Мы победили...

К 75-летию бессмертного Подвига

Бывший СССР 
0
607
Время на чтение 12 минут
Эссе

Парад сорок первого года

7 ноября 1941 года войска Красной Армии прямо с парада уходили на фронт. Верховный главнокомандующий – с трибуны Мавзолея! – обратился к воинам и говорил о вещах, далеко отстоявших от идеологии того времени: пусть вдохновляет вас образ великих предков.

Сталин называл имена святого благоверного князя Александра Невского, святого благоверного князя Димитрия Донского, имена Минина и Пожарского, Суворова и Кутузова...

Вот кто должен был вдохновлять бойцов Красной Армии! Это был последний резерв у Верховного главнокомандующего. В тот момент иных резервов под Москвой не было.

Знак свыше

В феврале 1943 года в Ульяновске, где находился в эвакуации Патриарший местоблюститель – митрополит Сергий (Страгородский), Владыка получил знак свыше.

По воспоминаниям келейника, «в день Богоявления Господня Святейший возглавил крестный ход на иордань. Это были дни решающих боев за Сталинград, и Святейший особенно горячо молился о ниспослании небесной помощи нашему доблестному воинству. Неожиданная болезнь заставила его слечь в постель. В ночь на 2 февраля 1943 года Святейший, пересилив свой недуг, попросил меня помочь ему подняться с постели. Встав, Владыка с трудом положил три земных поклона, воссылая благодарение Господу. Когда я помогал Святейшему снова лечь в постель, он мне сказал: "Господь воинств, сильный в брани, низложил восстающих против нас. Да благословит Господь людей Своих миром! Может быть, это начало будет счастливым концом". Утром мы по радио услышали радостную весть о разгроме немецких войск под Сталинградом».

Церковь – фронту

По инициативе Патриаршего местоблюстителя – митрополита Сергия (Страгородского) во время Великой Отечественной войны Русская Православная Церковь организовала сбор средств на нужды обороны Отечества.

На собранные средства были построены и сформированы танковая колонна имени Дмитрия Донского и авиаэскадрилья имени Александра Невского.

И эта лепта верующих страны во имя Победы поистине святая жертва: ведь зачастую граждане, жившие в разных концах Советского Союза, жертвовали для нужд обороны последнее, самое ценное, что у них было.

Мы победили...

Многие мастера советского изобразительного искусства превратили его в оружие против врага, не менее опасное, чем настоящее. Сатира и юмор, как образно отмечал один из критиков, «мобилизованные в первые же дни войны, прошли с советскими воинами весь тяжелый и длинный военный путь, помогая своим вдохновенным, ярким искусством поднять настроение бойцов, вселить в них бодрость, неугасимую веру в Победу».

Вот так же служил своим творчеством находящемуся в опасности Отечеству и выдающийся мастер книжной графики, театральный художник, живописец, педагог, двоюродный брат моего отца –Андрей Дмитриевич Гончаров (1903–1979). Андрею Дмитриевичу я посвятил книгу «Птица-память: стихи и эссе к 70-летию Великой Победы» (2015).

Картины А. Д. Гончарова

В 1941–1945 годах Андрей Дмитриевич служит в рядах Советской армии, работает выпускающим и художником в журнале «Фронтовой юмор», а затем главным художником выставки «Политработа в частях 3-го Белорусского фронта».

Военно-сатирический журнал «Фронтовой юмор», своеобразная художественная летопись Великой Отечественной, регулярно издавался во время войны Политуправлением Западного, а потом 3-го Белорусского фронта.

***

Ноябрь 1941 года. Фашисты рвутся к Москве. Тогда весьма ограниченным тиражом и вышел первый номер журнала «Фронтовой юмор». Он был напечатан в типографии газеты «Гудок».

Первый, ненумерованный, выпуск журнала появился в июле 1941 года. А 48-й номер «Фронтового юмора» тиражом 75 000 экземпляров, что многократно превышало первый, вышел в марте 1945 года. Этот номер наши бойцы читали уже на земле Германии.

