На днях, выйдя из дома, увидел у соседнего подъезда Скорую помощь и выходящих из неё медиков в костюмах химзащиты. «Ну, вот, теперь ЭТО и у нас, в нашем удивительном наукограде Обнинск», - подумалось мне. Чуть позже прочитал информацию в интернете: "С 12 мая 2020 года на объектах торговли и в общественном транспорте Москвы вводится масочный и перчаточный режим. Использование масок, респираторов либо других средств защиты органов дыхания, а также перчаток будет обязательным в магазинах, торговых центрах, а также при поездках на любых видах общественного транспорта и в такси", - написал мэр Москвы Собянин в своем блоге.
Совсем было затосковал я от этих новостей. Пока не прочитал, буквально, прорывное выступление в Австрийском парламенте бывшего министра внутренних дел Австрии, а ныне члена Партии свободы Герберта Кикля. Политик с трибуны парламента обвинил федерального канцлера Себастьяна Курца и его правительство в необоснованной деструктивной тоталитарной стратегии вокруг коронавируса, чем вызвал аплодисменты у собравшихся. Отрывок его выступления размещён на YouTube. Г. Кикль сделал упор на сравнение ситуации с COVID-19 в своей стране и в Швеции, которая не вводила на своей территории (как и Белоруссия) общепринятых карантинных мер. В частности, он сказал….
«….Спустя пять недель, после того, как в Австрии были предприняты беспрецедентные меры по борьбе с коронавирусной инфекцией, уместно подвести итоги. Вы не будете удивлены, что мои итоги выглядят немного иначе, чем ваши….
Чтобы добраться до сути вещей нужен более глубокий взгляд. И тут у меня есть несколько простых вопросов.
Почему явные позитивные тенденции в плане новых заражённых есть также и в Швеции?
Почему в Швеции смертность снижается даже больше, чем в странах, которые, как и Австрия, предприняли жёсткие ограничительные меры?
Почему в Швеции ни система здравоохранения в целом, ни интенсивная медицина не рухнули?
Я думаю, что это очень оправданные вопросы. Оправданные потому, что Швеция ведёт себя совершенно иначе. Вам известно о том, что в Швеции общественная жизнь продолжается без особых изменений, бизнес и рестораны там открыты, люди ходят по магазинам, встречаются с друзьями, дети ходят в детские сады, в школах, в том числе в начальных классах, продолжаются занятия. У детей там продолжаются занятия спортом, в футбольных клубах. Вы знаете, что разрешены собрания до 50 человек.
Также я не слышал о том, чтобы шведское правительство работало над тем, чтобы шпионить за собственными гражданами с помощью big data. Там не хлопают по плечу загорающих в парке, а на гуляющих по улице не доносят как на опасные элементы.
И мне интересно, почему же в Швеции в целом ситуация положительная?
Согласно вашей теории, господин канцлер, в Швеции сейчас должно быть не менее 100 тысяч умерших, там должен быть рост количества заболевших по экспоненте. Вы говорили об этом в начале марта. Вы тогда объявили, что во всей системе здравоохранения наступит коллапс, если не последовать вашему пути.
Но почему это не так в Швеции? Почему там не перепрофилировали хоккейные стадионы в морги? Ведь это была ваша визуализация, господин канцлер. В течение нескольких недель вы трудились над такой визуализацией.
Не было ни одной пресс-конференции с вами, ни одного интервью, где бы вы не рисовали страшные сценарии. Вы целенаправленно вводили все население в состояние страха и ужаса.
Вы настаивали на том, чтобы СМИ показывали как можно больше фотографий гробов – это означает, что вы рассчитывали на страх населения. Я выдвигаю против вас серьёзное обвинение.
Вы надавили на примитивный страх людей, а именно, страх за собственное здоровье, за свою жизнь и жизнь близких. И вы используете этот страх.
И вы знаете, что этим вы подвели их к «новой нормальности», которая заключается в том, что сейчас доносят друг на друга почти как в Штази.
