«Мы духовно росли при старцах»

Несвятые святые – наши дни

Александр Сергеевич Пушкин 
0
373
Время на чтение 16 минут

Истчоник: Православие.Ru

Иеромонах Василий (Бурков) – наместник Святогорского Свято-Успенского монастыря в Пушкинских горах. Святогорский монастырь широко известен как место погребения Александра Сергеевича Пушкина (похоронен в родовой усыпальнице Ганнибалов-Пушкиных в 1837 году).

О своем пути к монашеству и духовных наставниках – старцах архимандрите Кенсорине (Федорове), схиархимандрите Илии (Ноздрине), протоиерее Николае Гурьянове… – его рассказ.

Иеромонах Василий (Бурков)

Иеромонах Василий (Бурков)

О приходе к вере

Для меня самого это некая тайна, потому что я родился в самый разгар советских атеистических времен и про Бога нам ничего не говорили. Родился я в Хабаровске. Хотя там и была одна церковь, я туда не ходил, конечно. Я даже помню: как-то в детстве или уже в отрочестве проходил мимо церкви – и увидел на окне вентиляторы; я тогда подумал: «Как они странно в Бога верят… И зачем им вентиляторы?»

Потом я попал в Псков… Друг мой иногда заходил в церковь, но и то, думаю, не по религиозной необходимости, а так, перед делом свечку поставить, – и я у него раз спросил как и зачем. А он: «Ты-то сам крещенный?» А я даже не знаю, крещенный я или нет. Позвонили мы домой в Хабаровск маме, мама мне сказала: нет, тебя не крестили. И друг говорит: «Давай тебя покрестим». Я: «Давай покрестим, ничего такого страшного не произойдет». И вот меня в Пскове – мне было тогда 25 лет – покрестили на квартире. Каких-то особых эмоциональных впечатлений не было.

Но помню чувство – и теперь я понимаю, что это Божие было чувство. Я его тогда не понимал. Когда мне крестик надели и у меня висел крестик, мне было радостно, какая-то была тихая радость, и мысль была такая, что вот, у меня появился такой друг, который меня никогда не предаст, не оставит. Я очень любил крестик. Хотя занимался тем, чем и до этого занимался, всё было в суете, но вот это чувство я помню, до сих пор вспоминаю с благодарностью. Понимаю, что Бог дал мне такое.

Но потом Божиим Промыслом у меня была ситуация, где я остался совсем один. То есть я мог делать какие-то дела, мог не делать. И, опять же, я полагаю, Бог так устроил… Я тогда не понимал своего состояния. Умом я рвался, думал: время уходит, надо что-то сделать великое, гениальное, а я ничего не делаю. А на сердце было спокойно и мирно. Я помню это состояние хорошо. И как-то зашел в храм – в Пскове тогда восстанавливался храм Александра Невского. Отец Олег Тэор, настоятель, он такой колоритный был… Тогда для меня это было что-то необычное. Мне всё это стало интересно, я стал ходить в храм, тем более всё восстанавливалось – мы сами своими руками делали это. Службы были такие: если дождь идет, то ряд людей стоит, ряд чашек, в которые капает. Ряд людей – ряд чашек.

И подъем был, конечно, в то время; думаю, любой это подтвердит: конец 1980-х – начало 1990-х – религиозный подъем всей страны. Но верующим человеком я стал, когда подошло время Великого поста, – это был мой первый пост. Я узнал, что мне нужно делать, как поститься, чего не делать. И вот когда я встретил первую свою Пасху, пережил эту радость, счастье, мне уже не надо было объяснять, есть Бог или нет, я уже был опьяненный. Первая Пасха! Это был то ли 1990 год, то ли 1991-й. Думаю, это такое пасхальное время было для всей страны, все как будто проснулись. Я и по себе это помню, и моих друзей, и знакомых. Вот эту волну…

Когда я встретил первую свою Пасху, пережил эту радость, мне уже не надо было объяснять, есть Бог или нет

Пришло желание молиться. Я раньше ничего про это не знал. Даже помню моменты, что шел по городу и думаю: «Как помолиться хочется». А я молитв тогда не знал – ну, «Отче наш», и то не всё. И вот куда-нибудь завернешь в кусты и читаешь, что ты помнишь, и так сладко, прямо думаешь: «Неужели так каждый день теперь будет, такая жизнь радостная наступает?»

