Источник: Русь Державная
О этом чудотворном образе много раз мы рассказывали на страницах «Руси Державной». Она побывала во многих городах России, ближнем и дальнем зарубежье. Несколько раз ее привозили в Москву. Ненадолго, как бы проездом в другие города. Это было начало памятного для всех православных людей крестного хода Москва-Минск-Киев на шестидесятилетие Великой Победы в 2005 году. Сегодня даже трудно представить себе как это могло осуществиться. Полгода икона находилась в Санкт-Петербурге и дважды посетила несколько храмов Подмосковья и нашу редакцию газеты. Об этом есть репортаж на телеканале Союз.
И вот уже две недели Образ Умиления Локотская находится в строящемся московском храме святителя Ермогена в Гольяново.
Во все трудные времена на Руси православные люди обращались к заступничеству Богородицы. Обходили с молитвой и святыми иконами свои дома, деревни, города. И беды, смертные болезни - отступали. В 1941 году чудотворный образ Казанской Божией Матери провезли на самолете вокруг Москвы. И казалось бы фашист, который вот- вот войдет в нашу столицу, вынужден был отступить. Многие чудеса заступничества Божией Матери есть в нашей истории. Они подробно описаны.
Идея провезти чудотворный образ Божией Матери Умиления Локотская вокруг Москвы пришел к нам с хранителем иконы Юрием Шишковым конечно же не случайно. Беда, которая обрушилась на мир, нашу страну, наши города и селения — никого не оставила равнодушным. Русская православная Церковь возносит свои молитвы об избавлении от смертельного вируса. Завтра Святейший Патриарх Кирилл в День Похвалы Пресвятой Богородицы обьедет с образом Божией Матери Умиления, которая принадлежала преподобному Серафиму Саровскому нашу столицу. Весь народ призывает наша Церковь к усердной молитве.
На пустынных улицах и полупустой кольцевой автодороге звучали акафисты Божией Матери Умиление, Святителю Николаю чудотворцу и Царю-мученику Николаю. Наш нестройный и негромкий хор пел славословия Богородице. И мне в какой-то момент показалось, нет я просто уверен, что Матерь Божия где-то совсем рядом с нами. Она защитит нас от всякой беды, от всяких болезней и самое главное - поможет нашему народу прийти к Вере православной. Этот ночной крестный ход навсегда останется в нашей памяти.
К укреплению нашей православной веры призывает сегодня наша Церковь Христова. И этот ее набатный призыв будет услышан всеми нами — верующими и неверующими, сомневающимися и заблудшими.
Так было и так будет!
Рассказывает раба божья Вера, доброволец храма священномученика Ермогена в Гольяново:
Для православных москвичей было недосягаемой мечтой помолиться в Москве перед чудотворной иконой Божией Матери Локотской. Многие конечно слышали об этой удивительной иконе, но в Москву так надолго ее привезли впервые. До этого она бывала только проездом. Поэтому мы с большим воодушевлением и радостью восприняли это событие. 14 марта эту икону торжественно встречали в храме священномученика Ермогена многие паломники и прихожане. Среди них была и я. И в последующие дни, а я прихожу сюда каждый день, всегда было много молящихся. Когда же 29 объявили режим самоизоляции, людей стало конечно же намного меньше. Многие были смущены и пребывали в состоянии растерянности. Я и сама сомневалась – ехать или не ехать в храм. Но сердце подсказывало, что ехать надо обязательно, ведь перед чудотворной иконой люди должны обязательно молиться. После утреннего Акафиста я вышла из храма и встретила Юрия Ивановича Шишкова, хранителя иконы. И я его спросила: «Что же будет с иконой дальше, ведь люди не будут иметь возможность к ней приходить». Он спокойно ответил: «Да все хорошо будет. Сегодня вечером привезут мироточивый образ Царя Николая и две мироточивые иконы обвезут вокруг Москвы». Мы все воодушевились. Затем ко мне присоединилась монахиня Ангелина, у которой Божий дар хорошего голоса. Мы стали петь духовные песни.
(Молитвенная песнь Пресвятой Богородице)
Мы перед образом Твоим замрём в поклоне,
Святая Мать Христа Небесного Царя,
Защита наша, Утешение, Надежда,
Незаходимая Небесная Заря.
Припев:
Спаси, Владычице, Святую Русь, спаси,
Возьми как прежде это бремя на Себя,
Настало время испытаний на Руси,
Не устоять ей, не воскреснуть без Тебя.
Спаси от глада, от потопа, от меча,
Огня и ересей безбожных на Руси,
Междоусобиц и от множества врагов
Святую Русь Твою, Владычице, спаси!
О, сколько раз вступала в битву Ты за Русь!
Не сосчитать сражений всех, не сосчитать;
С Небесным Воинством святым явив союз,
Вела к победе православную Ты рать!
Припев:
Спаси, Владычице, Святую Русь, спаси,
Возьми как прежде это бремя на Себя,
Настало время испытаний на Руси,
Не устоять ей, не воскреснуть без Тебя.
