Уроки коронавируса. В одной лодке

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России 
0
551
Время на чтение 7 минут
Уроки коронавируса. В одной лодке
Источник: Украина.ру
© AFP, Sergei SUPINSKY

Часто встречаю в социальных сетях откровенные насмешки над западными странами, провалившими кампанию борьбы с коронавирусом и одна за другой просящими помощи у России. Бывает и хуже - насмешки сопровождаются заявлениями о том, что так им и надо, а также пожеланиями прийти к состоянию полной катастрофы

Вполне понимаю эмоции, овладевающие людьми, особенно на фоне продолжения реализации Западом откровенно недружественной политики в отношении России (кстати, и Китая тоже). Поэтому не буду апеллировать к высоким чувствам и моральным нормам. Несмотря на то, что и христианство (значительная часть граждан РФ исповедует православие) учит нас прощать врага своего, и марксизм (сторонниками которого в форме тех или иных левых учений является не меньшее число россиян) декларирует, что нет плохих народов, есть плохие люди, а пролетарии всех стран должны соединиться, агрессивная, эгоистичная и лживая политика Запада действительно может (и будет, несмотря на любые увещевания) вызывать у многих наших соотечественников желание, если уж не лично отомстить, то своими глазами увидеть как «мне отмщение, и аз воздам».

Поговорим лучше об интересах шкурных, таких же эгоистичных, как те, которыми руководствуется Запад, только более эффективно реализуемых.

Недавно США и ЕС отказались рассматривать предложение России об отмене всех санкций в отношении всех государств для более эффективной борьбы с коронавирусом. В то же время, США и страны ОПЕК уже готовы обсуждать совместные меры по стабилизации нефтяного рынка. Более того, они просят об этом. Очевидно, что торговля вокруг условий сделки будет жестокой, но в конечном итоге она будет заключена, поскольку США и Саудовская Аравия не выдерживают испытания низкими ценами.

Многие видят в этом не только двуличие, но и некую особую хитрость Запада, готового договариваться в тех случаях, когда он проигрывает, но пытающегося давить в тех случаях, когда он считает, что у него остались хотя бы призрачные шансы на победу. Говорят, мы должны у них учиться.

Предположим, что мы сейчас откажемся от переговоров по нефти, поскольку Запад продолжает занимать в отношении России враждебную позицию, а запас прочности у нас выше. Прежде, чем американская и саудовская нефтянка рухнут, российские производители также понесут огромные потери. Потери эти будут тем больше, что к объявленной Саудовской Аравией войне цен добавился фактор пандемии коронавируса. Мировые рынки просели значительно сильнее, чем ожидали правительства, цены на нефть не просто могут продолжить падение, но и способны задержаться на крайне низких отметках на неопределённый период. В данном случае не так даже страшно их падение, как страшна непрогнозируемость продолжительности ценового кризиса.

Не просто российская нефтедобывающая промышленность, но значительная часть наполняющих бюджет отраслей промышленности окажутся в состоянии невозможности адекватно прогнозировать и планировать своё развитие. Соответственно возникнут проблемы с адекватной оценкой перспектив наполнения бюджета, а «жировая прослойка» Фонда национального благосостояния будет проедаться быстрее чем рассчитывали. И отразится это не только на крупных компаниях, но и на самых широких народных массах, ведь когда у компаний сокращаются доходы и сворачивается производство в первую очередь сокращают не правление и не совет директоров, а работников низших звеньев. И это логично, совет директоров нужен компании независимо от того, работает у неё тысяча скважин, сто или хотя бы десять, а вот рабочих на десяти скважинах требуется на два порядка меньше, чем на тысяче.

Таким образом, выражая готовность к компромиссам, Россия защищает свои национальные интересы, в частности пытается снизить уровень экономических потерь из-за кризиса. Запад же ведёт себя абсолютно неразумно. Его собственный эгоизм оборачивается против него, когда он отказывается обнулять глобальные санкционные режимы и обеспечивать эффективную коллективную борьбу с коронавирусом, параллельно обращаясь к России и Китаю за помощью.

Конечно, какую-то помощь Запад получит (как получили Италия и США), но она будет ограничена, исходя из морального фактора: правительству довольно легко отправить символическую (относительно небольшую) помощь, но крайне трудно объяснить народу необходимость масштабной поддержки стран, открыто демонстрирующих враждебность в отношении России. В такой ситуации (когда страны замыкаются в себе и начинают проводить суперпротекционистскую политику) первоочередная и самая масштабная помощь будет оказываться союзникам, независимо от того, насколько сильно они поражены эпидемией, по сравнению с теми же США. А поскольку ресурсы не резиновые и самим тоже надо, то на долю Запада мало, что останется.

