«Мотоспецназ» Сталина во время Великой Отечественной войны

Бывший СССР 
0
402
Время на чтение 6 минут

«Мотоспецназ» Сталина во время Великой Отечественной войныИсточник: ИНФОРМЕР

В кадрах немецкой военной хроники первых дней Великой Отечественной войны часто мелькают гитлеровские солдаты на мотоциклах, лихо несущиеся по нашим дорогам и улицам разрушенных городов неким символом «молниеносного блицкрига».

Эдакие непобедимые воины-кентавры на колёсах, стремящиеся на скорости ворваться в Москву и геройски победить «колосса на глиняных ногах», каким фашистская пропаганда именовала СССР.

Чем закончилась 9 мая 1945 года их начавшаяся «прогулка» по дорогам СССР 22 июня года 1941 – нет необходимости уточнять детально для каждого, ибо приехало большинство из этих убийц на мотоциклах в «могильную стоянку» под осиновый кол на ней.

В нападении на Советский Союз вермахтом (вооружёнными силами нацистской Германии в 1935 по 1945 годы) было задействовано 20 мотоциклетных батальонов в составе танковых дивизий, а также в составе моторизованных дивизий и дивизий войск СС.

В начале вторжения немецкие мотоциклетные части успешно решали поставленные перед ними боевые задачи, но осенняя распутица и русская зима 1941 года изменили ситуацию коренным образом.

Через год после Сталинградской битвы мотоциклетные части вермахта батальонного состав прекратили своё существование.

Впрочем, уже в приграничных боях 1941 года с частями Красной Армии для гитлеровцев обнаружился главный недостаток их мотоциклетных подразделений, о котором ещё в 1940 году писал германский военный теоретик Г.Гудериан, а именно: «Из-за высокой уязвимости и отсутствия тяжёлого вооружения чисто мотоциклетное подразделение не способно самостоятельно вести бой».

Гудериан осознавал, что планируемое стремительное «покорение» СССР частями вермахта вряд ли будет столь же лёгким, как уже произведённая к моменту нападения на нашу страну оккупация Европы, сдавшейся гитлеровцам фактически без боя.

А как же обстояло дело с применением в боевых условиях мотоциклов в Красной Армии?

В рамках концепции развития вооружённых сил Советского Союза того периода, в которой предполагалось ведение быстрой манёвренной войны, сразу перенесённой со своей территории на территорию возможного агрессора, ещё с середины 1930-х годов в Красной Армии происходило массовое внедрение мотоциклов с боковым прицепом (коляской) в качестве транспортного средства пехоты.

Одновременно в Красной Армии формировались крупные бронетанковые соединения – бронетанковые корпуса.

И мотоциклетные подразделения предполагалось использовать в выполнении задач, чем-то схожих с теми, которые стояли перед лёгкой кавалерией в начале 20-го века, а именно: разведка, движение в авангарде основной группы наступающих войск, захват и удержание до подхода главных сил таких важных стратегических объектов, как мосты или переправы.

В Красной Армии основным соединением мотоциклетных войск был мотоциклетный полк – весьма внушительная сила с личным составом в 1 500 человек и 300 мотоциклами, десятком пулемётных бронеавтомобилей и 6-ю 45-миллимитровыми противотанковыми орудиями на тяге грузовым автомобилем.

В полку, состоящем из трёх батальонов по три роты в каждом, также было 27 50-мм миномётов и 81 ручной пулемёт.

Впрочем, в Красной Армии не сразу пришли к точному тактическому пониманию по применению и структуре мотоциклетных частей.

«Наставление мотоциклетных войск» было издано только летом 1941 года, буквально перед самым началом войны, хотя разработка наставления началась ещё в 1940-м.

В наставлении присутствовали такая формулировка: «Действия мотоциклетных подразделений должны быть дерзкими, инициативными, хитрыми, вводить в заблуждение и создавать панику в тылу врага». Но она всё-таки более всего представляла собой скорее пожелание и менее – инструкцию к исполнению.

Потому что к 1941 году, то есть времени написания данного постановления, Красная Армия не имела реального боевого опыта масштабного применения мотоциклетных подразделений непосредственно в боевых действиях, и данное наставление не могло отражать переработанный опыт и практику поля боя.

Трагически события начального периода Великой Отечественной войны привели к тому, что многие мотоциклетные полки погибли в боях или были расформированы по причине больших потерь в личном составе.

Однако командование Красной Армии не отказалось от мотоциклетных войск, а приступило к формированию новых батальонов и полков, понимая их действенную пользу на поле боя в составе танковых и механизированных корпусов, к которым и придавались мотоциклетные части.

Вновь формируемые отдельные мотоциклетные батальоны первоначально состояли из трёх мотоциклетных и одной бронеавтомобильной роты.

Но к 1943 году состав батальона был изменён – в нём остались две мотоциклетные роты. Но добавилась танковая рота, рота бронетранспортёров и истребительно-противотанковая батарея: 4-е 45-мм пушки.

Таким образом, мотоциклетный батальон насчитывал 450 человек личного состава на 111 мотоциклах, 10 танках, 5 бронеавтомобилях и 10 бронетранспортёрах.

В тяжелейших условиях на эвакуированных заводах из европейской части за Урал, порой запускавших свои производства почти под открытым небом, выпуск мотоциклов только нарастал. Росло и количество мотоциклетных подразделений.

Советские мотоциклисты проявляли чудеса мужества и героизма. Они всегда находились на самых опасных участках фронта. Их боевое мастерство росло с каждым сражением.

В ходе приобретённого опыта, сначала в оборонительных боях до начала 1943 года, а затем мощного наступательного движения на запад вплоть до взятия Берлина мотоциклисты Красной Армии внесли свой неоценимый вклад в дело ПОБЕДЫ над гитлеровской Германией.

К 1945 году основным чисто мотоциклетным боевым подразделением стала мотоциклетная рота, компактная, хорошо управляемая и мобильная, вооруженная только лёгким стрелковым оружием. Для хорошей и разветвлённой автодорожной инфраструктуры Европы это было оптимальное решение.

Служба военного мотоциклиста в годы Великой Отечественной войны была, без всяких кавычек: и опасна, и трудна.

В Севастополе чтут и помнят тех, кто прошёл Отечественную войну за баранкой автомобиля или мотоциклетным рулём.

Спасибо за память о наших отцах и дедах всем участникам патриотической группы «Красная Армия»!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Романов
Все статьи Андрей Романов
Бывший СССР
«Братьям брат, с ухмылкою мечтательной, шлёт снаряд – летальный и летательный»
Русская словесность, несомненно, реагирует на военные действия, причем на разных уровнях и слоях
26.04.2024
День памяти Царя Бориса Фёдоровича Годунова
Сегодня мы также вспоминаем графа Г.Г.Орлова, медальера и скульптора графа Ф.П.Толстого и Маршала Советского Союза А.А.Гречко
26.04.2024
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
История России на духовно-политической карте
О творческом наследии Ивана Ильина
25.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Сергей
26.04.2024 12:47
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.04.2024 12:34
Почему удар по Ельцину последовал из либеральной среды?
Новый комментарий от Советский недобиток
26.04.2024 12:03
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Советский недобиток
26.04.2024 11:50
Декоммунизация Шевченко
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 11:33
4 книги, рассказывающие о заблуждениях верующих
Новый комментарий от Сергей
26.04.2024 11:27