США и КНР на мировом рынке микросхем

В Китае не удивляются агрессивному подавлению американцами иностранных конкурентов

Бывший СССР 
0
400
Время на чтение 8 минут
Китайская компания по производству полупроводниковых микросхем SMIC (Semiconductor Manufacturing International Corporation) также оказалась под американскими санкциями.

Ожесточённая торгово-экономическая конкуренция между США и КНР постепенно распространяется на электронную отрасль промышленности, в частности на её важнейшую и наиболее высокотехнологичную составляющую – производство полупроводниковых микросхем.

По объёму производства в высокотехнологичных областях Китай вплотную приблизился к США и, возможно, в ближайшее время превзойдет американский уровень. Кроме этого, США в поставках некоторых важных видов микросхем зависят от азиатских производителей. В ситуации, когда полупроводниковый сектор лежит в основе микроэлектроники и всех передовых технологий и производств, включая оборонно-промышленный комплекс, логично, что он стал фокусом технологических ограничений США в отношении Китая. Цель Вашингтона понятна – предотвратить достижение Китаем полной технологической независимости.

В очередной раз подтверждается, что там, где США проигрывают, речь о честной конкуренции в принципе не идёт. Рэкетирские методы против китайских Huawei, ZTE, Tik-Tok тому пример. А в целом же администрация Трампа для сдерживания развития полупроводниковой промышленности КНР сосредоточилась на трёх направлениях.

Во-первых, США вводят ограничения на продажу американской продукции китайским производителям полупроводников. Во-вторых, блокируют сделки по приобретению китайскими компаниями американских частных полупроводниковых компаний и тормозят сделки китайских компаний с передовыми компаниями из других стран. В-третьих, пытаются в кратчайшие сроки развернуть на своей территории самое передовое производство недостающей полупроводниковой продукции, чтобы заместить импортные чипы собственными и не зависеть от поставок из Азии.

В конце сентября власти США предприняли новые санкции против очередной крупной китайской компании. На этот раз введены экспортные ограничения на поставки американской технологической продукции крупнейшему китайскому производителю полупроводниковых микросхем SMIC (Semiconductor Manufacturing International Corporation). В качестве предлога Министерство торговли США заявило о «неприемлемом риске»: мол, поставляемое SMIC оборудование может быть использовано в военных целях. Отныне американские компании обязаны запрашивать у властей специальные лицензии на поставку определенных видов продукции китайскому производителю.

Вашингтон не ограничился этими санкциями и пытается заблокировать продажу в КНР специального оборудования для производства микросхем. С 2018 года США оказывали давление на правительство Нидерландов, а в этом году сорвали сделку нидерландской фирмы ASML на поставку компании SMIC фотолитографического оборудования для производства наиболее передовых микросхем (по техпроцессу 13,5 нанометра и меньше). ASML является здесь лидером (62% мирового рынка), и такие компании, как Intel, Samsung и тайваньская TSMC, производят микросхемы на оборудовании ASML. Эксперты отрасли считают, что шаг, сделанный Вашингтоном, затормозит развитие производства SMIC и аналогичных китайских компаний. То есть власти США стремятся отрезать китайским производителям все пути поддержания собственного производства микроэлектроники.

После введения ограничений против SMIC представитель МИД КНР заявил, что Китай примет необходимые меры для развития самодостаточной китайской полупроводниковой промышленности, чтобы избавиться от зависимости от США. Китайская компания Suzhou Crystal Clear Chemical Co., производящая сверхчистые химические материалы для микроэлектронной промышленности, сообщила, например, о возможности закупить оборудование ASML для литографии не у нидерландской фирмы, а у SK Hynix – южнокорейского поставщика микросхем памяти.

Следующее направление противодействия китайской полупроводниковой промышленности – вытеснение китайских производителей с мирового рынка, что достигается путём укрупнения соответствующих американских компаний с дальнейшей монополизацией ими рынка. Последние важные новости здесь – переговоры о покупке американской компанией AMD (Advanced Micro Devices Inc) конкурирующего производителя чипов Xilinx Inc из США. Эта сделка предварительно оценивается в 30 млрд. долл. и происходит она вслед за приобретением Nvidia (США) британской компании ARM – разработчика процессорных архитектур (используется в 90% смартфонов) за 40 млрд. долл. В данный момент эта сделка проходит процесс одобрения регулирующими органами в нескольких странах.

