Воспитание коронавирусом

Источник: ИА «Православие на Северной земле»
Перед всемирным потопом Бог дал человеку время на исправление. Предание сохранило для нас, что и раньше были цунами, землетрясения, эпидемии, пожары – все бедствия. Результат – человечество все пережило, но не исправлялось, но пришел всемирный потоп и истребил всех. Потом вместо исправления и покаяния мы начали строить Вавилонскую башню. И сегодня, когда Бог нас столько призывал, возможно, это страшное наказание – лечение для нас...

 Тема номер один в мире – пандемия коронавируса. Ежедневные новости напоминают сводки конца света. Как остановить болезнь, почему она возникла, когда откроют границы, что будет с экономикой? Вопросов становится все больше, но ясных ответов на них нет. По мнению главы миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерея Евгения Соколова, распространение вируса попускает Бог, чтобы призвать человечество к исправлению.

 

– Прежде всего, давайте вернемся к истокам. Бог призывает человека в сотворенный мир с целью его преображения, гармонизации. Любой прибор, любую конструкцию можно улучшать, когда ты ее знаешь – овладел ее «секретами», «тайнами», ее структурой. Яркий пример: когда мы начали осушать болота, столкнулись с тем, что через несколько десятков лет обмелели реки. Дело в том, что мы до конца не просчитали, какую роль в экосистеме играют болота – они «аккумулятор» влаги. Как результат – получили достаточно большую проблему.

Так вот, когда человек вмешивается в созданный Богом мир, пытается что-то делать, не попросив Творца открыть тайны и загадки этого мира, результат получается плачевным. Могу привести интересный пример. Когда я учился в первом классе, местный лесник взял меня с собой в лес, это был август. Когда мы вошли в лес, он сказал: «Видать, зима будет малоснежной и холодной». Я спросил, почему он так решил. Он ответил: «Посмотри на муравейник, вон как уже закутались, готовятся к холодной зиме». На удивление он оказался прав. Муравьи – крошечные насекомые – знают, какой будет зима. А вооруженный самыми мощными компьютерами и приборами ученый не сумеет сделать точный долгосрочный прогноз. Это говорит о том, что мы имеем слабое знание о мире, а раз так, то вмешиваться в него надо очень аккуратно. Когда мы вмешиваемся грубо, не думая о последствиях, то приходим к катастрофе.

Как давно появилась Красная книга с исчезающими видами растений, цветов, животных? Если исчезает какое-то дерево, то нарушается баланс. И что тогда? Была морская корова, последний раз ее видели 250 лет назад. Исчезло это крупное животное, последствия сказались через несколько десятков, а то и сотен лет. На то, что творится сегодня, мы можем посмотреть как на наказание Божие. Есть проблемы, которые мы сами себе создаем – когда осушили болота, остались у мелеющих рек. А когда мы вмешиваемся в духовную сферу жизни, когда у нас процветают пороки, являющиеся смертными грехами (блуд, содомия, аборты и прочее) – это явный вызов Творцу.

Бог нас наказывает так же, как и любящий отец наказывает ребенка, если он переступает некие красные черты. Что такое наказание? Это научение, вразумление, воспитание. «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю» (Откр. 3:19). Как остановить человечество, чтобы оно не падало дальше? Можно опускаться бесконечно, мерзости нет передела, глубины ада не имеют дна. Чтобы остановить, затормозить падение, Бог попускает различные природные катаклизмы. Нашим языком – несчастья.

В последние десятилетия эпидемии идут одна за другой: СПИД, птичий грипп, свиной грипп, атипичная пневмония, эбола, южно-корейская лихорадка, теперь вот  коронавирус. Очень мощное вразумление от Бога: остановитесь, одумайтесь.

То есть, можно сказать, все идет по нарастанию…

Да, эпидемии происходят все чаще и чаще, более масштабные, и более масштабные. Мы можем вспомнить всемирный потоп, когда всего восемь человек жили по воле Божией. В чем смысл бытия творения – служить Творцу по Его воле. Любая вещь, прибор, который я приобретаю, должен служить мне в рамках моей воли. Человек, который сказал Богу: «Ты мне не нужен, я буду преображать мир так, как я хочу, в соответствии со своими пониманиями и знаниями» – он идет против воли Божией. Это ведет к трагическому концу. Не только сам человек, но и все последующие поколения наследуют разоренный изуродованный мир. Бог наказывает, ведь вместо того, чтобы гармонизировать мир, мы превратили его в свалку. Нам скоро уже негде будет жить.

Перед всемирным потопом Бог дал человеку время на исправление. Предание сохранило для нас, что и раньше были цунами, землетрясения, эпидемии, пожары – все бедствия. Результат – человечество все пережило, но не исправлялось, но пришел всемирный потоп и истребил всех. Потом вместо исправления и покаяния мы начали строить Вавилонскую башню. И сегодня, когда Бог нас столько призывал, возможно, это страшное наказание – лечение для нас. Посмотрим на руководителей всех рангов из самых разных стран, никто из них не сказал, что мы по воле Божией наказаны. Они объявляют карантин, мобилизуют врачей, ищут лекарство, которое вылечит, но никто не сказал: «Господи, прости нас»! Или не спросил: «Господи, что мы сделали не так»? Причем все эти люди верят в Бога и одновременно пытаются решить эту глобальную проблему без Его помощи. Это говорит о том, что веры в реального личностного Бога у них нет.