Инициатор и создатель журнала – Николай Эрнестович Радлов. В декабре 1942 года он погиб. Ответственным секретарем и художественным редактором журнала стал Виталий Николаевич Горяев, проработавший в нем до конца войны.

«Рисунки и тексты для журнала, – вспоминал он, – гравировались на дереве и линолеуме, и с них печатался весь тираж в два-три цвета, порой не только в городских типографиях, но и прямо в поездах, блиндажах. Этот журнал удобного небольшого формата мог уместиться в походной сумке».

После освобождения Смоленска редакция журнала «Фронтовой юмор» получила поезд-типографию и разместилась в нем.

Редакция заказывала рисунки и таким мастерам политической сатиры, как Кукрыниксам, Б. Е. Ефимову, И. М. Семенову... Их работы – «Срочно в номер!»  – доставлялись в редакцию самолетами, отмечал В. Н. Горяев.

* * *

В газете «Красноармейская правда» Западного, а потом 3-го Белорусского фронта публиковались по мере написания главы великой поэмы Александра Трифоновича Твардовского «Василий Тёркин» («Книга про бойца без начала и конца»), которая сразу же стала невероятно популярной на передовой, была одним из атрибутов фронтовой жизни, в результате чего Твардовский сделался культовым автором военного поколения.

…Однажды в редакции газеты «Красноармейская правда» с А. Т. Твардовским встретились В. Н. Горяев и О. Г. Верейский (в дальнейшем появились его известные иллюстрации к «Василию Тёркину»). Их знакомство переросло в дружбу, которая продолжалась многие годы.

А вот что вспоминал об А. Т. Твардовском и его поэме А. Д. Гончаров:

« …"Тёркина" очень ценю и рад был слышать части "Тёркина", еще не до конца доделанные, которые два-три раза в 1945 году автор читал в нашей воинской части сотрудникам "Фронтового юмора" – части, состоявшей из четырех человек. Твардовский числился по "Красноармейской правде", с которой мы двигались на фронте вместе».

* * *

Андрей Владимирович Васнецов, внук выдающегося русского художника Виктора Михайловича Васнецова,  в годы Великой Отечественной, с 1942-го по 1945-й, был в действующей армии. Прошел в составе 77-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона от Курской дуги до Восточной Пруссии. В Восточной Пруссии А. В. Васнецов встретился с А. Д. Гончаровым.

Из воспоминаний А. В. Васнецова:

«Август 1945 года, город Гумбинен в Восточной Пруссии. В большом доме опустевшего города собраны все, кто хоть в какой-то степени мог считаться художником. В том числе и я. Нам поручено создать выставку "Боевой путь 3-го Белорусского фронта". Главным художником выставки назначен Андрей Дмитриевич Гончаров, но его пока никто не видел.

…Помню, как умно и спокойно организовал он нашу группу, где опытных художников почти не было. С каким энтузиазмом взялись за дело изголодавшиеся по работе вчерашние фронтовики, и как весело и споро всё шло под руководством Андрея Дмитриевича. Помню наши выезды на этюды, рисование по вечерам с натуры.

…Можно сказать, что именно тогда у Андрея Дмитриевича Гончарова начал я свое художественное образование и с тех пор считаю его своим главным учителем».

***

Завершилась Великая Отечественная... Мы победили. Именно так назвали свое панно, написанное в 1945-м в Бобруйске для выставки «Политработа в войсках Западного – 3-го Белорусского фронта», А. Д. Гончаров и А. В. Васнецов.

Вот что писала об этой работе в октябре 1945 года газета «Красноармейская правда»:

«...Покидая выставку, вы невольно останавливаетесь перед огромной картиной "Мы победили", изображающей один из моментов парада Победы в Москве. Это момент, когда советские воины бросают знамена гитлеровских полчищ на мостовую перед Мавзолеем...».

