Россия в конфликте вокруг Карабаха должна стоять за свои интересы

Дмитрий Стешин  Маргарита Симоньян 
0
02.10.2020 363
Маргарита Симоньян.Спецкор «КП» Дмитрий Стешин поговорил с главредом RT о жесткой и запутанной ситуации, в которой оказалась Россия в Закавказье

РАЗВИЛКА №1 — НА ЧЬЮ СТОРОНУ ВСТАТЬ

Дмитрий СТЕШИН:

- Россия в этом конфликте в очень непростом положении. У нее три развилки, на каждой нужно сделать какой-то выбор, как в сложнейшем квесте.

Первая - союзнические отношения с Арменией и военная база в Гюмри. При этом, в Армении сейчас прозападное руководство. И у России хорошие, дружеские отношения с руководством Азербайджана. Что нам делать? Что говорить Еревану и Баку, на чью сторону вставать?

Маргарита СИМОНЬЯН:

- Россия должна отстаивать свои интересы. Из этого исходить. Интересы России заключаются в том, чтобы 1. Прекратилась война. 2. Турция убралась с Южного Кавказа. 3. Азербайджан не стал бы провинцией Турции, как нам ясно намекает Эрдоган. 4. В Армении был бы пророссийский курс. Или хотя бы не антироссийский. Ну, хоть вещание русских каналов могли бы вернуть для начала.

Все эти цели - это долгая и системная работа. Но когда-то же надо начинать всем этим заниматься.

РАЗВИЛКА №2 — КАК СДЕРЖАТЬ ТУРЦИЮ

Дмитрий СТЕШИН

- Вторая развилка. Турция открыто заявляет, что готова воевать (а, может, и уже скрытно воюет) на стороне Азербайджана против нашего союзника, которому мы обязаны оказать помощь. И получить, как следствие - конфликт со страной-членом НАТО, у которого есть интересы, между прочим, и в Крыму, и на Кавказе, и даже в Татарстане! Что нам делать на этой развилке, учитывая нашу стройку АЭС в Турции, наших туристов и наш газопровод "Голубой поток"?

Маргарита СИМОНЬЯН:

- Турцию надо сдерживать. Если Россия не будет сдерживать Турцию - глазом не моргнет, как не то что Азербайджан, а и Крым станет турецкой провинцией. Только идиот может этого не понимать.

РАЗВИЛКА №3 — ЧТО ЖДАТЬ ОТ АРМЯНСКОЙ И АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ДИАСПОР В САМОЙ РОССИИ

Дмитрий СТЕШИН:

- Третья развилка - уже внутрироссийская. Большая армянская диаспора живет и в Москве, и в Краснодарском крае, а азербайджанский торговый бизнес - по всей стране. Летом, во время первого обострения в Карабахе, мы уже видели "абрикосовую войну" между армянскими и азербайджанскими диаспорами в России. Что ждать теперь? Кому будут лояльны армяне проживающие в России, имеющие российское гражданство? Как вести себя российским властям?

- Армяне в Краснодарском крае не имеют никакого отношения к тому, что вы называете диаспорой. Я сама оттуда и знаю, о чем говорю. Эти люди жили там или со времен пригласившей их Екатерины, или, как мои предки, приехали в 19 веке на адлерские земли, опустевшие после Кавказской войны. У этих людей совсем другое отношение к России. Потому что Россия - наша Родина. Большинство из кубанских армян никогда даже не были в Армении. Конечно, все армяне мира - и я в том числе - сейчас очень переживают из-за происходящего, у всех сердце кровью обливается. Но, поверьте, российские армяне ни в какой ситуации не стали бы вести уличные бои в Москве. Это молодежь, приехавшая позавчера, которую старшие, к сожалению, и с той, и с другой стороны, не научили, как себя вести, если ты в гостях. Россия в этой ситуации должна всего-навсего требовать соблюдения собственных законов. В том числе, миграционных.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Дмитрий Стешин
Все статьи Дмитрий Стешин
Маргарита Симоньян
Все статьи Маргарита Симоньян
Последние комментарии
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от Полтораки
17.06.2021 09:14
За кулисами переговоров Путина и Байдена
Новый комментарий от Сант
17.06.2021 08:20
«Деградация молодежи налицо»
Новый комментарий от Silvio63
16.06.2021 18:30
Коронавирус всё-таки создан США?
Новый комментарий от Русский танкист
16.06.2021 16:27
Отречение иеромонаха Илиодора от Православия
Новый комментарий от р.Б.Алексий
16.06.2021 15:47
Чёрная неблагодарность абхазов
Новый комментарий от В.Р.
16.06.2021 12:09