«Пожалуйста, хотите без Меня – справляйтесь сами». Возможно, мы дойдем до того, что действительно покаемся, но какие испытания еще должны случиться, я не знаю.

Давно такого не было, чтобы границы перекрывали. Еще один немаловажный момент – отмена многочисленных зрелищ по всему миру.

У нас случаются страшные вещи, я помню Ванкуверскую олимпиаду, которая стартовала одновременно с началом Великого поста. То есть люди, которые говорят, что верят в Бога, сами нарушают пост и становятся источником соблазна для всего мира. Миллиарды людей смотрели, переживали вместо того, чтобы соблюдать пост, молиться, готовиться к встрече Воскресшего Христа.

Евровидение, слава Богу, отменили. Но посмотрите, с какой песней мы туда собирались выходить. О ней столько говорили, что она потеснила всех конкурентов, пользуется огромным спросом, обгоняет всех по рейтингу. Я посмотрел клип, и, если говорить прямо, это полная деградация. Это называется песней? Я уверен, что если показать ее полвека назад, люди сказали бы, что это психиатрия. До какой же степени падшести мы дошли?! Это развитый вкус? Это большой талант? Это достойное зрелище?

Давайте честно скажем, на зрелища тратятся миллионы, миллиарды средств, в том числе в нашего стране, а на больных детей мы собираем всем миром. Для чего? Бог долготерпелив, многомилостив, но всему есть предел.

Как верующему человеку правильно относиться к происходящим событиям?

Безусловно, мы должны выполнять все предписания врачей, что касается гигиены, профилактики. В Евангелии и древних патериках мы читаем о проказе. Это одна из самых распространенных болезней древнего мира, позорная болезнь. Почему христиане шли в эпицентры, деревни и поселения, где она существовала? Все просто: если будет воля Божия – заболею, где угодно, не будет Божией воли – даже в эпицентре не заболею. Поражает это доверие к Богу, вера и любовь. Верующий человек в наше время должен, прежде всего, не бояться. Даже если нас эта болезнь посетит, принять как волю Божию, принять и с Божией помощью стараться вылечиться от этого недуга.

Христиане говорят – «нас посетил Бог», когда приходят такие несчастья. И это посещение мы должны принять с покаянием и смирением, изменив свою жизнь в соответствии с волей Божией.

Сейчас раздаются призывы отказаться от посещения храма, от участия в Таинствах, так как это может привести к распространению заболевания.

Тело и Кровь Христа вне всякого заболевания, вне всякой инфекции. Когда я служил в зоне особого режима, был такой случай. Есть люди, стоящие на самой нижней ступени зоновской иерархии, им не разрешено даже прикасаться к сокамерникам. И как-то накануне Литургии меня попросили двух таких тюремных изгоев поставить последними в очереди на Причастие.  На следующий день во время службы я сказал: «Причащаются только эти двое. Поскольку я после них потребляю Чашу, как вы со мной общаетесь? Я никого из вас не буду причащать, пока вы не осознаете, до какой степени унизили Таинство Евхаристии, поругали Тело и Кровь Христово. Этих двух человек, которые, как и вы, созданы по образу и подобию Божию, Бог призвал в храм для преображения. А вы говорите – только после нас. Как же вы в таком состоянии спеси, гордыни и брезгливости можете подходить к Чаше»?

Но если человек чувствует недомогание, он должен воздержаться от посещения храма?..

 Да, конечно. Через Чашу болезнь не передается, но можно заразиться просто в ходе общения. Береженого, как говорится, Бог бережет. Мы подчиняемся всем правилам гигиены, которые предписывают врачи.

Источник: ИА «Православие на Северной земле»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Евгений Соколов:
И вновь - национальная идея и патриотизм
«Что скажите батюшка» Выпуск №54
05.06.2020
«Главного подарка в кульке не оказалось...»
Рождественская история из детства священника
22.01.2020
«Хранить веру Православную…»
Доклад на III Иоанновском региональном форуме Всемирного Русского Народного Собора
15.11.2019
Как отличить подлинную веру?
О вере, католицизме, святых отцах и тяжелом роке
09.10.2019
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
От ударов по хребту Церковь расправляет плечи
Об особенностях отношений Церкви и Государства в современной России
05.06.2020
Пожинаем плоды стрессовой политики самоизоляции
В Петербурге увеличилась смертность, но не от ковида-19
05.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин так и останется «неизвестным главнокомандующим»?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-05 18:53
От ударов по хребту Церковь расправляет плечи
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-06-05 18:06
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-05 17:56
О планах построения «социализма» путем евгеники и сокращения рождаемости
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-05 17:34
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-05 17:01
Муниципалы хотят сорвать голосование по поправкам в Конституцию
Новый комментарий от Александр Волков
2020-06-05 17:00
Не ожидал
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-05 17:00