Если надо - повторим! Наше дело правое - мы победили!

Бывший СССР 
0
446
Время на чтение 11 минут

Источник: Русский вестник

9 мая наш народ, а вместе с ним все человечество отмечает очередную годовщину Победы СССР над фашистской Германией и ее пособниками. 75 лет назад в величайшей схватке была разгромлена сильнейшая, хорошо обученная, получившая передовое вооружение и боевой опыт немецкая военная машина, которую материально поддерживали почти все страны Европы.

Причины мировой войны уходили своими корнями в предшествующую борьбу соперничающих империалистических блоков за мировое господство и в их общее стремление к уничтожению Советского Союза. В роли зачинщика Второй мировой войны выступила фашистская Германия. В 1933 году, с приходом к власти фашистов, она стала главным центром мировой реакции и агрессии. В созданный Германией военно-экономический блок вошли Италия и Япония, а потом и ряд других стран. Агрессивные намерения Германии можно было обуздать совместными действиями стран, но правящие круги Англии, Франции и США тайно рассчитывали использовать военную мощь гитлеровцев для борьбы против СССР. Именно на почве антисоветизма и антикоммунизма 29 сентября 1938 года родилась мюнхенская сделка между Германией, Англией, Францией и Италией, саботирующая усилия Советского Союза по организации коллективного отпора фашистской агрессии. 1 октября того же года Германия оккупировала Судетскую область Чехословакии. Руки Гитлера были развязаны, мировой банкирский капитал делал все, чтобы направить агрессию Гитлера на восток – на СССР...

СССР, его политическое и военное руководство, лично Иосиф Виссарионович Сталин знали о готовящейся агрессии, о возможных сроках ее начала. Руководство страны и советский народ делали все, чтобы мирным путем обуздать агрессора и вместе с тем как можно лучше подготовиться к войне. Когда стало известно о возможном нападении Германии на Польшу, а сама Польша отказалась предоставить советским войскам коридор для сдерживания агрессии гитлеровцев против Чехословакии, 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза было подписано межправительственное соглашение о ненападении. Это незаслуженно оклеветанное соглашение (так называемый пакт Молотова и Риббентропа) почти на два года оттянуло начало войны и позволило провести титаническую работу по подготовке страны к войне.

22 июня 1941 года на Советский Союз вероломно обрушилась военная лавина из 155 немецких дивизий и 42 дивизий союзников, 4364 танков, 4795 самолетов, 42 601 орудия и минометов, всего около 4,5 млн солдат и офицеров. На западном направлении Вооруженные силы СССР имели равное соотношение в личном составе, а по количеству, танков, самолетов и артиллерии в два раза и более превосходили агрессора.

Вероломность нападения противника, отсутствие опыта оборонительных боевых действий, огромные потери техники и вооружения, и особенно самолетов в местах дислокации и на аэродромах, нарушение системы управления и ряд других факторов привели к огромным потерям и отступ­лению Красной армии в начальный период войны по всему фронту.

Но первые неудачи не сломали исторически сложившийся победоносный дух советских народов, и прежде всего русского, их волю к сопротивлению и победе.

Уже 29 июня 1941 года одна из центральных германских газет писала: «Русский солдат превосходит нашего противника на Западе своим презрением к смерти. Выдержка и фатализм заставляют его держаться до тех пор, пока он не убит в окопе или не падет мертвым в рукопашной схватке».

На советско-германском фронте решались вопрос не только нашего существования, свободы и независимости, но и судьба всего человечества.

Уже с середины июля 1941 года оборонительные сражения под Ленинградом, в районах Смоленска, Киева, Одессы, на Крайнем Севере и в Карелии приобрели упорный, напряженный и ожесточенный характер. Немецкие войска несли невиданные потери, и уже 30 июля вермахт издал директиву № 34, где ставилась задача группе армий «Центр» перейти к обороне, а 2-я и 3-я танковые группы вывести из сражения для пополнения и восстановления. Однако к концу сентября 1941 года соединения противника, по-прежнему имеющие большое численное превосходство в силах и средствах, блокировали Ленинград, создали угрозу Москве и Донбассу. Немецко-фашистское командование продолжало наступление на трех стратегических направлениях, главное из которых было нацелено на Москву. Здесь численный перевес противника составлял в людях в 1,4 раза, в танках в 1,7 раза, артиллерии в 1,8 и самолетах в 2 раза.

