Событие, изменившее ход мировой истории

Бывший СССР 
0
504
Время на чтение 26 минут

СОБЫТИЕ ИЗМЕНИВШЕЕ ХОД МИРОВОЙ ИСТОРИИИсточник: РАРОГ


Важные события произошли летом 1940 года в центре Европы. Они фактически обусловили эпохальные тектонические исторические подвижки, которые напрямую повлияли на ход Второй Мировой войны, начавшейся 30 сентября 1938 года в Мюнхене с отмашки на её начало Британской империей - ведущей и самой влиятельной мировой и европейской страны того времени. Остальные две страны Франция и Италия оставившие свои подписи под этим похабным документом предательства суверенной страны Чехословакии фактически лишь формально. Президента это страны Эдварда Бенеша не пригласили в зал, где обсуждались судьба его страны, а лишь информировали о принятом решении о разделе возглавляемого им государства. Именно там в Мюнхене премьер министр Великобритании Н. Чемберлен подписал с канцлером Германии А. Гитлером договор, позволивший немецким, а также польским солдатам, вторгнуться на территории суверенного европейского государства Чехословакии, и начать её расчленение между Германией и Польшей, а затем и Венгрией.
Потом Великобритания предала Польшу, когда согласно утверждённого А. Гитлером весной 1939 года Плана «Вайс» («Белый») – военной оккупации всей территории Польской республики, Германия, напала 1 сентября 1939 года на эту суверенную страну. Не получив никакой военной поддержки со стороны Англии, уже 16 сентября 1939 года позорно бежало в Румынию всё политическое и военное руководство Польши, бросив своих солдат, отчаянно сопротивлявшихся в очаговых боях с немцами на территории своей родины. А ведь всё лето до этого, вплоть до 25 августа 1939 года, Лондон вёл переговоры с Варшавой об оказании военной помощи полякам в случае немецкого нападения на них и 25 августа 1939 года подписал даже соответствующее совместное соглашение и секретные протоколы к нему. Вся обещанная помощь английского оружия польским войскам оказалась трагическим блефом для поляков.
И вот наступил 1940 год, когда англичане, фактически предали своих французских союзников, ведя так называемую «странную войну» с Германией, не предпринимая никаких военных действий против немецких войск, вплоть до того времени, когда войска Вермахта, через Бельгию, Нидерланды и Люксембург вошли во Францию. Английскому военному корпусу, отсечённому от французских войск в Дункерке, Гитлер распорядился не мешать свободно ретироваться на баржах через пролив Ла-Манш на Британские острова, оставив Вермахту на близлежащих пляжах всё своё военное вооружение и амуницию. С 10 мая по 22 июня 1940 года гитлеровские войска полностью покорили французов. Утром 14 июня 1940 года немецкие войска вошли в столицу Франции Париж.
Именно этот день 14 июня 1940 года стал судьбоносным не только для Франции. Он стал судьбоносным для межвоенной буржуазной Литвы и, как оказалось, для хода всей последующей истории Европы и мира. Председатель Совнаркома СССР В. М. Молотов сделал 14 июня 1940 года от имени правительства следующее представление находящемуся в Москве литовскому министру иностранных дел Ю. Урбшису, для передачи Правительству Литвы:
«В результате происходившего в последнее время в Москве обмена мнений между председателем Совнаркома СССР В. М. Молотовым и председателем Совета Министров Литвы г. Меркисом, а также литовским мининделом г. Урбшисом, Советское правительство считает установленными следующие факты:
1. В течение последних месяцев в Литве имел место ряд случаев похищения литовскими властями советских военнослужащих из советских воинских частей, расположенных согласно советско-литовскому Договору о взаимопомощи на территории Литвы, и истязания их с целью выведать военные секреты Советского государства. Установлено при этом, что военнослужащий Бугаев не только был похищен, но и убит литовской полицией после того, как Правительство СССР потребовало выдачи военнослужащего Бугаева. Двум похищенным советским военнослужащим, Писареву и Шмавгонцу, удалось бежать из рук захватившей их литовской полиции, применявшей к ним истязания. Похищенный в Литве военнослужащий Шутов до сих пор не найден. Такими действиями в отношении военнослужащих из расположенных в Литве советских воинских частей литовские власти стремятся сделать невозможным пребывание в Литве советских воинских частей.
Об этом свидетельствуют и такие факты, особенно участившиеся в последнее время, как многочисленные аресты и ссылка в концлагерь литовских граждан из обслуживающего советские воинские части персонала – сотрудники столовых, прачки и др., а также массовые аресты литовских граждан из числа рабочих и техников, занятых на строительстве казарм для советских воинских частей. Такие ничем не вызванные и необузданные репрессии против литовских граждан, занятых обслуживанием нужд советских воинских частей, направлены на то, чтобы не только сделать невозможным пребывание советских воинских частей в Литве, но и создать враждебное отношение в Литве к советским военнослужащим и подготовить нападение на эти воинские части.
Все эти факты говорят о том, что Литовское правительство грубо нарушает заключенный им с Советским Союзом Договор о взаимопомощи и готовит нападение на советский гарнизон, расположенный в Литве на основании этого договора.
2. Вскоре после заключения между Литвой и СССР Договора о взаимопомощи Литовское правительство вступило в военный союз с Латвией и Эстонией, превратив этим так называемую Балтийскую Антанту, в которой раньше военным союзом были связаны только Латвия и Эстония, в военный союз трех государств. Советское правительство считает установленным, что этот военный союз направлен против Советского Союза. В связи с вхождением Литвы в этот военный союз усилилась связь генеральных штабов Литвы, Латвии и Эстонии, осуществляемая втайне от СССР. Известно также, что с февраля 1940 года создан печатный орган этой военной Антанты – «Ревью Балтик», издаваемый на английском, французском и немецком языках.
Все эти факты говорят о том, что Литовское правительство грубо нарушило советско-литовский Договор о взаимопомощи, который запрещает обеим сторонам «заключать какие-либо союзы и участвовать в коалициях, направленных против одной из Договаривающихся Сторон» (статья VI Договора).
Все эти нарушения советско-литовского Договора и враждебные действия Литовского правительства в отношении СССР имели место, несмотря на исключительно благожелательную и определенно пролитовскую политику СССР в отношении Литвы, которой Советский Союз, как известно, по собственной инициативе передал город Вильно и Виленскую область.
Советское правительство считает, что подобное положение дальше продолжаться не может.
Советское правительство считает абсолютно необходимым и неотложным:
1. Чтобы немедленно были преданы суду министр внутренних дел г. Скучас и начальник департамента политической полиции г. Повелайтис, как прямые виновники провокационных действий против советского гарнизона в Литве.
2. Чтобы немедленно было сформировано в Литве такое правительство, которое было бы способно и готово обеспечить честное проведение в жизнь советско-литовского Договора о взаимопомощи и решительное обуздание врагов Договора.
3. Чтобы немедленно был обеспечен свободный пропуск на территорию Литвы советских воинских частей для размещения их в важнейших центрах Литвы в количестве, достаточном для того, чтобы обеспечить возможность осуществления советско-литовского Договора о взаимопомощи и предотвратить провокационные действия, направленные против советского гарнизона в Литве.
Советское правительство считает выполнение этих требований тем элементарным условием, без которого невозможно добиться того, чтобы советско-литовский Договор о взаимопомощи выполнялся честно и добросовестно.
Советское правительство ожидает ответа Литовского правительства до 10 часов утра 15 июня. Непоступление ответа Литовского правительства к этому сроку будет рассматриваться как отказ от выполнения указанных выше требований Советского Союза».

