itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Похороны децентрализации Украины уже состоялись или надежда остается?

Ангела Меркель  Владимир Зеленский 
0
544
Время на чтение 3 минуты

Похороны децентрализации Украины уже состоялись или надежда остается?Источник: Украина.ру

Накануне Владимир Зеленский по итогам встречи с заместителями главы фракции «Слуга народа» принял решение отозвать из Верховной Рады законопроект о децентрализации

И в первоначальном, и в поданном позднее доработанном варианте законопроект о децентрализации трактовался властями как исторический и нуждающийся в скорейшем принятии. Фактический срыв реформы децентрализации будет иметь сразу несколько малоприятных для правящей команды последствий.

Что вообще послужило причиной столь скорбной развязки? Первый проект, внесенный в декабре, был настолько невнятным, что сразу подвергся шквалу критики и был тихо взят президентом обратно. Новая версия, попавшая в Раду через две недели, оказалась технически неисправной: основной текст законопроекта скорректировали, но приложения, в которых следовало поменять все параметры, чтобы они соответствовали внесенным поправкам, не потрудились исправить. В таком виде законодательный акт принимать просто нельзя.

Сама суть предложенной реформы тоже вызвала немало нареканий у западных партнеров Украины — в частности, Германии и Канады, послы которых немедленно заявили о необходимости проводить реальную и масштабную децентрализацию с предоставлением местному самоуправлению серьезных дополнительных полномочий. Это означало, что в законопроекте они усмотрели только имитацию реформы.

Действительно, создаваемый Зеленским институт префектов серьезно усиливает позиции центральной власти на местах. Будучи подчинены президенту и правительству, они получают право распускать местные органы власти и блокировать или отменять принятые ими решения. До таких вершин централизации ни одна украинская власть еще не добиралась. Вот как описал ситуацию директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан в интервью «Стране.уа»: «Принципиальная правка, которая несет угрозу местной демократии в усилении полномочий префекта. Теперь он не только представитель исполнительной власти, но и контролер, а также суд в одном лице. Он сам приостанавливает акты и действия местного самоуправления. Все решения подпадают под его контроль. Это уже не надзор, а контроль. У префекта становится больше функций, чем у прокуратуры. Он может издавать наравне с органами местного управления указы, подменяя их собой. Фактически он становится единственным контролером и исполнителем, а его слова выше слов любого представителя власти на местах».

Еще одна серьезная попытка слукавить, обойдя требования Минских соглашений, была предпринята Зеленским, когда он не внес в законопроект норму об особом статусе Донбасса. Закон после принятия предоставил бы право Верховной Раде определять «статус административно-территориальных единиц, статус города Киева как столицы Украины и города Севастополя в системе административно-территориального устройства Украины». Да, эта позиция позволила бы легализовать принятый ранее закон об особом статусе Донецкой и Луганской областей, но 11 пункт комплекса мер по имплементации Минских соглашений без всяких оговорок и разночтений предусматривает конституционную фиксацию особого статуса.

В начале недели Владимир Зеленский общался по телефону с фрау Меркель, которая только что вернулась из Москвы, где во время общения с Владимиром Путиным обсуждался и этот вопрос. Вне всяких сомнений госпожа канцлерин напомнила своему визави об обязательствах, которые взяла на себя Украина по отношению к Донецку и Луганску. Весной должна состояться очередная встреча в рамках «нормандского формата». Париж и Берлин, не говоря о Москве, крайне заинтересованы в том, чтобы представители Украины явились на нее не с пустыми руками. Надо понимать также, что параметры особого статуса должны быть согласованы с Донбассом, а из-за противодействия партии войны внутри Украины правящая команда на это пойти не может.

В результате реформа вероятнее всего потерпела провал, поскольку не совсем понятно, каким образом можно успеть проголосовать за исправленный вариант до выборов в октябре 2020 года. Принимать нужно не один законопроект, а сразу несколько, увязанных с ним. Теоретически все возможно. «Слуга народа» может наскрести 300 голосов для внесения изменений в Конституцию. Но это надо будет делать в режиме форс-мажора, в котором нынешний киевский режим, как показывает практика, действовать не умеет. Он предпочитает продвигаться в избранном направлении мелкими шажками. А это тот темп, который похоронит децентрализацию до предстоящих выборов.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Андрей Бабицкий
Все статьи Андрей Бабицкий
Ангела Меркель
Чтобы избежать поражения НАТО на Украине
Почему Меркель именно сейчас решила дискредитировать нашего Верховного главнокомандующего?
12.12.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День второй
25.02.2022
Все статьи темы
Владимир Зеленский
Конфликт Зеленского и Залужного – это конфликт иудео-глобалистов и англосаксов
У республиканцев и демократов интересы на Украине существенно отличаются
07.02.2023
Наша главная цель – получение гарантий безопасности
Мы отодвигаем линию боевого соприкосновения до тех пор, пока наши враги не будут согласны заключить с нами мир на тех условиях, которые мы выдвинули
07.02.2023
Кровь, наркотики и рок-н-ролл
А после, прыжки на гниющем трупе украинской экономики
03.02.2023
Современный Карфаген должен быть разрушен!
С извращенцами, для которых смерть ценность, договориться невозможно
02.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Vladislav
07.02.2023 22:57
Проснись, Сибирь! Проснись, Россия!
Новый комментарий от Vladislav
07.02.2023 22:47
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
07.02.2023 21:13
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Денис Никонов
07.02.2023 20:49
Москва обманываться рада?
Новый комментарий от ОСт
07.02.2023 20:34
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от учитель
07.02.2023 20:04
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 19:15