День памяти и скорби

Источник

А, в самом деле, зачем нужна эта трагическая и высокая память о войне?

Нас, среднее, скажем так, поколение, этот вопрос приводит в недоумение. Потому что мы по-другому и не думали никогда. Мы знали всегда, что память эта священна и что она – неотъемлемая часть нашей жизни, жизни нашего народа. Она также естественна, как дыхание, как боль, как любовь.

Но вот, оказывается, что вопросы такие могут возникать и, больше того, на них надо отвечать. Потому что в обратном случае за нас будут говорить другие… и о другом… и так, что мы и не заметим, как наши дети уже не будут считать эту память такой уж необходимой. Это и есть война. Великая Отечественная. Которая продолжается, но уже в ином – информационном поле.

Так вот. На этот вопрос – для чего нужна память о войне, я отвечу как православный человек и священник.

Прежде всего, эта память нужна для того, чтобы мы понимали, что существует духовная высота, к которой мы должны стремиться и причастность которой только и делает нас в подлинном смысле людьми.

Эта память нужна для того, чтобы мы знали, что эта высота не даётся легко, за неё нужно бороться, её нужно брать, отстаивать, иногда за неё нужно умирать и, да, - такова подлинная цена человеческой жизни.

Эта память нужна для того, чтобы мы знали, что такое ад, разверзающийся, когда люди забывают об этой высоте, теряет живую связь с Богом и думают, что отныне они сами себе хозяева, а на самом деле становятся полными и купленными рабами человекоубийцы искони - сатаны.

Эта память нужна для того, чтобы мы хранили святое единство со всеми, кто, пусть даже не всегда отдавая себе в этом отчет, умирали за высшую и совершенную Правду.

Наконец, эта память важна для того, чтобы мы понимали, что такое наше Отечество, что такое Святая Русь, в основании которой лежит самоотверженная любовь.

И другого основания у нас нет, и не будет.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Священник Дмитрий Шишкин
Жительство наше на небесах
Памяти протоиерея Александра Шумского
25.10.2020
Берегите зрение
Отрадная новость: в России запретили АУЕ
20.08.2020
Тревожное
В Святой Софии совершили намаз
25.07.2020
Все статьи Священник Дмитрий Шишкин
Последние комментарии
Нас посетил Государь
Новый комментарий от Егоров
14.01.2021 05:57
Начинается новая священная война под флагом Ватикана
Новый комментарий от Тюменец
14.01.2021 05:50
Гудермес-95
Новый комментарий от Валерий Медведь
14.01.2021 05:31
Перезагрузка? Нет, Перестройка!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.01.2021 11:56
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.01.2021 11:32
Обыкновенный сатанизм
Новый комментарий от Егоров
13.01.2021 11:27