Прикладное климкиноведение

Украинский кризис 
0
485
Время на чтение 4 минуты

Прикладное климкиноведение

Неизвестно, какая лихая доля загнала Павла Анатольевича Климкина в МФТИ. Закончив факультет аэрофизики космических исследований по специальности прикладная математика и физика, Климкин всего неполные два года проработал в украинском академическом Институте электросварки им. Патона

После чего уже в 1993 году молодое дарование навсегда связало свою жизнь с дипломатией. Хоть дипломатом может быть каждый, но всё же дипломаты скорее гуманитарии, чем технари, а сейчас ещё и лингвисты.

Долгое время, до самого государственного переворота 2014 года, прикладной математик и физик на дипслужбе был никому не известен. Но случился путч, и уроженец Курска нашёл своё место в новом русофобском правительстве Украины. В отличие от большинства своих более украинских и более идеологизированных подельников по первому Кабмину, сформированному в президентство Порошенко, Климкин спокойно, без потрясений и скандалов досиживает на должности министра иностранных дел пятый год. Над ним посмеивались за подвёрнутые джинсы, мятые костюмы (что для украинских политиков традиционно) и полное отсутствие самостоятельности, как внешней политики Украины, так и самого министра. Но всё же главными клоунами на порошенковском манеже были председатель СБУ Грицак и генпрокурор Луценко, искромётные выступления которых несколько лет радуют ценителей жанра на Украине и в России.

И вдруг Климкин начал сыпать заявлениями со скоростью взбесившейся швейной машинки «Зингер», далеко выходя за пределы собственно дипломатической сферы. Не знаю, пытается ли он таким образом поддержать баллотирующегося на второй президентский срок Петра Порошенко, или, предчувствуя смену главы государства (за которой практически неизбежно следует и смена главы МИД), пытается создать себе репутацию незаменимого профессионала. Пока что он достиг диаметрально противоположного эффекта. Люди начинают жалеть, что Климкин не выдвинул свою кандидатуру на выборах. Если бы выдвинул, во второй тур можно было бы вывести двух клоунов: весёлого (Зеленского) и унылого (Климкина).

Для Украины, кстати, такой вариант был бы оптимальным, поскольку резко снизил бы градус противостояния фаворитов (ну что могут делить Климкин и Зеленский?), и дал бы стране ещё один шанс отпетлять от массированного гражданского столкновения на территориях, подконтрольных киевскому режиму. Но не сложилось. Зато Климкин, окончательно уйдя от прикладной математики в историю, порадовал нас новым откровением на историческую тему. По версии Климкина, Украина - прародительница России и Белоруссии.

Точно так же, как «каждая кухарка» уверена в своей способности руководить государством лучше, чем имеющиеся власти, дилетанты абсолютно уверены в том, что историком может быть каждый. С их, дилетантской, точки зрения, история - набор сказок о прошлом, которые любой желающий может пересказать по-своему. Поэтому в народе широко распространено мнение, что «история - не наука» и «историком может быть каждый». Более того, когда дилетант сходится в споре с профессионалом и узнаёт, что факты противоречат его концепции, он остаётся уверенным в своей правоте, считая, что оппонент его просто обманул. Поэтому опытные дилетанты не считают зазорным придумывать нужные им «факты» прямо по ходу дискуссии. Они искренне уверены, что «все так делают».

Дилетант легко докажет сам себе и таким же дилетантам, и что Украина была прародительницей России и Белоруссии, и даже что Польша, а все мы «испорченные поляки». Но министр иностранных дел при всей своей возможной любви к академической науке всё же не историк. Любое его заявление рассматривается прежде всего с политической точки зрения. Ровно таким же образом необходимо подходить и к «открытию» великой русско-белорусской «прародины».

Каждый, кто хоть немного знаком с ключевыми догмами украинской пропаганды последних десятилетий, услышав заявление Климкина, должен был бы впасть в ступор. Киевские политики и «историки» приложили максимум усилий, чтобы убедить свою страну и окрестности, что у украинцев с русскими, у Украины с Россией нет вообще ничего общего. На заре независимости Украины её «учёные» не могли определиться. Одни утверждали, что русские - славяне, а украинцы - тюрки, потомки половцев (почему не печенегов?), другие - что украинцы - славяне, а русские - угро-финно-монголы. В конечном итоге возобладала последняя концепция.