5 октября Ставка ВГК приняла решение о защите Москвы, в соответствии с которым на фронт были отправлены почти все резервы Ставки, военных училищ и формирования народного ополчения столицы. За неделю на Западный фронт дополнительно прибыло: 14 стрелковых дивизий, 16 танковых бригад, более 40 артиллерийских полков. 10 октября командующим западным фронтом был назначен генерал армии Г.К. Жуков. Принятыми экстренными и чрезвычайными мерами в конце октября 1941 г. наступление противника было остановлено на рубеже восточнее Волоколамска, Наро-Фоминска, Тулы. Такой результат сражений на подступах к Москве был неожиданным для командования вермахта. Так, начальник штаба 4-й немецкой армии Г. Блюментрит писал: «…сопротивление противника под Москвой значительно усилилось и напряжение боев с каждым днем возрастало, что было для нас полной неожиданностью». Вместе с тем фашисты искали способы взятия и уничтожения Москвы. На совещании в штабе группы армий «Центр» Гитлер заявил: «Москва должна быть окружена так, чтобы ни один русский солдат, ни один житель, будь то мужчина, женщина или ребенок, не мог ее покинуть».

Новое наступление ударных фашистских группировок на Москву началось 15–18 ноября. Развернулось яростное сражение, особенно ожесточенным оно было в районе Тулы и на Волоколамском направлении. В этот крайне напряженный момент советское командование своевременным вводом в сражение резервов и своими активными действиями остановило противника.

5 декабря Калининский фронт под командованием И.С. Конева, а 6 декабря войска Западного фронта под командованием Г.К. Жукова и Юго-Западного фронта под командованием С.К. Тимошенко, неожиданно для противника, перешли в наступление на фронте около 1000 км. К концу января 1942 г. враг был отброшен от Москвы на 100–250 км. Мир убедился, что фашистского зверя можно бить. И убедили его в этом советские солдаты, советские полководцы, героический советский народ. По итогам битвы под Москвой Ф. Рузвельт в послании на имя И.В. Сталина сообщал о восторге американского народа от замечательных успехов Советской армии, а У. Черчилль отмечал: «Ни одно правительство не устояло бы перед такими страшными жестокими ранами, которые нанес Гитлер России. Но Советы не только выстояли и оправились от этих ран, но и нанесли германской армии удар такой мощи, какой не могла бы нанести ей ни одна другая армия в мире».

К концу 1942 года на советско-германском фронте страны были сконцентрированы 266 дивизий, 6,2 млн человек, 5080 танков, 51 680 орудий и минометов и 3500 боевых самолетов фашистского блока. Мы же имели 390 дивизий, 6,6 млн личного состава, 7350 танков, свыше 77,8 тыс. орудий и минометов, 4544 боевых самолета.

Учитывая складывающуюся ситуацию, Советское главнокомандование приняло решение о скрытой подготовке к наступательной операции под кодовым наименованием «Уран». 19 ноября 1942 года под Сталинградом по команде «Сирена» многотысячный залп орудий возвестил всему миру о крупнейшем контрнаступлении советских войск. 23 ноября крупная фашистская группировка из 6-й немецкой армии, 22 дивизий, более 160 отдельных частей и прибывших к ней на усиление итальянских и румынских армий общей численностью более 300 тыс. человек была окружена и взята в плотный котел. Всяческие попытки гитлеровцев деблокировать окруженную группировку потерпели неудачу.

