Церковь Ирландии в VIII столетии

0
549
Время на чтение 9 минут

Источник: Православие.Ru

Один из древних монастырей Ирландии

Один из древних монастырей Ирландии

Одним из важнейших духовных и культурных очагов христианского Запада в VIII столетии оставалась, как и в предшествующем веке, Ирландия, с ее относительно малочисленным населением, едва ли насчитывавшим тогда четверть миллиона человек.

Ирландские монахи пользовались непререкаемым авторитетом в народе. Его характерным проявлением стала практика провозглашения «законов святых», которые, исходя из монастырей, принимались правителями многочисленных королевств этой страны. Первый такой закон был введен еще в конце VII века, в 697-м г., под названием «закона Адамнана» или «закона о невинных». В нем содержался запрет на убийство лиц, не участвовавших в боевых действиях – клириков, женщин, детей, в терминологии нового времени нон-комбатантов, под угрозой значительных штрафов. В 734-м г. был обнародован «закон Патрикия», в 788-м г. – «закон Киарана».

Ирландские монахи пользовались непререкаемым авторитетом в народе

«При провозглашении и ‟обновлении” законов настоятели церковных общин объезжали области Ирландии с реликвиями... принимали подарки от правителей и раздавали милостыню»[1].

Мощи святых угодников почитались народом как великая святыня. В 727-м г. в Ирландии вспыхнул межклановый конфликт. Для перемирия враждующих в страну были перенесены с острова Иона (Айона) мощи святого Адамнана, и с ними «объехали... 40 церквей, находившихся в подчинении Айонскому монастырю. И… примирения удалось достигнуть: многие люди дали клятву на мощах святого и пообещали подчиняться уставу св. Адамнана»[2], воспрещавшему вражду между христианами.

Во второй половине VIII столетия в стране сложилось аскетическое движение, направленное на очищение церковной жизни от злоупотреблений, а их было немало: так, соперничество между приверженцами разных монастырей доходило до драк и кровавых столкновений, в одном из которых, обернувшемся настоящей баталией, погибло до 200 человек. Это массовое человекоубийство из превратной религиозной ревности имело место в 764-м г. Предводители аскетического движения – епископы и аббаты монастырей Маэлруайн, Дублитир – и его участники называли себя «кели де», или «кальды», что в переводе значит «дружинники Божии».

Маэлруайн почитается как основатель и первый аббат монастыря Таллахт, расположенного близ современного Дублина. Он принял постриг в обители Руадана в Лоте. От короля Ленстера он получил в 774-м г. участок земли в Таллахте для основания там монастыря и принес туда мощи святых мучеников. В некоторых житиях он именуется епископом Таллахта, но достоверных сведений о существовании там епископской кафедры нет. Братию основанного им монастыря Маэлруайн призывал каждодневно заниматься тремя, как он учил, самыми полезными делами: молитвой, трудом и учением. Монахам полезно читать, писать, шить одежду. В составленном им Уставе обители, в основу которого была положена традиция, идущая от египетских отцов чрез преподобного Иоанна Кассиана, «говорится о посте, молитве и Исповеди личному духовнику, называемому кельтами ‟другом души”»[3]. Этот Устав вводился и в других монастырях Ирландии, тех, которые присоединились к движению «дружинников Божиих». «Устав» ориентирован был на углубление аскетического подвижничества. В нем важное значение придавалось коленопреклоненным молитвам, поощрялись и такие способы умерщвления плоти, как молитва в ледяной воде с поднятыми вверх руками в виде креста, и даже полное воздержание от алкогольных напитков, при хорошо известной привязанности кельтов к вину и пиву. Последователи Маэлруайна, кальды также «запрещали исконно кельтскую практику паломничества или странничества Христа ради, а также переходы из одного монастыря в другой, путешествия по морю и переселение в другие страны»[4]. Маэлруайн отошел ко Господу в 792-м г.

