Православие в Триесте (Италия): многонациональные общины и церковь святого Спиридона

0
3
Время на чтение 7 минут

Вид на церковь св. Спиридона со стороны Канала ГрандеИсточник: Православие.ру

Вид на церковь св. Спиридона со стороны Канала Гранде

Триест – один из самых древних городов северо-востока Италии с более чем 2300-летней историей. Уже в первые века от Рождества Христова здесь появляются проповедники, несущие свет истины местному языческому населению. Первая христианская община в этом городе Римской империи (в то время он назывался Тергест) была основана в третьем веке. Как и по всей империи, христиане жили здесь от гонения к гонению, но при этом не теряли надежды на милосердие Божие и вечную жизнь, нередко в мучениях расставаясь с жизнью земной, временной. В Триесте из числа мучеников особое почитание воздаётся святому Юсту – он был утоплен в море за отказ приносить жертву идолам (римским «богам») во время правления Диоклетиана. Тело святого было вынесено на берег и погребено на возвышении; сейчас на этом месте находится базилика святого Юста. Сам мученик считается небесным покровителем Триеста, его мощи покоятся в крипте базилики, на холме Сан-Джусто.

ТриестТриест

 

История распорядилась так, что эта местность на побережье Адриатического моря попала под влияние Венецианской республики, активно поддерживавшей католицизм. С момента отделения Римской церкви в XI веке и вплоть до XVIII века в Триесте не было православного присутствия; по крайне мере, об этом нет достоверных исторических сведений. Положение стало меняться только после 1719 года, когда Триест получил статус свободного порта в Австрийской империи, частью которой он тогда являлся. В городе начали селиться греки и сербы; в 1748 году ими была основана православная община Святой Троицы. Через несколько лет, в 1753 году, в Триесте был построен первый православный храм, совместными усилиями греческих и сербских мигрантов. Церковь святого Спиридона Тримифунтского расположилась в центральной части города, в районе Борго Терезиано – этот район был назван в честь эрцгерцогини Австрии Марии Терезии. Храм, скромный по размерам и простой по архитектуре, соответствовал нуждам того числа православных, которые жили в Триесте в середине XVIII века.

В церкви св. Спиридона в ТриестеВ церкви св. Спиридона в Триесте

К сожалению, трения национального характера, связанные в том числе с языком богослужений, не миновали православную диаспору этих мест: в начале 1780-х греки покинули церковь святого Спиридона и в 1787 году построили новый храм, названный в честь святителя Николая. Греческий храм находится в центре Триеста, на набережной Тре новембре. Со второй половины XVIII века он претерпел лишь небольшие изменения, связанные с реконструкцией фасада в 1819–1820 годах.

Греческая церковь св. Николая в ТриестеГреческая церковь св. Николая в Триесте

В церкви св. Спиридона внешние перемены оказались более значительными: к середине XIX века здание обветшало, стало неустойчивым, и его пришлось разобрать. На месте старой церкви был построен новый, величественный храм в неовизантийском стиле, украсивший улицы Триеста в 1869 году. Византийский стиль органично соседствует с иконами из России, переданными общине в середине XIX столетия. Не обошлось здесь и без влияния латинской традиции: фасад храма украшен девятью скульптурами, среди которых – св. Спиридон, св. Григорий Богослов и Архангел Михаил.

На улицах ТриестаНа улицах Триеста

Сейчас в Триесте четыре православные общины – сербская, греческая, румынская (Воскресения Христова) и молдавская (св. Параскевы), но только первые две имеют в собственности храмы. Румыны c 2014 года служат в помещении католической церкви Девы Марии – Царицы Розария на улице дель Истрия (сам приход основан в 2005 году). По словам священника Валентина Тарца, помещение было предоставлено в безвозмездное пользование католической епархией Триеста. Румынская община сделала там ремонт и оборудовала всем необходимым для совершения православного богослужения.

В молдавской церкви св. Параскевы (в день памяти свв. жен-мироносиц)В молдавской церкви св. Параскевы (в день памяти свв. жен-мироносиц)

 

Молдавский приход собирается в церкви св. Иосифа Обручника (тоже на улице дель Истрия). Это самый молодой приход в Триесте, он был открыт в 2019 году. Как пояснил священник Иоанн Брашовяну, среди прихожан не только молдаване, но и русские, украинцы, румыны, итальянцы. В богослужении используются три языка (молдавский, церковнославянский и итальянский), праздники отмечаются по старому стилю. Юрисдикционно церковь св. Параскевы относится к Московскому Патриархату.

Церковь св. Иосифа – место богослужений молдавской общины ТриестаЦерковь св. Иосифа – место богослужений молдавской общины Триеста

Во время краткой поездки в Триест мне удалось посетить только сербский приход. Он расположен в пешей доступности от автовокзала (на расстоянии полукилометра) – в центре города, у Канала Гранде, на улице, носящей имя Тримифунтского чудотворца. Благодаря своей архитектуре и общему благолепию храм является одной из туристических достопримечательностей города – он открыт для посетителей в течение дня.

В румынской церкви Воскресения ХристоваВ румынской церкви Воскресения Христова

С 1990 года в Церкви св. Спиридона служит священник Рашко Радович, уроженец Сербии, принявший священный сан ещё в далёкие времена коммунистической Югославии, в 1981 году. Он родился и вырос в верующей семье; многие его родственники были священниками. Поэтому избрание стези служения Богу в священном сане не было чем-то необычным, даже невзирая на непростую атмосферу на родине, не благоволившей тогда религии.

– Когда я приехал из Югославии в Триест, прихожанами в основном были сербы – вспоминает отец Рашко. – Их было не так много; некоторые боялись посещать церковь. Обычно в праздничные дни приходило 50–100 человек.

