Рождение Христианского народно-патриотического движения в Беларуси

В Белоруссии состоялся праздник, которого все ждали много лет, – долгожданное рождениеправославно-патриотического общественно-политического движения (с первой наработкой ее платформы и заявлением его предводителя Петра Шапко). Не карманного, не очередного политтехнологического проекта. Костяк которой состоит из людей, годами безкорыстно служивших Отечеству в рамках организаций «Город без наркотиков» и «Казачий спас».

Формулировка «русская патриотическая партия» несколько не точная и не удачная, хотя и верная по сути. Во-первых, создается на данный момент не партия, а общественное объединение, на базе и почве которого и должна быть создана партия. И это – самый верный ход. Когда создается действительно народная политическая сила, а не классово-групповаяпартийная структура – с опорой на бизнес-олигархов или чиновников и с соответствующим служением им под видом «демократических» декораций. Во-вторых, объединение и партия – бело-русские и прорусские (и не для конспирации, а поистине): не какие-то провинциальные «пророссийские» с единственной идеей «войти в состав» или «пойти под» и поддакивать старшим братьям, чтобы те не сказали (а зачастую – не самые лучшие представители), а, напротив, стать, по возможности, флагманом православно-патриотического политического движения на Руси.А также попытаться сделать таковой и саму Белоруссию по отношению к остальной исторической России, народ которой и на Украине, и в Российской Федерации сам по себе подняться не может, – не имея точки опоры, но имея перед собой мощные и консолидированные антинародные олигархические элиты. Для этого Господом создаются прекрасные исторические условия.

Народно-патриотическое движение «Родина» (НПД), очевидно, в идеале призвано стать максимально широким и всенародным. Формироваться оно будет вокруг высоких принципов и идей, а не вокруг поддержки или противостояния органам власти и конкретным лицам в ней. Здравые начинания и достижения власти в прошлом, настоящем и будущем будут одобряться, поддерживаться и даже подталкиваться, ошибочные и вредные (а часто, как мы еще раз могли убедиться, и самоубийственные для самой власти, не говоря уже о государстве) – критиковаться и вызывать противодействие. Власть и сама должна осознать спасительность наличия такой силы и губительность предшествующей розовой туманности (в том числе, на просторах государственных СМИ) «всеобщего процветания» и культа «непогрешимого лидера», который, как ничто иное, вызывал в народе массовое (часто совсем неоправданное) раздражение и неприятие этого лидера. Петр достаточно смело назвал НПД первой конструктивной оппозицией в стране, да и в истории современной Белоруссии. Так оно и есть: доселе все партии в Беларуси делились на провластные и оппозиционные с главной задачей – хвалить и одобрять власть, чтобы она ни делала, или критиковать и противостоять власти, чтобы она ни делала.Цель подлинно «конструктивной оппозиции» – стремиться не к заполучению власти как самоцели, а к продвижению нравственно-патриотической идеологии, в том числе подставляя плечо патриотам в самой власти.

Теперь от всех подлинных, особенно православных, патриотов Белой Руси потребуется уже не пассивное сочувствие с охами и ахами о «беспросветности жития», а активное участие в меру своих сил и возможностей. И, прежде всего, в формировании официального членства НПД. Для регистрации необходимо не менее 1000 человек с разных областей страны. В действительности, конечно, нужно гораздо больше, чтобы с самого начала НПД вызывала уважение и не оставляла никаких сомнений на этапе регистрации.

Заметим, что если прежде власть крайне опасалась православно-патриотического движения, пребывая в ложном страхе «черносотенцев», превращенных большевиками и либералами (притом еще с имперских времен) по русофобско-антихристианским соображениямв жупел, то теперь ситуация решительно поменялась. Оказавшись один на один лицом к лицу с непримиримо враждебным и идейно-эмоционально консолидированным противником с мощной поддержкой всего Запада и его окружающих восточноевропейских сателлитов, имея на своей стороне только множество безыдейных номенклатурщиков, готовых в любой момент перебежать на сторону противника, и силовиков (в качестве единственной опоры), которым и самим меньше всего хотелось бы быть изгоями в окружении ненавидящих их широкихслоев населения, – свое отношение к идейно-патриотическим силам власть не может – осознанно или хотя бы вынужденно – не изменить. Тем более что даже не с августа 2020 г., а в последние несколько лет в окружении президента Лукашенко происходило заметное усиление патриотического крыла в сравнении с либерально-компрадорским. При этом, несомненно, «спящих» и просто идейных западников, русофобских националистов и либеральных космополитов, в недрах власти и элиты скопилось немало, в ряде ведомств доминируя. Отойдя от шока провала «цветной революции» блицкригом, они непременно перегруппируются и продолжат действовать исподволь, в частности, препятствуя становлению народно-патриотического движения на христианских началах как своего самого главного врага – так же, как это сделала в 2014 году прозападная олигархия Российской Федерации по отношению к героям Новороссии.