Пасха 1945 года

Светлое Христово Воскресение в 1945 году по Промыслу Божиему совпало с днем памяти великомученика Георгия Победоносца, 6-м мая. Ведь Святая Пасха Христова – праздник Исхода, праздник Освобождения и Победы.

А святой воин Георгий был прославлен Церковью именно как «пленных свободитель и нищих защититель, немощствующих врач, царей поборниче».

Радостно, что фактически в день Светлого Христова Воскресения – день победы жизни над смертью! – завершилась Великая Отечественная война.  Дарованная нам Победа поистине  Божие чудо!

«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!» – ликовали  во всех уголках нашей страны православные верующие. Люди, знакомые и незнакомые, христосовались, обнимались, плакали.

9 мая 1945 года, в Светлую среду, день памяти Всех святых, на Синайской горе подвизавшихся, когда (опять-таки символично: полководцем по имени Георгий – маршалом Жуковым!) был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, во всех церквах Советского Союза зачитывалось послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I: 

«Слава и благодарение Богу!.. Пробил последний час фашистской Германии. Бог посрамил дерзкие мечты злодеев и разбойников, и мы видим их теперь несущими грозное возмездие за свои злодеяния. Мы уверенно и терпеливо ждали этого радостного дня Господня... и Православная Русь после беспримерных бранных подвигов, после неимоверного напряжения всех сил народа... ныне предстоит Господу в молитве, благодарно взывая к самому источнику побед и мира за Его небесную помощь в годину брани...

Много еще предстоит нам трудного дела; но мы теперь можем дышать свободно и радостно приняться за труд – тяжкий, но созидательный...

Святую же Церковь нашу в лице ее архипастырей, пастырей и верных чад призываю с таким же усердием и с такой же пламенной верой молиться о мирном преуспеянии нашей страны...».

…Парад Победы на Красной площади в Москве был назначен на 24 июня 1945 года – день Святой Троицы.

И этот исторический парад  в ознаменование победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне будет принимать маршал Георгий Жуков, восседая на коне  всемирно известной породы – белом ахалтекинце.

Жуков – с нами!

На излете века XX, к 50-летию Великой Победы и 100-летию маршала Жукова, в Москве почтили память сразу двух Георгиев – воинов небесного и земного.

На Поклонной горе вознесся белокаменный храм в честь великомученика и Победоносца Георгия, построенный на пожертвования ветеранов-фронтовиков.

А на Манежной площади установлен один из самых известных памятников маршалу Жукову – конная статуя. Этот монумент напоминает нам теперь и о его почившем авторе – великом русском скульпторе Вячеславе Михайловиче Клыкове.

Легендарный маршал явлен на пьедестале в зените славы и величия, принимающим парад Победы 24 июня 1945 года. Бронзовый Георгий Жуков вызывает прямые ассоциации со святым великомучеником и Победоносцем Георгием, изображение которого помещено в основании монумента.

«Мне хотелось передать образ полководца, который, как бы натянув поводья, принес победу, попирая фашистские штандарты, к стенам древнего Кремля, – сказал в одном из интервью Вячеслав Клыков. – На параде в 1945-м у Жукова был конь арабской породы, отличавшийся бесподобным изяществом, легкостью. Эту легкость мне и хотелось передать, показать мерный ритм парада Победы: конь шагает и попирает фашистские регалии…».

Тогда, в 1995-м, замерев в минуте молчания возле памятника Жукову, я подумал: он по-прежнему с нами, помогает удерживать Россию от новых падений и бед. Как и другие легендарные русские полководцы, которые спасали и, верю, продолжают спасать наше Отечество, Жуков по-прежнему в пути, он готов вновь постоять за Россию.

Маршал-христианин, верю, давно уже предстоит пред Господом и молится за нас, грешных. По Промыслу Божиему благодаря наследникам маршала Жукова, которые есть и будут в наших Вооруженных Силах и нашем обществе, Россия выжила. Наше Отечество мужественно продолжает противостоять силам зла, лютой нелюбви к великому православному этносу, столь много делающему для обогащения (и в прямом, и в переносном смысле) мировой цивилизации.

