«Мотоспецназ» Сталина во время Великой Отечественной войны

Бывший СССР 
0
435
Время на чтение 6 минут

«Мотоспецназ» Сталина во время Великой Отечественной войныИсточник: ИНФОРМЕР

В кадрах немецкой военной хроники первых дней Великой Отечественной войны часто мелькают гитлеровские солдаты на мотоциклах, лихо несущиеся по нашим дорогам и улицам разрушенных городов неким символом «молниеносного блицкрига».

Эдакие непобедимые воины-кентавры на колёсах, стремящиеся на скорости ворваться в Москву и геройски победить «колосса на глиняных ногах», каким фашистская пропаганда именовала СССР.

Чем закончилась 9 мая 1945 года их начавшаяся «прогулка» по дорогам СССР 22 июня года 1941 – нет необходимости уточнять детально для каждого, ибо приехало большинство из этих убийц на мотоциклах в «могильную стоянку» под осиновый кол на ней.

В нападении на Советский Союз вермахтом (вооружёнными силами нацистской Германии в 1935 по 1945 годы) было задействовано 20 мотоциклетных батальонов в составе танковых дивизий, а также в составе моторизованных дивизий и дивизий войск СС.

В начале вторжения немецкие мотоциклетные части успешно решали поставленные перед ними боевые задачи, но осенняя распутица и русская зима 1941 года изменили ситуацию коренным образом.

Через год после Сталинградской битвы мотоциклетные части вермахта батальонного состав прекратили своё существование.

Впрочем, уже в приграничных боях 1941 года с частями Красной Армии для гитлеровцев обнаружился главный недостаток их мотоциклетных подразделений, о котором ещё в 1940 году писал германский военный теоретик Г.Гудериан, а именно: «Из-за высокой уязвимости и отсутствия тяжёлого вооружения чисто мотоциклетное подразделение не способно самостоятельно вести бой».

Гудериан осознавал, что планируемое стремительное «покорение» СССР частями вермахта вряд ли будет столь же лёгким, как уже произведённая к моменту нападения на нашу страну оккупация Европы, сдавшейся гитлеровцам фактически без боя.

А как же обстояло дело с применением в боевых условиях мотоциклов в Красной Армии?

В рамках концепции развития вооружённых сил Советского Союза того периода, в которой предполагалось ведение быстрой манёвренной войны, сразу перенесённой со своей территории на территорию возможного агрессора, ещё с середины 1930-х годов в Красной Армии происходило массовое внедрение мотоциклов с боковым прицепом (коляской) в качестве транспортного средства пехоты.

Одновременно в Красной Армии формировались крупные бронетанковые соединения – бронетанковые корпуса.

И мотоциклетные подразделения предполагалось использовать в выполнении задач, чем-то схожих с теми, которые стояли перед лёгкой кавалерией в начале 20-го века, а именно: разведка, движение в авангарде основной группы наступающих войск, захват и удержание до подхода главных сил таких важных стратегических объектов, как мосты или переправы.

В Красной Армии основным соединением мотоциклетных войск был мотоциклетный полк – весьма внушительная сила с личным составом в 1 500 человек и 300 мотоциклами, десятком пулемётных бронеавтомобилей и 6-ю 45-миллимитровыми противотанковыми орудиями на тяге грузовым автомобилем.

В полку, состоящем из трёх батальонов по три роты в каждом, также было 27 50-мм миномётов и 81 ручной пулемёт.

Впрочем, в Красной Армии не сразу пришли к точному тактическому пониманию по применению и структуре мотоциклетных частей.

«Наставление мотоциклетных войск» было издано только летом 1941 года, буквально перед самым началом войны, хотя разработка наставления началась ещё в 1940-м.

В наставлении присутствовали такая формулировка: «Действия мотоциклетных подразделений должны быть дерзкими, инициативными, хитрыми, вводить в заблуждение и создавать панику в тылу врага». Но она всё-таки более всего представляла собой скорее пожелание и менее – инструкцию к исполнению.

