Людей в белых халатах недостаточно, чтобы Сербия вернула Косово

Источник: Фонд Стратегической Культуры

Чем является для Белграда Косово и Метохия?

«Я настоятельно призываю всех наших граждан в Косово и Метохии последовательно и строго придерживаться запрета на круглосуточный въезд и выезд и соблюдать все другие меры, предписанные Кризисным штабом», – обратился к сербским жителям косовских анклавов на севере края сербский чиновник, директор Канцелярии по делам Косово и Метохии Марко Джурич.

Ещё год назад не было такого, чтобы сербские врачи свободно перемещались через границу края, отторгнутого от Сербии албанскими сепаратистами при помощи их американских покровителей. А тут 15-дневный малыш, находившийся в стационаре Косовской Митровицы с диагнозом «коронавирус», был экстренно переправлен в престижную клинику «Доктор Драгиша Мишович» в Белграде.

Косовские сербы

Косовские сербы

В США начавшееся взаимодействие Белграда и Приштины одобряют. «Это вдохновляет», – заявил спецпредставитель Государственного секретаря США по Западным Балканам Мэттью Палмер.

Ранее этого около сотни врачей и медсестёр из Сербии прибыли в сербские анклавы Косово. «Я говорю нашим людям в Косово и Метохии, что мы с ними, так же как и с жителями любой другой части нашей страны», – говорит президент Сербии Александр Вучич. «Мы отправим 75 врачей и 200 медсестер, чтобы укрепить три наших основных медицинских центра в Косовской Митровице, Грачанице и Гнилане, – говорит Марко Джурич. – Система здравоохранения во всех десяти муниципалитетах Косово с большинством сербского населения хорошо и эффективно организована… Многие албанцы проявляют доверие к сербской системе здравоохранения в Косово».

Что это? К сожалению, ответа нет. В республиканской администрации США разработали проект «балканского мини-шенгена» и поддерживают дальнейшее «взаимодействие» Белграда и Приштины – идею размена территориями между Сербией и косовским псевдогосударством (в состав Сербии возвращаются сербские анклавы Северного Косово, а к не признаваемой ни Сербией, ни Россией «Республике Косово» отходит населённая албанцами Прешевская долина на юге Сербии). По замыслу в окружении Трампа, то и другое должно стать условием признания Белградом насильственно отторгнутого от Сербии края «суверенным государством».

Албанцы в Косово. Фото: REUTERS/Hazir Reka

Противники Трампа из лагеря демократов в условиях обострившейся в США борьбы перед президентскими выборами вроде бы критикуют курс администрации на Балканах, но именно «вроде бы» – оппоненты едины в том, что политика Вашингтона не должна отвечать «интересам Сербии и России»: «Текущая политика США в Косово в лучшем случае может быть определена как дипломатическая некомпетентность и, возможно, даже настоящее вредительство, – пишет в журнале The Hill бывший помощник генерального секретаря НАТО, демократ Джеймс Пердью. – Отношения между Косово и Сербией – это долгосрочная проблема, которая заслуживает серьезного и профессионального внимания, а не политики, которая отвечает интересам Сербии и России» [выделено нами. – А.Т.].

«Американское давление на Сербию ослабевает, в то время как усиливается давление на Косово, – заявляют в письме на имя госсекретаря США Майка Помпео двое других демократов, Элиот Энгель и Боб Менендес, лоббирующие в США проект создания «Великой Албании». – Закупки [российского. – Ред.] вооружения требуют введения санкций против Сербии со стороны администрации США в соответствии с законом о сопротивлении врагам Америки через санкции, который конгресс принял после российского вмешательства в выборы в 2016 году».

Во внутриполитических баталиях в Америке каждая из сторон – республиканцы и демократы, сторонники и противники Трампа – будут и дальше перетягивать одеяло на себя в определении того, как понимать интересы политики США на Балканах. При этом те и другие сходятся в главном: американская политика должна строиться на принципах противодействия и интересам Сербии (американские верхи определили для себя, что Косово – это НЕ Сербия), и интересам России.

Что остаётся сербам в Косовском крае в «эпоху коронавируса»? Продолжать дело, которое делают там сейчас сербские врачи и медсёстры, но помнить, что вопрос, является ли эта территория сербским краем или частью будущей «Великой Албании», никаким коронавирусом с повестки дня не снимается. И двусмысленно на принципиальный для национального сознания вопрос не ответить.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Топоров:
Все статьи автора
"Косово"
Заключительный акт предательства Косова
Станет ли президент РФ Владимир Путин правителем, при котором российское влияние на Балканах полностью исчезнет?
02.07.2020
Как молитва преодолевает границы
Почему православные сербы не теряют бодрости духа?
01.07.2020
Поэтическая и историческая память Косова
И ее отзвуки в современности
29.06.2020
США до сих пор считают Косово частью Сербии?
Газета «New York Times» перепутала президента Сербии Вучича с лидером т.н. «Республики Косова» Тачи
26.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Воцарение коронабеса
Новый комментарий от Георгий
2020-07-05 01:06
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Георгий
2020-07-05 00:47
Почему победил Путин
Новый комментарий от
2020-07-04 18:42
На обломках России и за счет России?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-04 18:34
Является ли симфония властей ложной концепцией?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-04 18:32
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от
2020-07-04 18:09
Власть - это Божие установление
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-04 17:36