Выгодные для США процессы в этой области были запущены после занесения китайских компаний, являвшихся основными клиентами американских полупроводниковых фирм, в чёрные списки. В итоге Xilinx Inc., например, чьим клиентом была Huawei, оказалась на грани разорения и охотно пошла на слияние с AMD.

Китайские эксперты выражают некоторую тревогу в связи с решимостью США бороться с любыми потенциальными конкурентами. Они обращают внимание, что в последние годы Комитет по иностранным инвестициям в США отменяет крупномасштабные покупки американских или европейских технологических компаний китайскими компаниями.

Продолжая политику экономического разъединения с КНР, США пытаются ликвидировать зависимость своей полупроводниковой отрасли от поставщиков из КНР, а также Тайваня и Южной Кореи, убедив их переносить производство в США. В мае стало известно, что крупнейший мировой подрядчик по производству микросхем тайваньская Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC) планирует построить к 2024 г. полупроводниковый завод стоимостью 12 млрд. долл. в Аризоне на 1600 высокотехнологичных рабочих мест. Завод будет выпускать чипы с топологическим размером 5 нМ – наиболее мощные, быстрые и тонкие из производимых сегодня.

Так Вашингтон стремится не только вернуть в США всю технологическую цепочку производства микросхем – от проектирования до выпуска качественной и самой современной продукции, но и усилить зависимость КНР от поставок из США. TSMC занимает около половины мирового рынка контрактного производства чипов для других компаний; среди её крупных клиентов – Apple и Huawei.

В Китае не удивляются агрессивному подавлению американцами иностранных конкурентов. В пример приводится печальная история с японской Toshiba, которая в 80-х гг. рассматривалась как угроза развитию американских технологических фирм и была вытеснена с мирового рынка путём многолетних судебных разбирательств из-за нарушения ею якобы американского запрета на экспорт в СССР чувствительного оборудования. В итоге Toshiba продала в 2018 году своё полупроводниковое производство американской Bain Capital за 18 млрд. долл. и полностью ушла из индустрии производства микросхем.

В Китае извлекли необходимые уроки из нового витка антикитайских санкций, поучительные и для России, которая в своей микроэлектронной промышленности преодолевает во многом похожие проблемы.

Во-первых, в КНР есть понимание того, что успех на мировом рынке отдельных китайских компаний – Huawei, Bytedance, Tencent – это «расширения, основанные на американской полупроводниковой технологии» и «фундамент всей индустрии по-прежнему находится в руках американцев». Поэтому для полной нейтрализации американского вызова в полупроводниковой отрасли Китай ставит цель – «стать в этой области мировым лидером».

Во-вторых, основные усилия руководство КНР сосредоточены сейчас на освоении самостоятельного производства средств производства микросхем, т. е. литографического и прочего оборудования. Это даст Китаю полную независимость от западных поставщиков и политического давления США.

Наконец, в-третьих, есть чёткое понимание того, что «рынок сам по себе не может определять структуру глобальной цепочки поставок». Успех здесь зависит в первую очередь от целенаправленной государственной политики, вплоть до «общенациональной мобилизации».

Фото: cnTechPost

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Пироженко
Китай – на пороге смены концепции экономического роста
От «мирового сборочного цеха» – к «мировому цеху высокотехнологичных комплектующих»
05.01.2024
Проблемы восстановительного роста экономики КНР преувеличены
Поднебесная активно осваивает новые рынки и направления
04.09.2023
Китайская миссия
О посредничестве Пекина в урегулировании конфликта между Россией и Украиной
31.05.2023
В поисках равновесия между США и КНР
Евросоюз отрабатывает стратегию в отношении Китая
04.05.2023
Все статьи Виктор Пироженко
Бывший СССР
Украинская элита совершенно разучилась мыслить
Несколько поколений украинских руководителей, от постсоветского Кравчука до постмодернистского Зеленского, последовательно делали сознательный выбор в пользу отказа от какой бы то ни было самостоятельности во внешней и во внутренней политике
16.04.2024
День памяти епископа Исидора (Колоколова)
Сегодня мы также вспоминаем путешественника М.Д. Тебенькова и казнь убийц Александра II
16.04.2024
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
К 130-летию со дня рождения Н.С.Хрущева
15.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии