itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Мы победили...

К 75-летию бессмертного Подвига

Бывший СССР 
0
594
Время на чтение 12 минут
Эссе

Парад сорок первого года

7 ноября 1941 года войска Красной Армии прямо с парада уходили на фронт. Верховный главнокомандующий – с трибуны Мавзолея! – обратился к воинам и говорил о вещах, далеко отстоявших от идеологии того времени: пусть вдохновляет вас образ великих предков.

Сталин называл имена святого благоверного князя Александра Невского, святого благоверного князя Димитрия Донского, имена Минина и Пожарского, Суворова и Кутузова...

Вот кто должен был вдохновлять бойцов Красной Армии! Это был последний резерв у Верховного главнокомандующего. В тот момент иных резервов под Москвой не было.

Знак свыше

В феврале 1943 года в Ульяновске, где находился в эвакуации Патриарший местоблюститель – митрополит Сергий (Страгородский), Владыка получил знак свыше.

По воспоминаниям келейника, «в день Богоявления Господня Святейший возглавил крестный ход на иордань. Это были дни решающих боев за Сталинград, и Святейший особенно горячо молился о ниспослании небесной помощи нашему доблестному воинству. Неожиданная болезнь заставила его слечь в постель. В ночь на 2 февраля 1943 года Святейший, пересилив свой недуг, попросил меня помочь ему подняться с постели. Встав, Владыка с трудом положил три земных поклона, воссылая благодарение Господу. Когда я помогал Святейшему снова лечь в постель, он мне сказал: "Господь воинств, сильный в брани, низложил восстающих против нас. Да благословит Господь людей Своих миром! Может быть, это начало будет счастливым концом". Утром мы по радио услышали радостную весть о разгроме немецких войск под Сталинградом».

Церковь – фронту

По инициативе Патриаршего местоблюстителя – митрополита Сергия (Страгородского) во время Великой Отечественной войны Русская Православная Церковь организовала сбор средств на нужды обороны Отечества.

На собранные средства были построены и сформированы танковая колонна имени Дмитрия Донского и авиаэскадрилья имени Александра Невского.

И эта лепта верующих страны во имя Победы поистине святая жертва: ведь зачастую граждане, жившие в разных концах Советского Союза, жертвовали для нужд обороны последнее, самое ценное, что у них было.

Мы победили...

Многие мастера советского изобразительного искусства превратили его в оружие против врага, не менее опасное, чем настоящее. Сатира и юмор, как образно отмечал один из критиков, «мобилизованные в первые же дни войны, прошли с советскими воинами весь тяжелый и длинный военный путь, помогая своим вдохновенным, ярким искусством поднять настроение бойцов, вселить в них бодрость, неугасимую веру в Победу».

Вот так же служил своим творчеством находящемуся в опасности Отечеству и выдающийся мастер книжной графики, театральный художник, живописец, педагог, двоюродный брат моего отца –Андрей Дмитриевич Гончаров (1903–1979). Андрею Дмитриевичу я посвятил книгу «Птица-память: стихи и эссе к 70-летию Великой Победы» (2015).

Картины А. Д. Гончарова

В 1941–1945 годах Андрей Дмитриевич служит в рядах Советской армии, работает выпускающим и художником в журнале «Фронтовой юмор», а затем главным художником выставки «Политработа в частях 3-го Белорусского фронта».

Военно-сатирический журнал «Фронтовой юмор», своеобразная художественная летопись Великой Отечественной, регулярно издавался во время войны Политуправлением Западного, а потом 3-го Белорусского фронта.

***

Ноябрь 1941 года. Фашисты рвутся к Москве. Тогда весьма ограниченным тиражом и вышел первый номер журнала «Фронтовой юмор». Он был напечатан в типографии газеты «Гудок».

Первый, ненумерованный, выпуск журнала появился в июле 1941 года. А 48-й номер «Фронтового юмора» тиражом 75 000 экземпляров, что многократно превышало первый, вышел в марте 1945 года. Этот номер наши бойцы читали уже на земле Германии.

Инициатор и создатель журнала – Николай Эрнестович Радлов. В декабре 1942 года он погиб. Ответственным секретарем и художественным редактором журнала стал Виталий Николаевич Горяев, проработавший в нем до конца войны.

«Рисунки и тексты для журнала, – вспоминал он, – гравировались на дереве и линолеуме, и с них печатался весь тираж в два-три цвета, порой не только в городских типографиях, но и прямо в поездах, блиндажах. Этот журнал удобного небольшого формата мог уместиться в походной сумке».

После освобождения Смоленска редакция журнала «Фронтовой юмор» получила поезд-типографию и разместилась в нем.

Редакция заказывала рисунки и таким мастерам политической сатиры, как Кукрыниксам, Б. Е. Ефимову, И. М. Семенову... Их работы – «Срочно в номер!» – доставлялись в редакцию самолетами, отмечал В. Н. Горяев.

