Святая София и пламя новой ближневосточной войны

Дмитрий Стешин 
Война в Сирии и Ираке  События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке 
0
13.07.2020 406
Источник: блог автора

Эрдоган не сдал назад в истории с превращением православной и христианской святыни в мечеть и демонстративно не стал обращать внимание на оказанное на него политическое давление. Леонид Слуцкий, один из инициаторов реакции Госдумы, перечисляет принятые дипломатические меры и последствия. Список обратившихся к Эрдогану заслуживает внимания:
«Проигнорировав обращения ЮНЕСКО, Государственной Думы ФС РФ, горькие и остерегающие призывы Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и предстоятелей других Поместных православных церквей, заявления многих мировых политических лидеров, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган все-таки подписал указ о присвоении Собору Святой Софии в Стамбуле статуса мечети и возобновлении там мусульманских богослужений...».
Самое любопытное, что Слуцкий указывает первопричину манифестации турецкой стороны. О ней, кстати, все давным-давно позабыли и никак не увязывали произошедшее с судьбой Святой Софии:
«Год спустя после обещания отомстить президенту США Дональду Трампу за признание Иерусалима столицей Израиля и его суверенитета над Голанскими высотами. Тогда это казалось невероятным, несоразмерным, несимметричным, как принято говорить в дипломатии, но, увы, воплотилось в реальность».
То есть, отличились евреи и американцы, а пострадали христиане. Резюмируя содеянное турками, Леонид Слуцкий надеется, что «подобная позиция турецких властей не приведет к росту межконфессионального разобщения и нарушению хрупкого баланса».
В переводе с дипломатического на общегражданский, фраза звучит так «тебя ждут тяжелые времена, Эрдоган и ты этого еще не понял».
Эрдоган, конечно поражает способностью плохо играть сразу на множестве шахматных досок, причем стоя на голове. А в самые ответственные моменты Эрдоган еще просит погасить свет в комнате, где идет игра. Достаточно просто перечислить конфликты, в которые за последние годы влезла в Турция. Кроме традиционных курдов, с которыми «региональная держава» ничего поделать не может уже лет 50, наверное, Турция сцепилась с Сирией, а теперь влезла в Ливию, чем страшно огорчила французов. Ровно неделю назад, Макрон публично отчитал Турцию, обвинив ее в том, что она «накачивает Ливию джихадистами», а ее вмешательство в ливийские дела назвал «преступным». Следом, Турцию отчитал МИД Франции – уже за Святую Софию. Причем так изысканно показав, что с нынешней Турцией говорить о чем-то просто западло. Мол, эта не та Турция, которую любили и принимали на равных в Европе:
«Эти решения ставят под сомнение один из самых символических актов современной и светской Турции». Жан-Ив Ле Дриан так намекнул на растраченные европейские авансы, которые давались Ататюрку и самой Турции. Можно, конечно, посмеяться над недовольством Франции, но я видел, кто и как поставил на колени Ливию в 2011 году, без наземного вмешательства. Видел колонну сожженной бронетехники длиной в 100 километров – от Бенгази до Адждаби. Видел воинские части – у них имелся целый бетонный забор, будка КПП с целенькими зеркальными стеклами, на клумбе еще бьет фонтан, а дальше – все было сметено ракетами и трупный запах стоял в такой концентрации, что от одежды не отстирывался.
Франции, при всех ее интересах в регионе, не нужен абсолютно игиловский зверинец ни в Сирии, ни в Ливии, ни в самой Турции. А Турция… Турция сейчас немного напоминает Польшу конца 30-х годов. Польшу, проводящую самостоятельную политику. Самостоятельную до такой степени, что били Польшу всей Европой, а кто не бил – тот аплодировал.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Слава Богу, что

Эрдоган показал нам, что не стоило убирать мозаику в Русской Софии- Главном Храме МО РФ.

влдмр / 13.07.2020 04:48
Загрузка...
Дмитрий Стешин
«Украинец – страшный тип предателя, но от
Украины отказаться мы не можем»
09.07.2021
Думали «москаль съел наше сало». Оказалось — наоборот
Почему распался СССР, если народ на референдуме проголосовал за его сохранение
17.03.2021
Все статьи Дмитрий Стешин
Война в Сирии и Ираке
«Мы всегда с вами»
Патриарх Антиохийский Иоанн выразил поддержку УПЦ МП
19.06.2021
​​​​​​​Геополитические игры вокруг Сирии и повторного избрания президентом Башара Асада
Американцы и турки лишь продлевают бедствия сирийского народа
09.06.2021
«Окончательные результаты объективны»
Своим голосованием за Асада сирийцы показали, что готовы защищать свою страну, своё будущее
29.05.2021
Все статьи темы
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке
Москва – Сухум – Дамаск
Экономические взаимоотношения России и Абхазии с Сирией получили новый импульс
28.05.2021
«Франция должна остановить запущенную машину лжи и пропаганды»
Максим Шугалей о начале беспрецедентной информационной кампании против присутствия России в Центральноафриканской Республике
07.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
В Церкви не может быть сегрегации на привитых и непривитых
Новый комментарий от Андрей Карпов
24.07.2021 14:32
Покаяние за предков
Новый комментарий от Туляк
24.07.2021 14:22
«Не всякая цифровизация полезна и оправдана»
Новый комментарий от E.O.
24.07.2021 13:00
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Человек
24.07.2021 12:26
Убийц-таджиков «отмазали»
Новый комментарий от Евгений Степанов
24.07.2021 09:59
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Координатор
24.07.2021 09:42
Перестройка началась с Хрущёва
Новый комментарий от Победа45
24.07.2021 08:47