Эвакуация оборонных предприятий: как это было

Бывший СССР 
0
2671
Время на чтение 7 минут

Источник: ЦЭРС ИНЭС

Одним из ключевых факторов, обеспечивших советскому народу Победу в Великой Отечественной войне, стало развитие военной промышленности. Оперативное перемещение колоссального количества предприятий и людей на восток страны и развёртывание там военного производства – результат деятельности структур Народного комиссариата внутренних дел (НКВД). Об этом на страницах журнала «Экономические стратегии» рассказывает член исполнительного совета Ассоциации историков Второй мировой войны Ута Лагвилава. Подробности – в материале profiok.com.

Два года на подготовку

Проиграв в 1918 году странам Антанты, кайзеровская Германия лишилась части территорий и потеряла право иметь крупную армию и флот. Кризис, начавшийся в стране после окончания Первой мировой войны, начал усугубляться в годы Великой депрессии. В немецком обществе всё чаще стали звучать призывы взять реванш и восстановить историческую справедливость. Неудивительно, что в 1933 году радикалам во главе с Адольфом Гитлером удалось прийти к власти. С этого момента Германия стала тоталитарной и начала подготовку к войне, в которой рассчитывала поработить другие народы.

Эвакуация оборонных предприятий: как это было Так Вторая мировая война, которая началась со вторжения немецких войск в Польшу 1 сентября 1939 года, стала логическим продолжением Первой мировой войны.

Задолго до начала войны Советский Союз пытался выстроить с европейскими государствами систему коллективной безопасности, но эти попытки ни к чему не привели. Пришлось заключать союз с Германией: в августе 1939 года был подписан так называемый пакт Риббентропа – Молотова, основным условием которого было взаимное ненападение.

О значении этого документа историки отчаянно спорят до наших дней. Как утверждает Ута Лагвилава, очевидно следующее: после заключения пакта Гитлер занялся покорением Европы (отказавшейся сотрудничать с СССР! – прим. profiok.com), а Советский Союз получил возможность подготовиться к нападению.

Чего не учёл Гитлер?

Советский Союз – страна огромная, и захватить его полностью – задача непростая даже для экономически мощной Германии, на которую к 1941 году работала вся порабощённая Европа. Однако нацисты всё просчитали. Во-первых, они рассчитывали, что к германской армии начнут присоединяться народы СССР, недовольные сталинским режимом. Во-вторых, планировались мощные и быстрые броски: войну рассчитывали провести за два месяца, в первый месяц захватив Москву, Киев и Ленинград, а также все важнейшие промышленные и сырьевые центры европейской части СССР.

Эвакуация оборонных предприятий: как это было«Ахиллесовой пятой Советского Союза было распределение промышленного потенциала по территории страны, – пишет Ута Лагвилава. – Почти 70 процентов всех промышленных, а главное – оборонных предприятий было расположено в европейской ёе части. Исторически сложилось так, что основная база оборонной промышленности CCCР располагалась близко от границы».

Получается, что захватив одним ударом, например, Украину, Гитлер автоматически лишил бы Советский Союз значительной части оборонных предприятий, а заодно нарушил бы связность ОПК, который уже не смог бы работать в прежнем режиме. В таком случае нацистам оставалось бы просто терпеливо выждать, пока у Красной Армии закончится вооружение.

План Гитлера был практически безупречен. Правда, он не предположил, что в условиях войны колоссальный объём стратегически значимых промышленных производств можно эвакуировать и развернуть на новых местах. Действительно, предположить такое невозможно. Но именно это стало для советского руководства единственной возможностью спасти страну.

Полтора миллиона вагонов – и ни одного крупного сбоя

В 1939 году в Советском Союзе началось строительство предприятий-дублёров, то есть по факту – подготовка площадок, куда можно было бы перебазировать предприятия с территорий, которым угрожала оккупация. На Волге, в Сибири и на Урале на случай войны было построено более двух тысяч производственных площадок с подведёнными коммуникациями.

«Это полностью развенчивает миф о «доверчивом и наивном» Сталине, который поверил Гитлеру после подписания пакта Риббентропа – Молотова и думал, что Германия не нападет на нашу страну», – замечает автор публикации.

Эвакуация оборонных предприятий: как это былоИтогом серьёзной предварительной работы стала идеально проведённая операция по эвакуации промышленных предприятий. При передислокации ни один эшелон с техникой не попал к врагу. К моменту подхода поезда завод фактически был разобран, а всё, что не подлежало эвакуации, было заминировано. Составы передвигались без перерыва, шли друг за другом буквально на расстоянии тормозного пути, передвигались под бомбёжками и обстрелами. Глядя на сегодняшнюю управленческую чехарду и попытки цифровизации логистических потоков, сложно себе представить, как почти 80 лет назад можно было добиться такой чёткой и слаженной работы. При этом во время эвакуации не было потеряно ни одного дня. Уже к концу лета 1941 года заводы разворачивались на новых местах и начинали выпускать для фронта оружие и боеприпасы.