* * *

В газете «Красноармейская правда» Западного, а потом 3-го Белорусского фронта публиковались по мере написания главы великой поэмы Александра Трифоновича Твардовского «Василий Тёркин» («Книга про бойца без начала и конца»), которая сразу же стала невероятно популярной на передовой, была одним из атрибутов фронтовой жизни, в результате чего Твардовский сделался культовым автором военного поколения.

…Однажды в редакции газеты «Красноармейская правда» с А. Т. Твардовским встретились В. Н. Горяев и О. Г. Верейский (в дальнейшем появились его известные иллюстрации к «Василию Тёркину»). Их знакомство переросло в дружбу, которая продолжалась многие годы.

А вот что вспоминал об А. Т. Твардовском и его поэме А. Д. Гончаров:

« …"Тёркина" очень ценю и рад был слышать части "Тёркина", еще не до конца доделанные, которые два-три раза в 1945 году автор читал в нашей воинской части сотрудникам "Фронтового юмора" – части, состоявшей из четырех человек. Твардовский числился по "Красноармейской правде", с которой мы двигались на фронте вместе».

* * *

Андрей Владимирович Васнецов, внук выдающегося русского художника Виктора Михайловича Васнецова, в годы Великой Отечественной, с 1942-го по 1945-й, был в действующей армии. Прошел в составе 77-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона от Курской дуги до Восточной Пруссии. В Восточной Пруссии А. В. Васнецов встретился с А. Д. Гончаровым.

Из воспоминаний А. В. Васнецова:

«Август 1945 года, город Гумбинен в Восточной Пруссии. В большом доме опустевшего города собраны все, кто хоть в какой-то степени мог считаться художником. В том числе и я. Нам поручено создать выставку "Боевой путь 3-го Белорусского фронта". Главным художником выставки назначен Андрей Дмитриевич Гончаров, но его пока никто не видел.

…Помню, как умно и спокойно организовал он нашу группу, где опытных художников почти не было. С каким энтузиазмом взялись за дело изголодавшиеся по работе вчерашние фронтовики, и как весело и споро всё шло под руководством Андрея Дмитриевича. Помню наши выезды на этюды, рисование по вечерам с натуры.

…Можно сказать, что именно тогда у Андрея Дмитриевича Гончарова начал я свое художественное образование и с тех пор считаю его своим главным учителем».

***

Завершилась Великая Отечественная... Мы победили. Именно так назвали свое панно, написанное в 1945-м в Бобруйске для выставки «Политработа в войсках Западного – 3-го Белорусского фронта», А. Д. Гончаров и А. В. Васнецов.

Вот что писала об этой работе в октябре 1945 года газета «Красноармейская правда»:

«...Покидая выставку, вы невольно останавливаетесь перед огромной картиной "Мы победили", изображающей один из моментов парада Победы в Москве. Это момент, когда советские воины бросают знамена гитлеровских полчищ на мостовую перед Мавзолеем...».

Пасха 1945 года

Светлое Христово Воскресение в 1945 году по Промыслу Божиему совпало с днем памяти великомученика Георгия Победоносца, 6-м мая. Ведь Святая Пасха Христова – праздник Исхода, праздник Освобождения и Победы.

А святой воин Георгий был прославлен Церковью именно как «пленных свободитель и нищих защититель, немощствующих врач, царей поборниче».

Радостно, что фактически в день Светлого Христова Воскресения – день победы жизни над смертью! – завершилась Великая Отечественная война. Дарованная нам Победа поистине Божие чудо!

«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!» – ликовали во всех уголках нашей страны православные верующие. Люди, знакомые и незнакомые, христосовались, обнимались, плакали.

9 мая 1945 года, в Светлую среду, день памяти Всех святых, на Синайской горе подвизавшихся, когда (опять-таки символично: полководцем по имени Георгий – маршалом Жуковым!) был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, во всех церквах Советского Союза зачитывалось послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I:

«Слава и благодарение Богу!.. Пробил последний час фашистской Германии. Бог посрамил дерзкие мечты злодеев и разбойников, и мы видим их теперь несущими грозное возмездие за свои злодеяния. Мы уверенно и терпеливо ждали этого радостного дня Господня... и Православная Русь после беспримерных бранных подвигов, после неимоверного напряжения всех сил народа... ныне предстоит Господу в молитве, благодарно взывая к самому источнику побед и мира за Его небесную помощь в годину брани...

Много еще предстоит нам трудного дела; но мы теперь можем дышать свободно и радостно приняться за труд – тяжкий, но созидательный...

Святую же Церковь нашу в лице ее архипастырей, пастырей и верных чад призываю с таким же усердием и с такой же пламенной верой молиться о мирном преуспеянии нашей страны...».

…Парад Победы на Красной площади в Москве был назначен на 24 июня 1945 года – день Святой Троицы.

