Память сжечь нельзя!

Источник: Слово

В год Памяти и Славы, в преддверии великого праздника – Дня Победы, самое пристальное внимание и уважение вызывают произведения, освещающие тяжелейший путь нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Одним из таких является выдержавшая несколько изданий документально-художественная книга «Поле заживо сожженных» (М.: «Родина», 2019), написанная основателем и руководителем общества «Поле заживо сожжённых» им. Э.А. Хлысталова (2007), писателем и публицистом Владимиром Фомичёвым.
С 2014 года он занимается темой фашистского геноцида мирного населения на оккупированных в годы войны советских территориях и плодотворно сотрудничает с замечательным журналистом Виктором Кожемяко. Эти два самоотверженных борца за историческую справедливость трижды выпустили дополненные издания сборника «Сожжённые заживо взывают к нам», составленного по публикациям в газете «Правда», где всю жизнь трудится Виктор Кожемяко, а последние шесть лет ведёт неустанную работу по разблокированию информации о «пылающих кладбищах» в годы фашистской оккупации.
 
Издание Владимира Фомичёва в первую очередь включает свидетельства о последствиях огненно-кровавой оккупации на Смоленщине, где было казнено и замучено 546 тысяч мирных граждан, уничтожено более 5 тысяч сёл и деревень, более 300 из них были сожжены вместе с жителями – женщинами, детьми, стариками. Жестокий огненный смерч пронёсся тогда над советской землёй. И книга «Поле заживо сожжённых» стала достойным памятником отчего слова жертвам беспрецедентного гитлеровского террора.

Об этой книге сказали своё весомое слово известные учёные, публицисты, общественные деятели. Набатом прозвучала информация в СМИ, на многих общественных трибунах и площадках, в Общественной палате Российской Федерации.

Своё слово о книге «Поле заживо сожжённых» сказал и известный поэт, лауреат многих литературных премий, сопредседатель общества «Поле заживо сожжённых» им. Э.А. Хлысталова Валентин СОРОКИН. Это ему принадлежит нашедшая широкий отклик фраза: «Замалчивание исторической правды о геноциде советского народа в годы фашизма – есть преступление, равное самому фашизму!»

— Валентин Васильевич, как можно оценить нравственный и гражданский подвиг Владимира Фомичёва как писателя, исследователя и гражданина?

— Трагедия народов наших – это общая трагедия и общая тема, тема воина и тема писателя. Мы живём единой землёй, единой Родиной, единой Победой, единым Словом. И этим единым словом мы скажем о пережитом горе, пережитой трагедии. Я считаю, что если бы в каждой области, каждом крае появился бы свой Фомичёв, который общую народную память воссоздал своим Словом, то все зааплодировали бы. Книга «Поле заживо сожжённых» прекрасно оформлена, она с движением слова, с движением памяти. Это книга — своеобразный судебный процесс над теми извергами, которые прошли по Европе, уничтожая целые государства, целые народы. И пока существует планета – это будут помнить.

Фомичёв и Кожемяко сделали огромный шаг в этом направлении! И я скажу – они одни из пишущих так детально, документально, отдавая всего себя! И это очень важно! Ведь наша молодёжь, прочитав такие книги, вникнув в них, посетив могилы погибших и т.д., общаясь с так много пережившими, станет такой же крепкой, попробуй их потом куда-то заманить, разве они предадут Отечество?!

Их книги, их публикации – память всех советских Хатыней, набат нашей святой истории! Когда я читаю эти материалы, читаю все произведения Владимира Фомичёва, я отчётливо понимаю, какой он молодец, что его уже никто не поколеблет в достижении поставленной цели. Он доказал – уже лет двадцать на моих глазах это происходит, – что многие годы посвятил освещению трагедии своей родной Смоленщины. Это же ужас – более 300 деревень с живыми людьми были уничтожены огнём за годы оккупации! И кого уничтожили, кто там жил? Мужчины ушли воевать, значит остались жёны, вдовы, старики и дети...

Сам Владимир Фомичёв прошёл в детстве через этот кошмар. Он был в школьном возрасте, когда их с мамой, братом и сестрой, со всеми однодеревенцами – несчастных! – загнали в большую избу и подожгли. Ужас! И этот маленький мальчик всё видел и понимал, что их всех собираются сжечь заживо. Он видел, как обожжённые женщины тушили друг на друге пламя… Позже, уже взрослым, он напишет: «Гудел огонь в пазах. / Ему до самой смерти гореть в моих глазах!» Но тогда изверги получили известие, что близко наступают красноармейцы, и, убоявшись скорой заслуженной мести, в последний миг выпустили из огненной пасти обречённых людей.

