Сан-Франциско: город святителя Иоанна

Сергей Мудров 
0
18.05.2020 226

Источник: Православие.Ru

Сан-Франциско Сан-Франциско

Сан-Франциско, что на севере американского штата Калифорния, назван в честь Франциска Ассизского, католического святого XII–XIII столетий. Но для нас, православных христиан, город славен другим именем. Именно здесь, на Западе США, в краю с благословенной природой и климатом, чуть больше 4 лет (вплоть до своей кончины в 1966-м году) служил архиепископ Иоанн (Максимович). Именно в Сан-Франциско направилась самая большая группа беженцев с острова Тубабао (Филиппины), которая ранее была вывезена из Шанхая, чтобы избежать преследований со стороны приближающихся войск коммунистического Китая. О разрешении на въезд этих людей в США хлопотал в Вашингтоне архиепископ Иоанн – и, к счастью, его миссия оказалась успешной.

Так сложилось, что в Европе мне неоднократно приходилось бывать в городах, которые связаны с жизнью владыки; молиться в храмах, где он когда-то, много лет назад, смиренно и благолепно служил Божественную литургию. В некоторых местах почитание святителя было заметно особым образом: так, в монастыре в Первейзе (Бельгия) его икона, наряду с иконой св. Мартина Турского, встречает всех, кто приближается к вратам обители. Наместник монастыря архимандрит Фома (Якобс), почивший в январе 2019 года, был большим почитателем владыки: на всю жизнь он запомнил свою краткую встречу со святителем на одном из вокзалов Бельгии, его мягкий, лучистый, доброжелательный взгляд, глубоко поразивший тогда ещё очень юного бельгийца.

Помню, что несколько лет назад, когда, терзаемый печалью и унынием, я ехал за духовным утешением в Жировичский монастырь, что в Гродненской области Беларуси, некий случайный попутчик подарил мне небольшую икону. Она оказалась именно иконой святителя Иоанна.

Именно этому городу выпала честь стать усыпальницей святителя

Но в Штаты я ехал впервые, и – видимо, не без воли Божией – именно в тот город, где последние годы своей жизни служил архиепископ Иоанн. Именно этому городу выпала честь стать усыпальницей святителя. Рака с его мощами находится в кафедральном соборе РПЦЗ, что в северо-западной части Сан-Франциско, на бульваре Гири (Geary). Каждую субботу здесь служится молебен святителю; записки подаются прямо у раки с мощами, безвозмездно. Есть сведения, что именно этот собор РПЦЗ является самым посещаемым паломниками местом в США. Сюда едут люди из всех уголков Америки; приезжают жители Европы и России. Как говорил протоиерей Пётр Перекрестов, ключарь собора, «чудо у мощей владыки для нас норма, а не что-либо из ряда вон выходящее». Именно в соборе на бульваре Гири обычно служил владыка Иоанн, когда находился в Сан-Франциско.

В этом здании находится церковь Свт Тихона Задонского В этом здании находится церковь Свт Тихона Задонского

«Чудо у мощей владыки для нас норма, а не что-либо из ряда вон выходящее»

Но с жизнью свт. Иоанна в немалой степени связан также храм Свт. Тихона Задонского, что на пересечении 15-й Авеню и улицы Бальбоа, в 15–20 минутах ходьбы от кафедрального собора. Здание, в котором сейчас находится храм, а также жилые и подсобные помещения, было выбрано и приобретено архиепископом Иоанном в начале 1950-х для нужд приюта, вывозимого из Филиппин. Владыка ещё в бытность шанхайским архиереем всячески опекал местных детей, которые по самым разным причинам оказались лишены родительского тепла и уюта. С выездом на Тубабао был эвакуирован и приют, а затем всех детей увезли в США, в Сан-Франциско.

По утверждениям очевидцев того времени, владыка Иоанн проявлял особую заботу об этих детях; стремился не только к тому, чтобы они имели пищу и кров, но и открывал им возможности для получения хорошего образования, для занятия надлежащего места в американском обществе. Как рассказал мне иеромонах Анатолий (Кимбирский), священник церкви Свт. Тихона Задонского,

«Владыка Иоанн всегда был очень любящим, заботливым пастырем. Когда он служил в Китае, то иногда находил брошенных, ненужных детей. Этих детей он забирал в приют, заботился о них. Он никого не оставлял без помощи, даже в плане заботы о трудоустройстве. Из этих сирот почти все нашли своё призвание: кто-то стал священником, кто-то – директором предприятия, кто-то устроился в банк… В Америке к владыке приходили, предлагали: мы можем всех ваших девочек из приюта устроить нянечками, уборщицами и так далее. Но он отказался – сказал, что мы будем стараться устроить их на хорошую работу. Владыке Иоанну мэр города вручил символический ключ от Сан-Франциско, потому что архиепископ даже в мелочах заботился о людях. Он много молился и, наряду с этим, проявлял колоссальную заботу о ближних. Причём это была постоянная забота, не разовая».