Где сейчас монастырь Елеазаровский, там были развалины. А рядом – буквально в шаговой доступности, метров 500 от монастыря – база биофака Псковского пединститута. И мой знакомый (он преподавал на биофаке) узнал про мое желание и говорит: «Приезжай, – тогда зима была, – поживешь у меня на летней базе в лесу». И я приехал. Взял с собой, помню, полмешка муки. И так хорошо там! Я стал читать то, что мог, – Псалтирь, помню, как умел. А потом вдруг ударили морозы, буквально через несколько дней. И было так холодно, что я со всех комнат этого домика, в котором жил, стащил матрасы, чтобы стенки в своей маленькой комнатушке ими заложить. Печка там была, но дрова были сырые. А я человек городской. Смотрю – они не горят, тлеют еле-еле. А я еще босиком там ходил и, видно, на что-то наступил, стала нога болеть. В общем, там какой-то нарыв образовался. И я думаю: «Надо как-то добираться назад». Я, как Маресьев, пополз на остановку. И вернулся опять во Псков. На этом моя пустынническая жизнь кончилась.

Врачи посмотрели ногу, сказали, что в принципе ничего страшного нет. Хотя у меня такие мысли были, что там гангрена, ногу отрежут.

Потом, когда я поправился, во Псков приехала одна раба Божия и сказала, что надо ехать в Оптину пустынь, что это особый монастырь. Я туда поехал. И как раз это был Великий пост. Я прожил там несколько дней. Но собственно монахом захотел стать в одну ночь.

Это бы корпус в скиту, сейчас там храм восстановили святителя Льва Катанского. А тогда, в 1993 году, это был корпус для паломников. Там нары были… А публика!.. Потому что в России подъем веры, такие все бородатые – инженеры, режиссеры, писатели… И они допоздна говорили об иконах, об искусстве церковном. Такие беседы проходили высокоинтеллектуальные. И вот эти беседы закончились, все разбрелись по своим нарам, а я Евангелие решил почитать. Открыл, читаю. И такое пережил, я бы сказал, Богоявление! Что это было, я до сих пор не могу сказать, да и смысла нет понимать, что это было. Но как-то очень сладко, причем всё трезво, абсолютно никаких разгорячений. А когда стало умаляться это чувство, я лег спать: на послушание надо было утром рано вставать. Но заснуть не мог, у меня было одно желание, я его четко помню: я хочу быть монахом – и всё, больше я ничего не хочу.

Схиархимандрит Илий (Ноздрин) Схиархимандрит Илий (Ноздрин)

В то время в Оптиной духовником был отец Илий, старец Божий. Все его почитали. И я утра дождался, стал бегать его искать, нашел, сказал: «Батюшка, благословите, хочу в монахи», – так торжественно сказал. Я думал, что он так же и ответит, мол, конечно, такое дело… А он говорит: «Я не знаю, ты сам смотри…» Думаю: «Ничего себе благословение!» Он что-то еще проговорил, но я остался в каком-то недоумении. Желание-то у меня не умалилось, оно такое было, как бы сказать, непотопляемое. Но вот такого благословения я не ожидал

Мама моя тогда в Хабаровске жила. Я уже читал книги духовные, а там написано, что важно родительское благословение. Я позвонил маме, говорю: «Мама, благослови, я собираюсь в монастырь». Она опешила: «Сынок, ты что! Меня сейчас на операцию кладут, я не вынесу, я умру! Никуда не уходи!» Я думаю: «Ну вот, еще одно “благословение” взял!» На сердце-то было мирно и спокойно, а вот именно умом я сомневался. Думаю: как так? благословение ни старец не дал, ни мама не дала.

Вернулся во Псков – я во Пскове тогда жил – и поехал к старцу отцу Николаю на остров Залит. Для меня это тогда самый дорогой человек был и авторитет духовный. Я к нему приехал, говорю: «Батюшка, благословите, в монахи хочу». Смотрю, а он как будто смеется: «Знаешь, я в этом ничего не понимаю. Я же белый священник, не монах, в этом не разбираюсь…» Разговор-то закончился, и я по его словам понял, что он радуется и говорит, что это хорошо. Но такого благословения он не дал, что иди, мол, в монахи. И такое было у меня впечатление, когда я на него смотрел, что он похож на Бога, что я вижу Бога. Старенький уже, 90 лет… А вот чувство, что он на Бога похож… И это чувство было такое, с одной стороны, четкое, с другой стороны, тонкое. В общем, я когда приезжал, не мог на него насмотреться – все смотрел. Смотрел на него, как он говорит. А тогда времена были такие, что можно было к нему подойти с вопросом. Потом уже был наплыв людей большой.