«Дружинники Божии» придавали важное значение христианскому просвещению народа

Его ученик Оэнгус назвал своего духовного отца и учителя «великим солнцем южной равнины Мита»[5]. Самим Оэнгусом были составлены стихотворный и прозаический мартирологи, «а также служебник ‟Stovemissal”, содержащий уникальнейшие записи древних ирландских литургических текстов»[6]. «Дружинники Божии» придавали важное значение христианскому просвещению народа, и в особенности монахов, из среды которых вышли едва ли не самые образованные богословы и мыслители Запада той эпохи. Но это движение захватило также и благочестивых мирян. В Ирландии возникли общины мирян, не дававших монашеские обеты, живших семьями, занимавшихся земледелием и ремеслами, но поселявшихся в глухих уединенных местах, собиравшихся вместе для общей молитвы и пения духовных гимнов, помимо участия в церковной молитве и таинствах.

Ученые монахи Ирландии щедро делились плодами христианского и классического просвещения с людьми континента. На них существовал большой спрос при дворе Карла Великого и других монархов Запада. Сеть монастырей ирландского обряда, основанных выходцами из страны гойделов, покрыла собой континент. Монастыри самой Ирландии в VIII столетии стояли на высоком уровне современной христианской культуры Запада. Одним из ее блистательных проявлений служит книжная миниатюра, отличающаяся поразительной оригинальностью, потому что она сложилась, в отличие от континентальной миниатюры, независимо от позднеантичной традиции. Ее отличительная характеристика заключается в преобладании орнаментальности над фигуративной изобразительностью: «Соединение абстрактной геометрии кельтов (разнообразных спиралей, плетенок) и мотивов англосаксонского ‟звериного стиля” определяет декор ирландской рукописи»[7]. Еще одна особенность ирландской миниатюры – в ее красочности, в употреблении ярких, чистых цветов, разделяемых сильным острым контуром. Ирландский художник, иллюстрируя книгу, избегает пустого пространства, покрывая весь лист красочным орнаментом. Изобразительные мотивы при этом обозначены слабо, подчиняются декоративному замыслу, вписываются в орнамент, и изображение всегда является плоскостным, двухмерным. Иллюстрированная книга Ирландии VIII столетия – это почти всегда Четвероевангелие. К числу самых прославленных иллюстрированных манускриптов эпохи относится Книга из Келлса, содержащая Четвероевангелие и ныне находящаяся в Дублинском собрании. Ее создание датируется рубежом VIII–IX веков. Ирландские писцы выработали своеобразный каллиграфический стиль, основанный на синтезе римского полуунциала с элементами греческого написания букв. Этот тип письма легко опознается и получил наименование «островного», он оказал заметное влияние на англо-саксонское письмо. В некоторых манускриптах ирландские писцы употребляли греческие буквы для записи латиноязычных текстов. Особый тон религиозности ирландских христиан характеризует благоговейное отношение к книгам духовного содержания. Книги почитались как святыня, им усваивали чудотворные свойства. По словам С. В. Ковалевской,

«большинство рукописей сохранилось до настоящего времени в плохом состоянии, так как применялись для исцеления людей и животных и даже участвовали в военных действиях»[8].

Особый тон религиозности ирландских христиан характеризует благоговейное отношение к книгам духовного содержания

Ювелирное, камнерезное, литейное искусство кельтов как континентальной Европы, так и островов отличалось высоким совершенством еще в период Латен. Художественные достижения древних мастеров унаследовали ирландские ювелиры, литейщики и кузнецы христианской эпохи. Самые совершенные изделия VIII столетия выполнены по церковным заказам. Священные сосуды и другие предметы церковной утвари изготавливались из золота, серебра, бронзы, олова, украшались вставками из разноцветной эмали или стекла, филигранью, резьбой и гравировкой. Среди сохранившихся изделий значительную часть составляют реликварии. Прекрасным образцом ювелирного искусства служит обнаруженный в Раннагане реликварий VIII века с изображениями Спасителя в тунике, ангелов и мучеников-воинов, одеяния которых покрыты сложным орнаментом.

