Памяти рядового Ивакина

(13 августа 1973 — 18 августа 2020)

 

Источник

Умер Леша Ивакин, писатель, поисковик. Уехал из Одессы (сам он вятский, жил в Одессе) в Луганск. Воевал в батальоне «Призрак», возился с подростками – «волчатами», как он их называл, детьми войны. Все писал про этих волчат.

 



Что ни пишу – то все о смерти.

 

Ну что делать, все, кого коснулась эта война, ходят близко к смерти. Кто-то гибнет на фронте, кто-то в тылу, кого-то доедают болячки.

 

Умер Леша Ивакин, писатель, поисковик. Уехал из Одессы (сам он вятский, жил в Одессе) в Луганск. Был в батальоне «Призрак», возился с подростками – «волчатами», как он их называл, детьми войны. Все писал про этих «волчат».

 

Я, в общем, мало знала о его довоенной жизни, мы познакомились уже на войне. Я приехала тогда к нему, он жил «на Камброде» — это такой район Луганска — с каким-то переменным количеством котов и собак, с женой – молодой светловолосой женщиной, снайпером. Он говорил: «У нас позывные – Рюрик и Белоснежка, и все путают, кто есть кто». Рюриком оказалась его жена – и правда, варяжской какой-то красоты, изумительной. А он Белоснежкой.

 

Уже не помню почему.

 

Сложный человек был, нелинейный, с год назад влез в какой-то громкий скандал с моим другом, я стала его сторониться, что ли, и, когда приезжала на Донбасс, больше не заходила в его большой съемный дом с котами и собаками, обещала в другой раз, и оказалось, что другого раза больше не будет.

 

Но был же, был, данный нам в ощущениях: не только – писатель, поисковик, буковки в Сети, но и человек этот, Леша Ивакин, беспокойный, неусидчивый, ругливый, с котами-подобрашками, с подростками этими неустроенными, вот – зимний Луганск, и мы сидим до утра за разговорами, было же, было.

 

…Я думаю сейчас о том, что в определенный период жизни я была агностиком, но никогда атеисткой: я даже не могу представить, какой это леденящий ужас, черная пропасть – жить с осознанием того, что после смерти ничего нет и наши друзья уходят навсегда. И уже не извиниться, не помириться, не исправить…

 

Ладно, наверное, действительно не исправить – это все-таки прерогатива материального мира. Но вот представить, что люди умирают насовсем и это хрупкое уникальное создание – человек, например, в шляпе, например, с книжками своими, котами, подростками, перестал быть. Как же перестал-то, если он вспоминается совершенно так же, как когда был живым?

 

Человек с бурной биографией. Писатель, писал про Великую Отечественную войну, участвовал в поисковых археологических экспедициях. До Майдана, до всего вот этого вот – переехал в Одессу, ну и в 2015 был задержан СБУ. Депортировали обратно в Россию. Потом поехал в Кировск, в «Призрак». И там начали сыпаться болячки – тот же диабет, который его и прикончил. Но ведь остался, не уехал, а ведь мог-то бы и не приезжать, мог бы и уехать после постановки диагноза – но вот он остался.

 

Занимался военно-историческим музеем в Луганске. Музей этот был удивительным: рядом, в соседних залах, помещались выкопанные из земли снаряды Великой Отечественной войны, листовки и плакаты того времени – и свежие, совсем недавно разорвавшиеся, новенькие куски железа, прилетевшие с украинской стороны разорванной земли Донбасса. В музее этом появлялись разные удивительные люди, люди с героическими историями. Я сейчас подумала: Ивакин организовывал мне интервью с ними, а о том, чтобы записать разговор с ним самим, я как-то и не подумала. Да и зачем было об этом думать, ведь вот он, рядом, никуда не денется, говорит, что дом его открыт постоянно для гостей, как приедешь в следующий раз, обязательно остановись у меня. Это он вообще был такой гостеприимный, почему-то ему было важно держать двери открытыми, показывать этот музей, Луганск этот – он и снимал-то дом с несколькими кроватями, чтобы иметь возможность вписать сразу нескольких человек.

 

И, конечно, конфликты. Острые углы, хлесткие фразы, ради красного словца не пожалеет и отца – это все тоже, не выкинешь из песни слова, сам же и писал «о мертвых либо правду, либо правду». И теперь страшно обидно, что это часто, в глазах многих, перечеркивало то хорошее, что он делал.

 

Пассионариев Новороссии мало, и остается все меньше. И уходят те, от кого меньше всего ожидаешь такого коварства: ну вот что могло случиться с Ивакиным, который из-за своего острого диабета не подставлялся уже под пули? А оно взяло да случилось. Уходят по разным причинам, но уходят, уходят в края вечной охоты, и все крутится в голове фраза одной женщины, завсклада в том же «Призраке», о том, что за краем смерти тоже идет война и пассионариев забирают туда, в небесное воинство.

 

Может быть, там расставится все по своим местам.

 

Но пока – люди уходят сквозь пальцы, как вода, и кому же строить новый мир, Русский мир. Куда же вы, подождите, мы еще не достроили его, мы только начали, точнее, вы же и начали-то, куда теперь? И непонятно, как теперь.

 

А империю строить надо.

 
 

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анна Долгарева:
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Поэт Быков запретил целовать ноги либералам
По его мнению, те кто «отхватил Крым», недостойны завязывать шнурки русской либеральной интеллигенции
21.10.2020
«Провокация со стороны ВСУ может закончиться жёстким обострением»
Советник главы ЛНР Родион Мирошник заявил, что на Донбассе напряжённая ситуация
21.10.2020
Рецепт победы на Украине простой
Сделать из Донбасса витрину Русского Мира
19.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Масонская декларация и легализация браков содомитов
Новый комментарий от Владимир Петрович
2020-10-23 15:11
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-23 15:11
Так может и антихрист не придёт…
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-23 15:03
Татьяна Голикова за сегрегацию в сфере образования?
Новый комментарий от Георгий Н.
2020-10-23 14:49
«За Трампа голосовать больше не буду»
Новый комментарий от АБС
2020-10-23 14:34
На смену титанам приходят мерзавцы
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-23 13:49
Две копейки за доллар
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-10-23 13:44