Протоиерей Николай Гурьянов Протоиерей Николай Гурьянов

Такое было впечатление у меня, когда я на отца Николая смотрел, что он похож на Бога, что я вижу Бога

Отца Николая нет уже почти 20 лет, но те слова, которые он мне сказал, вроде бы по каким-то незначительным случаям или поводам, мне вспоминаются, особенно когда не знаю, как быть, как поступить. Его слова вспоминаются, и мне становится явно. Сила старческого слова для меня в этом выражается.

Стал я в Оптину ездить, к отцам оптинским, иеромонахам, и они сказали: если ты хочешь в монастырь, год поживи, и если у тебя желание не пропадет, тогда мы тебя благословим куда-нибудь идти в монастырь. Я запомнил, что год, а это был апрель месяц. Думаю: «До следующего апреля буду ждать, терпеть… Скорее бы меня благословили!»

А к концу осени в храм Александра Невского приехал отец Кенсорин. Я его не знал. В храме тогда была уже служба каждый день, а потом трапеза. Я жил при храме, можно сказать, и на службе, и при трапезной. Отец Кенсорин тоже человек необычный, и вот он ко мне обращается: «А ты кто такой, раб Божий?» Я говорю: «Вот такой-то». – «А жена есть?» – «Нет». – «Так давай ко мне». И сгреб меня, голову перекрестил, поцеловал. А мне это непривычно: словно наглость какая-то… Я потом спросил «Кто это был?» Мне говорят: «Ты что, не знаешь? Это сам отец Кенсорин!» – «А что он так?» – «Он всегда так себя ведет».

«Так давай ко мне» – и отец Кенсорин сгреб меня, голову перекрестил, поцеловал

И вот в очередную поездку в Оптину рассказал я этот случай, а мне: «Вот туда и иди». Я: «Так еще год-то не прошел». – «Не-не-не, иди». В общем, я вернулся счастливый, что надо идти в монастырь. Все свои вещи кому-то раздал, что у меня оставались, и приехал в Святогорский монастырь. Где-то год прожил там. Приезжает отец Илий – он к нам частенько заезжал, они с отцом Кенсорином дружили. Мы знали, что это Илий, легендарный старец. Мы жили тогда с одним рабом Божиим в келье, он и говорит: «Давай позовем его к нам». Я отвечаю, что, мол, как-то неудобно, такой старец… А он свое: «Позовем». Подошли мы к нему, говорим: «Отец Илий, не могли бы вы к нам зайти?» Он: «Зайду. Где вы живете?» – «Там-то». И мы сидим, ждем, смотрим в окно: действительно идет, поднимается – мы на втором этаже жили. По лестнице идет, скрип такой – лестница скрипучая была. И прямо сердце замирает: неужели, думаем, к нам идет? На втором-то этаже жил еще отец Кенсорин. И когда мы поняли по скрипу лестницы, что отец Илий поднялся уже на второй этаж, вдруг – ба-бах! Дверь вышибается, и отец Кенсорин: «Але, старец Божий, давай заходи ко мне, чего-нибудь напророчествуешь мне!» Сгреб его, как он обычно это делал, и к себе завел. А мы сидим и думаем: «Ёлки-палки, ведь он же шел к нам!» А мой сосед и говорит: «То, что старец к нам шел, уже это важно». И пока мы это обсуждали, слышу: «Молитвами святых отец…» Отец Илий стучится.

Открываем, он заходит. И я ему задал вопрос: «Батюшка, а почему я в Оптиной в одну ночь решил быть монахом, вас утром нашел, а вы сказали, что не знаете, как быть? И потом я поехал во Псков к отцу Николаю, и он тоже сказал, что не знает, что он не монах. А я вот сейчас пришел в монастырь, живу, и я счастлив, и даже не представляю, что бы было, если бы я сюда не пришел. Почему вы не благословили тогда, и отец Николай так же, как и вы, ответил?» И отец Илий тогда говорит: «Потому что Богу угодно было, что ты сам выберешь». И вот этот ответ старца, это благословение является для меня руководящим в нашей непростой духовной жизни.