30 января 1943 года Гитлер праздновал 10-летие прихода фашистов к власти в Германии и присвоил командующему 6-й армии Паулюсу звание генерал-фельдмаршала, а 31 января получил подарок от советских войск в качестве капитуляции южной группы немецких войск под Сталинградом во главе с командармом Паулюсом. 2 февраля Сталинградская битва была завершена. В ходе ее пленено 91 тыс. солдат, в том числе 2500 офицеров и 24 генерала. На поле боя захоронено около 140 тыс. гитлеровских вояк. В ходе всей Сталинградской битвы, продолжавшейся 200 дней и ночей, противник потерял 1,6 млн человек и уже никогда не имел стратегического перевеса и стратегической инициативы в ходе всей войны.

Решающими условиями этой грандиозной победы нашего народа стали массовый героизм советских воинов всех видов и родов войск, самоотверженный труд тыла, высокое искусство военного руководства всех уровней: стратегического, оперативного и тактического. Победа под Сталинградом также продемонстрировала мощь морально-политического единства советского народа.

Блистательно подготовленная и проведенная советскими полководцами летом 1943 года Курская битва показала способность наших войск прочно держать заранее подготовленную стратегическую оборону (с 5 по 12 июля), а потом решительно перей­ти в наступление несколькими фронтами.

5 августа Москва впервые салютовала освобождению Орла и Белгорода, 23 августа – Харькова. 8 сентября был освобожден гор. Сталино (Донецк), 16 сентября – Новороссийск, 17 сентября – Брянск, 25 сентября – Смоленск. 22 сентября войска 13-й армии генерала Н.П. Пухова с ходу форсировали Днепр. 6 ноября советские войска освободили Киев и вели бои за его удержание и расширение днепровских плацдармов.

24 декабря войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала Н.Ф. Ватутина перешли в наступление против угрожающей Киеву вражеской группировки. В начале января начали наступление по освобождению Правобережной Украины войска 2-го Украинского фронта под командованием генерала И.С. Конева. 28 января 1944 года эти фронты соединились в районе Звенигородки, взяв в кольцо семь пехотных и одну танковую дивизии с приданными частями. Гитлер направил окруженным телеграмму: «Можете положиться на меня, как на каменную стену. Вы будете освобождены из котла. А пока держитесь до последнего патрона».

С 11 февраля немецкие танковые дивизии ринулись спасать окруженных, но натолкнулись на четко организованное жесткое противодействие. Развязка наступила 17 февраля – Корсунь-Шевченковская группировка противника (55 тыс. убитых и около 20 тыс. пленных) была уничтожена. Не зря эту операцию назвали «Сталинградом на Днепре».

4 марта 1944 года войска 1-го Украинского фронт под командованием маршала Г.К. Жукова (сменившего смертельно раненого бандеровцами 29 февраля Н.Ф. Ватутина) перешли в наступление и 29 марта освободили Черновцы. 2-й Украинский фронт 10 марта освободил Умань. 3-й Украинский фронт 28 марта освободил Николаев, а 10 апреля – Одессу. 4-й Украинский фронт, Черноморский флот и Отдельная Приморская армия 11 апреля освободили Керчь, 13 апреля – Симферополь, а 16 апреля – Крым.

Войска Ленинградского фронта и Балтийского флота 27 января 1944 года сняли 900-дневную блокаду Ленинграда, а войска Волховского фронта 20 января освободили Новгород.

20–29 августа победоносно завершена Ясско-Кишиневская операция советских вой­ск. Летом 1944 года СВГК силами 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов и партизанских соединений подготовила и провела Белорусскую операцию, в результате которой 3 июня освободили Минск, к 29 августа были освобождены вся Белоруссия, часть Литвы, Латвии и Польши. Осенью и зимой 1944 года и весной 1945 года Советская армия совместно с народными формирования ряда европейских государств освободили от гитлеровского гнета Румынию, Польшу, Болгарию, Югославию, Чехословакию, Венгрию, Австрию, Норвегию, Данию и Германию.