В законченном виде история взаимоотношений русских с украинцами в украинской интерпретации выглядела так. Украинцы ещё с добиблейских времён были центром цивилизации. Они научили мир землепашеству, дали людям плуг, огонь и колесо и, конечно же, научили всех говорить по-украински. Но внезапно неведомо откуда в ойкумену вломилась дикая финно-угро-монгольская орда московитов. Украинцы мужественно поднялись на защиту цивилизации и, фактически пожертвовав собой, спасли своих братьев меньших в Европе от варварского нашествия. В отместку орда украла у украинцев имя Русь и присвоила их великую историю.

Как видите, концепция, хотя и бредовая, но стройная и логичная. Она начисто отрицает наличие между украинцами и русскими каких-либо братских уз и подчёркивает исконное кровное родство украинцев с европейцами. Украинцы рассматриваются в виде народа-демиурга, создающего и жертвенно защищающего от русских европейскую цивилизацию.

И что же творит Климкин? Одним своим заявлением он разрушает три десятилетия работы всей массы украинских историков, камня на камне не оставляя от концепции украинской нерусскости. По Климкину, получается, что мы даже не братские народы, вышедшие из единой древнерусской народности, но один народ, рождённый Украиной и распространившийся на Россию и Белоруссию.

Конечно, Климкин рассматривает украинское государство как своего рода старшего брата, методом почкования родившего младших, оказавшихся с ним нераздельными, но и неслиянными. Но дело в том, что в политике (а, как было сказано выше, Климкин политик, и заявление его носит политический характер) старшинство определяется не по принципу первородства, а по тому, кто сегодня представляет из себя реальную силу и способен взять на себя ответственность за судьбу союзников (как реальных, так и эвентуальных). США заселялись эмигрантами из Европы практически у нас на глазах, но сегодня они играют для Европы (включая родственную им Великобританию) роль старшего брата, что признают и сами европейцы, хоть им это не очень нравится.

Итак, если мы прочтём заявление Климкина в контексте современных политических реалий, то звучать оно будет так: «Украину, Россию и Белоруссию населяет один народ, а российское государство объективно играет роль старшего брата в отношении двух других».

Интересно, Климкин что-то знает, или у него так случайно вышло?

Фото © РИА Новости, Виталий Белоусов

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ростислав Владимирович Ищенко
«Украина – лишь один фронт в глобальном противостоянии»
Запад готов не только к продолжению войны, но и к расширению её до общеевропейской
17.06.2024
«Европеоидам важнее поплясать на костях России, чем жить в достатке»
Отрекшиеся от русского имени находят утешение в пещерной русофобии, которая питает их надежды на то, что Запад победит, Россия падёт, и им разрешат жадно броситься делить трофеи, за счёт которых они и надеются стать европейцами
13.06.2024
Снятие запрета с «Азова»* в США, левые против
правых и запоздалый распад старого мира
12.06.2024
И те, и другие занимают последовательную антироссийскую и проамериканскую позицию
Единственная для нас польза от усиления европейских правых – обострение внутренней борьбы в лагере нашего противника
11.06.2024
«Массовая мобилизация может только задержать продвижение противника»
Никто не будет мобилизовывать все население для того, чтобы его кормить в армии
08.06.2024
Все статьи Ростислав Владимирович Ищенко
Украинский кризис
Энергосистеме конец! Украина экстренно
останавливает энергоблоки АЭС
18.06.2024
Конструирование межнациональных конфликтов
Философия заводной игрушки (на примере Украины)
17.06.2024
«Мы, русофилы со всего мира, поддерживаем Россию»
Международное движение русофилов о «Швейцарской мирной конференции»
17.06.2024
Про сходняк в Швейцарии
На «саммите мира» принята агрессивно антироссийская резолюция
17.06.2024
Успех российской дипломатии
«Саммит мира» в Швейцарии завершился провалом
17.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Американские новые «Старые правые» о «еврейском вопросе»
Новый комментарий от Александр Волков
18.06.2024 04:12
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Vladislav
17.06.2024 22:47
Убрать мавзолей?
Новый комментарий от С. Югов
17.06.2024 22:45
Исторический контекст отрицания «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Фиалковский
17.06.2024 20:11
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Агафон
17.06.2024 19:55
Здравый смысл
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.06.2024 18:42