Отец Илий тогда и говорит: «Потому что Богу угодно было, что ты сам выберешь»

В 1990-е годы, даже еще в 2000-е старцы были доступны, так что можно было поехать к ним – и мы были так воспитаны: если что-то непонятно – ну, ничего, поедем спросим. Так и относились с верой, спрашивали. А потом прошли годы, и старцы стали совсем недоступны: их не стало. И Печорских не стало старцев. А я помню времена, когда были старцы, пусть мы считали, что их мало, но они были. И Печорские, и отец Николай на Залите, и в Лавре отец Кирилл, отец Наум, и в Ярославле был старец Павел. Старцы были. И мы вырастали при старцах. Даже если мы их не видели, мы знали, что они есть. А теперь говорю: «Я видел отца Иоанна (Крестьянкина)», – а мне: «Ничего себе! Ну-ка расскажи». Уже другое поколение, для которого мы хоть и сами не старцы, но видели старцев. Вот в этом, мне кажется, важность нашей церковной жизни.

Об отце Кенсорине

Cхиархимандрит Кенсорин (Федоров) Cхиархимандрит Кенсорин (Федоров) Этот человек на меня произвел ошеломляющее впечатление именно в силу своего внешнего поведения. Он был абсолютно блаженный.

У нас был американец, Лука… Его история сама по себе интересная: он закончил Академию художеств, сюда приехал – его привезли наши знакомые из академии, это тоже в 1990-е годы было. Он в монастыре неделю прожил (очень, замечу, отличался от наших тем, что воспитанный такой, выдержанный) и захотел остаться… Но мы не смогли ему сделать российское гражданство – тогда еще ОВИРы были. Он уехал на Афон. Мы потом долго переписывались с ним.

А когда он здесь жил, я ему рассказал байку тех времен. В Оптину пустынь, в наше уже время, приехал даниловский монах. В Оптиной все такие затертые ходили, в заплатах, мантии дырявые. А даниловский монах – с золотой цепью на очках, наметка мокрого шелка. И он говорит: «Вы, оптинские, все затертые, дырявые, потому что преподобные. А мы, даниловские, княжеские монахи, поэтому нам нужно, чтобы золотая цепь была…» Я Луке, американцу, это рассказал. И он через день, через два подходит и так немножко с акцентом говорит: «Я всё понял». – «Что ты понял?» – «У нас блаженный Тимофей, поэтому в монастыре все блаженные, только трое нормальных». Я говорю: «А кто нормальные-то?» Он: «Вот этот, этот и этот», – назвал трех человек. Я пошел к отцу Кенсорину. Мы к нему бегали – просто за счастье было к нему зайти. А тут повод такой ему вопрос задать. Он обычно в кровати всё время лежал. То с одного конца из-под одеяла выглянет, то с другого… Юродствовал всё. Я говорю: «Батюшка, вот Лука сказал, что у нас в монастыре все блаженные, только трое нормальных». Он: «Кто нормальный?» Я говорю: «Да вот этот». А он: «Да тот чокнулся давно уже, и не думай!»

Так вот мы жили. Бог дал такого батюшку… Хотя он не первый был игумен. Первый игумен был покойный отец Сергий. Он пришел в 1992 году, я его уже не застал. Он пробыл здесь год с небольшим, потом пришел отец Кенсорин. И собственно мои первые годы пребывания в монастыре с ним и связаны. Я так даже думаю: и в миру я разных людей насмотрелся, и чудаковатых, и всяких, но таких я точно там не видел. Отец Кенсорин вот такой был, и, конечно, мы к нему прилепились.

Он всё томился, что он игумен, что надо управлять. И всё хотел уйти с этого послушания.

Как-то мы поехали на остров Залит, через Псков, а во Пскове мы заезжали к отцу Гермогену, сейчас он покойный уже, в схиме Тихон был, Снетогорский старец. Отец Кенсорин говорит: «Спроси у отца Гермогена: может, у меня рак? Пора мне уходить. Рак, чувствую. Болит у меня здесь». Я за послушание прихожу к отцу Гермогену: «Батюшка, благословите! Вот отец Кенсорин спрашивает: может, у него рак?» А отец Гермоген, в отличие от Кенсорина, был спокойный. Он помолчал, потом говорит: «Передай, что у него речной. Пусть не боится». Я к Кенсорину приехал: «Батюшка сказали, что у вас рак речной».