Вы настолько запугали людей, что они, находясь в своей машине, в одиночку, носят маски. Это вообще ни от чего не защищает. И люди носят эти маски, куда бы они не пошли, там, где нет совершенно никакой угрозы, и они никого не подвергают опасности. Потому что вы систематически готовили для этого почву.
Вы настолько далеко зашли, что выйти за километр от собственного жилья и пойти отдохнуть на природе стало равносильно подхватить болезнь. На таких людей подозрительно смотрят или даже сторонятся их. Это и есть «новая нормальность». И я обращаю внимание, что создали её именно вы.
Я говорю это не потому, что мне это как-то поможет, скорее, наоборот – навредит. Большинство СМИ засели в системе по производству страха. Я уважаю тех, кто не повелся на это. Но множество СМИ вы подкупили. Именно такая коррумпированность затем провозглашается как «ответственное поведение».
СМИ позволяют себя подкупить. И если я не критикую федеральное правительство, в СМИ это теперь называется «действовать особенно ответственно» и быть патриотом.
А те, кто критикует эту схему, получают ярлык неверующих еретиков: у них не всё в порядке с головой, у них только худшие из всех мотивов, ведь они не вписываются в вашу концепцию. И это также результат последних недель. «Новая нормальность».
Но господин канцлер, нет. В сказку о том, что ваше кризисное управление предотвратило великую медицинскую катастрофу, уже никто не верит.
Просто потому, что мы видим опыт других стран, в частности, Швеции. Также у нас есть собственные цифры.
Посмотрите на Германию и Австрию. Послушайте, о чём говорят некоторые эксперты, если у них осталась ещё возможность высказываться. Просто посмотрите на снижение количества заражённых и смертей ещё до того как ваши меры могли на что-либо повлиять.
Вы должны начать с этим считаться. Ведь результаты вашей политики – это 900 тысяч человек с сокращённым рабочим временем и неизвестностью, что будет потом. Сотни тысяч безработных, которым непонятно - смогут ли они найти работу и на каких условиях….
Как и для тех многих предпринимателей, которые сейчас находятся на грани существования. Тысячи предпринимателей – мелких и крупных, во всех отраслях экономики потеряли средства для существования в одну ночь, благодаря вам. Вы превратили их в попрошаек и отняли у них законное право на полную компенсацию.
Что такое «новая нормальность»? Это аппарат обеспечения бюрократии и программное обеспечение на основе страха. Это новая операционная система по управлению государством. И мы не хотим этого. И я не думаю, что основная масса населения хочет такую операционную систему.
Господин канцлер, мы все выйдем из этой ситуации мудрее, с опытом, и с научными данными. И это та причина, почему я вам больше не доверяю. По хорошему вы должны здесь сегодня признать, что ваш курс был ошибочным, и что ваши эксперты не обладают истиной в последней инстанции.
Ваша стратегия – это следование политическому стадному инстинкту. То, что вы делаете с вашими графиками и таблицами – это вводите общество в заблуждение, хотя на самом деле сами находитесь в слепом полёте.
Вы должны прекратить напрямую и косвенно вводить людей в панику. А вы делаете всё наоборот, утверждая, что нормальность вернется с появлением вакцины. Что, по- видимому, означает принудительную вакцинацию. Так и говорите прямо.
С нами такое не пройдёт. Я посчитал, у вас была 60-я пресс-конференция, и ни о чём, кроме как о ваших мерах по борьбе с коронавирусом вы вообще не говорили. А вы вспомнили о безработных, предпринимателях, о семьях с обязательствами по уходу за инвалидами, о туризме, гастрономии, о людях, которые страдают от других болезней кроме «короны»?
Никакой предсказуемости в этих основных областях. Единственное, на что вы способны, это несоответствия, противоречия и нестыковки.
