сильно переживают.

Но есть не которая информация по этому поводу, непроверенная, о том, что американцы получили доступ к «С-400» и эту систему «обнюхали».

Словом, у меня готового ответа нет, и я думаю, что дальше буду его изучать, и если у меня появятся какие-то находки по этой части, наверное, изложу их в сборнике «Финансовые сводки профессора Катасонова».

Ещё одна вещь, которая меня очень удивила, это то, что сегодня Турция впереди планеты всей по части золота.

Вы понимаете, что сегодня доверие к фиатным валютам типа доллара, евро, британского фунта резко падает, это очевидно.

На полную мощность были включены печатные станки центральных банков. И этот процесс продолжается. Поэтому, рано или поздно, произойдёт обвал доллара, евро и других резервных валют.

Ну и, Турция, в этом смысле, трезво подходит к этой проблеме и накапливает золото.

Если в 2018 – 2019 года Центральный банк закупал достаточно большие количества золота, в основном, это было золото, произведённое внутри страны, даже не в основном, а почти исключительно, то у Турции тоже есть золотодобыча, но она это золото закупает на мировом рынке.

На сегодняшний день где-то порядка 45 % международных резервов ЦБ Турции это золото. Они постепенно выдавливают всякие фиатные валюты, особенно доллар США.

Одна из версий заключается в том, что Турция, конечно, находится под Дамокловым мечом американских санкций.

Я выше упомянул системы «Триумф» и в связи с ней американцы уже не раз угрожали Турции, угрожали Эрдогану тем, что могут ввести санкции, заморозить долларовые резервы, могут заблокировать долларовые транзакции через SWIFT и это совершенно правильная политика.

И если на протяжении нескольких лет ЦБ РФ был лидером в мире среди центральных банков по объёмам закупаемого золота, то сегодня таким лидером является Центральный банк сравнительно небольшой страны Турции.

 

Что касается Центрального банка Российской Федерации, то здесь вещи происходят очень неприятные, парадоксальные.

С 1 апреля этого года Центральный банк объявил о том, что он прекращает закупки золота. Вот такая вещь.

Зато международные резервы наполняются юанями, долларами и всякими прочими бумагами, которые могут превратиться в труху.

 

Что касается участия Турции в конфликте в Нагорном Карабахе, то есть достаточно разных прямых и косвенных фактов, подтверждающих, что такое участие имело место быть, а может быть и продолжается.

Есть и поставки оружия, есть и бойцы, которые перебрасываются из Сирии. Может быть, это необязательно граждане Турции, но это те бойцы, которые либо обучались в Турции, либо использовали Турцию, как некое место, где они проходят отдых и реабилитацию и затем возвращаются в строй.

Так что здесь это очевидно.

Но надо сказать, что даже сами турки понимают, что Эрдоган затеял очень опасную игру. Его, конечно, распирают амбиции, ему хочется чтобы была опять Османская империя.

Эрдогану хочется, что его Османская империя распространялась и на Кавказ, на Среднюю Азию.

Я общался с некоторыми русскоговорящими турками, среди них достаточно много выходцев из СССР. И, в общем, они, конечно, оценивают эту игру Эрдогана как очень опасную.

Главное, что они понимают, что Эрдоган ведь не политик последней инстанции.

Им пользуются западные политики, западные государства и что в какой-то момент времени с ним может опять произойти то, что с ним произошло в 2016 году, когда он еде живым выскочил из этой самой истории.

Но, видимо, он уже в себя пришёл и немножко подзабыл, что с ним было. И по некоторым источникам, которым, кстати, доверяют турки, всё-таки Россия помогла Эрдогану спастись тогда.

И, казалось бы, должно быть тогда какое-то благодарственное отношение, но, видимо, геополитические амбиции Эрдогана сейчас его захлёстывают.

Я думаю, что если даже удастся как-то урегулировать ситуацию в Нагорном Карабахе, то это только на время».

Полностью беседу с Валентином Катасоновым можно посмотреть здесь.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валентин Катасонов:
Все статьи автора
"Конфликт с Турцией"
Турция избрала стратегию геополитического наступления по всем азимутам
От Турецкой Республики – к новой Османской империи
16.11.2020
Британия возобновляет Большую игру
Карабахская война и планы британско-турецкого альянса
16.11.2020
Арцах: идти вперёд и дальше, а не смотреть на «англичанку»
Ситуация по Нагорному Карабаху доказала, что Россия всё может, всё в её силах
11.11.2020
«Этот узел Путин разрулил»
Ответ всепропальщикам и путинслильщикам
11.11.2020
Выскользнул ли Алиев из-под Эрдогана?
Турецкий лидер хотя и поговорил с Президентом России вполне миролюбиво, но от неоосманизма не отрёкся
11.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-11-20 14:04
Лучше изолировать Жириновского, чем слушать его советы
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-20 13:35
Официальный сайт СПЦ опроверг сообщение о кончине Патриарха Иринея
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-20 13:30
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-11-20 13:24
Рукотворная пандемия
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-20 13:17
«Огромная потеря... скорбим»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-20 13:12
Тайна, о которой не говорят
Новый комментарий от А.М.Шарипов
2020-11-20 13:10