СОБЫТИЕ ИЗМЕНИВШЕЕ ХОД МИРОВОЙ ИСТОРИИ
Газета «Известия» от 16 июня 1940 г.



Взятие Парижа и, тем самым, фактическое окончание гитлеровской Германией непосредственных военных действий на Западе Европы, резко изменило военно-тактическую обстановку у западных и севере-западных границ СССР. В Кремле прекрасно понимали – теперь последует разворот всей мощной военной машины оккупированной и подчинённой Берлину Европы, с её огромными техническими и людскими ресурсами, в сторону Советской России. Тем более, что германские политики, а вслед за ними военная разведка Абвер, не отказались от милитаристских планом захвата Литвы в своё подчинение, а в след за ней и всех новообразованных на южном побережье Балтийского моря национальных государств: Латвии, Эстонии, Финляндии.
С Литвой в 1918 году, во время Первой Мировой войны немецкие оккупанты 2-го Рейха, уже пытались осуществить подобную военно-политическую операцию, когда кучке коллаборационистов из национального совета – Тарибы, передали на фоне Брест-Литовских переговоров столицу исторической Литвы Вильну, чтобы эти тарибовцы посадили на новообразуемое Вильгельмом II вассальное Литовское королевство его родственника фон Ураха, под названием Миндаугас II. Тогда немцы не успели провести эту свою политическую аферу, хотя 11 июля 1918 года Тариба объявила о создании Королевства Литва, но намеченная на осень коронация не случилась, поскольку ровно через четыре месяца Германия капитулировала.
И вот теперь воодушевлённые победами в Европе, А. Гитлер и его генштабисты вожделенно смотрели на Прибалтику – удобный военно-тактический коридор для германских войск, в их действиях по осуществлению военной агрессии против Советского Союза. В головах немецких военных стратегов действовал уже вполне успешный стереотип, отработанный в Польше в минувшем сентябре, когда нападение на эту страну по плану «Вайс» шло с трёх сторон: со стороны Германии и её части Пруссии - с Запада и Севера; со стороны Словакии, отделённой от Чехии и оккупированной осенью1938 года, – с Юга. Важность обретения территории южной Прибалтики немецкие военные стратеги видели и в том, чтобы обойти с Севера, сквозь Прибалтийские станы, строившиеся Красной армией новые военные укрепления на западных от Москвы территориях СССР.

