Давосский форум: рынок уже ничего не решает

Генассамблея ООН по Украине  Бывший СССР 
0
643
Время на чтение 8 минут

Существующая модель экономики исчерпала себя, а теорий, описывающих возможные пути развития, пока не появилось. Об этом шла речь в пресс-центре «Парламентской газеты» 27 января.

Эксперты обсуждали итоги недавно завершившегося Всемирного экономического форума в Давосе. На форуме лейтмотивом звучала мысль, что капитализм в нынешнем его виде не отвечает на возникающие вызовы, а модель рыночного хозяйства завела человечество в тупик. Что будет дальше? Рассказывает портал profiok.com.

Бреттон-Вуду приходит конец

Давосский форум: рынок уже ничего не решаетОдной из ключевых тем форума в Давосе стало обострение неравенства, которое, по мнению экспертов, начинает тормозить экономическое развитие.

Как пояснил экономист Михаил Хазин, на протяжении последних десятилетий мир развивался в соответствии с основанной в 1944 году Бреттон-Вудской системой, определившей главной мировой валютой американский доллар. До 1991 года эта система действовала на Западе, а после распада СССР охватила весь мир.

Кстати, Хазин озвучил парадоксальную вещь. На глобальном уровне модель развития Советского Союза была вполне капиталистической. При рассмотрении с макроуровня это было государство-корпорация, страна-предприятие. А весь «социализм» заключался разве что в перераспределении прибавочной стоимости внутри этого предприятия.

Однако вернёмся к действующей Бреттон-Вудской системе. В её основе лежит принцип неравного распределения доходов: когда доходы граждан вырастают вдвое, бенефициары получают в пять раз больше прибыли. И пока доходы обычных людей росли, на обогащение владельцев финансовых активов общество, по большому счёту, не обращало внимания.

Проблемы начались после мирового кризиса 2008 года, когда действующая модель вообще перестала приносить доход обычным гражданам. А поскольку финансисты при этом продолжают получать прибыль, всем остальным стало очевидно, что в системе что-то не так.

Давосский форум: рынок уже ничего не решаетСтало быть, нужна новая модель, заключает Хазин. Беда в том, что в том же Давосе из года в год собираются люди, сколотившие свои капиталы именно в рамках существующей модели. Стоит ли ждать от них попыток что-то принципиально изменить?

Эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Беляев убеждён, что дело даже не в несправедливом распределении доходов. По мнению экономиста, проблема в том, что зашла в тупик модель рыночного хозяйства. Тезис о том, что рынок решает всё, больше не актуален.

По мнению Беляева, капитализм уже подходил к опасной черте. Но тогда в России произошла революция, а страны Запада, стремясь избежать подобных переворотов, вынуждены были заняться серьёзными социальными преобразованиями. После развала СССР мировой рынок снова стал единым, и проблема возникла с новой остротой.

«Углубившееся неравенство, торговые и валютные войны, экологические проблемы – всё это производные от тупика, в который зашла действующая модель», – считает Михаил Беляев. Существующая система уже доказала, что она не в силах решать глобальные проблемы, с которыми сталкивается человечество.

Эксперт Института современного развития Никита Масленников привёл впечатляющие цифры, характеризующие колоссальный пузырь, раздутый сегодняшними финансовыми воротилами. Общая стоимость производных финансовых инструментов, которые сегодня торгуются на рынке, то есть акций и прочих ценных бумаг, оценивается в 640 трлн долларов. При этом общий объём активов мировой банковской системы составляет около 86 трлн долларов, а капитал первого уровня, те самые материальные ценности, которые должны обеспечивать стоимость ценных бумаг, оценивается всего в 6 трлн долларов.

Есть и другие цифры, не менее пугающие. Скажем, глобальный мировой долг втрое превышает глобальный мировой ВВП.

«Любой бизнесмен понимает: если рост существенно меньше, чем накопленный за это время долг, то это не рост, а переписывание долга в актив», – мрачно заметил Михаил Хазин.

Как полагает Михаил Беляев, мир вернулся к тем же проблемам, которые возникли сразу после мирового кризиса в 2008 году. Правда, десять лет назад «понятно было ещё меньше». По крайней мере, сегодня эксперты видят хотя бы вектор предполагаемого движения. Иными словами, можно сформулировать задачу. А как её решать – это уже другой вопрос, внятного ответа на который пока никто не дал.

Капитализм с социальным лицом?

Как отмечают эксперты, сам по себе ВВП в наше время уже ни о чём не говорит. Например, в Африке в целом ряде стран экономика растёт достаточно бодрыми темпами, однако на жизни граждан это вообще никак не сказывается. Иными словами, для оценки уровня жизни в той или иной стране имеет значение уже не сам ВВП, а его «проводимость» на самые низовые уровни.

Давосский форум: рынок уже ничего не решаетПо мнению Никиты Масленникова, в «новом капитализме» социальная отдача от экономического роста должна быть встроена в саму модель. Именно этим руководствовались аналитики, которые представили на форуме в Давосе новый глобальный рейтинг стран. В качестве интегрального показателя уровня развития стран было предложено использовать так называемый индекс социальной мобильности, учитывающий состояние здравоохранения, уровень зарплат и оценку его справедливости, доступность услуг, качество образования и другие подобные параметры. Эксперты утверждают, что этот показатель отражает влияние качества капитала на темпы экономического роста. Похоже, один из вероятных путей, по которому будет развиваться человечество, аналитики связывают с использованием имеющегося потенциала для решения социальных задач.