И много друзей Володи Фомичёва подверглись этому кошмару – Бычков Пётр Афанасьевич тоже всю жизнь несёт этот крест святой памяти и тоже пережил это и так же был спасён. И он помогает Фомичеву все эти годы. Помогает и Лемешев Михаил Яковлевич, учёный, доктор наук, он был депутатом. И не было раньше дня, чтобы мы не занимались этим вопросом. И я тоже им помогал в этом – мы организовали в печати публикации, встречи, вечера, посвящённые этому, приходили участники войны, люди, которые пережили многое. И приходили вдовы погибших, потрясающие были вечера…

И я считаю – мало того, что надо пробудить эту память в каждом крае, именно книга подтолкнула меня к такой мысли — нужно провести счёт погибшим в каждой республике, каждой области России!
 
— На оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории СССР повсеместно проводились массовые карательные акции в соответствии с директивой Кейтеля от 23.07.1942 г. и приложением к нему «О применении жестоких мер к населению, оказывающему сопротивление оккупационным властям». Согласно этим документам, мирное население не имело никакого правового статуса, и, тем самым, выводилось из-под всяких норм военного права, практически приравниваясь к животным, подлежащим уничтожению по воле хозяина. Пощады не было ни детям, ни старикам, ни женщинам… Как можно оценивать такие чудовищные преступления, противоречащие самой человеческой природе?

— Я думаю, что эта горькая трагическая тайна до сих пор оставляет свой след в мире. Гитлер призывал убивать, убивать и ни о чём не думать. Москву он хотел затопить, уничтожив всех жителей, чтобы по этому рукотворному морю под парусами ходили его солдаты-победители... Но это же сумасшествие, не правда ли? Нормальный человек не может так сказать. И эта закваска такая: я живу, и больше ни одно мыслящее существо не существует кроме меня на планете. Так же нельзя жить! Но фашисты – это только часть народа. Например, немецкая коммунистическая партия оказывала сопротивление фашизму в Германии. Я был в ГДР, они так нас встречали! И невиноватые каялись за виноватых…

И я думаю, что весь писательский мир должен всемерно освещать, проносить эту боль через свою судьбу. Очень много занимался этим вопросом Иван Акулов, который прошёл всю войну, ушёл рядовым, вернулся майором, был ранен фашистским снайпером на усадьбе Тургенева, дошёл до Берлина. Таких же взглядов придерживался и Борис Можаев, Юрий Бондарев, Виктор Астафьев, Фёдор Абрамов — эти потрясающие люди! Когда я вёл главную реакцию издательства «Современник», мы часто все собирались. И когда мы собирались, я сидел и слушал их, ни слова не произносил, потому что это были потрясающие рассказы о битвах, о верности и любви, о том, что значит Родина для человека. И если это чувство не живёт в человеке, то он никогда не может быть полноценным. Никогда!
 
— Валентин Васильевич, сейчас всё больше и больше является примеров явной фальсификации истории, очерняются итоги нашей Великой Победы, мажутся грязью святые имена солдат и маршалов-победителей. Как, на Ваш взгляд, можно всё это пресечь?

— Как пресечь? Ни на один день, ни на один час не забывать, что пережили наши люди и наш народ, нужно как можно чаще говорить об этом, не давать забыть и исказить всё этим омерзительным типам, которые всячески пытаются оклеветать и опорочить всех и всё. Вот сейчас идёт такой натиск на нас от тех, которым до сих пор снится Гитлер, от тех, кто до сих пор недоволен, что было разгромлено это звериное нашествие. Сегодня это целая программа – как можно больше вывозить, опозорить ложью, ненавистью оклеветать русский народ. Я вообще считаю – на любой народ может смотреть с ненавистью только негодяй! И опровержение их лжесвидетельств должно стать одной из главных тем для каждого.

Мы должны вернуться к памяти о полководцах наших, к памяти о героях наших, памяти о рядовых наших. Поэтому, я думаю, надо обратить внимание на то, чтобы каждая область сама проверяла, сколько погибло, сколько не вернулось из армии, какие подвиги они совершили. Это и будет нашим ответом на всю эту ложь.