В дальнейшем, в случае успешного превращения народно-патриотического движения в общественно-политическое объединение, будет происходитьего структурирование и одновременная работа над созданием партии как его политического органа, которую ОПО будет питать кадрами и идеями. Тогда уже от каждого патриота понадобится деятельностный вклад, что называется, по сердцу, силам и талантам – по потребностям и способностям, как кому подскажет совесть.Нужно будет всё – от участия в проработке корпуса идеологии ОПО и партии, работы в СМИ, в Интернете, с разными группами населения, привлечения полезных связей и иных ресурсов к общему делу до простой технической работы, даже до простого ознакомлениясвоего окружения с деятельностью и идеологией ОПО и партии, привлечения к ним внимания в обществе.

Соответственно, место «в общем строю» будет находиться для любого пола, возраста, образования, времени и сил. Но, разумеется, не для всех взглядов и «ориентаций» – как этого наивно или лукаво требуют сторонники «абсолютного национального единства». Насколько можно надеяться, и само ОПО (прежде всего, в лице его руководства) будет стремиться к тому, чтобы стать всенародным – естественно, при неизменном господстве заявленных принципов – и соборным, строясь как своего рода малая церковь. Нужно отдавать себе отчет, что если сейчас патриотические граждане Белой Руси не смогут создать народно-патриотическую силу на христианских началах, то переход власти в стране к идейным и безыдейным слугам антихристианского Запада в обозримом будущем становится неизбежным.

Помимо прочего, у ОПО быстро встанет вопрос о союзниках, принципах отношений с ними. Примером подобных союзников может служить «Белорусский литературный союз “Полоцкая ветвь”». Причем его обращение к народу может служить прекрасным примером и ориентиром взвешенной, безпристрастной, патриотичной и основанной на правде оценки происходящих в Белоруссии политических событий и в целом верного подхода к восприятию тех или иных явлений и принятию соответствующих решений.

Одним из главных потенциальных союзников НПО может и должна стать Республиканская партия труда и справедливости, всегда заявлявшая о своей православно-патриотической и просоюзной ориентации, при этом делавшая акцент именно на экономической сфере. Вместе с тем, в кризисных условиях в РПТС начались брожения, связанные с внутренней идеологической нестройностью партии. Появились такие явления, как не то сверхглупое, не то откровенно предательское подписание заместителем председателя партии с весьма сомнительной биографией Нарышкинымdefactoреволюционного ультиматума властям Беларуси. В итоге, Политисполкому РПТС пришлось проводить чрезвычайное заседание, принимать разумное постановление с открещиванием от революционных организаций и снятием с должности товарища Нарышкина.

Одновременно, не в меру ретивая заместительница председателя молодежного движения РПТС Эльвира Мирсалимова увлеклась мечтаниями о своей роли в истории белорусского русско-патриотического движения и стала набрасываться с шельмованием известных патриотических экспертов и общественных деятелей (включая собственно руководителя движения по созданию ОПО Петра Шапко) с уличением их в «сотрудничестве с режимом». При том, что сама РПТС много лет являлась лояльной партией власти, неизменно проводившей в Палату Представителей провластных депутатов по согласованию с Администрацией Президента и годами не делавших заметных критических выступлений, даже когда они были более чем уместны. Прибавляет к сему Э.Мирсалимова и шельмование нынешнего белорусского парламента за «безликость и рафинированность, лишенность смысла и жизни» в условиях, когда «политическое поле зачищалось от инакомыслия два десятилетия», забывая при этом о наличии в этом самом парламенте ажшести членов от самой РПТС. Подобные ее выпады, напоминающие расталкивание локтями за «место под солнцем», очевидно, вносят деструктивность в становление движения патриотических сил Белоруссии и уж точно никак не совместимы с христианскими принципами их деятельности. Очевидно, что ив дальнейшем не избежать подобных внутренних ссор и драк в патриотическом движении – его генетической болезни на Руси. В связи с чем необходимость взятия его под духовное окормление Православной Церковью становится еще более насущным.

Наконец, очевидно, что РПТС во многом еще находится в плену либерально-демократической пропаганды социалистических партий кон. XIX – нач.XX вв. и видит в реализации либерально-демократических политических принципов ключ к якобы достижению народного счастья: «Лидер Республиканской партии труда и справедливости Василий Заднепряный считает, что Беларусь, будучи членом Организации Объединенных Наций, обязана соблюдать Декларацию прав человека. Соответствующее мнение он озвучил, комментируя ситуацию с массовой блокировкой масс-медиа в Беларуси… “В Беларуси власти начали массово лишать аккредитации сотрудников иностранных СМИ, освещающих ситуацию в республике. С запретом на работу уже столкнулись журналисты Би-би-си, Reuters, ``Радио Свобода``, AFP и другие. Более того, Мининформ заблокировал ряд СМИ, вещающих на территории Беларуси”». Можно предположить, в преддверии обсуждений и проведенияв Беларусиполитической реформы, что, неплохо разбираясь в вопросах экономики, обеспечения справедливости в экономическом укладе страны, РПТС традиционно плохо разбирается в вопросах выстраивании нравственного и государственнического уклада народной жизни.

