Неоосманизм на марше – Турция расширяет жизненное пространство

Геополитика Анкары теряет атлантический импульс

0
580
Время на чтение 5 минут
Столица Турции Анкара, президентский дворец Ак-Сарай президента Реджепа Тайипа Эрдогана

В последнее время Турция постоянно фигурирует в новостях. Она как у себя дома действует в Иракском Курдистане, не оглядываясь на Багдад. В Сирии патрулируют её солдаты и присутствуют её прокси (боевики, действующие при поддержке и под контролем Анкары). Часть провинции Идлиб фактически превратилась в турецкую территорию, а турецкая лира становится всё более предпочтительной валютой среди жителей на севере соседней Сирии.

Турция очень активна в Ливии, куда, как сообщают СМИ, перебрасываются её сирийские прокси и поставляются её ударные беспилотники. Этим планы Анкары в Восточном Средиземноморье не ограничиваются; наблюдатели не исключают возможности военного столкновения Турции с Грецией в споре из-за ресурсов средиземноморского шельфа.

Наконец, в обострившемся конфликте между Арменией и Азербайджаном Турция не только быстро выразила дипломатическую поддержку Баку, но и готова продать ему свои ударные БПЛА, а возможно, перебросить на Кавказ своих сирийских прокси, как в Ливию.

Иными словами, если взять карту и начать расставлять на ней флажки в тех местах, где турки ведут себя всё более активно, обрисуется очевидная картина: Турция последовательно и методично расширяет влияние по всему периметру своих границ и даже дальше.

На фоне напористого турецкого неоимпериализма отношения страны с Западом вроде бы осложняются. Во всяком случае, создаётся видимость такого осложнения. В Брюсселе закрыт вопрос о членстве Турции в Европейском союзе и обсуждаются санкции против неё за поведение в Средиземном море (уже не говоря о спорах из-за беженцев). США грозят Анкаре санкциями за её сделку с Россией по С-400. При этом Америка могла быть причастна к попытке переворота против Эрдогана в 2016 году. Обсуждается вывоз американского ядерного оружия с базы Инджирлик.

При этом Турция остаётся членом НАТО, хотя членство это выглядит несколько странно: с Грецией, другим членом Североатлантического военного блока, не исключается вооружённое столкновение; турки берут на прицел французский корабль из-за разных интересов двух стран в Ливии; у государств Балтии и Польши возникли из-за Турции проблемы с утверждением их военных планов.

Одновременно Анкара ведёт диалог в различных сферах с Москвой (инцидент со сбитым турками российским самолётом остался в прошлом) и Ираном. Значит ли всё это, что Турция, отдаляясь от Запада, сближается с Востоком? Непонятно. Наконец, турецкий неоимпериализм носит выраженный исламский оттенок (очень символично решение Эрдогана о превращении музея в соборе Святой Софии в мечеть.

Традиции неоосманизма стали составной частью турецкой геополитики. Большая работа, в том числе военная, ведётся сразу по нескольким направлениям. Здесь возникают по меньшей мере два вопроса. Насколько материально подкреплены «султанские» планы Эрдогана, не надорвётся ли страна под их тяжестью? И что делать с Турцией, которая так себя ведёт на международной арене?

Турция, конечно, крупная страна с многомиллионным населением и достаточно развитой экономикой. Однако удар по её туристическому и иным секторам в результате напряжённости в отношениях с Россией после того, как был сбит российский самолёт, показал, что запас прочности у Анкары не так велик, как может показаться. И если бы Турция могла позволить себе всё, что она хочет, Эрдоган, наверное, не пошёл на попятную, чтобы замириться с Москвой.

А значит, у Турции есть слабые места (например, борьба тех же курдов за создание курдского государства), и Эрдоган, понимая свою уязвимость там, где ситуация складывается не в его пользу, демонстрирует готовность к диалогу. Так было в отношениях с Россией; так случилось в Сирии, где турецкий лидер, будь его воля, избавился бы от Башара Асада и отхватил бы приличный кусок сирийской территории, но перед лицом несогласия с таким поворотом дел Москвы и Тегерана был вынужден договариваться.

Иными словами, амбиции Анкары всё-таки дружат со здравым смыслом. Это не значит, что Эрдоган откажется от поставленных целей – просто, если не получается достичь желаемого сразу, турецкая игра переходит в долгосрочную фазу. И вот тут Турцию можно и нужно самым активным образом вовлекать в договорной процесс.

Примечательно, что в 2016 г. Эрдоган заявлял: «Турция должна успокоиться. Не надо говорить: «Европейский союз любой ценой». Таково моё мнение. Почему бы Турции не примкнуть к Шанхайской пятерке? Я сказал это Путину, Назарбаеву – тем, кто сейчас в Шанхайской пятерке». Действительно, почему бы нет? Разумеется, такое трудно представить, пока Турция остаётся членом Североатлантического альянса, но дороги Анкары и Вашингтона могут разойтись...

Так или иначе, геополитика Турции теряет атлантический импульс. Можно взглянуть на это и с другой стороны: архаичная доктрина атлантизма, перекочевавшая в наше время из первой половины прошлого столетия, выдыхается. И из этого надо делать выводы.

Заглавное фото: REUTERS/Murad Sezer

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Кудрявцев
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Цепляющиеся за власть ведут Америку к диктатуре
Пока всё идёт к тому, что демократы провалятся на выборах в конгресс в 2022 году, а потом на выборах президента в 2024-м
21.01.2022
Кто, если не Байден?
Харрис не тянет, и американским демократам понадобился спаситель
06.01.2022
Битва за Францию – проект «Земмур»
Новичок раскручивается по проверенной технологии
23.11.2021
Будет ли военная база США в Узбекистане?
Их через дверь, а они в окно…
18.10.2021
Все статьи Владимир Кудрявцев
Последние комментарии
Россия должна быть империей или национальным государством русских?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
20.05.2024 20:30
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от р.Б.Алексий
20.05.2024 20:28
Антицерковная геополитика Кураева и его хозяев
Новый комментарий от РомКа
20.05.2024 19:33
Тайна жизни Пушкина
Новый комментарий от Русский Иван
20.05.2024 19:26
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от Александр А.Б.
20.05.2024 19:10
Левые патриоты России, остановитесь!
Новый комментарий от Русский Иван
20.05.2024 19:01