СОБЫТИЕ ИЗМЕНИВШЕЕ ХОД МИРОВОЙ ИСТОРИИ
Независимые Прибалтийские государства на карте Малой Советской энциклопедии, апрель 1940 года



Такие военные укрепления начали строиться и на территориях, вошедших после возвращения в состав Советского Союза во второй половине сентября 1939 года западных территорий Белоруссии, Украины. Территория Виленского края с Вильной, оккупированная осенью 1920 года в результате захвата их легионами начальника Польского государства Ю. Пилсудского, была обретена буржуазной Литвой на основании советско-литовского «Договора о передаче Литовской республике Вильно и Виленской области и взаимопомощи между СССР и Литовской республикой» от 10 октября 1939 года. На основании этого Договора на территорию этого государства в октябре 1939 года на обозначенные военные базы был введён ограниченный 20-тысячный контингент Красной армии.

СОБЫТИЕ ИЗМЕНИВШЕЕ ХОД МИРОВОЙ ИСТОРИИ



Советский Союз возобновил торговые соглашения с прибалтийскими странами. Советские поставки приносили им бесспорные экономические выгоды. Политика невмешательства Москвы во внутренние дела Прибалтики в это время прослеживалась очень четко. Молотов, например, требовал прекратить там "всякие заигрывания и общения с левыми кругами". В одном из документов, адресованном работникам советского полпредства и военному атташе в Литве, он строго указывал: "Категорически воспрещаю вмешиваться в межпартийные дела в Литве, поддерживать какие-либо оппозиционные течения и т. д. Малейшая попытка кого-либо из вас вмешаться во внутренние дела Литвы повлечет строжайшую кару на виновного... Следует отбросить как провокационную и вредную болтовню о советизации Литвы". В приказе наркома обороны от 25 октября 1939 года, отданном в связи с вступлением частей РККА в Прибалтику, от личного состава требовалось "ни в коем случае не вмешиваться во внутренние дела" Эстонии, Латвии и Литвы, а любые разговоры среди военнослужащих о "советизации" этих стран должны были пресекаться "самым беспощадным образом". Придерживаться подобной линии Москву заставляло то, что страны Прибалтики имели дружественные отношения с Англией и Францией. Более активные действия СССР в этом регионе могли быть расценены в Лондоне и Париже как враждебные и направленные против великих европейских держав.
На фоне этих событий, а также продолжающихся значительных экономических германо-литовских связей, усиливалась и работа немецкой агентуры на территории Литовской Республики. Сразу после того, как ограниченный контингент частей Красной армии был размещён на литовской территории, в Каунас прибыл эмиссар Гестапо в Тильзите Греф. Целью этого разведчика, был сбор информации о дислоцированных в стране частях Красной Армии, их вооружении, численном и командном составе. Но, прежде всего, он должен был оказывать содействие литовским властям в противодействии идеологическому влиянию этих представителей Советского Союза на местное население. Новообразованное 21 ноября 1939 года литовское правительство А. Мяркиса усилило репрессии против левой оппозиции и просоветски настроенной части населения страны. Вместе с лагерем принудительных работ в Димитраве, в начале 1940 года был открыт новый лагерь принудительных работ в Пабраде, для неблагонадёжных из Вильнюсской области. Были увеличены штаты полиции и департамента безопасности, других спецструктур. Было разрешено использовать служащих приграничной полиции для борьбы с левой оппозицией.

СОБЫТИЕ ИЗМЕНИВШЕЕ ХОД МИРОВОЙ ИСТОРИИ
Президент Литовской Республики А.Сметона на открытии Дворца труда.
На фотографии (слева на право): Ю.Ауденас, Ю.Урбшис, К.Скучас, А.Мяркис. Каунас, 18 мая 1940 г.



