Беспощадная справедливость

Источник: Православие.Ru

Фото: EPA-EFE/ETIENNE LAURENT Фото: EPA-EFE/ETIENNE LAURENT     

Похоже, эпоха «цветных» революций заканчивается революцией «черно-белой»…

На первый взгляд, нынешний социальный протест в США приобрел «расовый оттенок» почти случайно. Условно говоря, если бы не белый полицейский убил негра, а многодетный белый отец, уволенный с работы, поджег бы себя на площади, это тоже могло бы стать катализатором «справедливого» гнева и бунта. Но вот ведь что любопытно: людей уволенных сейчас миллионы, и примеров отчаяния среди них, надо понимать, предостаточно, но почему-то актуальным оказался именно протест против рабовладельчества. Угнетения не только бедных богатыми, но угнетения по расовому признаку.

И вот оказывается, что «по счастливому совпадению» есть те, кому это противостояние в США сейчас «на руку», потому что нынешние республиканцы – это консерваторы, а стало быть, «идейные» наследники рабовладельцев-конфедератов, а демократы – рачители всевозможных «свобод». Так что они, разогревая недовольство в широких массах афроамериканцев и сочувствующих им, надеются в ближайшие выборы привлечь на свою сторону этот многочисленный и плохо управляемый электорат. Но, будучи ослеплены духовно, они не понимают, что своими действиями подталкивают страну к развалу, на грани которого она и так уже стоит в последнее время. Больше того – и по всему западному миру пошла волна протестов, настолько же «справедливых», насколько разрушающих само основание Евроатлантического союза.

Сатана, по попущению Божиему, управляет и манипулирует, как он думает, в своих интересах массами людей, не огражденных благодатью. Сначала он веками внушал одним мысль о своем превосходстве и праве угнетать других, «низших». А теперь всех потомков этих «низших» и сочувствующих им «правдолюбцев» воздвигает на пламенную борьбу с «угнетателями» во имя «торжества справедливости». Создавая несправедливость, сатана сам же потом «по справедливости» разрушает всё, что «не по справедливости» было создано. И в первом, и во втором случае цель одна – нарушить Божественный порядок, где, с одной стороны, богатым и власть имущим заповедано заботиться о немощных, а, с другой стороны, немощным смиренно переносить скорби и испытания в надежде на воздаяние, если не в этом, то в будущем веке. Это мировоззрение и система ценностей, основанные на христианской вере. Но если веры нет, то желание одних выжимать последние соки из немощных ради прибыли, а желание других вкусить от полноты их благ становится естественным основанием для системы, которую мы называем капитализмом и которой, похоже, наступает конец.

Допустим, что сейчас негры по всему миру будут признаны вселенскими гегемонами и все с благоговением и трепетом будут только ожидать: что же они хотят, каким видят будущее, и какое новое светлое настоящее желают создать. И вот здесь, очевидно, всех ждет огромное разочарование, потому что быть негром, пусть даже давно и несправедливо угнетаемым, – это еще не значит понимать, как надо жить «справедливо» и уж тем более как нужно эту жизнь строить и созидать. Ну, станут, условно говоря, негры «привилегированным классом» – и что? Сам этот принцип возвышения ложен, это очевидно. Не цвет кожи делает человека привилегированным, а его качества. И если мы под «привилегированностью» понимаем возможность жить сыто, довольно и обеспеченно, вполне удовлетворять всем своим страстям и похотям, то ничего не меняется по существу. Просто меняются «полюса» капитализма: угнетенные становятся угнетателями и наоборот. Вот и вся «справедливость». Бесовская насмешка над человеком и человечеством, не более того.

Угнетенные становятся угнетателями – вот и вся «справедливость». Бесовская насмешка над человеком и человечеством

Но если говорить о подлинных привилегиях, данных нам Богом, о высоте призвания и положения человека в мире, то об этом сказал Господь так: «Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом» (Мф. 20: 26–27). То есть подлинная высота или ничтожество человека зависит не от его социального и имущественного положения и статуса, но от состояния его духа, от веры, от наличия или отсутствия жертвенной любви. И подлинно христианским, а стало быть – и справедливым (насколько это возможно) обществом может быть только такое общество, во главу которого положено деятельное осмысление и исполнение заповедей Христовых. Когда акцент переносится с обеспечения внешних условий благополучия на соблюдение внутренних, духовных правил, а остальное служит только подспорьем в их исполнении.

И тогда ключевое значение в нашей жизни должен играть вопрос духовно-нравственного воспитания и образования. Но мы в России (потому что, в конечном итоге, мы ведь думаем о России, о ее будущем), увы, еще далеки даже от такой постановки вопроса. У нас до сих пор считают, что главное – это экономика, деньги, производство, продукт, потребление, внедрение новейших технологий… И современное образование всё дальше уходит от необходимости духовного и нравственного осмысления накопленных знаний, а всерьез озабочено созданием множества «компетенций». Но само такое представление о жизни ложно, потому что в наше время особенно становится понятно, что главное – это сам человек и то, каков он в своем отношении к Богу, к себе самому, к ближнему. Как он сможет распорядиться огромным богатством накопленных человечеством знаний, умений и опыта. Именно эти вопросы и ответы на них становятся главными, определяющими в наше время – время утраты смыслов и оснований для созидания личной, семейной и общественной жизни.

Но даже если это понять, то сменить парадигму построения жизни, условно говоря, с материальной на духовную – совсем не так просто, как может показаться. Само осознание необходимости веры, и веры правой, а также необходимости жить согласно с этой верой – это и есть подлинная и святая революция нашего времени, вполне назревшая и без совершения которой всё и дальше будет валиться в тартарары, так что конец человеческой истории в самом деле наступит уже весьма скоро. И это не алармистские настроения, а основанная на естественной логике развития событий реальность, пророчески описанная в книгах Священного Писания.