Считаю, что это великая милость Божия мне, что я видел и даже некоторое время жил рядом с теми, кто сохранил и кто нес в себе эту монашескую традицию. Пускай они много ничему не учили и ничего не говорили, но то, что они рядом были, для меня это благо. И сейчас я всё больше и больше Бога благодарю за то, что я их видел и жил рядом с ними.

О чтении духовных книг

Считаю, что это необходимо, потому что одно дело – молиться, другое дело – чтение. Чтение просто необходимо! Когда я только пришел в монастырь, мне сказали, что есть три основные монашеские книги: авва Дорофей, «Лествица», «Невидимая брань», – и их нужно читать по кругу: прочитал, потом другую. И мы читали их, слава Богу. Без этого ты не можешь. Очень важно ум опустить в чтение. И даже не то что что-то новое узнаёшь, но когда ты читаешь, ты будешь в духе того, кто пишет в Божием духе. У греческого старца Эмилиана есть такое поучение: святые отцы в своих писаниях как бы зашифровали Бога, ты Его не видишь, но когда ты читаешь, Он для тебя открывается и ты Его начинаешь ощущать, переживать. В наше время это очень важно.

Пожелание молодежи

Андрею Тарковскому, режиссеру, задали вопрос: «Что бы вы посоветовали молодым начинающим кинематографистам?» И он сказал: «Я в первую очередь посоветовал бы им не делить профессию и жизнь. Как ты живешь, так ты и снимаешь кино». И я бы не советовал делить жизнь на религиозную и светскую. Ты же всё время перед Богом ходишь. И даже серые будни проходят в полноте, когда они в Боге. Важно не делить жизнь на работу, на отдых и на походы в храм.

И даже серые будни проходят в полноте, когда они в Боге

Думаю, любой человек, если он приближается к Богу, будет втянут в жизнь Божию, не меняя ни своей работы, ни места жительства. Наоборот, жизнь твоя начнет тебе тогда быть интересной, даже когда пройдут первый юношеский энтузиазм и энергия. Мне кажется, нам, живущим в непростые времена, надо искать этого.

Помню, когда пришел только в монастырь, был такой журнал «Русский дом». Владыка Тихон там часто публиковался. В этом журнале было интервью с каким-то большим предпринимателем, человеком богатым. Он пришел к вере. И вот он рассказывает: «Знаете, у меня много дел, иногда очень хочется выспаться. Подходит воскресенье, день, когда я могу отоспаться. Но я понимаю, что в воскресный день нужно сходить на Литургию, причаститься. Когда воскресным утром звонит будильник, так хочется не вставать… Но если я всё-таки встану, пойду в храм, причащусь, то мне некоей такой силы хватит до следующего воскресенья. И поэтому я теперь, как правило, на звонок будильника реагирую положительно, не выбираю досыпание. Хотя вроде бы нужно».

Лично для меня что сейчас важно? То, что я видел отца Николая и других отцов. И отца Иоанна (Крестьянкина). Я теперь понимаю, что это не мое достояние, а наше общее. Блаженство наше в том, что мы – это одна семья: и отец Николай, и отец Иоанн (Крестьянкин), и все люди, которые где-то там, вроде бы на периферии каких-то событий. Но как Силуан Афонский говорит: «Чем ближе к Богу, тем больше осознаешь, что в тебе весь Адам заключен, всё человечество». И я делюсь этой радостью, что мы имеем таких вот родственников.

О Пушкине

<a href=Александр Сергеевич Пушкин" src="https://pravoslavie.ru/sas/image/103481/348131.p.jpg?mtime=1602251632" /> Александр Сергеевич Пушкин Милость Божия, что мы пришли в обитель, где место явления иконы Матери Божией. И Сама Матерь Божия, когда явилась Тимофею в XVI веке – а тут еще не было ничего, – сказала: «Угодно Сыну Моему и Мне, что здесь пребудет благодать Божия, и ты будешь участником этого». И то, что здесь еще и покоится Александр Сергеевич Пушкин, лично для меня, да и для всех братьев, я думаю, тоже большое утешение.