В связи с не вполне благоприятно развивающимися событиями для Красной армии на финском фронте, где СССР вел с 30 ноября 1939 года войну с Финляндией, за свои стратегические интересы в районе Ленинграда, менялись и отношения с Москвой литовских властей, где сильны были прогерманские настроения. Литовский президент А. Сметона предпринял шаги, которые свидетельствовали о его желании занять более чётко выраженную прогерманскую позицию. В конце февраля 1940 года он направил директора департамента безопасности А. Повилайтиса в Берлин, поручив ему секретную миссию. Цель, которую скрывал от правительства литовский президент, заключалась в том, чтобы он лично, через руководителей гестапо, сообщил руководству Германии, что он, “А. Сметона сделал выводы об ошибочной и даже вредной” ориентации нынешнего политического руководства Литовской Республики на Англию и Францию, поэтому “решил переориентироваться на Германию”. Попросил также шефа секретной литовской полиции спросить, «согласилась бы Германия принять Литовскую Республику под свой протекторат».
Политические события в Литве и Прибалтике начинают набирать экстраординарные обороты. Из одной из дислоцированных на территории Литовской Республики частей Красной армии при загадочных обстоятельствах 4 февраля 1940 года пропал красноармеец Г. Бутаев. В марте 1940 года органы безопасности Литовской Республики помогли перебросить на территорию СССР секретных гитлеровских агентов для сбора информации о дислокации Красной армии вдоль западной границы СССР. Из военных частей Красной армии, дислоцированных в Литовской Республике, продолжали исчезать красноармейцы. Всё это послужило поводом серьёзных политических пертурбаций между Москвой и Каунасом.
Фашистская Германия 9 апреля 1940 года напала на Данию и Норвегию. Официальное обоснование – стремление противостоять Англии и усилить экономическую блокаду Британских островов.
Правящие круги Германии стремились полностью привязать к себе экономику Литовской Республики. 17 апреля 1940 года был подписан договор о торговле между Литовской Республикой и Германией, в котором предусматривалось значительно расширить литовско-немецкие торговые связи. Несколько ранее Германия заключила подобные договоры с Латвийской и Эстонской республиками.
Одновременно Германия накапливала вокруг территории литовского государства свои вооруженные подразделения. В середине апреля 1940 года в Мемеле появилось большое количество немецких войск и военных кораблей. В конце апреля также и в Сувалкский регион было собрано значительное количество крупных моторизованных военных частей. Однако, всё это были отвлекающие манёвры перед военным броском немцев на Францию 10 мая 1940 года.
На следующий день 11 мая 1940г. народный комиссар иностранных дел СССР заявил о своём удивлении относительно того, что власти Литовской Республики так долго не могут найти красноармейца Г. Бутаева. И уже на другой день он был “найден” мёртвым. Советскому правительству было сообщено, что Г. Бутаев, во время попытки его задержания, застрелился.
Такой ответ Кремль не удовлетворил. 25 мая 1940 года, через посла Литовской Республики в Москве, правительство СССР передало правительству Литовской Республики требование немедленно предпринять меры по поиску пропавших советских солдат. При этом последовало предупреждение, что литовские органы власти проводят провокационную политику в отношении Советского Союза и это может привести к “серьёзным последствиям”. Ситуация начала приобретать серьёзный оборот для Каунаса.
Народный комиссар иностранных дел СССР 29 мая 1940 года сделать публичное заявление по поводу ситуации с некоторыми красноармейцами, пропавшими на территории Литовской Республики.
Москва располагала сведениями, согласно которым к июню 1940 года, несмотря на активные военные действия Вермахта в направлении Франции, около германо-литовской границы было сконцентрировано 80 тысяч военнослужащих и “туристов”, а также 200 военных самолётов. В Кремле считали, что этот контингент должен был морально поддержать антисоветские силы в Литовской республике, а в случае надобности и оккупировать её.
В этих условиях правительство СССР 4 июня 1940 года пригласило премьер-министра А. Мяркиса посетить Москву. 7 июня 1940 года премьер-министр А. Мяркис прибыл в Москву «для обсуждения состояния взаимных отношений между Литовской Республикой и СССР». В тот же день вечером он был принят в Кремле. Во время произошедшей здесь беседы, а также и во время второй встречи 9 июня 1940 года руководители советского правительства подчеркнули, что Советский Союз всегда проводил политику дружественную Литовской республике. Вместе с тем было указано на факты, которые показывают, что государственные органы Литовской республики грубо нарушают договор с СССР о взаимопомощи. Было прямо заявлено, что за провокационные действия против советского контингента прямую ответственность несёт министр внутренних дел К. Скучас и директор департамента безопасности А. Повилайтис. А. Мяркис, хотя и пробовал отрицать некоторые обвинения, признал, однако, что Г. Бутаев был в руках органов разведки Литовской республики.
Вслед за литовским премьером в Москву 11 июня 1940 года прибыл литовский министр иностранных дел Ю. Урбшис. Он привёз письмо президента А. Сметоны председателю Президиума Верховного Совета СССР М. Калинину, в котором пытался отрицать взаимодействие А.Сметоны с Германией. Это письмо не убедило Москву. Факты свидетельствовали об обратном.
По возвращении литовской делегации из Москвы в Каунас, сюда же в Каунас 12 июня из Германии прибыл эмиссар Тильзитского гестапо Греф. Он посоветовал Литовской армии готовиться к оказанию сопротивления гарнизонам Красной Армии и совершенно конкретно по поручению своего правительства указал, что в случае необходимости Германия согласилась бы принять и интернировать части Литовской армии, а также членов правительства Литовской республики и других лиц, которые этого пожелали бы. Несомненно, всё это было немедленно передано А. Сметоне.
Видимо поэтому А. Сметона не спешил обсуждать упрёки советского правительства правительству Литовской Республики. Только около 22 часов 12 июня 1940 года президент собрал совет министров и военное руководство страны. Премьер-министр А. Мяркис сделал сообщение о разговорах с советскими руководителями. После обсуждения на правительстве сложившегося положения, К. Скучас вынужден был подать в отставку. Его обязанности взял на себя сам премьер-министр А. Мяркис. На следующий день был освобождён от должности также А. Повилайтис. После окончания заседания, президент А. Сметона вызвал в себе командующего армией генерал В. Виткаускаса и заявил ему, что в отношениях с Советским Союзом не обойдётся без серьёзных столкновений и поэтому к этому надо готовиться. Тем самым А. Сметона однозначно повернул на путь антисоветской политики.