Осознание необходимости веры, необходимости жить согласно с этой верой – это и есть подлинная революция нашего времени

Тем более что, очевидно, существуют в мире силы и механизмы, всемерно содействующие скорейшему исполнению этих пророчеств. В частности, так называемые «наднациональные» структуры, надеющиеся посредством нынешнего хаоса окончательно разрушить пусть ослабленную, но все еще существующую систему миропорядка, основанную на христианских ценностях. Эти «избранные» надеются после явленного всем и разрушительного действия общемирового хаоса реализовать новую, «разумную» модель мироустройства и глобального управления людьми.

И в этой связи вспоминается давний спор монаха Варлаама со святителем Григорием Паламой о путях познания Бога. Если кратко, то учение Варлаама заключается в том, что совершенство богопознания достигается накоплением, умножением знаний, «чтобы потом путем обобщения дойти до универсального знания о сущем». Оппонируя ему, святитель Григорий говорит о том, что «Благодать и энергия обожения – другое, чем добродетель и мудрость». Здесь заложен главный конфликт между католическим (и посткатолическим) Западом и православным Востоком, обозначены два взгляда на саму природу человека, на его призвание и пути достижения высшей цели человеческой жизни.

Западное богословие, по мнению святителя Григория, отвергая учение о несотворенных энергиях, «отсекло от себя Бога» и положило «великое и непроходимое зияние» между Богом и человеком. Осталось многобесие обнаженных страстей и безблагодатный разум – единственное, что в этой системе координат способно сдерживать распад, энтропию. И вот: логика, рацио, разум – это то, чему на Западе всегда уделяли особенное внимание. Больше того, идея рацио и его значение в жизни общества достигли своего максимального развития как раз в современной идее создания искусственного интеллекта, который в худшем из случаев становится как бы неким идолом, противоположностью Бога, Который есть любовь.

Это «погружение в многознание», мудрость земная, душевная, бесовская (см.: Иак. 3: 15), отбросив со временем маску мнимого благочестия, завела человечество или, во всяком случае Западный мир, в страшные дебри самомнения и гордыни.

Сам по себе рационализм и способность к анализу и логическому мышлению не противоречат вере, а являются неотъемлемой частью человеческой личности. Но именно любовь к Богу и человеку одухотворяет и придает подлинный смысл всем человеческим способностям. А когда интеллект выделяется в отдельную категорию, развивается и существует сам по себе, занимает главенствующее положение в организации общественной жизни – это становится формой идолопоклонства. Ничего хорошего от этого ждать не приходится. Больше того, крайнюю увлеченность идеями научного прогресса святитель Григорий сравнивает с одержимостью другими пагубными страстями. Все они удаляют человека от Бога и обрекают на пустоту и страдание.

Главная ошибка Западного мира заключается в том, что он целью своей полагает «усовершенствование» материальной жизни и даже самой природы, но усовершенствование одними человеческими силами, в то время как без действия «боготворящей благодати» природа человеческая никогда не достигнет того совершенства, к которому призвана. Более того, под видом «самосовершенствования» человеческая гордость, лишенная благодати, неизбежно всё более будет запутываться и, всё более омрачаясь, будет само омрачение свое мнить усовершенствованием. И это мы видим ныне в самом широком масштабе и охвате, когда хаос и анархия как будто специально подогреваются сторонними силами, чтобы затем, когда мир дойдет «до точки», предложить «гармоничное» и «совершенное» решение о построении общества на новых «разумных» началах. Но мы должны ясно понимать, что обезбоженный разум не действует сам по себе и человеческая гордость направляется и руководится силой бесовской. То есть «совершенный» и безблагодатный разум – это и есть главное орудие Антихриста в апокалипсическом «постхристианском» мире.

Снимая сегодня портреты конфедератов в коридорах Конгресса и круша их памятники на площадях, американцы – от сенаторов до бунтовщиков – сознательно или неосознанно вынимают камни из основания собственной государственности. Если это не прекратится в ближайшее время, то вопрос катастрофического обрушения всего здания – вопрос также ближайшего времени. И нам это известно не понаслышке. Потому что так бывает раньше или позже со всяким обществом, утратившим страх Божий.

Итак, наблюдая за тем, что происходит с «цивилизованным миром», зададимся простым вопросом: какова же воля Божия о нас, о нашем народе? Несомненно, воля Божия о нас заключается в том, чтобы мы были хранителями и благовестниками православной веры. Всё, что содействует этому, – привлекает милость Божию, а всё, что противно, – навлекает на нас Его гнев. И чем раньше мы поймем эту простую истину, тем быстрее сможем начать созидать в нашем Отечестве действительно добрую жизнь, а может быть, милостью Божией и продлим дни человечества на Земле.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Священник Дмитрий Шишкин
Жительство наше на небесах
Памяти протоиерея Александра Шумского
25.10.2020
Берегите зрение
Отрадная новость: в России запретили АУЕ
20.08.2020
Тревожное
В Святой Софии совершили намаз
25.07.2020
Все статьи Священник Дмитрий Шишкин
Последние комментарии
В США назначается новый начальник России
Новый комментарий от Коротков А. В.
26.01.2021 11:48
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Новый комментарий от р.Б. Алексий
26.01.2021 11:46
99% граждан России плевать на Навального
Новый комментарий от Коротков А. В.
26.01.2021 11:36
Природы совершенство
Новый комментарий от ОСт
26.01.2021 11:17
Об итогах и уроках протестов 23 января
Новый комментарий от kudesnik
26.01.2021 11:00
Мучительное расставание с Кураевым
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.01.2021 10:58