itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Моя мама могла бы быть украинкой

0
540
Время на чтение 3 минуты
Моя мама могла бы быть украинкой
Источник: Украина.ру
© РИА Новости, Яков Давидзон

Если бы не Вторая мировая война, ребенок моей мамы (мальчик или девочка), жил бы в небольшом еврейском местечке под Киевом в окружении многочисленных близких и дальних родственников

Но в 1941 году ее, как и множество еврейских детей, вывезли в эвакуацию в Алма-Ату, благодаря чему она и выжила. Чуть позже решила эвакуироваться и ее мама, а 38 человек из клана Бабицких остались дома, считая, что страшенные рассказы о практике повсеместного и тотального уничтожения евреев — это преувеличение. Тогда, кстати, очень многие не верили, что один из самых продвинутых и цивилизованных европейских народов действительно оказался в плену примитивной звериной людоедской идеологии нацизма.

Наивная вера в гуманизм многовековой германской культуры стоила жизни около полутора миллионам евреям, убитым на территории Украины. Невыехавшие Бабицкие, общим числом 38 человек, легли в Бабьем Яру вместе с еще 150 тысячами соплеменников. Эта история отравила жизнь моей мамы на десятилетия и испортила ее отношения с ее мамой. Бабушка, после того как немцев выбили из Киева, вернулась в родное местечко. Дочку она нашла через несколько лет после войны и потребовала, чтобы ее единственный ребенок жил с нею. Надо понимать, что еврейская мама, чтящая национальные традиции, не могла даже подумать о том, что дочь осмеет ее ослушаться.

Но моя мама к этому моменту уже отодвинулась от своих национальных корней и обычаев на расстояние их неразличения. Ей оказалась ближе советская интернациональная идентичность и потому, уже будучи взрослой девушкой, она чувствовала себя самостоятельным человеком, который вправе сам выбирать себе место жительства. Кроме того, Киев навсегда остался для нее братской могилой ее многочисленных племянников и племянниц, дядюшек и тетушек, шумного и суетливого еврейского гнезда, уничтоженного в одночасье украинскими коллаборационистами из ОУН. Она не то что не хотела жить в Киеве, она за всю жизнь так и не смогла себя заставить туда приехать.

Мама поступила во ВГИК на сценарный факультет, там же встретила отца, которой осваивал режиссуру, — в результате на свет появился я. После этого она не покидала Москву до самой своей смерти. Ее мама была у нас всего один раз. Мне было что-то около трех лет, и я помню, как мы поехали провожать ее на вокзал. Мама и бабушка в момент расставания даже не разговаривали друг с другом.

Эта семейная трагедия стала для меня вводным курсом в историю украинского национализма, да и любого другого национализма тоже. В нем, независимо от национальной принадлежности, всегда есть элемент антисемитизма. К концу войны ОУН-УПА, рассорившиеся с гитлеровцами, не желавшими поддерживать их проект строительства национального государства, из чисто практических соображений приняли решение считать евреев такими же гражданами Украины, как и все остальные. Они отдавали себе отчет в том, каким влиянием еврейская община пользуется в США и вообще на международном уровне. Однако после совершенных злодеяний это не имело никакого значения.

Да, сегодня антисемитизм на Украине — удел самой радикальной и маргинализованной националистической периферии. Однако ничего похожего на нравственное отторжение от собственного прошлого, ужас, который должен испытывать любой нормальный человек, заглянувший туда, с Украиной не происходит. Имена Бандеры и Шухевича, которыми названы центральные улицы в Киеве, их чествование как национальных героев вызывает отвращение у очень немногих. Большинству все равно, для националистов же эти фигуры святы и искренне чтимы.

В России коллаборация — это дьявольская печать. Почитатели Андрея Власова постепенно сходят на нет, хотя в период перестройки их число было довольно значительным. Формула «Пили бы баварское» тоже давно воспринимается как знак глубочайшего нравственного опустошения. Русские сумели разобраться с собственным прошлым, украинцам этого сделать пока не удалось. Ребенок моей мамы мог бы быть киевлянином. Это значило бы, что полтора миллиона евреев, убитых на Украине, остались бы живы. Альтернативный вариант маминой жизни исключает из человеческой истории нацизм и Вторую мировую войну. Но и то, и другое было, и с этим ничего поделать нельзя.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Андрей Бабицкий
Все статьи Андрей Бабицкий
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.02.2023 20:13
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Новый комментарий от Калужанин
05.02.2023 19:31
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Vladislav
05.02.2023 18:52
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 18:20
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Виктор
05.02.2023 15:08
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:15
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:10