СОБЫТИЕ ИЗМЕНИВШЕЕ ХОД МИРОВОЙ ИСТОРИИ
Главнокомандующий литовской армией генерал Винцас Виткаускас (1890-1965)



Из Германии в Каунас 14 июня 1940 года прибыло большое количество - “экскурсантов”, которые должны были участвовать 15-16 июня в спортивном празднике немецкого “Культурфербунда”. Предполагалось спровоцировать во время этого “праздника” конфликт с частями Красной Армии и создать повод для введения армии гитлеровской Германии в Литовскую республику. Как позднее вспоминал генерал В. Виткаускас, в стратегическом отношении было абсолютно ясно, что Германия, усиленно готовившаяся к нападению на Советский Союз, предпринимала всяческие действия для того, чтобы как можно быстрее завладеть Литовской республикой и всей Прибалтикой, для того чтобы иметь как можно более удобный плацдарм для начала будущего нападения на СССР.
Вечером 14 июня 1940 года литовскому министру иностранных дел Ю. Урбшису, который всё ещё находился в Москве, была вручена новая нота правительства СССР. Советское правительство указало, что, несмотря на дружественную политику Советского Союза в отношении Литовской Республики, литовские власти грубо нарушили договор о взаимопомощи с СССР. В этой ноте обращалось внимание на необходимость предпринимать конкретные действия, которые послужили бы безусловному обеспечению исполнения этого договора. В связи с этим был поднят вопрос об увеличении численности гарнизонов советской армии в Литовской Республике для обеспечения мира и безопасности в Европе.
Узнав о содержании ноты правительства Советского Союза, президент А. Сметона дал указание немедленно созвать всех министров, а также пригласить главнокомандующего Литовской армией генерала В. Виткаускаса и начальника генерального штаба генерала С. Пундзявичюса в президентуру. В 1 час ночи 15 июня 1940 года началось заседание правительства. Во время обсуждения ноты советского правительства выяснились глубокие противоречия между членами высшего руководства Литовской республики, а также и глубокие разногласия в их отношении к сложившейся ситуации. Президент А. Сметона, как и раньше, придерживался строго антисоветских позиций. По существу, его поддерживал министр охраны края генерал К. Мустейкис, министр просвещения К.Иокантас и председатель президиума Сейма К. Шакянис.
Однако большинство членов правительства, и среди них премьер-министр А. Мяркис, заместитель премьер-министра К. Бизаускас и другие высказались за принятие предложения Советского Союза. Особенно решительно выступил против предложенных авантюристических планов А. Сметоны генерал В. Виткаускас. Вызванный в президентуру генерал С. Раштикис, также, как и генерал В. Виткаускас, высказался за принятием предложенных Советским Союзом мер.
Министр иностранных дел Ю. Урбшис, находившийся всё ещё в Москве, получив рано утром 15 июня 1940 года соответствующие указания, сразу же вручил ответ на ноту правительства Советского Союза, подчеркнув при этом, что предложения Советского Союза принимаются. Согласно договорённости с правительством Литовской республики 15 июня 1940 года в 15 часов на территорию Литовской Республики вступили новые части войск Красной армии численностью в 100 тысяч человек.
А. Сметона окончательно убедился, что его планы относительно введения протектората гитлеровской Германии над Литовской Республикой провалились. Полностью запутавшийся в своих международных интригах 15 июня 1940 года, около 17 часов вечера, он бежал из Каунаса через Кёнигсберг в Германию. Вместе с ним бежали несколько министров и другие профашистски настроенные политические деятели.
Перед тем как бежать А. Сметона подписал акт, в котором просил премьер-министра А. Мяркиса замещать его, в связи с “болезнью”, в качестве президента.
Не обнаружив президента республики на месте, А. Мяркис предпринимал шаги связаться с А. Сметоной и убедить его возвратиться. Эти попытки окончились безрезультатно, в связи с чем функции президента Литовской Республики перешли к А. Мяркису 15 июня 1940 года.
На следующий день утром 16 июня телеграфное агентство ЭЛТА передало сообщение, что в связи с отбытием А. Сметоны за границу, “по сложившимся обстоятельствам правительство считает его ушедшим в отставку с поста президента” и, что функции президента, в соответствии статьи 72 Конституции страны, принял исполняющий обязанности премьер-министра А. Мяркис.
Сразу вслед за эти сообщением, 16 июня на заседании Секретариата ЦК Компартии Литвы было принято Решение об образовании нового правительства. Состоявшееся за тем по инициативе Секретариата ЦК Компартии Литвы совещание представителей литовских коммунистов и деятелей антифашистского движения, приняло решение выдвинуть на пост премьер-министра поэта-антифашиста Юстаса Палецкиса.