Только 6 июня 1944 года, когда поражение в войне гитлеровской Германии было неизбежным, экспедиционные силы США, Великобритании и их союзников начали высаживаться с Британских островов через пролив Ла-Манш на побережье Северной Франции. Второй фронт был, наконец, открыт. Правящие круги США и Англии преследовали цель – не мешать фашистской Германии воевать на востоке, чтобы тем самым максимально ослабить и обескровить Советский Союз, прийти к концу войны со свежими силами и продиктовать свои условия мира. Только этим можно объяснить, что свои обещания открыть второй фронт в мае – июне 1942 года они выполнили только в 1944 году. Предпринятые союзными вой­сками наступательные операции не имели определяющего значения на завершающей стадии войны. Более того, контрнаступление германских войск в Арденах 16–25 декабря 1944 года отбросило союзников практически на исходные позиции. Критическое положение на Западном фронте вынудило У. Черчилля обратиться к И.В. Сталину с просьбой об ускорении наступления войск наших фронтов.

С 12 января по 3 февраля была успешно проведена Висло-Одерская операция советских войск, а с 13 января по 25 апреля – Восточно-Прусская операция. К середине апреля войска трех советских фронтов вышли на правый берег Одера и Нейсе и заняли выгодные исходные позиции для овладения столицей фашистской Германии – Берлином.

16 апреля войска маршала Г.К. Жукова за два часа до рассвета перешли в наступление, 19 апреля они завершили прорыв Одерского оборонительного рубежа, а 21 апреля 3-я и 5-я ударные армии генералов В.И. Кузнецова и Н.Э. Берзарина и 2-я гвардейская танковая армия генерала С.И. Богданова ворвались в Берлин. 22 апреля в убежище имперской канцелярии Гитлер на своем последнем оперативном совещании дал команду снять все войска с Западного фронта и бросить их в бой за Берлин. Однако решительными действиями 1-й Белорусский фронт и 1-й Украинский фронт завершили окружение Берлина и создали надежное внешнее кольцо окружения. Рано утром 1 мая над Рейхстагом взвилось Красное знамя, водруженное М.А. Егоровым, М.В. Кантарией и А.П. Берестом, разведчиками 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии. 2 мая гарнизон Берлина капитулировал. 8 мая Берлинская операция была завершена подписанием Акта о безоговорочной капитуляции.

9 мая Правительство СССР объявило Днем Победы.

Все победы советского народа в героических сражениях Великой Отечественной войны по освобождению советской территории и в войне по освобождения Европы от фашистского порабощения были закономерны. Они были обусловлены превосходством нашего государственного и общественного строя, морально политическим единством советского общества, крепкой дружбой народов СССР.

Следует отметить особую роль политического и военного руководства страны в организации и проведении титанической работы армии и флота и всего советского народа в достижении Победы. Ставка Верховного главнокомандования во главе с И.В. Сталиным, великие полководцы: Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, И.С. Конев, К.А. Мерецков, Л.А. Говоров, Р.Я. Малиновский, А.М. Василевский, Н.Ф. Ватутин, И.Х. Баграмян, А.И. Еременко и многие другие, показали превосходство советской военной системы и оперативно-стратегического руководства войсками как в оборонительных, так и наступательных операциях.

Уже не было И.В. Сталина, и во главе советского государства был Н.С. Хрущев, выступивший в 1956 году на XX съезде КПСС с докладом «О культе личности и его последствиях», в котором он развенчал «культ личности» покойного И.В. Сталина. А 21 декабря 1959 г., по случаю 80-летия со дня рождения И.В. Сталина, в Палате лордов произнес свою речь У. Черчилль, где он, в частности, сказал: «Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелых испытаний Россию возглавил гений и непоколебимый полководец И.В. Сталин. Он был выдающейся личностью, импонирующей жестокому времени того периода, в котором протекала вся его жизнь. Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой воли, резким, жестким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить.

И.В. Сталин прежде всего обладал большим чувством сарказма и юмора, а также способностью точно выражать свои мысли. Он и речи писал только сам, и в его произведениях всегда звучала исполинская сила. Эта сила была настолько велика в нем, что он казался неповторимым среди руководителей всех времен и народов.