Спаси от глада, от потопа, от меча,
Огня и ересей безбожных на Руси,
Междоусобиц и от множества врагов
Святую Русь Твою, Владычице, спаси!
О, сколько раз, простив забывших про Тебя,
Спасала чудом Ты от множества врагов,
От ненавистников Христа и христиан,
От плена лютого и тяжести оков.
Припев:
Спаси, Владычице, Святую Русь, спаси,
Возьми как прежде это бремя на Себя,
Настало время испытаний на Руси,
Не устоять ей, не воскреснуть без Тебя.
Спаси от глада, от потопа, от меча,
Огня и ересей безбожных на Руси,
Междоусобиц и от множества врагов
Святую Русь Твою, Владычице, спаси!
В пятницу 3 апреля 2020 года, в канун праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит принесение иконы Божией Матери «Умиление» с места ее пребывания в крестовом Владимирском храме Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Богоявленский кафедральный собор в Елохове г. Москвы.
В 16.00 Святейший Владыка начнет объезд вокруг города Москвы с иконой Божией Матери «Умиление», перед которой молился преподобный Серафим Саровский, и прибудет со святыней в Богоявленский Елоховский кафедральный собор, где в 18.00 начнется утреня праздника Похвалы Пресвятой Богородицы.
Прямую трансляцию принесения иконы «Умиление» и богослужения будут вести телеканалы «Спас», «Союз» и официальный сайт Русской Православной Церкви Патриархия.ru.
Святейший Патриарх обращается с призывом к верующим, пребывая в домах, совместно помолиться, начав чтение акафиста Пресвятой Богородице с прибавлением молитвы об избавлении от вредоносного поветрия — коронавирусной инфекции — с 16.00 по московскому времени в пятницу, 3 апреля 2020 года.
В письменных воспоминаниях современников святого Серафима образ упоминается в описаниях последнего периода его жизни, когда, выйдя в 1815 году из затвора, он стал принимать в своей келье всех искавших беседы и поучения. После совместной покаянной молитвы и благословения, святой Серафим обыкновенно крестообразно помазывал чело пришедшего елеем из лампады, горевшей перед келейной иконой.
После кончины преподобного Серафима икона «Умиление» была передана в Дивеевский женский монастырь, чудотворный образ стал главной святыней обители. Для поклонения этой иконе верующие в XIX веке преодолевали пешком сотни и тысячи километров.
В 1927 году Дивеевский монастырь был закрыт, но святой образ удалось тайно вывезти, в течение десятилетий его хранили благочестивые люди. В июне 1991 года икона была передана Святейшему Патриарху Алексию II. В наше время она постоянно находится в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке. Один раз в год — к празднику Похвалы Пресвятой Богородицы (празднуется в 5-ю субботу Великого поста) — Серафимо-Дивеевскую икону «Умиление» выносят для всеобщего поклонения в Елоховский Богоявленский кафедральный собор г. Москвы.
Преосвященным архиереям, управляющим викариатствами г. Москвы, наместникам и игумениям столичных ставропигиальных монастырей
В дни тяжелейших бедствий, постигающих нашу страну и ее народ, православные люди неизменно обращали свой взор к Заступнице усердной рода христианского — непостыдному нашему Упованию. В моменты безысходности Ее честный Образ обносился или обвозился вокруг Первопрестольного града.
Так было и в годы Отечественных войн, так было и при страшных моровых бедствиях.
Ныне, когда многие страны и народы охвачены губительным поветрием уносящем многие тысячи человеческих жизней, когда поветрие это уже перешагнуло границы нашей страны и нашего Первопрестольного града, взоры наши с особым упованием и верой вновь обращены к Ней, Царице Небесной с просьбой Ея помощи и защиты.
На этой неделе в пятницу 3 апреля по церковному Уставу полагается совершение Утрени праздника Похвалы Пресвятой Богородицы с пением Ей акафиста.
По сложившейся традиции Святейший Патриарх к началу этого богослужения в Богоявленском кафедральном соборе привозит из Крестового Владимирского храма своей рабочей резиденции в Чистом переулке хранящийся там Честный Образ Богоматери «Умиление», перед которым молился преподобный Серафим Саровский.
На сей раз Святейший Патриарх не только привезет эту величайшую Святыню, но совершит с Нею с 16.00 объезд вокруг всей Москвы, завершив его к 18.00 привезением Святыни в Богоявленский кафедральный собор, где им будет совершена положенная по Уставу праздничная утреня с пением акафиста Преблагословенной.
Святейший Владыка призывает всех священнослужителей, монашествующих и мирян Первопрестольного града в часы его объезда города усугубить свои домашние молитвы и вместе с ним совершить чтение акафиста Божией Матери с приложением молитвы, «чтомой во время вредоносного поветрия» (ранее разосланной).
+Дионисий, митрополит Воскресенский, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Источник: Русь Державная