СОБЫТИЕ ИЗМЕНИВШЕЕ ХОД МИРОВОЙ ИСТОРИИ
Юстас Палецкис на трибуне митинга в поддержку Народного Сейма Литвы в июле 1940 года



17 июня 1940 года премьер-министр А. Мяркис, на основании ст. 97 Конституции Литовской Республики исполнявший обязанности президента Литовской республики, поручил Ю. Палецкису сформировать правительство страны. Вслед за этим Ю. Палецкис представил А. Мяркису состав т.н. Народного правительства. Сразу после утверждения состава нового правительства и передачи Ю. Палецкису своих властных полномочий, премьер-министр А. Мяркис, в этот же день, подал в отставку. Ю. Палецкис принял на себя обязанности президента Литовской Республики, поручив известному литовскому писателю, профессору Каунасского университета им. В.Л.К. Витаутаса Винцасу Креве-Мицкявичюсу, замешать его на посту премьера.
Западные государства июньские события в Литовской Республике восприняли нормально. Руководители дипломатических представительств зарубежных стран, которые располагались в Каунасе, 21 июня 1940 года нанесли визит к исполняющему обязанности премьер-министра, министру иностранных дел В. Креве-Мицкявичусу. Факт посещения и представления руководителю нового временного литовского правительства глав иностранных дипломатических миссий, представлявших в Литовской Республике: Ватикан - в лице папского нунция; СССР - в лице уполномоченного представителя; Германию, Францию, США, Италию, Великобританию – в лице послов; Швецию и Данию - в лице уполномоченных представителей, – бесспорно являлся актом международного признания Народного правительства литовского государства.

СОБЫТИЕ ИЗМЕНИВШЕЕ ХОД МИРОВОЙ ИСТОРИИ
Народное правительство Литвы, Каунас 17 июня 1940 г. Слева на право: министр сельского хозяйства Матас Мицкис, заместитель премьер-министра и министр иностранных дел Винцас Креве-Мицкявичюс, . министр просвещения Антанас Венцлова, премьер министр Юстас Палецкис, министр юстиции Повилас Пакарклис, министр финасов Эрнестас Гальванаускас, министр здравоохранения Леонас Коганас, министр охраны края Винцас Виткаускас



22 июня 1940 года в шифрованной телеграмме представительствам Литовской Республики за рубежом, уточняя способ формирования нового правительства и его политическую ориентацию, В. Креве-Мицкявичюс подчеркнул, что новое правительство “основано на конституционных нормах, основные принципы государственного устройства не изменены, законная собственность неприкосновенна, намечаемое изменение политического строя будет проходить на законном основании”.
В Каунасе 25 июня 1940 года продолжился процесс представления новому литовскому правительству дипломатических представителей зарубежных стран, аккредитованных в Литовской Республике. Министру иностранных дел В. Креве-Мицкявичюсу нанесли визиты консулы иностранных государств, которые имели свои резиденции в Каунасе.
Ещё ранее, 22 июня 1940 года, начальнику штаба Литовской армии и начальнику его 2-го отдела представился новый помощник военного атташе США в Прибалтике майор Стенсет. А 27 июня 1940 года английский посол Т. Престон представил министру иностранных дел Литовской Республики В. Креве-Мицкявичюсу нового военного атташе полковника Э. К. Грира и прибывшего проститься бывшего военного атташе полковника – лейтенанта Г. Ф. Бишопа. Всё это свидетельствовало о продолжающемся процессе признания нового правительства Литовской Республики иностранными государствами.
25 июня 1940 года новое правительство литовского государства легализовало деятельность Коммунистической партии Литвы, а через три дня, 28 июня 1940 года – разрешило открытую деятельность Коммунистического Союза Молодёжи Литвы. Перестраивая внутреннюю политическую, хозяйственную и культурную жизнь, новое правительство Литовской республики предприняло меры по изменению и внешней политики, уводя её из-под влияния стран Западной Европы. Большое значение в данном деле имело решение Народного правительства от 2 июля 1940 года, которое аннулировало договор от 12 сентября 1934 года, о Союзе и сотрудничестве Прибалтийских государств. Он прекратил своё действие для Литовской республики 3 июля 1940. года Таким образом было упразднено объединение Прибалтийских стран, превратившееся до этого в антисоветский военный блок. Большое значение имело решение правительства аннулировать Конкордат с Ватиканом, который по-прежнему считал территорию Виленского края составной частью католической церковной провинцией епископата Польши. 3 июля 1940 года литовское правительство издало декрет о преобразовании войск Литовской армии в Народную армию.
14-15 июля 1940 года состоялись выборы в Народный Сейм Литовской Республики. В результате было избрано 79 депутатов.

СОБЫТИЕ ИЗМЕНИВШЕЕ ХОД МИРОВОЙ ИСТОРИИ
Президиум Народного Сейма Литвы 21 июля 1940 г.



21 июля 1940 года в Каунасе начал свою работу представительный орган граждан литовского государства - Народный Сейм. Решением депутатов новоизбранного Народного Сейма была провозглашена Литовская Советская Социалистическая Республика. Тем самым советский строй был изначально принят демократически избранным литовским Народным Сеймом в качестве основного юридического принципа политического устройства суверенного литовского государства.
В результате дальнейшей работы этого Сейма (до 23 июля 1940 года) его депутаты приняли Декларацию о вступлении Литовской ССР в состав СССР и другие законы - о национализации земли, банков, крупных промышленных предприятий и т.д.