К слову, Россия в этом рейтинге оказалась на 39-м месте из 82 стран, что, в общем, не так уж и плохо. Возглавляют список Дания, Норвегия и Финляндия, США в этом рейтинге находится в районе 20 места. Интересно, что наша страна обогнала все страны БРИКС, включая Китай.

Важно, что эксперты WEF выделили в этом рейтинге группу стран, для которых улучшения в социальной сфере будут иметь наибольший потенциал для экономической динамики. В эту группу, наряду с Россией, входят Китай, США, Германия, Бразилия, Великобритания, Индия, Индонезия, Франция. Давосские аналитики считают, что эти страны могут стать мировыми лидерами – разумеется, в случае, когда разберутся с внутренней социальной политикой.

Так что социальный крен, обозначенный в недавнем Послании президента, появился, по-видимому, не просто так. Усилия России направлены точно в цель, и вопрос теперь только в том, хватит ли нам этих усилий для достижения лидерских позиций.

Кто придумает новую модель?

Обывателю может показаться, что рассуждения о близком крахе существующей модели капитализма и о поиске путей развития для человечества – это что-то надуманное и далёкое от реальности. Возможно, так бы оно и было, если бы не крайне серьёзные проблемы, которые человечество при действующей системе решить попросту не может.

Давосский форум: рынок уже ничего не решаетК примеру, экология. Можно сколько угодно смеяться над Гретой Тунберг и ставить ей медицинские диагнозы, но, как верно заметил Михаил Беляев, пластиковый остров из Тихого океана от этого не исчезнет. Учёные уже подсчитали, что если средняя температура повысится всего лишь на 1,5 градуса, это обернётся крахом для отраслей, производящих около половины мирового ВВП. И если человечество ничего не предпримет для регулирования климатических изменений, то весьма вероятно, что к такому подъёму температуры мы придём в течение ближайших 12 лет. Что будет с нефте- и газопроводами, если под ними образуются провалы? Что станет с морскими буровыми станциями при подъёме уровня воды? Между тем для сокращения объёма углеродных выбросов необходимо вкладывать в экономику колоссальные средства.

«Все высказывают заботу и опасения, но политической воли нигде нет», – охарактеризовал ситуацию Никита Масленников. По его мнению, модель экономики нужно менять радикально, причём во всех странах. От линейной логики («добыли – переработали – потребили – избавились от отходов») нужно переходить к некоторой цикличности. И как бы ни пытались политики не замечать очевидного, обстоятельства всё же рано или поздно заставят их действовать, уверен Масленников.

Есть, правда, и иное мнение. Михаил Хазин убеждён, что шумиха вокруг заявлений Греты Тунберг – всего лишь спекуляции, направленные на перераспределение финансовых потоков.

Экономиста волнует другое: пока не произойдёт слома нынешней модели, никакая новая теория появиться не может в принципе.

«Вся мировая социальная и экономическая наука сегодня развивается по либеральным лекалам», – объясняет Хазин. По его словам, либерализм – это власть банкиров, а банкирам, пока они получают прибыль, никакие новые идеи не нужны в принципе.

Михаил Хазин озвучил неутешительный прогноз: хотя пролетариата в понимании, сформулированном Марксом, в мире уже нет, скоро сформируется новый бедный класс. Это будет «обедневший средний класс», который останется без работы и которому, как и сто лет назад, будет нечего терять.

«Нас неминуемо ждёт спад, – считает Хазин. – Мы уже прошли в 1990-е годы спад сверхпотребления, а у стран «золотого миллиарда» эти «1990-е» ещё впереди».

Как считает Хазин, Давосский форум как формат умирает вместе с Бреттон-Вудской системой. Основа капитализма – максимизация прибыли, и поэтому с капиталистами невозможно договориться ни о чём, что не принесёт им прибыль. «Частные интересы противоречат интересам человечества», – заключил обозреватель «Парламентской газеты» Юрий Скиданов.

Значит, для выработки новой модели нужна новая площадка, считает Михаил Хазин. Не случайно Владимир Путин за последнее время дважды говорил о необходимости провести конференцию стран – учредителей ООН. Возможно, именно в этом формате получится сформировать новый политический, экономический и финансовый порядок.

А пока теоретической модели не придумали, остаётся принимать решения по ситуации, ориентируясь, например, на цели устойчивого развития. А ещё – учиться точно определять риски и управлять ими.

Источник: ЦЭРС ИНЭС
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
День присоединения Крыма к России
Сегодня мы вспоминаем русского флотоводца адмирала Г.А.Спиридова, государственных деятелей графа Н.Н.Новосильцева и П.А.Харитонова, геолога И.М.Губкина и великого князя Владимира Кирилловича Романова
21.04.2024
День памяти Великой княгини Софии Палеолог
Сегодня мы также вспоминаем историка Н.И.Костомарова, философа П.Е.Астафьева, графа П.П.Шувалова, генерала Н.И.Глобычева, князя С.К.Белосельского-Белозерского, Великую княгиню Ксению Александровну и художника С.В.Герасимова
20.04.2024
Финский суицид
Контуры национального предательства
19.04.2024
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.04.2024 23:11
Православие на счетчике
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2024 23:04
Как жить людям среди всех этих бедствий?
Новый комментарий от Русский Иван
20.04.2024 20:51
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Константин В.
20.04.2024 20:07