Путь к духовному возрождению России и на этой основе – к возвращению ее несколько девальвированного статуса великой державы, увы, по-прежнему тернист, многотруден. И всё же вновь и вновь повторяю слова святителя Иоанна Златоуста: «Слава Богу за всё!»

Минута молчания

Каждый год в День Победы вся наша страна замирает в минуте молчания. 27 миллионов сынов и дочерей разных национальностей, граждан Советского Союза – горькая цена нашей Победы в Великой Отечественной войне, праздника, как поется в песне, «со слезами на глазах».

А сколько без вести пропавших – Бог весть!

Звучат и звучат в душе, как камертон, такие строки моего стихотворения:

Выхожу один на сцену.
Что отвечу Чемберлену,
гитлерам, что в злом азарте
Стерли бы Страну на карте?!

Мне слепят глаза софиты.
И еще не скоро даты:
Сорок первый – сорок пятый.
Живы все и не забыты.

Берег левый наш и правый.
И не родились покуда
Беловежские иуды.
СССР не переправа.

Часть одна шестая света
В свете рампы вновь Держава.
Здесь за всех, кто ждет ответа,
Говорить имею право.

Вижу зло и то, и это.
И накладываю вето.
Что отвечу Чемберлену,
Выходя один на сцену?!

Вечная память героям, не вернувшимся с полей сражений, и труженикам тыла, отдавшим свои жизни во имя Победы! Низкий поклон, вечная слава великому поколению победителей!

Источник: Прихожанин

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

† Николай Алексеевич Головкин
«У Казанской Божией Матери дивно светел вечный взгляд…»
21 июля – Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579)
21.07.2025
Айвазовский в море «узнал своего Творца»
2 мая 2025 года – 125 лет со дня кончины великого русского художника Ивана Айвазовского (1817–1900)
02.05.2025
190 лет со дня рождения Николая Помяловского
«Он вошёл в литературу, когда в ней уже активно действовали крупнейшие наши классики – и среди них не затерялся»
24.04.2025
«Не токмо Небеса, но и недра земные поведают славу Божию…»
​​​​​​​15 апреля 2025 года исполняется 260 лет со дня кончины великого русского ученого-энциклопедиста, православного мыслителя Михаила Ломоносова (1711-1765)
15.04.2025
Все статьи † Николай Алексеевич Головкин
Бывший СССР
День памяти Императрицы Анны Иоанновны
Сегодня мы также вспоминаем князя Б.И.Куракина, сенатора М.Ф.Соймонова, чудесное спасение Царской Семьи при катастрофе на станции Борки, издание Манифеста 17 октября и павших при обороне Севастополя в 1941 году
30.10.2025
Феномен русской Победы и национальные драмы России в XX-XXI веках
Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» № 3 (73) 2025
29.10.2025
«Такого объёма уникальнейших артефактов не собирали никогда»
В Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая открытию выставки «Великая Победа. Россия – моя история»
29.10.2025
Кино привезли!
Детские воспоминания и взрослые размышления
29.10.2025
Крест и власть русской судьбы
Удерживать человеческое, когда всё зовёт в бездну
29.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Пастырь Петербургский и всея России
Новый комментарий от Владимир С.М.
30.10.2025 21:22
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от С. Югов
30.10.2025 17:11
Уберите, наконец, Набиуллину!!!
Новый комментарий от Калужанин
30.10.2025 15:14
Вопрос Андрею Кончаловскому: почему революция «русская»?
Новый комментарий от Александр Волков
30.10.2025 14:08
Если «зажигают» такие «гимны» и плакаты – значит – «это кому-то нужно»
Новый комментарий от Владимир Петрович
30.10.2025 14:04
«Зеленский лично курирует погром Православия на Украине»
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.10.2025 12:58