СОБЫТИЕ ИЗМЕНИВШЕЕ ХОД МИРОВОЙ ИСТОРИИ



«ДЕКЛАРАЦИЯ О ВХОЖДЕНИИ ЛИТВЫ В СОСТАВ
СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Литовский народ, нещадно угнетавшийся эксплуататорами, подвергавшийся грабежу и насилию, обрекавшийся на нищету и вымирание, установил в Литве новый государственный строй, строй, при котором полновластным хозяином страны является сам народ.
Строй этот — советский. Литва преобразована в Советскую Социалистическую Республику.
Литовские рабочие, трудящаяся интеллигенция долгие годы страдали от безработицы, жили в тисках нужды и бесправия. Литовское крестьянство задыхалось от безземелья и малоземелья, так как большую часть земли захватили помещики и другие крупные земельные собственники. В старой Литве хорошо жилось только эксплоататорам предпринимателям, фабрикантам, банкирам, помещикам, высшим чиновникам, которые в погоне за бешеными прибылями и доходами порабощали трудящихся Литвы. Продажные сметоновские правители насаждали в Литве иностранный капитал, который ненасытно грабил, хищными когтями рвал и терзал тело литовского народа. Все более и более увеличивалась экономическая и политическая зависимость Литвы от империалистических хищников, от иностранных капиталистов и банкиров. Теперь народ с помощью могучей Красной Армии сбросил ярмо сметоновских поработителей и установил в своем государстве Советскую власть.
Существующие советские социалистические республики являются не обособленными, не оторванными друг от друга государствами, а составляют между собой неразрывный союз. Они входят в образованный на основе добровольного объединения равноправный Союз Советских Социалистических Республик. Жизнь показала, что сотрудничество советских республик привело их к невиданному расцвету, бурному подъему их экономики и культуры. В исторически короткий срок они превратились в передовые в политическом, экономическом и культурном отношениях республики. Никогда отдельно взятая республика не могла бы этого достичь.
Жизнь показала, что только объединенные советские республики могут противостоять борьбе империалистических держав за подчинение и покорение ими малых национальностей. Без государственного Союза Советских Республик, без их сплочения в единую военно-хозяйственную силу невозможно было бы устоять против соединенных сил мирового капитализма ни на военном, ни на хозяйственном фронтах.
Литовский народ знает, что Советский Союз вел все годы самую дружественную политику по отношению к нему. Если Литва не была покорена панской Польшей, если Литве возвращена ее древняя столица - город Вильно, если Литва осталась в стороне от бушующего пламени войны, если литовский народ сбросил иго помещиков и капиталистов и получил возможность установить в своей стране единственно справедливый государственный строй — Советскую власть, то все это благодаря Советскому Союзу. Вот почему в тесном сближении с Союзом Советских Социалистических Республик литовский народ всегда видел свое лучшее будущее. Преступная реакционная клика бывших правителей Литвы всяческими средствами препятствовала братскому сближению СССР и Литвы, всеми мерами стремилась помешать установлению прочного, нерушимого союза СССР и Литвы.
Теперь литовский народ, покончивший с гнетом и бесправием и установивший новый государственный и общественный строй, должен законодательно закрепить прочный союз и дружбу Литовской Республики с Союзом Советских Социалистических Республик.
Народный сейм Литвы уверен, что только вхождение в состав Союза Советских Социалистических Республик обеспечит подлинный суверенитет Литовского государства, подлинный подъем промышленности и сельского хозяйства, подлинный расцвет национальной культуры, подлинное развитие материальных и духовных сил народа. Следуя велению народа, свергнувшего старый режим — режим угнетения бесправия, режим эксплуатации человека человеком, —
Народный сейм постановляет:
Просить Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик принять Литовскую Советскую Социалистическую Республику в состав Советского Союза в качестве союзной республики на тех же основаниях, на каких входят в СССР Украинская, Белорусская и другие союзные республики.
Да здравствует Литовская Советская Социалистическая Республика!
Да здравствует великий Союз Советских Социалистических Республик!

Председатель Народного сейма:

Л.АДОМАУСКАС.
Заместители Председателя:
М.ГЕДВИЛАС, И.ГРИГАЛАВИЧУС,

Секретари:
А.ВЕНЦЛОВА, П.ЦВИРКА.»

СОБЫТИЕ ИЗМЕНИВШЕЕ ХОД МИРОВОЙ ИСТОРИИ
Председатель Президиума Народного Сейма Литовской Советской Социалистической Республики Мечисловас Гедвилас подписывает декларацию о присоединении к СССР



Аналогичные процессы происходят в течение июля и августа 1940 года в Латвийской и Эстонской республиках.

