itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

21 октября в 6 утра отошел ко Господу отец Дмитрий Смирнов

0
447
Время на чтение 4 минуты

Отец Дмитрий - так называли его свои. С уважением и любовью. С виду суровый, огромный богатырь, он не любил сюсюканья, и нередко довольно резко и недипломатично отчитывал и наставлял кающихся и молящихся своих чад.

-Батюшка, грешен многословием...

- Тебе сколько лет?

- Тридцать.

- Пора бы уже за ум взяться.

Но те, кто ближе знал отца Дмитрия, узнавали его, как очень любящего и заботливого, всегда готового помочь. Он не говорил много. Просто делал. Основал три детских дома. Организовал службу помощи нуждающимся многодетным семьям и одиноким старикам. И на исповеди выслушивал внимательно, неравнодушно, стараясь помочь и наставить, как настоящий отец - строгий, но любящий.

К отцу Дмитрию я попал в далеком 2008м году благодаря тогдашней свечнице нашего мюнхенского прихода - Людмиле Голдербайн. В то время я уезжал на постоянную работу в Москву и она наказала мне обязательно передать поклон отцу Дмитрию, сказать, что его любят в Германии, читают и слушают его проповеди и просят молитв. Я пришел на службу к отцу Дмитрию и был потрясен его личностью, его проповедью, его манерой читать Евангелие и совершать службу. Вождь, могучий и мудрый вождь, готовый на смерть ради своих... Такой, какие крайне нужны триединому русскому народу [1] сейчас.

Гордость Протоиерея Смирнова за Свой «Майбах» и за Возможность Менять Авто  Ежегодно

Тот, кто читал в детстве книги про индейцев, поймет меня. И мое первое чувство не обмануло меня. Впоследствии я узнал, что отец Дмитрий отвечал в Церкви за работу с Армией, читал лекции о Православии офицерам ракетных войск стратегического назначения, открыл при своем приходе центр спасения нерожденных детей "Жизнь" , восстановил из руин несколько исторических храмов Москвы, основал радиостанцию "Благовещение", организовал в приходском спортивно-актовом зале балы для молодежи всех возрастов и многое, многое другое, и не перечислишь всего. В его приходе ко мне, пришлому германцу, отнеслись как к родному, тогда я делал только первые шаги в Церкви, и никто не делал мне замечания, свечницы и служители были приветливые и ласковые. И в этом тоже - отец Дмитрий. Познакомился в храме с Димитрием Полищуком (сейчас иерей Димитрий), помог расставлять столы для его свадьбы, меня пригласили разделить торжество, вот так и вошел в приход. Удивительно прекрасные люди, до сих пор храню в сердце тепло нашего общения.

Несколько лет, проживая холостяком в Москве, я имел счастье быть прихожанином отца Дмитрия, каждую субботу и воскресенье как штык на службе, жадно ловил каждое слово его проповедей (а он всегда говорил проповеди и в субботу, и в воскресенье, назидая нас), ежедневно за ужином слушал компакт-диски с ответами на вопросы, просвещался. С чем-то был не вполне согласен, но отец Дмитрий всегда подчеркивал - у вас своя голова на плечах, он очень ценил свободу, призывал слушать голос совести, а не слепо перенимать чужие мнения. После венчания с супругой, которое совершил отец Дмитрий в далёком 2010м году в храме свт. Митрофана Воронежского (а это отдельная радостная история, отец Дмитрий позволил нам отпраздновать свадьбу в трапезной храма и сам пришел коротко на празднование, порадовал нас), Тамара почти год работала в этой трапезной, готовила вместе с поварами обеды для священников и всех желающих. Отец Дмитрий частенько приходил кушать, "всегда хвалил нашу еду, добрый такой, весёлый" - говорила жена. Тамара тоже полюбила отца Дмитрия всем сердцем и всегда радовалась нашим кратким встречам с ним. Кстати, никакой платы за венчание нам не назначили. За пожертвование. Сказали, кто-то жертвует 1 тысячу рублей, а кто-то - 100 тысяч, и, мол, слава Богу, не бедствуем. Свечи тоже - за пожертвование, сколько дадите, ценников нет. А для празднования в трапезной поставили условие - не более одной бутылки водки на 6 человек. И ничего, очень хорошо было! В этом - весь отец Дмитрий.

Не буду писать обычного - что, мол, жаль и скорбим. Отец Дмитрий говорил как-то (привожу по памяти, не дословно): для истинного православного человека, жившего по заповедям, смерть - это радость, упокоение, переход в Царствие Небесное, в вечное блаженство. И родственники такого человека отпевают, они поют, провожая его в Рай. Бог наш есть Бог живых. Верим, что отец Дмитрий отходит к Богу и Отцу нашему, и что ему хорошо сейчас. Вечная тебе память, дорогой отец Дмитрий. Ты навсегда в наших сердцах. Постараемся быть хотя бы сколько-нибудь похожими на тебя. Помолись о нас Господу, когда предстанешь пред Ним.

С любовью,

Александр Наумцев, 21 октября 2020, Штутгарт

[1] 21.02.2020, прот. Дмитрий Смирнов о Крыме, Киеве, Украине и России: "Мы - одна Церковь, один народ".

https://russian.rt.com/russia/video/720823-protoierei-smirnov-domashnee-nasilie-feminizm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Наумцев
Святитель Иоанн Златоуст: этапы жизненного пути
27 января / 9 февраля - Перенесение мощей свт. Иоанна Златоуста (438)
08.02.2017
Вчера в метро кричали: «Аллах Акбар!»
Зарисовка с натуры
15.12.2010
Значение труда в системе здорового образа жизни личности, семьи и общества
Текст доклада на секции «Александр Невский - образец здорового образа жизни» конференции «Александр Невский - знамя наших побед»
07.06.2010
Все статьи Александр Наумцев
Последние комментарии
Европа достигла дна, но мы снизу постучались
Новый комментарий от Александр Волков
06.12.2022 12:01
Глобальные вызовы современности и русский ответ
Новый комментарий от РомКа
06.12.2022 11:32
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.12.2022 11:22
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от ОСт
06.12.2022 10:31
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
06.12.2022 09:16