И.В. Сталин производил на нас величайшее впечатление. Его влияние на людей было неотразимо. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, встали и, странное дело, почему-то держали руки по швам. Он обладал глубокой, лишенной всякой паники, логической и осмысленной мудростью. Сталин был непревзойденным мастером находить в трудные минуты пути выхода из самого безвыходного положения. В самые трудные моменты, а также в моменты торжества он был одинаково сдержан, никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожал руками своими и заставил нас, которых открыто называл империалистами, восстать против империалистов. Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире, диктатором. Он принял Россию с сохой, а оставил оснащенной атомным оружием. Нет! Что бы ни говорили о нем, таких лидеров история и народы не забывают».

Победа СССР в Великой Отечественной войне стала основной составляющей победы во Второй мировой войне. Результат действий союзнических войск по разгрому Японии не вызывал сомнений.

Выдающиеся политики того времени объективно отзывались о роли Красной армии и советского народа в разгроме фашистской Германии и ее сателлитов. Так, президент США Ф. Рузвельт писал: «Под руководством маршала Иосифа Сталина русский народ показал такой пример любви к родине, твердости духа и самопожертвования, какого еще мир не знал. После войны наша страна всегда будет рада поддерживать отношения добрососедства и искренней дружбы с Россией, чей народ, спасая себя, помогает спасению всего мира от нацистской угрозы. <…> Русские армии уничтожают больше солдат и вооружения противника, чем все остальные 25 государств объединенных наций вместе взятых».

В свою очередь, президент Великобритании У. Черчилль признавал: «Чудовищная машина фашистской власти была сломлена превосходством русского маневра, русской доблести, советской военной науки и прекрасным руководством советских генералов. <…> Кроме Советской армии не было такой силы, которая смогла бы переломить хребет гитлеровской военной машине… Именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины».

Практически мир до развала СССР держался на результатах нашей Победы. Безмерные жертвы советского народа были не напрасны. По беде и Победа!

Леонид ПЕТУХОВ,
бывший эксперт отдела по обороне
и безопасности при президенте СССР,
генерал-майор в отставке,
член Союза писателей России

Источник: Русский вестник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Леонид Петухов
Певец возрождения России
Памяти русского соловушки – Максима Трошина
03.04.2024
Как всё начиналось
Никита Хрущев – предтеча прорабов перестройки, и его роль в предательстве и уничтожении СССР
29.03.2024
Раньше думай о Родине
Не дай Бог, чтобы под любыми причинами и предлогами мы остановили боевые действия армии на Украине, не достигнув Победы
23.03.2024
Баллада о льне и льноводах
К 100-летию Героя
19.03.2024
Мы – русские
Стихи
14.03.2024
Все статьи Леонид Петухов
Бывший СССР
Великий перелом
Полемические заметки о Сталине и советском прошлом
23.04.2024
История капитализма в России. Куда идем?
Генезис русского буржуазного человека
23.04.2024
Югославия-Сербия-Россия: исторические взаимосвязи не подвластны времени…
Состоялась презентация книги известного российского исследователя Балкан Елены Бондаревой «Александр I Карагеоргиевич – православный король Югославии»
23.04.2024
День памяти графа А.П. Бестужева-Рюмина
Также сегодня мы вспоминаем шахматиста А.Д.Петрова, монархиста А.К.Щекина, юриста П.И.Новгородцева, физика П.П.Лазарева, летчицу Е.И.Носаль и ученого В.П.Вологдина
23.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.04.2024 10:43
Великий перелом
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.04.2024 10:03
Ждём новых «крокусов»?
Новый комментарий от alef69
23.04.2024 09:50
Думенко и Пиллей вытолкают Русскую Церковь из ВСЦ?
Новый комментарий от Владимир С.М.
23.04.2024 09:31
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.04.2024 08:55
«С 1964 года население нашей страны вымирает»
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
23.04.2024 08:42
Просим помочь Центру «Берег Рус»!
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
23.04.2024 08:15