В январе 1943 года официальная газета СС Das Schwarze Korps писала: «Кажется каким-то чудом, что из обширных степей появляются новые массы людей и техники. Как будто какой-то великий волшебник лепит из уральской глины технику в любом количестве».

Как и большинство стратегических операций, операция по эвакуации военных заводов во многом до сих пор остаётся засекреченной. Однако известно, что она входила в сферу ответственности Наркомата внутренних дел СССР.

«К большому сожалению, в настоящее время в сознании жителей нашей страны прочно укоренилось представление об НКВД как о карательной организации, главной функцией которой были выявление и расстрел лучших представителей советской армии», – сетует Ута Лагвилава. На самом же деле эта организация занималась, помимо прочего, разработкой планов, а затем и эвакуацией на восток промышленных предприятий, спасала от немецко-фашистских захватчиков энергетическое хозяйство Украины, организовывала переброску специалистов, отслеживала всю логистику железнодорожных перемещений в рамках этой колоссальной спецоперации.

Цифры и в самом деле поражают воображение. Летом 1941 года для проведения эвакуации использовалась половина всего вагонного парка Советского Союза. В 1941 году в глубокий тыл было вывезено 1523 крупных предприятия: на Урал – 667, в Западную Сибирь – 244, в Восточную Сибирь – 78, в Среднюю Азию и Казахстан – 308, в Поволжье – 226. Вместе с промышленными объектами было эвакуировано до 30–40 процентов рабочих, инженеров и техников. Всего менее чем за год в восточные районы страны было переброшено более трёх тысяч крупных промышленных предприятий и 15 миллионов специалистов. Для этого потребовалось около полутора миллионов железнодорожных вагонов.

Автор статьи отмечает, что благодаря передислокации оборонных предприятий СССР смог накопить силы и не только обеспечить восполнение потерь, но и улучшить техническое оснащение Красной армии. Если в июне 1941 года немецкие предприятия в совокупности с заводами оккупированной Европы производили вдвое больше оружия, чем советская промышленность, то уже в 1942 году картина резко поменялась. К этому моменту СССР выпускал в два раза больше самолётов, в полтора раза больше танков и в три раза больше винтовок и орудий.

Эвакуация оборонных предприятий: как это былоНе случайно маршал Жуков ставил операцию по эвакуации военной промышленности в один ряд с ключевыми победами Великой Отечественной войны. А в послевоенное время наша страна получила на Урале и в Сибири огромный промышленный комплекс, который и в наши дни остаётся основой отечественной экономики.

Автор публикации задаётся вопросом: почему о столь блестящей операции до сих пор так мало известно? Ута Лагвилава предполагает, что дело в отношении общества к НКВД, сформировавшемся во времена Хрущёва, когда имя Лаврентия Берии ассоциировалось исключительно с палачами и карателями собственного народа, а сам Берия считался одним из самых страшных персонажей в отечественной истории. Что ж, история – сложная наука. Надо уметь адекватно воспринимать как плохое, так и хорошее. В том числе, как утверждает Лагвилава, следует признать огромный вклад руководителя НКВД Л.П. Берии в Великую Победу, которая, как известно, ковалась в тылу.

Полностью статья У.Г. Лагвилава опубликована в журнале «Экономические стратегии» № 2 за 2020 год под заголовком «Эвакуация военной промышленности в начале Второй мировой и НКВД».

Источник: ЦЭРС ИНЭС
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
Готовься в дорогу на долгие годы…
Из детских воспоминаний
10.10.2025
О протестантизме в РПЦ
На смену церковным либералам идут «православные националисты»
10.10.2025
«В интересах гармонического развития мира»
Памяти Сэды Вермишевой
09.10.2025
Академия продолжила курс на укрепление суверенитета России
В Санкт-Петербурге прошёл XIII съезд Петровской академии наук и искусств
09.10.2025
«Он зажег огонь трезвости в сердцах тысяч людей»
Состоялся круглый стол, посвященный памяти великого ученого и общественного деятеля Ф.Г. Углова
09.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Как выжили? Господь не оставил: Церковь выстояла и спасла
Новый комментарий от Наталья Сидорина
11.10.2025 17:58
Добрая и счастливая Валентина Ивановна
Новый комментарий от учитель
11.10.2025 17:32
О протестантизме в РПЦ
Новый комментарий от Алекс
11.10.2025 17:32
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от С. Югов
11.10.2025 17:30
«Хлёсткий, подчас пугающий, провидческий»
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
11.10.2025 17:02
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от В.Р.
11.10.2025 16:49
Жаль, что генерал Шаманов в отставке!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
11.10.2025 14:19