Когда православного храма в поселке не было, на богослужения верующие в основном ездили в Серафимовский и Духосошественский храмы. В начале 2000-х несколько местных верующих женщин стали опрашивать жителей: хотят ли они, чтобы в Поливановке был храм. Подписей собралось довольно много, и в 2004 году жители обратились в Епархиальное управление с просьбой об открытии у них в поселке православного прихода и строительстве храма.
В том же году Епископ (ныне Митрополит) Саратовский и Вольский Лонгин благословил десять молодых священников на организацию приходской жизни в отдаленных местахгорода. В Поливановку был назначен священник Сергий Лобанов.
- В поливановской школе организовали собрание местного ТСЖ, я там выступил по поводу строительства храма, жители меня поддержали,- вспоминает отец Сергий.- Для строительства нам выделили участок, но так как это процесс долгий, нам нужно было временное помещение. Администрация Ленинского района предоставила здание избирательного участка - выборы ведь не каждую неделю. Главой администрации тогда был Николай Алексеевич Архипов, он сейчас, кстати, прислуживает в алтаре одного из храмов Покровска.
Каждую субботу верующие собирались на молебен с акафистом трем святителям, панихиду. Затем Владыка Лонгин благословил совершать во временном храме Литургию. Был сделан простой иконостас, установлены престол, жертвенник. Настоятель Свято-Троицкого собора, в котором тогда еще продолжал служить отец Сергий, игумен Пахомий (ныне Епископ Покровский и Николаевский) передал храму иконы и церковную утварь.
- Стали совершать полный круг богослужений,- продолжает батюшка.- Два или три раза даже венчание было. Местные жители в большинстве своем были оторваны от церковной традиции, в храм привыкли ходить три раза в год - на Пасху, Рождество и Крещение. Поэтому нашу общину составляли в основном те, кто покупал в поселке участки и строил дома. Приход наш складывался постепенно, сначала на молебны приходило 20-30 человек, потом все больше и больше. Послушание алтарника долгое время выполнял один юноша, житель Поливановки Денис Лавров. Потом он поступил учиться в семинарию и сейчас служит диаконом в Свято-Алексиевском женском монастыре.
Строительство большого двухпрестольного храма началось в 2005 году.
- Строили на пожертвования прихожан, было также несколько крупных благотворителей и участников строительства: И.Д. Ефремов, В.А. Селлер, О.Н. Корнилов, А.А. Булатов, А.Е. Полещиков, Н.А. Архипов. Кто-то жертвовал кирпич, кто-то деньги для найма бригады, кто-то помогал транспортом. Сложности возникали на каждом шагу. Помогало и укрепляло то, что я твердо знал - храм здесь людям нужен.
В 2006 году при храме стала действовать детская воскресная школа.
- Стою однажды на службе и думаю: как хорошо было бы здесь потрудиться, как хочется быть причастной к делу Божиему,- рассказывает Марина Заварзина.- И так тепло, радостно на душе стало. А после службы ко мне подходит отец Сергий и предлагает вести один из предметов в воскресной школе, которая только что открылась. Я восприняла это как чудо, ведь никому об этом не говорила! Как раз в то время моему сыну исполнилось семь лет, и я подыскивала для него воскресную школу. Раньше мы с ним ездили в Серафимовский храм, приходилось рано вставать, чтобы вовремя попасть на службу. Поэтому, как только узнали, что в поселке появился храм, пусть пока в маленьком помещении, сразу сюда. Сын стал уже взрослым, учится в медицинском университете, слава Богу, ходит в храм, надеюсь, что пронесет веру через всю жизнь.
Сейчас в воскресной школе занимается около тридцати детей. Занятия проходят по субботам и воскресеньям.
- Надеюсь, нам удается разжечь ту искорку Божию, которая есть в каждой детской душе,- говорит Марина.- Храм для меня - это жизнь. Здесь я ощущаю тепло родного дома и не знаю уже, как можно прожить без него, без воскресной школы, без наших детей. Многие наши воспитанники повзрослели, но уходить не хотят. Некоторые ребята из невоцерковленных семей в храм ходят самостоятельно. Родители этому не препятствуют, даже радуются, но мы все равно стараемся объяснить мамам и папам, как важно, чтобы ребенок видел пример христианской жизни в семье.