Когда случается вспоминать Александра Сергеевича Пушкина, я вспоминаю свое счастливое детство. Мы все вырастали на Пушкине. В самом детстве вряд ли я об этом думал, но сейчас понимаю, что составляющее нашего счастья – то, что мы пушкинским языком говорили. Что были «У Лукоморья дуб зеленый», его образы, его сказки и его слово пушкинское. Был такой эпизод: в советские годы, в 1960-е, в Москве преподавал в академии и семинарии протоиерей Александр Ветелев. Известный батюшка, его все любили очень. Как-то он вернулся из храма домой; может, чаю выпил и задремал. И к нему зашел человек, сказал: «Здравствуйте, батюшка. Вы меня не узнаете?» Он говорит: «Не узнаю». – «А я Александр Сергеевич Пушкин». Он смотрит: действительно Александр Сергеевич. И говорит: «Александр Сергеевич, какая радость!» А тот: «Батюшка, знаете, зачем я пришел? Я пришел сказать, что здесь на земле все читают мои стихи, все меня прославляют, а молиться за меня никто не молится. Помолитесь обо мне, пожалуйста!» И исчез.

«Все читают мои стихи, а молиться за меня никто не молится. Помолитесь обо мне, пожалуйста!» – сказал это и исчез

Мы живем на земле, где могила Александра Сергеевича Пушкина. Конечно, это тайна, каков суд Божий. Но мне больше хочется какой-то утешительной надежды, непотопляемой надежды. Потому что он тоже Божий человек был.

Митрополит Вениамин (Федченков) был в Америке перед Второй Мировой войной, как раз тогда было столетие со смерти Пушкина, 1937 год. И русская диаспора, эмиграция попросила его отслужить панихиду и сказать слово о Пушкине. И он пишет в своих дневниках, что поначалу не знал, что делать, потому что считал: Пушкин – чужой для Церкви человек, а какие-то банальные похвалы говорить, дифирамбы петь… – это Пушкину не надо сейчас, он этого и при жизни не любил. И вот накануне дня годовщины собрались все на какой-то квартире и включили трансляцию из Москвы, из Большого театра: шел концерт, посвященный столетию смерти Пушкина. И, как рассказывал владыка, читали стихи – плохо читали, но одно пушкинское стихотворение запало – слова: «Что в имени тебе моем…» И, пишет владыка, когда он вышел из этой квартиры, у него было желание встретиться с Пушкиным в сердце своем. Поэтому вечером накануне Литургии с панихидой он сел читать Пушкина.

Очень интересно читать, как митрополит Вениамин переживал, что он чувствовал… Под утро, уже часа в три, он понял, что надо помолиться. Он встал и говорит: «Господи, помилуй его, грешного!» И когда он это сказал, он подумал: а кто я такой, чтобы судить его, грешный он или нет?! И сказал так: «Господи, помилуй нас обоих», – и сразу на сердце стало хорошо. А когда он пришел в храм служить Литургию, он именно переживал любовь к Александру Сергеевичу Пушкину. Вынул частицы за раба Божиего Александра, за рабу Божию Наталью, жену, и даже от слез не мог сказать ектению заупокойную… прервался, чтобы успокоиться. И когда кончилась Литургия, он пережил такое чувство: я Пушкина действительно очень люблю.

Потом после Литургии и панихиды был банкет. По ходу банкета выступающие песни пели, куплеты, появилось ощущение, что Пушкин уходит. А когда вышел какой-то пародист и начал что-то пародировать, я понял, – пишет владыка Вениамин, – что Пушкина здесь уже точно нет. И он сам потихоньку вышел из этого зала.

Со мной, когда я читал это воспоминание, что-то, может быть, похожее происходило: я хотел в сердце встретиться с Пушкиным. Так что, конечно же, Пушкин – это наше всё.​

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Иеромонах Василий (Бурков)
О пути к принятию монашества,
духовных наставниках и А.С. Пушкине
06.10.2020
Все статьи Иеромонах Василий (Бурков)
Александр Сергеевич Пушкин
Пушкинская философия жизни и Христианское откровение
В центре духовного мира Пушкина незыблемо сияет мысль
17.09.2025
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Бузина Олесь
18.09.2025 09:57
Когда Конституционный Суд не указ…
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2025 09:42
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.09.2025 08:30
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.09.2025 08:16
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2025 07:20
Мощи Киево-Печерских святых переправят в Британию?
Новый комментарий от Апографъ
18.09.2025 04:08
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20