Христианские храмы в Ирландии в первом тысячелетии от Р. Х. строились почти исключительно из дерева – недолговечного материала, чаще всего из дуба. До нашего времени эти церкви не дошли, и о раннехристианской архитектуре страны судить можно главным образом по книжным миниатюрам. Это были «прямоугольные в плане здания с сильно выступающими угловыми бревнами, высокой, крытой двускатной кровлей с резным коньком... Бревна ставились вертикально»[9]. Алтарь в этих церквях отделялся от основного пространства храма, перегородки разделяли мужскую и женскую половину храмового пространства. Двери и дверные проемы украшались резьбой, стены и перегородки расписывались священными изображениями и орнаментом. Первые упоминания о не дошедших до нас каменных церквях относятся к VIII веку. Такие храмы представляли собой в это столетие редкое исключение. Причина позднего появления каменных строений на острове, богатом камнем и не в пример Руси бедном лесом, не ясна. Существуют разные версии объяснения этого феномена.

«Некоторые исследователи предполагают, что в этом проявились древнее поклонение дубу и почитание основанных святыми первых деревянных храмов»[10].

В конце VIII века Ирландия, подобно странам континента, подверглась бедствию, от которого она страдала затем в течение нескольких столетий и которое повлияло на весь ход ее истории. Это были набеги норманнов. В 794-м г. норманнские викинги разорили поселения на мелких островах, расположенных между Британией и Ирландией. Разорен был и монастырь на острове Рехру, а его насельники перебиты. За первыми набегами последовали новые грабительские рейды викингов, высаживавшихся на побережье со своих кораблей. В начале IX века норманны нападали на поселения, находившиеся на берегу самого Эйре, а позже, передвигаясь на своих драккарах вверх по рекам острова, они проникали вглубь острова и там убивали людей, грабили сокровища, сжигали жилища местных жителей, церкви, монастырские строения, уводили жителей в плен и рабство. Атаки следовали с периодичностью в один год. Ирландцы сопротивлялись, иногда им удавалось отразить нападение, но чаще они терпели поражение от воинственных и беспощадных пришельцев. Политическая раздробленность страны делала ее народ беззащитным. Характеризуя состояние Ирландии в начале IX века, ирландский хронист из Ольстера писал:

«Не осталось ни одного залива, ни одной пристани, ни единого укрепления, укрытия, бурга, который не был бы наводнен викингами и пиратами»[11].

Закрепившись на побережье, викинги устраивали там свои поселения, в которых они останавливались на зиму. Эти поселения со временем стали появляться и на заметном удалении от берега, вначале на расстоянии дневного перехода до побережья, а позже и в глубине острова. Над гойделами Ирландии нависла угроза истребления и порабощения, какой столетиями раньше подверглись бритты, сохранившие независимость лишь на западе своей родины, названном Уэльсом.

Политическая и национальная катастрофа, обрушившаяся на Ирландию, не подавила его духовно. Религиозная ревность ее миссионеров не угасала, страна продолжала рождать подвижников веры.

Протоиерей Владислав Цыпин

[1] Живлова Н.Ю. Ирландия. Православная Энциклопедия. Т. XXVI. С. 540.

[2] Жития святых, в землях Британских и Ирландских просиявших. С. 412–413.

[3] Там же, с. 530.

[4] Там же, с. 530.

[5] Там же, с. 531.

[6] Там же, с. 530.

[7] Живлова Н.Ю. Ирландия. Православная Энциклопедия. Т. XXVI. С. 605.

[8] Там же, с. 605.

[9] Там же, с. 592.

[10] Живлова Н.Ю. Ирландия. Православная Энциклопедия. Т. XXVI. С. 592.

[11] Цит. по: Гуревич А.Я. Походы викингов. М., 1966. С. 82–83.

Источник: Православие.Ru

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Владислав Цыпин
Все статьи Протоиерей Владислав Цыпин
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Советский недобиток
25.04.2024 06:22
Потерянное время
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.04.2024 01:01
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07