СОБЫТИЕ ИЗМЕНИВШЕЕ ХОД МИРОВОЙ ИСТОРИИ
Делегация Народного сейма Литовской ССР в начале августа 1940 ггода Москве.
Литовские литераторы П.Цвирка, А.Венцлова, Л.Гира, С.Нерис



На основании решения Народного Сейма Литовской ССР от 21 июля 1940 года, во время заседания VII сессии Верховного Совета СССР 3 августа 1940 года. был принят закон о вхождении Литовской Советской Социалистической Республики в состав СССР. Данное решение нашло затем своё отражение в статьях Конституции СССР и Литовской ССР. Этот закон позволил принять предложения Белоруссии о передаче Литовской ССР тех участков белорусской территории, где литовское население было более многочисленным, чем белорусское.

СОБЫТИЕ ИЗМЕНИВШЕЕ ХОД МИРОВОЙ ИСТОРИИ



Всё это привело к тому, что были окончательно сформированы границы государственной территории Литовской ССР. В результате бывшая государственная территория Литовской Республики значительно расширилась: “в ознаменование вступления” – в состав территории Литовской ССР, была передана часть территорий Белорусской ССР в районе населённых пунктов, носящих ныне следующие названия - Друскининкай, Марцинконис, Рудня; Шальчининкай, Девянишкес; Швенчёнис, Адутишкес, Твярячюс, Даугилишкес. Южная и юго-восточная граница Литовской ССР, на всём протяжении от Польши до Латвийской Республики приобретает современную линию. Западная граница Литовской ССР (без Мемельской области) становится государственной границей СССР.
На этой территории, на общей финансовой основе СССР и Литовской ССР, начала формироваться и развиваться материальная база и производственные структуры республиканской и союзно-республиканской хозяйственно-экономической деятельности СССР.
25 августа 1940 года была принята Конституция Литовской ССР. В статье 118 новой Конституции Литовской Советской Социалистической Республики Вильнюс был объявлен столицей литовского государства. Верховный Совет Литовской ССР 25 августа 1940 года принял постановление “О переезде государственных и правительственных органов в Вильнюс”. Однако полностью завершить этот переезд до начала Отечественной войны не удалось.
1 и 2 октября 1940 года в Гродно прошли переговоры между представителями Белорусской ССР и Литовской ССР, на которых обсуждался вопрос о проведении точных границ между этими государствами. Необходимость в таких переговорах возникла после того, как 3 августа 1940 года Верховный Совет СССР принял решение - о принятии Литовской ССР в состав СССР и присоединении в литовскому государству территорий белорусского государства: Видзовского, Вороновского, Готутишского, Островецкого, Радунского районов.
В результате был подготовлен проект делимитации новых границ, по которому – во изменение упомянутого закона СССР от 3 августа 1940 года – из-за отсутствия в Островецком районе населённых пунктов с преобладающим населением, говорящим на литовском языке, территория данного района не передавалась литовской стороне. Взамен этого были переданы несколько населённых пунктов Поречинского и Швянчёнского районов, где проживали литовцы. В связи с этим в Советскую Литву от Советской Белоруссии отошла территория площадью около 3000 квадратных километров с населением 81 885 человек, из которых литовцы составляли 65%, белорусы – 11%, поляки – 5%, другие - 19%.
6 ноября 1940г. решением Президиума Верховного Совета СССР, по предложению Президиума Верховного Совета Белорусской ССР и Президиума Верховного Совета Литовской ССР, была утверждена новая граница между Белорусской и Литовской Советскими республиками.
Таким образом руководство СССР обеспечило советскому государству такое военно-стратегическое положение своих западных и северо-западных границ в пространстве от Балтийского до Чёрного - морей, которое не позволило немецко-фашистской Германии осуществить свою молниеносную победную войну в течение двух месяцев на Востоке, как это она делала в Западной Европе ещё быстрее. Не получив прохода для войск Вермахта через территории Прибалтийских стран в коммунистическое сердце Советской страны Ленинград, гитлеровская Германия увязла на полях сражений с войсками Красной армии между Неманом, Бугом, Днестром - Западной Двиной и Днепром, а затем немецкая военная машина была остановлена в холодных, заснеженных полях под Москвой, аналогично мёрзнувшими здесь красноармейцами, и это, в конечном итоге, позволило СССР победить гитлеровскую Германию в мае 1945 года.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Виленский
Все статьи Валерий Виленский
Бывший СССР
Украинская элита совершенно разучилась мыслить
Несколько поколений украинских руководителей, от постсоветского Кравчука до постмодернистского Зеленского, последовательно делали сознательный выбор в пользу отказа от какой бы то ни было самостоятельности во внешней и во внутренней политике
16.04.2024
День памяти епископа Исидора (Колоколова)
Сегодня мы также вспоминаем путешественника М.Д. Тебенькова и казнь убийц Александра II
16.04.2024
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
К 130-летию со дня рождения Н.С.Хрущева
15.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
16.04.2024 13:24
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
16.04.2024 13:07
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от учитель
16.04.2024 12:36
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Сергей
16.04.2024 12:14
«Не будет (у иудеев) ни священника, ни царя», сказал Златоуст
Новый комментарий от Калужанин
16.04.2024 11:35
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от РОНОЛ
16.04.2024 10:41