Политические преобразования во главе с Конституционной реформой уже объявлены председателем Палаты Представителей Владимиром Андрейченко и предполагают прямой диалог депутатов с избирателями, направление предложений граждан и организаций в парламент и органы исполнительной власти, проведение парламентских слушаний и обсуждение на Всебелорусском народном собрании. Очевидно, что даже на этапе организации у народно-патриотического движения «Родина» есть все возможности принять участие в продвижении охранительно-патриотической концепции преобразований – как непосредственно, так и, например, через Православную Церковь, белорусский предстоятель и представители которой непременно будут приглашены на Всебелорусское собрание. Кроме того, нельзя забывать, что глава Совета Республики и ближайшее доверенное лицо президента Наталья Кочанова – идейный православный патриот, как известно, особо ненавистный «шестой колонне» в политической элите Беларуси.

Сущностному пониманию и общей оценке текущей политической ситуации, в обстоятельствах которой доведется расти и созидать молодому НПО, могут помочьзамечательная статья-трилогия руководителя КСООРС Андрей Геращенко «Горячие президентские выборы 2020 года в Белоруссии» и собственная статья автора«Белоруссия: между Сциллой и Харибдой». Обе статьи стремятся представить целостный и взвешенный взгляд на происходящие события и текущее положение дел.Краткая суть такова. Власть, безусловно, нагородила гору крупных и мелких ошибок и частично продолжает их, в частности, в деле расследования фактологии и причин применения неоправданного насилия. К тому же с ее стороны пока совершенно не видно идей и должной решимости по проведению коренных преобразований в духовно-идеологической политике (начиная с кадров), провал которой главным образом и привел к нынешней мрачной ситуации. В свою очередь, Запад провел «неожиданно» (для наивно верящих в периферийность Белой Руси и Руси в целом для западных элит) масштабнейшую и тончайше проработанную спецоперацию по захвату власти, тонкость которой дошла до превращения самого президента Лукашенко, а также отнюдь не прозападных масс белорусов в участников данного заговора!

Оперативная часть плана, судя по всему, была такова (в общих чертах соответствует тому, что писалось нами за несколько месяцев до выборов). Бабарико давно раскручивался к этим выборам. Одновременно у президента Лукашенко агенты Запада в его окружении накручивали опасения навала во время выборов со стороны России. Потом Запад подбросил президенту наживку в виде готового компромата на Бабарико, толкая того к его задержанию (что означало взрыв возмущения в массах) и одновременно уверяя его тем в благорасположенности Запада и коварстве Москвы. Вскоре последовали и «33 русскомирныхвагнеровца», резко обнажившие «спящих» во власти. Бабарико вкупе с Тихановским иЦепкало должны были пробить первую линию обороны, «разбурыцьтурмы муры», с запланированным их арестом или бегством (во всяком случаевысоковероятностными) с выходом на первый план заготовленного «несчастного и страдающего» «бабьего трио» во главе с засланной «флейтистки-феминистки» с соросовским послужным списком Колесниковой. Ими вкупе со вздыбленной толпой и выступлением «спящих» во власти (в частности, провоцированием злоупотреблением физической силой по украинскому примеру Лёвочкина) должна была «разбурыцца» вторая линия обороны – сама действующая власть. Торжество охлократии как классическое условия для установления олигархата, притом компрадорского! После чего на сцену вышли бы реальные люди. Вполне вероятно, – министрМакей, удобный также и для российского олигархата, который бы прикрыл Макея в Кремле так же, как ранее прикрыл Порошенко. Ему в порядке демократического спектакля был бы противопоставлен какой-нибудь воинственный змагар – как и на Украине. Тем более, к этой «стратегии Януковича» его и без всякого Белмайдана последние 10-15 лет толкала упомянутая часть окружения.

И обе статьи приводят к главному выводу: о жизненной необходимости для Белоруссии Третьего «царского пути» и Третьей силы – выход за пределы ложной дихотомии между угасающей постсоветской безыдейно-буржуазной номенклатурой и ее властью (бюрократией), с одной стороны, и квазидуховной ложно-пассионарной либерально-националистической общественности, с другой стороны, с приходом на ее плечах прозападной компрадорской олигархии и окончательным закреплением духовно-идеологической власти в стране за либералами и русофобскими литвинскими националистами. На этом «Третьем пути» Господь послал белорусам духовного вождя, молитвенника-митрополита Вениамина и «Третью силу», которой, хотелось бы верить, станет народно-патриотическое движение «Родина».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Пантелеимон Филиппович:
Все статьи автора
Последние комментарии
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-23 19:09
Скончался Патриарх Сербский Ириней
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 19:03
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Надежда Т
2020-11-23 18:24
В России нет места героизации финских фашистов
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 18:24
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Валерий
2020-11-23 17:57
«Общая исповедь» в наших храмах – теперь «норма»?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-23 17:33
Протоиерей Лепин выступает в роли провокатора
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-23 13:26