Гренландия, Китай и Трамп. Гигантский остров как поле геополитического противостояния

Дональд Трамп 
0
438
Время на чтение 7 минут

Трамп не отказывается от экспансионистских планов в Арктике

Источник: Фонд Стратегической Культуры

 Фото: extra.ie

 

16 августа газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в окружении президента США сообщила, что Дональд Трамп «заинтересован» в приобретении Гренландии у Дании, в чьем составе на правах автономной территории находится этот крупнейший в мире остров.

«Идея покупки США Гренландии захватила воображение бывшего застройщика, по словам людей, знакомых с этой темой. Они сказали, что мистер Трамп... неоднократно выражал интерес к покупке покрытой льдом автономной датской территории между Северной Атлантикой и Северным Ледовитым океаном», - сообщила WSJ. А политический обозреватель The Washington Post Арон Блэйк написал в «Твиттере»: «Народ, вы будете смеяться, но если мы купим Гренландию, то окружим Россию с севера и востока».

Реакция Дании была вполне естественной. Премьер-министр Метте Фредериксен назвала «абсурдом» само обсуждение темы и исключила возможность подобной сделки. МИД Гренландии ограничился сдержанным комментарием, указав, что датские власти открыты «для деловых контактов, но не для продажи».

Интерес США к покрытому ледниками гигантскому острову обусловлен, прежде всего, находящимися на нём месторождениями редкоземельных металлов (РЗМ), урана и нефти. Гренландия - это крупнейшие в мире месторождения неодима, празеодима, диспрозия, тербия. Запасы редких земель в Гренландии оцениваются в 38,5 млн тонн, около трети всех мировых запасов. Редкоземельные металлы используются практически повсюду - в смартфонах, телевизорах и мониторах, бытовой технике, автомобилях, медицинских аппаратах, системах вооружений... Основным мировым поставщиком РЗМ является Китай (37% мировых запасов, 70% добычи и около 90% их переработки), но из-за развернувшейся между США и Китаем торговой войны Америке приходится платить высокие импортные пошлины, что ставит американскую экономику в критическое положение.

«Учитывая, что США полностью зависят от редкоземельных элементов и их импорта из Китая... это дает Китаю невероятное секретное оружие в торговых войнах», отмечает Дуэйн Райан Менезес, управляющий директор Лондонского аналитического центра The Polar Connection.

Власти Гренландии самостоятельно решают вопросы, связанные с добычей полезных ископаемых и привлечением иностранных инвесторов. В 2007 году австралийская компания Greenland Minerals and Energy (GME) начала разрабатывать расположенный на юго-западе Гренландии рудник Kvanefjeld, богатый редкоземельными элементами. Он содержит предположительно 100 млн тонн редкоземельной руды. По словам геологов GME, этого достаточно, чтобы покрыть около 25% потребностей мирового рынка.

В сентябре 2016 года китайская компания Shenghe Resources Holding Co Ltd стала крупнейшим акционером Greenland Minerals Limited, приобретя 12,5% акций GME с возможностью увеличения пакета акций до 60%. После того как Shenghe успешно реализовала программу оптимизации работ на месторождении Kvanefjeld, затраты по разработке месторождения снизились на 40%. В результате на гренландском Kvanefjeld зафиксирована самая низкая капиталоёмкость, самая низкая себестоимость единицы продукции и самый долгий срок службы шахты в новых редкоземельных проектах во всём мире.

«Китайские компании считаются лидерами в области комплексных технологий для преобразования минеральных концентратов в коммерческую продукцию, а Китай является крупнейшим рынком, - говорит Патрик Андерссон из Ольборгского университета в Копенгагене. - Поэтому трудно представить, как проект, полностью исключающий китайские технологии, может быть успешным».

Китай стремится к всестороннему присутствию в Гренландии, и это крайне раздражает Госдеп США. Поводом для импульсивного предложения Трампа продать Америке Гренландию, по информации обозревателя журнала Politico Дэниэла Липпмана, могли стать донесения разведслужб о планах Китая профинансировать в Гренландии строительство трёх аэропортов. Китайские планы были сорваны, когда правительство Дании предоставило для строительства аэропортов дешёвые кредиты, но Трамп уже не мог себя сдержать. «Он в течение нескольких месяцев спрашивал у своего правительства, что можно сделать, чтобы Китай не получил Гренландию», - сообщил Липпману источник в Госдепе.

