Чем чреваты мини-скандалы между союзниками

Александр Носович 
0
29.03.2019 400

Единственная серьёзная проблема, которую я вижу во всей этой истории с Бабичем и белорусским МИД, - это то, что подобные инциденты и скандалы повторяются с удручающей регулярностью. Вот это уже должно настораживать.

Это просто очередной мелкий инцидент в наших двусторонних отношениях. Единственная серьёзная проблема, которую я вижу во всей этой истории с Бабичем и белорусским МИД, - это то, что подобные инциденты и скандалы повторяются с удручающей регулярностью. Вот это уже должно настораживать. Когда один раз это случилось - ну что ж, бывает: политика, международные отношения - это сферы, в которых действуют живые люди, а у всех людей бывают эмоции, накопилась усталость, может быть несдержанность на язык, но когда подобные скандалы в публичной сфере происходят регулярно, то это уже большая проблема в российско-белорусских отношениях. Проблема по двум причинам.

Первая - эти инциденты использует всякая националистическая пена внутри Белоруссии, которая моментально пользуется образовавшимся зазором, чтобы влезть туда и попытаться отколоть друг от друга две страны. Если вы следили за тем, как развивалась эта история, то белорусские националисты практически моментально отреагировали, стали собирать подписи, выступать с обращениями, чтобы объявить Бабича персоной нон-грата и выслать его из Минска, и делать прочие абсурдные заявления.

Такие скандалы, пусть даже мини-скандалы, дают свои 5 копеек нашим недругам, которые будут использовать любую возможность, чтобы вбить клин в белорусско-российские отношения.

Все игроки и в России, и в Белоруссии, и на Западе, которые играют на противоречиях между Москвой и Минском, всегда будут использовать такие моменты, чтобы набрать свои политические очки, даже если эти очки набираются за счёт раскола России и Белоруссии, а эти люди живут в России и в Белоруссии. Нужно это понимать, и понимать, что такие инциденты опасны именно этим.

И второй момент - это то, что создаётся атмосфера недоверия и отторжения между субъектами переговоров России и Белоруссии, между правящими элитами. Это особенно удручает, потому что в плане ментальности, в плане политической культуры российские и белорусские элиты очень близки. Это один народ, общее происхождение. Именно это и даёт понимание того, почему союз России и Белоруссии всё-таки состоялся. Такие мелкие скандалы создают общий негативный фон, и это вредит внешней политике как России, так и Белоруссии. Под вопросом, например, оказывается прагматичность белорусской внешней политики. Та выгода, которую черпает Белоруссия из Союзного государства (развитие своей экономики, развитие своего экспорта на Восток), страдает из-за вот этого негативного фона в отношениях с российскими партнёрами, и достичь этих целей в белорусской политике будет сложнее.

Я думаю, что в отношениях друг с другом дипломаты должны придерживаться дипломатического языка, и со стороны белорусского МИД не должно было быть сравнений посла с бухгалтером. На месте Бабича я бы воздержался от ответов в том же духе, потому что он назвал представителя МИД Белоруссии «каким-то клерком». Не должно быть ни того, ни другого в тех случаях, когда мы говорим о военных и политических союзниках, которыми являются Россия и Белоруссия.

Если мы говорим в сравнении об отношениях России с Украиной, странами Прибалтики, или даже с Великобританией и США, то тут функционирование в системе российского МИД Марии Захаровой с её стилем публичных обращений оправдано, поскольку если иметь в виду высказывания руководства этих стран по поводу России, то использовать дипломатический язык в ответ - это метать бисер перед свиньями. Такая реакция Захаровой как представителя российского МИД вполне релевантна сложившимся условиям.

Но в российско-белорусских отношениях, слава Богу, до такого пока не дошло. Поэтому в этих случаях и для Минска, и для Москвы дипломатический язык, дипломатический этикет и дипломатический протокол просто необходимы.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Носович
Все статьи Александр Носович
Последние комментарии
Революция в Казахстане. Взгляд справа
Новый комментарий от учитель
19.01.2022 23:18
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от В.Р.
19.01.2022 22:50
«В хрустальном сосуде стихов…»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.01.2022 21:31
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от С. Югов
19.01.2022 20:30
«Ситуация с зерном у нас далеко не идеальная»
Новый комментарий от Георгий
19.01.2022 20:06
Заметки цифровизатора о «духе» робота
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.01.2022 19:34