И этот исторический парад в ознаменование победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне будет принимать маршал Георгий Жуков, восседая на коне всемирно известной породы – белом ахалтекинце.

Жуков – с нами!

На излете века XX, к 50-летию Великой Победы и 100-летию маршала Жукова, в Москве почтили память сразу двух Георгиев – воинов небесного и земного.

На Поклонной горе вознесся белокаменный храм в честь великомученика и Победоносца Георгия, построенный на пожертвования ветеранов-фронтовиков.

А на Манежной площади установлен один из самых известных памятников маршалу Жукову – конная статуя. Этот монумент напоминает нам теперь и о его почившем авторе – великом русском скульпторе Вячеславе Михайловиче Клыкове.

Легендарный маршал явлен на пьедестале в зените славы и величия, принимающим парад Победы 24 июня 1945 года. Бронзовый Георгий Жуков вызывает прямые ассоциации со святым великомучеником и Победоносцем Георгием, изображение которого помещено в основании монумента.

«Мне хотелось передать образ полководца, который, как бы натянув поводья, принес победу, попирая фашистские штандарты, к стенам древнего Кремля, – сказал в одном из интервью Вячеслав Клыков. – На параде в 1945-м у Жукова был конь арабской породы, отличавшийся бесподобным изяществом, легкостью. Эту легкость мне и хотелось передать, показать мерный ритм парада Победы: конь шагает и попирает фашистские регалии…».

Тогда, в 1995-м, замерев в минуте молчания возле памятника Жукову, я подумал: он по-прежнему с нами, помогает удерживать Россию от новых падений и бед. Как и другие легендарные русские полководцы, которые спасали и, верю, продолжают спасать наше Отечество, Жуков по-прежнему в пути, он готов вновь постоять за Россию.

Маршал-христианин, верю, давно уже предстоит пред Господом и молится за нас, грешных. По Промыслу Божиему благодаря наследникам маршала Жукова, которые есть и будут в наших Вооруженных Силах и нашем обществе, Россия выжила. Наше Отечество мужественно продолжает противостоять силам зла, лютой нелюбви к великому православному этносу, столь много делающему для обогащения (и в прямом, и в переносном смысле) мировой цивилизации.

Путь к духовному возрождению России и на этой основе – к возвращению ее несколько девальвированного статуса великой державы, увы, по-прежнему тернист, многотруден. И всё же вновь и вновь повторяю слова святителя Иоанна Златоуста: «Слава Богу за всё!»

Минута молчания

Каждый год в День Победы вся наша страна замирает в минуте молчания. 27 миллионов сынов и дочерей разных национальностей, граждан Советского Союза – горькая цена нашей Победы в Великой Отечественной войне, праздника, как поется в песне, «со слезами на глазах».

А сколько без вести пропавших – Бог весть!

Звучат и звучат в душе, как камертон, такие строки моего стихотворения:

Выхожу один на сцену.
Что отвечу Чемберлену,
гитлерам, что в злом азарте
Стерли бы Страну на карте?!

Мне слепят глаза софиты.
И еще не скоро даты:
Сорок первый – сорок пятый.
Живы все и не забыты.

Берег левый наш и правый.
И не родились покуда
Беловежские иуды.
СССР не переправа.

Часть одна шестая света
В свете рампы вновь Держава.
Здесь за всех, кто ждет ответа,
Говорить имею право.

Вижу зло и то, и это.
И накладываю вето.
Что отвечу Чемберлену,
Выходя один на сцену?!

Вечная память героям, не вернувшимся с полей сражений, и труженикам тыла, отдавшим свои жизни во имя Победы! Низкий поклон, вечная слава великому поколению победителей!

Источник: Прихожанин

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Головкин
День святой свободы
3 марта – национальный праздник Республики Болгария – День освобождения от османского ига
04.03.2024
Памяти Фёдора Абрамова
(29.02.1920 - 14.05.1983)
01.03.2024
Все статьи Николай Головкин
Бывший СССР
«Такого маршала я не знаю!»
Как Хрущёв пытался стать Маршалом Советского Союза
28.03.2024
«Когда на Песах и Пасху проливается кровь, самое время строить Храм»
Что сейчас происходит на и под Храмовой горой?
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
День памяти первого летчика-космонавта Юрия Гагарина
Сегодня, в день празднования Феодоровской иконы Божией Матери, мы вспоминаем русского героя Ивана Сусанина, генерал-майора П.Г.Жукова, ученого Н.А.Оболонского, композитора Б.А.Мокроусова, Героев Советского Союза Г.Я.Бахчиванджи и И.И.Гуляева
27.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 15:17
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.03.2024 14:21
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 13:43
Хатынь двадцать первого века
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 13:17
Пора покинуть планету розовых пони
Новый комментарий от протодиакон Владимир
28.03.2024 13:06