Во время богослужения в румынской церкви Воскресения ХристоваВо время богослужения в румынской церкви Воскресения Христова

Распад Югославии и СССР, плюс внутриевропейская миграция привели к тому, что в Италии в целом и в Триесте в частности стало намного больше выходцев из православных стран. Сюда приезжали сербы, бежавшие от ужасов югославских войн, ехали русские, искавшие лучшей жизни, прибывали работящие молдаване и румыны, для которых итальянский язык в изучении несложен. Не все из них были людьми церковными; некоторые воцерковлялись в эмиграции. Понятно, что православные, посещавшие храм у себя на родине, с большим воодушевлением присоединялись к общине св. Спиридона. В храм св. Николая шли меньше – у греков всё же в большей степени чувствовалась национальная обособленность.

– Румыны и молдаване тоже к нам ходили, пока не образовался румынский приход, – говорит отец Рашко. – Но и после его создания большинство молдаван предпочли остаться в церкви св. Спиридона, пока не открылся молдавский приход. Сейчас у нас среди прихожан в основном сербы, русские и украинцы. В храме многонациональный хор – певчие десяти разных национальностей. Людей на службах много, в воскресенье ко причастию подходят 300–400 человек.

Людей на службах много, в воскресенье ко причастию подходят 300–400 человек

Как пояснила регент хора Анна Каира, помогавшая переводить с итальянского языка во время моего разговора с настоятелем, нагрузка на батюшку колоссальная: он служит один, других священников в церкви нет. Особенно сложно во времена постов, когда идёт большой поток людей на исповедь и причастие. В этой ситуации, если нет возможности исповедовать всех до литургии, практикуется исповедь постфактум, после причастия. Конечно, такой подход возможен только для постоянных прихожан, а не для тех, кто появляется в храме от случая к случаю.

– Я принимаю исповедь на сербском, русском и итальянском языках, – отмечает отец Рашко. – Служим мы на сербском и церковнославянском; итальянский почти не используем, хотя наш епархиальный архиерей настроен на более широкое его применение. Думаю, что церковнославянский объединяет православных разных национальностей, ведь на этом языке служат на приходах в России, Украине, Беларуси, Словакии, Польше.

Священник Рашко РадовичСвященник Рашко Радович

В церкви стараются поддерживать регулярность богослужений: как правило, ежедневно бывает короткая молитва, а литургия совершается по воскресным и праздничным дням. На службы иногда приходят итальянцы-католики: им нравятся православные песнопения, их привлекает благолепие церкви и молитвенный настрой прихожан. Итальянцам приятно, что в конце литургии им, наряду с православными, дают антидор – так что они не чувствуют себя на богослужении совсем чужими. Есть итальянцы, которые переходят в Православие, есть и те, кто планирует перейти. При этом настоятель, когда к нему обращаются с подобными просьбами, принимает во внимание мотивацию желающих оставить католицизм.

– Случается, люди хотят перейти в Православие в силу семейных обстоятельств (брак с православным) или из-за недовольства политикой Ватикана, – объясняет отец Рашко. – Я не поддерживаю переходы по таким мотивам, так как считаю, что у человека должен быть зов души, искреннее убеждение стать православным. Интересующимся я рекомендую читать православный катехизис, а также книги Шмемана, Флоровского – они есть в переводе на итальянский язык. Я беседую с этими людьми, объясняю им суть Православия, чтобы они могли осознанно взвесить все «за» и «против», а не принимали эмоциональных решений.

Впрочем, невзирая на интерес итальянцев к восточному христианству, православные сообщества Триеста остаются церквями диаспоры – правда, в большей степени многонациональными. Роль храма св. Спиридона как центра сербского сосредоточения уже не столь заметна, как раньше, – из-за ассимиляции сербов и благодаря притоку мигрантов других национальностей. Сербская школа, ранее работавшая как полноценное учебное заведение, с 2012 года перешла на режим второй половины дня, предлагая в качестве дополнительного образования уроки сербской культуры, языка и основ Православия. Сейчас в ней числится около 200 учеников разного возраста, но занятия проходят не каждый день и, конечно, учащиеся не могут уделять им столько внимания, сколько уделяется урокам в основной для них итальянской школе.

В целом, как отметил настоятель, положение прихода стабильное. Помощи от государства практически нет (исключая реставрационные работы), но есть финансовые поступления благодаря тому, что община имеет собственность для сдачи в аренду. Прихожане тоже не остаются в стороне: благотворители поддерживают храм и школу.

Церковь святого Спиридона сегодня – это одна из визитных карточек Триеста и, думаю, в некоторой степени миссионерский проект, позволяющий многочисленным туристам прикоснуться к красоте и величию православной веры.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Александрович Мудров
Священник Франсиско Сальвадор: «Каждую неделю левые грозятся меня убить»
О Чили, православной миссии и миссионерской общине в Сантьяго
04.10.2023
«Люди думают, что мы враги, оккупанты, вепаратисты»
Прот. Стефан Балан о жизни приходов УПЦ в Тернопольской области Украины
01.11.2021
«“Закон о переименовании” государство принимало, чтобы ликвидировать УПЦ»
Митрополит Климент (Вечеря) о Православии в пост-майданной Украине
28.09.2021
Все статьи Сергей Александрович Мудров
Последние комментарии
Он – эпоха: многоцветная и яркая
Новый комментарий от Константин В.
19.05.2025 17:54
Куда идет Безсмертный полк?
Новый комментарий от С. Югов
19.05.2025 17:32
«Искупитель мой жив»
Новый комментарий от Бузина Олесь
19.05.2025 17:27
Запретим всем миром святотатство на ВТБ
Новый комментарий от Рабочий
19.05.2025 16:54
Кто убил Царя?
Новый комментарий от С. Югов
19.05.2025 16:42