Между тем, эпидемия сильнее всего поразила именно США и Западную Европу. Из всех стран ещё недавно служивших миру примером для подражания, только Германия пока держится относительно неплохо. У неё и погибших поменьше, чем в других западных странах (из числа признанных лидеров), и выздоровевших побольше. Германская медицина пока выстояла, да и государство, опирающееся на традиционную приверженность немцев к порядку, на их законопослушность, пока действует достаточно эффективно. Не знаю как надолго хватит Германии, но хорошо, что держится хоть она.

США получают по тридцать с лишним тысяч больных ежедневно. Умирать американцы начали уже по полторы тысячи в день. Количество заболевших сегодня к вечеру превысит 300 тысяч, а количество умерших подберётся к девяти тысячам, при том, что число выздоровевших не должно превысить пятнадцать тысяч. С учётом общей численности населения показатели Италии, Испании и даже Франции по соотношению заболевших/выздоровевших/умерших даже хуже, чем у США. При этом, если итальянские показатели заболеваемости и смертности стабилизировались и демонстрируют тенденцию к снижению, то в Испании они остаются стабильно высокими, а во Франции даже нарастают. Чуть лучше ситуация с заболеваемостью в Великобритании, но там (по состоянию на 3 апреля) всего 135 выздоровевших на 3 605 умерших.

Можно констатировать, что на Западе эпидемия вышла из-под контроля властей. Темпы роста заболеваемости и смертности дают основания утверждать, что если во всём мире заболеет всего три миллиона человек, а умрёт 300-400 тысяч, это будет хороший результат. Но в любом случае большая часть этих потерь падает на западные страны.

Тем не менее, Запад никак не может отойти от своей традиционной гегемонистской политики. США, например, подали на Китай в суд, за распространение коронавируса и требуют «возместить» им 20 триллионов долларов потерь. Не знаю, внесли ли американцы в эти потери те 10 триллионов, которые они пытаются влить в свою экономику (а на деле в биржевые спекуляции) в тщетной попытке удержать на плаву биржевые индексы до выборов Трампа, но в любом случае они демонстрируют, что ничего не поняли, ничему не научились и пытаются решать за счёт других те проблемы, которые можно решить только сообща.

Мы, в России пока только надеемся (но точно в этом не уверенны), что эпидемию удастся сравнительно быстро остановить и обойтись минимальными издержками. Китай опасается второй волны пришествия уже практически побеждённого им коронавируса, поскольку весь мир болеет, а границы как ни закрывай, что-то всё равно просачивается. Даже, если мы быстро справимся с эпидемией у себя (что возможно, но не гарантировано), мы избавимся только от карантинных ограничений внутри России. Без победы над болезнью в США и в ЕС мировую экономику не перезапустить. Они являются главными потребителями и производимых в Китае и других странах Юго-Восточной Азии промтоваров, и наших энергоносителей. Если они не смогут покупать, то мировая экономика не выйдет из кризиса — долго работать на склад невозможно, а Россия и Китай пока не могут заменить друг другу Запад в качестве потребителей. Тем более, что с падением потребностей Запада в китайских товарах, резко свернётся китайское производство, а значит и сырьевая часть нашего экспорта в Китай. Да и границы придётся держать закрытыми, а полёты авиации в поражённые эпидемией страны и дальше ограничивать (что не позволит авиакомпаниям выйти из кризиса). То есть, плохо будет всем, а то что Западу будет хуже — утешение крайне слабое.

Утешает, что наши главные партнёры — Китай и Германия продемонстрировали сравнительно высокую устойчивость. Это даёт надежду на сохранение в целом евроазиатского торгово-экономического кластера и даже на расширение сотрудничества ЕС (или того, что от него останется после кризиса) с ЕАЭС и Шанхайской организацией сотрудничества. Но, в любом случае, даже, если резко изменится конфигурация политических союзов, речь будет идти поначалу лишь о восстановлении утраченных в результате кризиса экономических позиций.

При этом, нам с китайцами ещё предстоит помочь Европе и США банально выздороветь и не рассыпаться под ударами тяжело переносимой ими пандемии. Если допустить окончательный развал их медицинской системы, то за ней начнёт рушиться и система социальная. Я уже не говорю об опасности неконтролируемого развития событий в государствах, под завязку напичканных оружием, в том числе ядерным. Даже обычная социальная катастрофа в Европе и США отбросит мировую экономику (а с ней и уровень жизни широких масс) на позиции начала ХХ века.

