Простые ответы на вопросы о протестах в Белоруссии

Дмитрий Ольшанский 
Президентские выборы в Беларуси - 2020 
0
11.09.2020 417

Источник: блог автора

Вот вам несколько простых ответов на пропагандистские вопросы и выкрики по поводу минских событий.
Берите и пользуйтесь - те, кто чувствует, что пропаганда привирает, но не имеет достаточно слов ей в ответ.

1. "Мария Колесникова - смелая, красивая женщина, ей сейчас трудно, ну как можно этому не сочувствовать!"

Наличие на другой стороне человека с модной внешностью и убедительным поведением совершенно не значит, что этот же человек - или его друзья, симпатизанты, начальники etc. - не принесут вам много зла.
Так, эсэсовец Отто Скорцени был исключительно лихой и храбрый парень, а история про "Сталинградскую мадонну" полна высокого сочувствия к замерзающим в волжских степях немецким солдатам, но для русской культуры все это несколько... чуждо, скажем так. И на то есть серьезные причины.
Больше того, Борис Ельцин образца 1989-1991 года в сравнении хоть с болтливым и суетливым Горбачевым, хоть с дряхлыми прежними генсеками - несомненно, был человеком яркой внешности и боевого поведения.
Цену всей этой картинке Россия узнала после Беловежских соглашений, явления либеральных министров, расстрела парламента и чеченской войны.

2. "Но ведь сменяемость власти это главное! Только сменяемость власти это гарантия процветания!"

Увы, это не так.
В Мексике, в Бразилии, в Индии, а также в соседней стране (censored) власть меняется регулярно, однако это не исцелило их от наркомафии, фавел, дикости и нищеты.
Напротив, правители арабских монархий, при всей специфичности тамошней культуры на наш вкус, процветают не только сами, но и вместе со своими странами.
Сингапур под властью диктатора превратился в образцовый бизнес-центр для всего мира, а несчастные советские республики вроде Киргизии или Молдавии ничего не выигрывали от частой смены режимов.
И даже в рамках европейской карты Швеция, где местные социал-демократы несменяемо правили почти весь двадцатый век, стала символом социального государства, а Италия, где правительства в то же время менялись непрерывно, славилась райским климатом и красотой памятников, но не никак не победой над преступностью или финансовыми успехами.

3. "Но ведь эти протестующие - они совсем не такие, как в стране (censored)! Они вовсе не против России. Их просто достало, вот и все".

К сожалению, те политические лидеры, которым эти протестующие намеревались вручить власть, открыто и внятно высказывались за возвращение страны к Конституции 1994 года.

МИНСК, 23 августа. /ТАСС/. Координационный совет белорусской оппозиции выступает за возврат к конституции 1994 года, которая четко ограничивает число президентских сроков в стране. Об этом заявил в воскресенье член совета Павел Латушко, выступая перед участниками многотысячной акции протеста в Минске.

Фокус, однако, в том, что помимо сроков правления, эта конституция заодно лишает русский язык статуса государственного (о чем революционные политики, конечно, молчат).
Этого одного факта достаточно для того, чтобы закрыть тему минских протестов в положительном смысле.

4. "Нам надо сначала со своими проблемами разобраться, а потом уже кого-то там интегрировать!"

Во-первых, "там" и "тут" живет один и тот же народ, поэтому и проблемы у него общие.
Во-вторых, и это не менее значимо, так не получится.
Победа враждебных России сил в бывшем советском мире ведет к двум вещам: жесткой языковой политике по изъятию русского языка из образования и государственного обихода, и, при условии отсутствия непризнанных республик и неразрешимых территориальных споров с Россией, - военному сотрудничеству с другими "ядерными" государствами.
Таким образом, откладывая вопросы национального единства до времен построения внутри РФ идеального Китеж-града, мы получаем за пределами страны молодое поколение без школьного и университетского русского языка и угрозу мировой ядерной войны как "зонтик" от нашего возможного вмешательства.
Та сторона это отлично знает, и понимает, что запрет русского языка и иностранные военные как можно скорее - это те два слона, на которых будет держаться ее грядущее счастье.

5. "Но как можно терпеть несправедливость, жестокость, расправы над несогласными! Это же невыносимо!"

Помню отличное майское утро шесть лет назад, когда в соцсетях тех самых людей, которые сейчас так надрываются по поводу минских беззаконий, царила мирная и благодушная тишина.
Иногда эта тишина нарушалась вялыми репликами вроде - "да это они сами виноваты", "говорят, у них там паспорта России были, вот поэтому их и...", "это другая страна и не наше дело", "непонятно, что там произошло".
Зато с ними с тех пор все понятно.
И потому нравственные терзания нашей intelligentsia, добровольно и коллективно выключаемые, если надо, в одну секунду, следует воспринимать как обычный назойливый шум.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. 4 октября исполняется страшная трагическая дата --40 летие гибели (я уверен убийства)

великого государственного белорусского и советского деятеля, дважды Героя--Героя -Советского Союза и Героя Социалистического Труда, Первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии Петра Мироновича Машерова. Если бы сейчас у руля Беларуси стоял человек, хотя бы на 2/3 похожий на Петра Мироновича, не было никаких проблем у Беларуси внутри страны и с Россией. Беларусь была только российской, только свободной, только самобытной и самоокупаемой. Память Петра Мироновича в нынешней Белоруссии мало почитается. Предлагаю нынешнему руководству Беларуси, если она чтит память великого деятеля Белоруссии, учредить государственную награду в Республики Беларусь --Орден Петра Машерова, и награждать им лиц Союзного Государства России и Беларусь, за выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь и Российской Федерацией.
Гость / 11.09.2020 15:26
Дмитрий Ольшанский
Триллион на бочку
Не бывает прав и свобод там, где нет массового, равномерного, утоптанного и привычного благополучия
08.09.2021
Мультикультурная диаспора посредников
Миссия либеральной интеллигенции
20.04.2021
Эта артиллерия бьёт хорошо, но не туда
Говорить о добрых делах недостаточно, их нужно делать
11.02.2021
Централизация - мать революции
Как в немолодой и консервативной России образуются грандиозные острова затянувшегося пубертата
03.02.2021
Все статьи Дмитрий Ольшанский
Президентские выборы в Беларуси - 2020
«Иллюстрации, увы, отчасти отражают правду»
О карикатуре в «Минской правде» на католических ксёндзов, изображённых в качестве неких профашистских элементов
10.09.2021
«Белоруссия остается нашей западной неприступной крепостью»
О влиянии западных санкций на Минск
11.08.2021
Лукашенко так и не сделал выводов из прошлогодней ситуации
Многочасовой «Большой разговор с Президентом» вызвал в России неоднозначную реакцию
10.08.2021
«Это же не вечная должность. Я человек»
Лукашенко сообщил об очень скором уходе с поста президента Белоруссии
09.08.2021
«Мы никогда не были против теснейшего союза»
Лукашенко заявил, что интеграция Белоруссии с Россией возможна, но без потери её государственности и суверенитета
09.08.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Советский недобиток
20.09.2021 16:09
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 14:31
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 14:19
Проповедь русофобии в центре Москвы
Новый комментарий от Человек
20.09.2021 08:32
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Человек
20.09.2021 08:17
Побольше бы таких энтузиастов!
Новый комментарий от Человек
20.09.2021 07:53