Преподаватели воскресной школы уделяют внимание не только изучению Закона Божиего, церковнославянского языка и церковного пения, но и творческим занятиям. В Поливановке нет музыкальной школы, спортивных секций, дома творчества. Только общеобразовательная школа. Поэтому храм по возможности старается восполнить этот пробел. При воскресной школе действует кукольный театр «Лучик», кружок декупажа и художественного творчества. Отец Сергий и преподаватели школы рады всем, кто готов поделиться своими умениями, научить чему-то детей.
В сентябре 2009 года Владыка Лонгин совершил Чин Великого освящения нижнего храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец». В верхнем храме продолжались отделочные работы.
- Думала, только наши будут, а тут вся округа собралась,- вспоминает это историческое для прихода событие Татьяна Николаевна Селлер,- все очень радовались, что в поселке наконец-то появился храм. Были, правда, и такие, кто переезжать хотел, боялся, что колокольный звон будет мешать, но одумались. Когда батюшка только к нам приехал, мы о Церкви толком-то ничего не знали, а в храм приходили, как домой. Он всегда внимательно выслушает, все объяснит, настроит на нужный лад. Люди, видимо, друг по другу рассказывали, какой батюшка хороший, вот и потянулось столько народу в храм - каждое воскресенье примерно сто человек приходит, а на большие праздники и того больше.
К 2015 году все строительные и отделочные работы были завершены, и 21 февраля Митрополит Лонгин совершил Великое освящение храма.
Прихожанки Нина Максимовна Макарова и Любовь Александровна Ликучева не скрывают своей радости.
- Ждали, молились, когда рядом с домом будет храм. Он - наша радость и спасение. Все скорби остаются позади, когда переступаешь порог храма, видишь родные лица. Приход у нас дружный - частенько остаемся после воскресной службы чайку попить, пообщаться друг с другом.
Во время богослужений в Трехсвятительском храме сразу обращаешь внимание на то, что прихожане здесь прекрасно знают ход службы, как в какой момент нужно себя вести. Во многом это, конечно, заслуга настоятеля.
- Особенность нашего прихода в том, что он хоть и считается городским, но больше похож на деревенский,- объясняет отец Сергий.- В центральные храмы сегодня могут одни люди прийти, завтра другие, а наш состав редко меняется - приход состоит из местных жителей. Поэтому один раз о чем-то расскажешь, второй - и все, запомнили. Главное, что у самих людей есть желание не просто стоять на службе, а понимать, что происходит, узнавать о вере и Церкви.
Приход храма окормляет областную офтальмологическую больницу, общеобразовательную школу № 52, оказывает помощь престарелым и больным людям. Вместе с волонтерами Петропавловского храма отец Сергий посещает пациентов городской клинической больницы № 6. Волонтеры регулярно обходят палаты, сообщают о предстоящем приходе священника и помогают желающим подготовиться к Таинствам Исповеди и Причастия. Отец Сергий исповедует, причащает, совершает праздничные молебны, а недавно крестил девяностолетнего дедушку.
Чуть больше года назад при храме было создано Трехсвятительское молодежное общество.
- Каждый месяц наши активисты посещают детский приют «Возрождение»,- рассказывает координатор общества Ирина Архипова.- Оказываем посильную помощь - приносим канцтовары, детские вещи. В прошлом году наши волонтеры устроили на территории храма зимний праздник - напекли блинов, организовали благотворительную ярмарку. Собрался почти весь поселок! Сейчас мы расширили рамки нашего общества - приглашаем не только молодежь, но и просто всех желающих. Ведь взрослым и пожилым людям тоже хочется общения. Программу наших встреч стараемся разнообразить: беседы с батюшкой, совместные просмотры фильмов, экскурсии в другие храмы города.
Яна СтепановаПравославие и современность