Об успешном построении языкового гетто для русскоязычной Украины

Источник: Журналистская Правда

Прекрасно помню, как в мои школьные годы в городе Харькове моим родителям пришло в голову перевести меня в физико-математический лицей; все бы хорошо, но поблизости таковой нашелся только один — с украинским языком обучения. Не то чтобы учителя были рады, что им приходится во время уроков разговаривать исключительно на нем, но многие из них смирились, хотя были и нонконформисты. Так моя лексика обогатилась кадаврами вроде «похидна», в которую превратился математический термин «производная», «доданок», что означало «слагаемое» и многие другие удивительные слова, которые моя память милосердно не сохранила. Запомнилось другое: на украинский язык была переведена вся периодическая система Менделеева. Водород стал Гидрогеном (следовало уважительно писать названия элементов с большой буквы), углерод Карбоном, а ртуть Меркурием. Определенная логика в этом прослеживалась, но несколько ломала мои обостренные представления о прекрасном.

Отучившись, я сбежала в Петербург, чтобы не видеть ничего подобного больше никогда в жизни. До Майдана было еще далеко, но мне хватило.

И вот теперь я гляжу на украинские новости. А конкретно на закон о среднем образовании на Украине. Русский язык обучения неуклонно сокращается. Может, потому что сокращается количество русскоговорящих? Да вроде нет. Просто теперь они оказываются в положении унтерменшей.

Ну, с украиноговорящими все понятно. Для крымских татар возможно обучение на родном языке в течение всей школы, но с углубленным изучением украинского. Для носителей языков Евросоюза – вторая модель: в начальной школе они учатся на родном языке, дальше все больше и больше предметов читаются на украинском, и в конце обучения процент годового учебного времени на украинском должен доходить до 60%. А вот русскоязычные уже с пятого класса должны учиться на украинском не менее 80% учебного времени, вот такая евроинтеграция.

Вспоминается насильственная украинизация времен столь ненавидимых Украиной большевиков; тогда пытались увеличивать количество украинских школ и вузов, но никто не пытался загнать в прокрустово ложе смешного комедийного языка маленьких детей насильственно, без права выбирать.

Русскоязычные дети не смогут никуда деться, вот в чем кошмар. Для них, единственных из всех, предусматривается жесткая схема, в которой их родному языку уже с самого раннего возраста отводится неравноправная роль. Какой-нибудь венгроговорящий из Закарпатья сможет учиться на родном языке, хоть и с углубленным изучением украинского, до самых старших классов. Русскоязычный – нет.

«Да никто не тронет ваш русский язык». «Да что вы переживаете за русскоязычных, никто их не угнетает». «Да все в порядке с русским языком». Помните все эти лозунги прекраснодушных, да просто душных глупцов с Майдана? Верили ли они в это? Не знаю, возможно, что и да. Этими людьми было так легко манипулировать. И сейчас, я уверена, они строчат посты в блоге, оправдывая это решение украинской власти, «президента мира» Владимира Зеленского. Мол, русский язык – это государственная угроза Украине, мол, русский язык занял слишком крепкие позиции в украинском языковом поле (все проклятые большевики!), и теперь необходимо выправлять сложившееся положение.

 

Но, позвольте, Украина независима уже второе поколение, а число желающих приобщиться к «самому мелодичному языку Европы» (так нам говорили на уроках украинского) растет мало и неохотно. Остался единственный выход – жесткое насилие, так, ребята? Что бы вы ни говорили о соблюдении прав человека, о свободе выбирать, ваш единственный инструмент в борьбе с языком и культурой – насилие, шпицрутен, гетто.

Если ты русскоязычный – ты третий сорт. Первый сорт – деревенский гопник, который разговаривает на суржике; второй – румыны и венгры из западных областей, они не представляют угрозы, но должны изучать государственный язык, вполне логично. (Посмотрим, что запоете, когда Закарпатье отложится). А русскоязычные – третий сорт, с их правами можно не считаться, поучились первые три года школы на русском – и хватит.

Конституция Украины, вроде бы, гарантировала всем воспитание и обучение на родном языке. Украинцы не могут сдержать визгов по поводу российского референдума о внесении изменений в российскую Конституцию. Оно и понятно: в их собственной стране Конституция используется вместо туалетной бумаги, сметенной с прилавков в коронавирусной панике.

О милые русскоязычные дети, пламенно встававшие в красивые позы на Майдане. Теперь ваша поза не будет красивой: вас в нее поставили и не дадут возможности принять иную. Но, я уверена, и в этой позе вы будете визжать о том, что были правы и что украинское правительство принимает верные, необходимые меры. Ничто так не страшно, как признать, что ты ошибался. Ничто.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анна Долгарева:
Все статьи автора
"Украинский кризис"
«Говорить людям правду – подчас суровую…»
К 115-летию Михаила Шолохова
22.05.2020
Нацист Филатов вытравливает память о великой истории Новороссии
Украинские власти намерены уничтожить великую русскую святыню Екатеринослава
21.05.2020
Виктор Литовкин: Юридических перспектив у этого дела нет
МИД Украины собирается подать в Международный морской трибунал ООН меморандум против России
21.05.2020
«Зеленский не исполнил ни одного своего обещания»
Тем не менее, нынешний президент Украины не откажется от второго срока президентства, так как он хочет войти в историю
21.05.2020
Все статьи темы
"Русофобия"
БесогонTV
«Без цензуры и изъятий: Познер, поп Гапон и Гуси-Лебеди»
22.05.2020
Моральная ответственность не означает уголовной
Стрелков заявил о том, что сожалеет об этих смертях, но не причастен к трагедии
22.05.2020
Вредительство бандеровцев во власти пора остановить
В силовых ведомствах сидят люди, которые сдают и сажают героев войны в Донбассе
22.05.2020
Литовский прокурор увидел в русском философе «члена разбойной банды»
Уголовный процесс в отношении гражданина РФ философа Валерия Иванова
22.05.2020
Русские своих не бросают?
Евгений Щербак приговорен к 4,5 годам тюрьмы
22.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Тревожная тенденция
Новый комментарий от учитель
2020-05-23 04:06
Благодарность коронавирусу
Новый комментарий от учитель
2020-05-23 03:39
«Ничего подобного на нашей с вами памяти ещё не было»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-23 03:23
«Российское общество демобилизовано»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-23 03:19
«Вакцинация представляет собой опасность микрочипирования»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-22 20:06
«Левый поворот», православный социализм и евразийство
Новый комментарий от Серёга Чудиса
2020-05-22 14:34