«Северный поток - 2» отдаляет Европу от США

Трещина между Старым Светом и Новым Светом не затягивается

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Дональд ТрампИсточник: ФСК

 

4 июня в сенат США был внесён новый вариант законопроекта о расширении санкций против европейских компаний, имеющих отношение к строительству газопровода «Северный поток - 2». «Несмотря на избирательную кампанию, процесс принятия законопроекта может быть очень быстрым», – заявил тогдашний американский посол в Германии Ричард Гренелл. По его словам, США намерены если не предотвратить завершение строительства, то помешать вводу газопровода в эксплуатацию.

Отличие нового варианта от предыдущего состоит в том, что если первый законопроект предполагал санкции в отношении компаний, принимающих непосредственное участие в строительстве газопровода, то теперь акцент сделан на структуры, юридически обеспечивающие строительство и страхующие его участников. В частности, законопроект предлагает вводить санкции против страховых компаний, которые работают с судами-трубоукладчиками, а также, что ещё более важно, против компаний, которые осуществляют контроль и сертификацию. Однако сертификацию и контроль могут осуществлять только уполномоченные государственные структуры Германии, поскольку газопровод проходит по её территории и её территориальным водам.

О том, что новые санкции США могут затронуть немецкие государственные службы, говорится в предназначенном для внутреннего пользования документе Министерства экономики ФРГ, фрагменты которого приводит Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на источники.

В документе отмечается, что новый законопроект грозит «подставить под санкции административно-технические действия государственных служб на этапах завершения строительства и эксплуатации трубопровода». Подчёркивается также, что это является «совершенным новшеством». В любом случае «новые [американские] предложения о санкциях делают потенциальными мишенями значительно больше немецких и европейских компаний».

Действительно, в отношениях между атлантическими союзниками столь бесцеремонного пренебрежения «старших» (США) интересами «младших» (Германии) ещё не было. Представляется, что Вашингтон переходит черту, за которой перенос завершения строительства и начала эксплуатации на неопределённый срок станет для Берлина признанием полной зависимости от Соединённых Штатов.

Полгода назад, после принятия первых санкций против российско-германского газопровода, мы задались вопросом: «Когда лопнет терпение немцев?» Пока что немцы терпят, хотя глава МИД Германии Хайко Маас и заявил: «Санкции, которые сейчас обсуждаются, на наш взгляд, носят экстерриториальный характер, мы их отвергаем».

В Берлине стремятся избежать публичной полемики с Вашингтоном и ведут себя в заявлениях осторожно, но уже появляются признаки того, что вербальными протестами со стороны Германии дело не ограничится. Это показал и отказ Ангелы Меркель от поездки в США на саммит G7, последовавший сразу за объявленными планами введения новых санкций.

Стоит обратить внимание на письменный ответ верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Жозепа Борреля на запрос депутата Европарламента Эмманюэля Мореля. В ответе указывается, что санкции против действий, разрешённых законодательством ЕС, «неприемлемы и нарушают международное право». Еврокомиссия «готовится принять усиленный санкционный механизм, который повысит устойчивость Европы по отношению к введённым третьими странами экстерриториальным санкциям», говорится в письме Борреля. Подробности не раскрываются.

Пока что перспектива санкционной войны между двумя главными центрами Западного мира  пугает и тех и других. Тем не менее ответом Трампа на отказ Меркель приехать стало решение сократить американский воинский контингент в Германии, поскольку немцы-де мало тратят на общие военные усилия, а американцам защищать других не с руки, если эти «другие» предпочитают покупать российский, а не американский газ.

Трещина, возникшая между Старым Светом и Новым Светом, не затягивается.

Заглавное фото: REUTERS/Jonathan Ernst

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Антон Каневский:
Ещё раз о Минских договорённостях, или Терпению приходит конец
«Дело Навального», «белорусская партия» Запада и Донбасс
21.09.2020
Майданов без фейков не бывает
Манипуляции и манипуляторы
25.08.2020
«Северный поток - 2» отдаляет Европу от США
Трещина между Старым Светом и Новым Светом не затягивается
01.07.2020
Подобострастие ушлого приказчика
Порошенко и Байден
25.06.2020
Германия и Франция готовы к развитию отношений с Россией без оглядки на украинский вопрос
Как поведёт себя президент Зеленский, неспособный на определённость?
17.06.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Начать движение к истокам
Новый комментарий от Сергей иванович
2020-10-10 08:25
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-10 07:25
«Грамотным потребителям» чуждо обществознание
Новый комментарий от электрик
2020-10-10 06:53
С камешком в башмаке
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-10 06:12
У «Фонтанки.ру» приступ безбожия
Новый комментарий от Игорь Валерьевич
2020-10-10 04:39