Потому что к 1941 году, то есть времени написания данного постановления, Красная Армия не имела реального боевого опыта масштабного применения мотоциклетных подразделений непосредственно в боевых действиях, и данное наставление не могло отражать переработанный опыт и практику поля боя.

Трагически события начального периода Великой Отечественной войны привели к тому, что многие мотоциклетные полки погибли в боях или были расформированы по причине больших потерь в личном составе.

Однако командование Красной Армии не отказалось от мотоциклетных войск, а приступило к формированию новых батальонов и полков, понимая их действенную пользу на поле боя в составе танковых и механизированных корпусов, к которым и придавались мотоциклетные части.

Вновь формируемые отдельные мотоциклетные батальоны первоначально состояли из трёх мотоциклетных и одной бронеавтомобильной роты.

Но к 1943 году состав батальона был изменён – в нём остались две мотоциклетные роты. Но добавилась танковая рота, рота бронетранспортёров и истребительно-противотанковая батарея: 4-е 45-мм пушки.

Таким образом, мотоциклетный батальон насчитывал 450 человек личного состава на 111 мотоциклах, 10 танках, 5 бронеавтомобилях и 10 бронетранспортёрах.

В тяжелейших условиях на эвакуированных заводах из европейской части за Урал, порой запускавших свои производства почти под открытым небом, выпуск мотоциклов только нарастал. Росло и количество мотоциклетных подразделений.

Советские мотоциклисты проявляли чудеса мужества и героизма. Они всегда находились на самых опасных участках фронта. Их боевое мастерство росло с каждым сражением.

В ходе приобретённого опыта, сначала в оборонительных боях до начала 1943 года, а затем мощного наступательного движения на запад вплоть до взятия Берлина мотоциклисты Красной Армии внесли свой неоценимый вклад в дело ПОБЕДЫ над гитлеровской Германией.

К 1945 году основным чисто мотоциклетным боевым подразделением стала мотоциклетная рота, компактная, хорошо управляемая и мобильная, вооруженная только лёгким стрелковым оружием. Для хорошей и разветвлённой автодорожной инфраструктуры Европы это было оптимальное решение.

Служба военного мотоциклиста в годы Великой Отечественной войны была, без всяких кавычек: и опасна, и трудна.

В Севастополе чтут и помнят тех, кто прошёл Отечественную войну за баранкой автомобиля или мотоциклетным рулём.

Спасибо за память о наших отцах и дедах всем участникам патриотической группы «Красная Армия»!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Романов
Все статьи Андрей Романов
Бывший СССР
День памяти первого Царя Династии Романовых Михаила Федоровича
Сегодня мы также вспоминаем генерала А.А.Киреева, театрального живописца М.И.Бочарова, авиаконструктора Д.П.Григоровича, Героя Советского Союза А.Н.Юрина, поэтессу А.С.Эфрон, детского писателя Н.Н.Носова и палеонтолога К.К.Флёрова
26.07.2025
Преподобный и Неудобный
Ко дню рождения Василия Шукшина
25.07.2025
Сталин и антисистемы. Троцкизм, как разновидность глобализма
Был ли Ленин антисистемщиком? Часть 1.
25.07.2025
Дань чести и славы военным морякам всех поколений
Президентская библиотека ко Дню Военно-Морского Флота России
25.07.2025
День памяти одного из идеологов русского национализма профессора Тимофея Локотя
Сегодня мы также вспоминаем художника А.И.Иванова, зоолога М.К.Сидорова, педагога К.П.Яновского, оптика А.А.Чикина, ученого-растениевода А.М.Дмитриева, Героя Советского Союза И.М.Яроцкого и поэта В.Д.Цыбина
25.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Бузина Олесь
26.07.2025 22:34
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
26.07.2025 21:44
Им нужно великое забвение, нам нужна Царская Россия
Новый комментарий от Очевидец
26.07.2025 21:07
Царь разрушит ложь
Новый комментарий от Очевидец
26.07.2025 20:03