Если России удастся быстро и эффективно справиться с эпидемией на собственной территории, то политические преимущества мы и так получим. Более того, эти преимущества будут тем больше, чем больше мы поможем другим. Бремя лидерства (мировой гегемонии) в том и заключается, что лидер обеспечивает всем порядок, защиту и поддержку с сложных ситуациях. Американцы потому лидерство и утратили, что попытались сохранить за собой все его преимущества, сбросив с себя неприятные обязанности. Это лидерство не будет единоличным, но роль России в новом мире будет весьма велика.

Повторяю, нам придётся помогать Западу, исходя из своих собственных интересов. Только так можно гарантировать себя от возвращения эпидемии и только так можно перезапустить мировую экономику, которая на сегодня остановилась. Поэтому лучше попытаться убедить Запад в необходимости его конструктивного отношения к сотрудничеству перед лицом глобальной угрозы. Это облегчит жизнь и ему, и нам.

Эпидемия уравнивает всех: умных и глупых, богатых и бедных, добрых и злых, хороших и плохих. Мы в одной лодке и шансов спастись всем вместе, действуя согласованно у нас гораздо больше, чем если мы устроим драку на борту или просто будем каждый грести в свою сторону.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ростислав Владимирович Ищенко
«Европеоидам важнее поплясать на костях России, чем жить в достатке»
Отрекшиеся от русского имени находят утешение в пещерной русофобии, которая питает их надежды на то, что Запад победит, Россия падёт, и им разрешат жадно броситься делить трофеи, за счёт которых они и надеются стать европейцами
13.06.2024
Снятие запрета с «Азова»* в США, левые против
правых и запоздалый распад старого мира
12.06.2024
И те, и другие занимают последовательную антироссийскую и проамериканскую позицию
Единственная для нас польза от усиления европейских правых – обострение внутренней борьбы в лагере нашего противника
11.06.2024
«Массовая мобилизация может только задержать продвижение противника»
Никто не будет мобилизовывать все население для того, чтобы его кормить в армии
08.06.2024
Почему России сейчас не нужны ни мобилизация,
ни массовые прорывы: О войне нового типа
07.06.2024
Все статьи Ростислав Владимирович Ищенко
Коронавирус
Госдолг США достиг критических размеров
В сфере экономики и финансов у Америки остаётся выбор между плохим и совсем плохим
28.05.2024
Британию одолевает страх перед неизвестностью и неопределенностью
После того, как британские консерваторы будут выброшены на политическую помойку, на их место придут такие же одиозные фигуры, чьи фамилии никому даже пока не известны
25.05.2024
Чем брать оплату?
Необходимо правильно выстраивать отношения с союзниками и партнерами из стран «глобального Юга»
18.05.2024
Душевный самонастрой
Никогда за последние 100 лет русский народ не был введён в такое апатично-депрессивное состояние, которое характерно для нынешней гнетущей социальной атмосферы
07.05.2024
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
«Все основные сливки сняли западные транснациональные корпорации»
Пандемия коронавируса, начавшаяся 4 года назад, - вполне очевидный эксперимент мирового масштаба
12.03.2024
Почему Билл Гейтс мечтает вакцинировать
всю планету? \ Поле Битвы
06.03.2024
ВОЗ – НАТО гибридной войны!
Открытое Обращение к Верховному Главнокомандующему, Президенту России В.В.Путину
20.02.2024
Выходка, которую позволил себе глава ВОЗ, говорит
об одном: отрабатывается очередная технология управления
29.01.2024
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
Бдительные граждане о Бильдерберге 2024
Краткий обзор пресс-релиза «встречи представителей теневого правительства»
07.06.2024
О трагедии в Крокусе: «Четырёх таджиков
вытащили не случайно...»
04.04.2024
Politico: страны ЕС уничтожили более 215 млн доз вакцин от COVID-19 на €4 млрд
По информации газеты, "попытки передать излишки доз вакцин третьим странам были проблематичными из-за падения спроса и проблем с логистикой"
18.12.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Ещё раз о календарном вопросе
Новый комментарий от E.O.
16.06.2024 01:06
Игорь Тальков – Господь воздаст отмщение
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.06.2024 22:09
Добровольцы
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.06.2024 21:59
Кто ты, «Тёмный Логос»?
Новый комментарий от Агафон
15.06.2024 21:24
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Roman from Sinigorye
15.06.2024 21:11
«Швейцарская сходка потеряла смысл»
Новый комментарий от Агафон
15.06.2024 20:01
Герман Греф – Паниковский или Балаганов?
Новый комментарий от Русский Иван
15.06.2024 18:48