itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Солоницынские доски

Быль

Новости Москвы 
0
383
Время на чтение 4 минуты

Анатолий Солоницын

Источник: Православие.Ru

Анатолий Солоницын

Близкими друзьями моих родителей были дядя Юра и тетя Тамара Соляниковы, квартира которых располагалась ровно под нашей, на четвертом этаже. Я дружила с их сыном Димкой, мамы нас еще в колясках месте выгуливали, а моя бабуся ласково называла его внучком.

Это была не соседская, а какая-то почти родственная связь. Оставляли друг другу ключи от квартиры, уезжая на отдых; угощали дачными помидорами и яблоками; радость и горе переживали сообща. Мы с Димкой - не разлей вода, дурачились и постоянно что-то придумывали. Во втором классе, прочитав вместе вслух «Графа Монте-Кристо», мы решили перестукиваться по батарее центрального отопления, почему-то вообразив себя узниками замка Иф. Деревянным пеналом я аккуратно выстукивала «морзянку» по чугунным трубам. Димка отвечал посредством канцелярских ножниц. Но терпение у соседей по стояку оказалось хрупким, они нажаловались родителям, и нам пришлось отказаться от полюбившегося способа коммуникации.

Дядя Юра работал корреспондентом в ТАСС. Из своих многочисленных творческих командировок по Советскому Союзу он привозил разные необычные предметы. Помню, на полу в спальне лежала шкура баргузинского медведя - личный трофей; на стеллажах пылились сверкающие минералы Кольского полуострова и необработанные куски уральских самоцветов; длинная нитка бус из зубов акулы лабиринтом извивалась на стеклянной полке серванта между фарфоровыми чашками; на стенах - иконы, картины, фотографии.

Однажды на гвоздиках над притолокой в гостиной появились две необычные разделочные доски - яркие, с какими-то кружочками-цветочками, написанными выдавленной из тюбика краской. Тетя Тамара сказала, что доски эти расписал дяди Юрин знакомый актер. Фамилию она не знала. Он много лет рисовал на досках - выплеск творческой энергии от невостребованности - и пообещал, что, сыграв Гамлета, всю эту свою рукотворную коллекцию раздарит. Значит, сыграл неизвестный актер принца Датского, иначе бы доски у дяди Юры не оказались.


Значит, сыграл актер принца Датского, иначе бы доски у дяди Юры не оказались

Было в этих узорах что-то простое и светлое и в то же время очень мощное по энергетике - возможно, боль, переживания, аlter ego художника. И меня посетило вдохновение. В ближайшем хозяйственном магазине я купила пять аналогичных досок, в худсалоне - набор масляных красок, простейший вонючий разбавитель - и принялась красить. Понятия не имея о технике работы маслом, но получая невероятное удовольствие от процесса и запаха красок, я перепачкала все вокруг - стол, пол; обмакнула в краплак красный темный свои длинные косы; наступила на тюбик с кобальтом, после чего пришлось отправить в мусорное ведро белые гольфы. В результате осталась довольна лишь одной своей работой, которая, кстати, до сих пор живет на даче (см. фото). На том и успокоилась.

Уже во времена интернета, читая статьи об Анатолии Солоницыне, любимейшем актере, сыгравшем Андрея Рублева в одноименном фильме Андрея Тарковского, я наткнулась на фотографию, где они с Тарковским сидят на фоне расписных досок, именно таких, как были в моем детстве. В голове туманно обозначились параллели: доски, актер, принц Датский... Анатолий Солоницын сыграл Гамлета в постановке Андрея Тарковского в Ленкоме в 1977 году. Как пишут, он остался недоволен своей работой, а когда Инна Чурикова, игравшая Офелию, ушла в декрет, спектакль закрыли. Роль Гамлета оказалась последней театральной работой Анатолия Солоницына.

Андрей Тарковский и Анатолий Солоницын Андрей Тарковский и Анатолий Солоницын

Узнать истинное происхождение тех досок было невозможно. Прошел не один десяток лет. Не стало дяди Юры, Димки, моей мамы. С тетей Тамарой мы созванивались по праздникам и всякий раз вспоминали те счастливые годы, когда были соседями. Три года назад я позвонила ей, чтобы поздравить с Рождеством. И она, накануне выписавшаяся из больницы, слабым голосом проговорила: «Приезжай, забери те доски на память».

Я повесила их на гвоздики над притолокой в гостиной и рассказала своей взрослой дочери эту историю, закончив словами, что, может быть, это работы актера, сыгравшего Андрея Рублева. Но Господь управил поставить в этой истории окончательную точку, железную просто.

На сайте «Православие.ру» много лет подряд я читала публикации Алексея Алексеевича Солоницына - писателя, младшего брата актера. И только недавно меня будто кто подтолкнул (видимо, время пришло) узнать в редакции е-мейл Алексея Алексеевича. Ночью я написала ему подробное письмо, вложила фотографии досок, а наутро получила ответ:

«Доски, судя по технике письма, Анатолия - в этом у меня нет никаких сомнений. Анатолий был очень щедрым и добрым человеком. И не один раз я, встречаясь с друзьями или просто знакомыми, слышал рассказы о Толе, когда они, подойдя к брату и сказав, что знают меня, всегда встречали самую искреннюю отзывчивость. И Толя всякий раз старался хоть чем-то отблагодарить моих знакомых за хорошее отношение ко мне. Встреча с Юрой Соляниковым, моим однокурсником, вероятно, произошла в Москве, когда шли спектакли "Гамлет". Вот тогда, думаю, Юра и получил доски, которые теперь у Вас. Другого варианта я не вижу. Свои доски Толя раздавал щедро. Тарковский не один раз просил их у Толи, когда уезжал за границу, а потом дарил именитым знакомым. И те были в восторге от подарков - Феллини, например, или Антониони...

Пусть же и доски, которые Вы бережно храните так много лет, будут огоньками того света, который шел от сердца Анатолия.

С любовью о Господе,

Алексей Солоницын».

Чудо. Разве - нет? Спасибо Богу за все.

Ольга Лунькова

Источник: Православие.Ru

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ольга Лунькова
«Она возродила икону в нашей Церкви»
К 40-летию со дня кончины монахини Иулиании (Соколовой; † 16.02.1981)
17.02.2021
Сестра Льва
Отчаяние и раскаяние Марии Николаевны Толстой
16.11.2016
Бесстрашный характер
Мотогонщица Таля из рода Романовых
09.11.2015
Все статьи Ольга Лунькова
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.10.2022 20:45
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Олег В.
02.10.2022 19:50
«Прохозяйничались»
Новый комментарий от Владимир22
02.10.2022 19:32
Идти по примеру ДНР, ЛНР, Херсонщины и Запорожья!
Новый комментарий от Калужанин
02.10.2022 19:30
«Какая вера – такая и жизнь»
Новый комментарий от Владимир22
02.10.2022 19:18
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
02.10.2022 19:14
Заседание Совета Безопасности ООН
Новый комментарий от наталья чистякова
02.10.2022 18:51