Стало известно, кто мог навести Трампа на мысль о покупке Гренландии. Это близкий к Белому дому лоббист ВПК США, сенатор от штата Арканзас Том Коттон. Он не только говорил с президентом на эту тему, но и встретился с послом Дании в Вашингтоне, чтобы обсудить данный вопрос. О покупке Гренландии говорили с Трампом и «несколько его друзей с Уолл-стрит, которые могли бы выиграть от такой покупки». В мае госсекретарь Майк Помпео объявил, что США восстановят дипломатическое присутствие в Гренландии впервые с 1950-х годов.

Трамповская эскапада с предложением продать Гренландию лежит в русле стратегических планов Госдепа и Пентагона в Арктике. Остров давно является объектом пристального внимания ведущих аналитических центров США. Институт Брукингса в 2014 году опубликовал доклад «Золотая лихорадка в Гренландии: проблемы и перспективы энергетических и минеральных ресурсов Гренландии», в котором говорилось, что по мере таяния арктических льдов доступ к природным богатствам этого острова становится всё легче.

Сотрудник Института Брукингса Скотт Андерсон отмечает, что «к сожалению, для президента, покупка и продажа Гренландии, по всей вероятности, юридически и политически невозможна». Надо учитывать, говорит Андерсон, что близость Гренландии к России «делает ее важным стратегическим активом для размещения различных военных и разведывательных объектов».

Американский политикум раздосадован очередным дипломатическим «ляпом» Трампа, но это не снимает с повестки дня задачу достижения контроля над Гренландией. Бывший офицер разведки американских ВМС, директор-основатель Группы арктических исследований в Военно-морском колледже (Ньюпорт, штат Род-Айленд) Уолтер Бербрик уверен, что «кто бы ни владел Гренландией, он будет контролировать всю Арктику; это самое важное стратегическое место в Арктике и, возможно, в мире».

Бербрик консультирует Госдеп США по «гренландской теме». Опытный военный разведчик отслеживает динамику роста американского культурного влияния среди жителей Гренландии, которое более всего чувствуется в столице Гренландии Нууке. Для многих местных семей изучение их детьми английского языка стало приоритетным. «Когда вы гуляете по Нууку, вы сидите в кафе или ресторане, слушаете Тейлора Свифта, смотрите CNN и слышите, как люди говорят по-английски, вы понимаете, что они больше связаны с Северной Америкой, чем с Европой», - отмечает Бербрик

Институт Брукингса прогнозирует, что рентабельная промышленная разработка природных ресурсов Гренландии станет возможной к 2024 году. США постараются к этому времени сформировать на острове свою клиентуру, которая под угрозой «гренландского майдана» вынудит не только местную власть, но и Датское королевство дать Соединённым Штатам всё, что им требуется для контроля над Гренландией.

Достаточно ли хорошо понимают это власти Дании, много сил отдающие борьбе с российским газопроводом «Северный поток - 2» и упустившие из виду прямую угрозу своим интересам со стороны союзника по НАТО?

 

 Источник: Фонд Стратегической Культуры

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Прохватилов
США отказались от разработки ядерного космического двигателя
Белый дом и НАСА в пух и прах раскритиковали «провальные проекты космических двигателей»
04.07.2025
Может ли Иран закрыть Ормузский пролив и чем это грозит рынку нефти?
Рыночные силы будут работать над сохранением стабильности поставок энергоресурсов
20.06.2025
Крах титана германского тяжмаша: распад «ТиссенКрупп» как зеркало немецкой деиндустриализации
Без российских энергоносителей германская индустрия рано или поздно рухнет
11.06.2025
В Пентагоне шокированы бунтом и беспределом военных чат-ботов, но хотят это скрыть
Американские военные упрямо идут по пути создания очередного «абсолютного оружия», мало задумываясь о колоссальных опасностях
31.05.2025
ЦРУ контролирует европейскую оборонку через военные стартапы
США ставят первостепенной целью полностью подмять под себя оборонно-промышленный сектор Евросоюза
08.05.2025
Все статьи Владимир Прохватилов
Дональд Трамп
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20