Вот в моём родном Зилаирском районе, хоть он и небольшой, – 12 Героев Советского Союза, ни одного попавшего в плен… И это не значит, что все они единой нации! Представляете, какой народ, какие края, сколько там погибло?! Только в моём казачьем хуторе в каждом доме 2–3 человека погибло, а в одном доме даже 4 погибло – три сына и отец. И вот на моих глазах хутор прекращал жить... Поэтому Фомичёв вот об этом как раз и говорит – как можно 300 поселений вместе с безоружными и безвинными мирными жителями до золы уничтожить только в одной Смоленской области!
 
— Почему же, спустя 75 лет, в стране-победительнице этот отсвет пожарищ тысяч советских деревень так скудно освещён в памятных мемориальных объектах, документах и мероприятиях, нет ни одного общенационального памятника или мемориала?

— Значит, кто-то так преподносит этот вопрос в стране, столько пережившей — в мире больше нет такой трагедии, сравнимой с той, какую пережила наша с вами Родина. И дай Бог, чтобы подобных трагедий больше не повторялось на Земле! А общий памятник, общий музей, общая память – должны быть, они должны быть созданы красивыми, глубокими, с трагедией, с благодарностью, с вещей памятью.
 
— На Ваш взгляд, какую помощь деятельности общества «Поле заживо сожжённых» может оказать литературный мир? Ведь Вы лично, являясь сопредседателем и активным членом этого общества, так много сделавшим для популяризации этого движения памяти, знаете все его победы, все трудности и проблемы изнутри.

— Сейчас нет чёткой программы, нет общего плана действий, нет возможности обратить внимания и на эту выдающуюся книгу, и на составителей сборника на основе публикаций в газете «Правда» с 2014 года – «Сожжённые заживо взывают к нам», совершивших великий подвиг. Надо всем Союзам писателей всесторонне обсудить тему, которую поднимают Фомичёв и Кожемяко, обсудить её с той же любовью к погибшим, к воинам нашим, защитникам, с той же отвагой к правде, к истине, как они говорят об этом.
 
Вот я посмотрел, книга эта издана тиражом очень маленьким, да ещё и за свой счёт, разве это возможно для такой исторически важной книги? А у нас раньше «Роман-газета» выходила тиражом 18 миллионов! Это какое же образование получал всякий желающий?! И цена книги была такой, что каждый рабочий, независимо от зарплаты, мог её приобрести. А не та цена, что сейчас.

Писатели должны работать в едином пути, в едином вопросе, в единой боли и в единой радости. Тем более – мы многонациональная страна, и если мы это забудем, то может снова повториться трагедия войны. Возвращаясь к Владимиру Фомичёву, ещё раз хотел бы сказать, что у него в творчестве всегда есть любовь к солдату, любовь к народу. Мы с ним вместе работали, он был редактором отдела прозы. Я к нему отношусь так – ни одна свинцовая пуля ни одного врага не заставит его предать Отечество, вот так я к нему отношусь! Нужно уважать Фомичёва за его правду, за его боль, за его верность Отечеству и народу!
 
— Что бы Вы хотели пожелать автору первой в мире книги о космическом числе русских Хотыней – Владимиру Фомичёву и вместе с ним составившему сборник «Сожжённые заживо взывают к нам» – Виктору Кожемяко?

— Я считаю, что они совершили подвиг! В частности, Фомичёв мог написать роман, мог написать много поэтических книг, но эти годы, всё основное время своё, основные силы свои, поэтическое вдохновение своё и здоровье он посвятил работе над этой трагедией, над памятью о той катастрофе, которую пережила наша с вами родина, народы наши и наш родной русский народ. И я считаю, такие публицисты, как наши с вами герои – Владимир Фомичёв и Виктор Кожемяко – должны быть отмечены не только нашим вниманием и нашим уважением, но и самыми авторитетными премиями! И формулировка должна быть такая – «За верность Отечеству, за отвагу во имя Отечества, за русское честное, непоколебимое слово, посвящённое Родине!»

Беседовала Нина ПОПОВА, кандидат филологических наук, член Правления Московской городской организации Союза писателей России.

Источник: Слово
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валентин Сорокин:
Все статьи автора
Нина Попова:
Все статьи автора
Последние комментарии
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-02 18:59
Если православный, должен проголосовать за поправки!
Новый комментарий от поп Андрей
2020-07-02 18:27
Кто и как должен любить Христа
Новый комментарий от поп Андрей
2020-07-02 18:05
Воцарение коронабеса
Новый комментарий от поп Андрей
2020-07-02 17:43