Господин канцлер, учитесь у лучших и руководствуйтесь здравым смыслом вместо вселения страха. Подружитесь с обычной нормальностью и уйдите от этой вашей новой нормальности. Не флиртуйте с тем, чтобы исключительные условия превратились в правила»…
Выступление Г. Кикля несколько раз прерывалось бурными аплодисментами. ..
Резюмирую, статистика с коронавирусом в Швеции, которая не объявляла общепринятый в Европе карантин, и в Австрии, которая пошла по жёсткому сценарию, типичному почти для всех стран Европы и России, в частности, - СОПОСТАВИМА.
Тогда зачем вообще объявляли этот карантин?
Напомним, бескарантинная Белоруссия также не вымерла. Живёт себе и «в ус не дует»!
А теперь переёдём к осмыслению «перчаточного режима». Сайт https://www.ntv.ru/ распространил сногсшибательные результаты исследований команды немецкого вирусолога Хендрика Штрека из Хайнсберга, которые полностью перевернули представления о путях передачи новой коронавирусной инфекции.
Что же сообщили германские вирусологи?
Сии ученые мужи подвели итог сложных и дорогих исследований коронавируса. Выяснилось, вирус на любых поверхностях нежизнеспособен. Он передается только через непосредственной контакт.
Скрупулёзно обследовав квартиры зараженных COVID-19 в Хайнсберге (именно оттуда началось шествие коронавируса по неметчине и там много заболевших) ученые пришли к выводу, что на поверхностях жизнеспособных вирусов нет — только нежизнеспособные. Ни на дверных ручках, ни на кнопках сливных бачков, ни на домашних животных вирусологи команды Х. Штрека жизнеспособной короновирусной инфекции не обнаружили. Даже в домах, где были инфицированы все, не нашлось ни одного жизнеспособного вируса на поверхностях!
Чаще всего заражения происходили на танцах, вечеринках и праздниках с большим количеством гостей. Заразиться в парикмахерской, супермаркете, магазине одежды, согласно Х. Штреку, невозможно, и вирусолог недоумевает, почему супермаркетам можно работать, а парикмахерские и магазины одежды должны быть закрыты.
Также он недоумевает, почему такое исследование, которое ведет его команда (одной из главных его целей является выяснение числа болеющих бессимптомно и потому не попадающих в математические модели, которыми все сейчас оперируют) не начал вести федеральный Институт Роберта Коха, чьей прямой обязанностью было сразу же его запустить. Также он отметил, при моделировании мы получаем неправильный прогноз — математическая модель не годится.
Согласитесь, весьма интересные сведения пришли из Австрии и Германии. Как говорится, из компетентных источников. Причём, эти сведения наводят на занятные размышления. В частности, сильно ли различаются вышеупомянутые коронавирусные сравнения Австрии- Швеции и России- Швеции? А если – несильно различаются, то найдётся ли российский политик, который осмелится в духе Г. Кикля побеседовать с кем-то из сидящих «на рычагах управления» в нашей терпеливой стране?
Кстати, о пресловутых перчатках. Может, есть технические возможности устроить телемост между немецким вирусологом Хендриком Штреком и московской санитарной службой? Пусть нам объяснят, почему на клятом Западе вирус дохнет на открытых поверхностях, а в Москве (и, вообще, по России) к вирусу без перчаток не подойти – порвёт, как тузик шапку. Может, у нас прижился какой-то жуткий мутант? Тогда почему у нас совокупная смертность по состоянию на 22 апреля сего года ниже прошлого года (за такой же период) на 4.5% (со слов министра здравоохранения РФ)?..
Наверное, самый лучший выход из сей шизофренической ситуации – это по междепутатскому обмену привезти Герберта Кикля в Совет Федерации РФ (или Госдуму) и попросить его выступить со своими соображениями перед российскими коллегами. С широчайшим освещением по центральному ТВ.
Другого выхода, наверное, нет. А то ведь мы начинаем жить по законам русской рулетки.
Или вирус от голода сдохнет, или мы под марлей и резиной вконец сопреем.
Игорь Кулебяки
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.
Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html