Интерьер кафедрального собора Святой Троицы (Сан-Франциско) - ПЦА Интерьер кафедрального собора Святой Троицы (Сан-Франциско) - ПЦА

Он много молился и, наряду с этим, проявлял колоссальную заботу о ближних

В церкви Свт. Тихона Задонского на 15-й Авеню литургии сейчас служат обычно по субботам и воскресеньям. Приходское духовенство бережно хранит память о святителе Иоанне, который и сам иногда служил в этом храме, а также, во время своего нахождения в Сан-Франциско, обычно жил в келлии на том же этаже, где находится храм. Здесь сохраняются предметы быта владыки, его часы, календарь, архиерейский посох и кадило. Сама келлия, в чём я смог воочию убедиться, очень маленькая и скромная, при этом в ней нет даже кровати: архиепископ Иоанн обычно спал в кресле, полусидя.

– В нашем храме чувствуется, ощущается молитвенная помощь, дух владыки Иоанна, – сказал отец Анатолий. – Мы ощущаем его наследие, заботу, любовь. Всё-таки он здесь несколько лет жил, молился, служил. Сейчас мы служим не каждый день, а только в пятницу (акафист), субботу и воскресенье (плюс праздничные дни), но люди, которые к нам приходят, рассказывают о своих особых чувствах на молитве. Приход сейчас небольшой, все друг друга знают, всё у нас по-домашнему. Иногда устраиваем трапезы после службы, общаемся друг с другом. Служим в основном на церковнославянском: это приветствуется нашими прихожанами, хотя среди них люди разных национальностей.

Келлия св. Иоанна (Максимовича) Келлия св. Иоанна (Максимовича)

Конечно, Сан-Франциско наших дней – это глубоко секуляризированный, крайне либеральный город, известный своими антихристианскими «вольностями» не только в консервативной в целом Америке, но и всему миру. Наверное, в этом городе особенно заметно, сколь полярен бывает наш мир, с одной стороны которого царят разнузданность, вседозволенность и гедонизм, а с другой – спокойствие, аскетичность, умиротворённость и всемерное доверие Богу, явленные жизнью святителя Иоанна. Здесь особенно рельефно заметна свобода выбора, данная человеку, и её последствия, плоды. В Сан-Франциско вы можете окончить свою жизнь от передозировки наркотиков или в какой-нибудь пьяной драке. Но здесь, в этом же городе, вы можете жить с верой в Бога и в подражании тому великому святителю, который был известен тысячам людей ещё во время своей земной жизни. Здесь вы можете увидеть храмы, в которых он когда-то служил, прикоснуться к его святым мощам, взывать к нему о помощи, просить, молиться. Сан-Франциско, с его худшей стороны, способен искалечить и погубить. Но город святителя Иоанна, даже в наши дни, может дать мир, покой и благоустройство. Не иначе как по молитвам святого владыки, которому было угодно провести здесь последние годы своей земной жизни и избрать Сан-Франциско местом своего упокоения – и местом встречи с тысячами паломников, для которых молитва у мощей святителя нередко становится моментом, кардинально меняющим внутреннюю и внешнюю жизнь.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Мудров
Все статьи Сергей Мудров
Последние комментарии
Чем грозит России химическое продовольствие
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
03.05.2021 17:44
Доколе терпеть кощунство?
Новый комментарий от NNNN
03.05.2021 12:22
Кем был для нас Владимир Ильич?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
03.05.2021 11:19
Воистину Воскресе Христос!
Новый комментарий от Наталия 2016
03.05.2021 10:06
Все три креста - твои, Россия
Новый комментарий от ЛюдмилаО
03.05.2021 07:46
Московский Международный кинофестиваль осодомили
Новый комментарий от Серёга Чудиса
03.05.2021 06:56
Пасха Христова принадлежит всем
Новый комментарий от В.Весенин
01.05.2021 23:19